Баранча – Святая река

    Одно из первых упоминаний названия реки Баранча встречается в летописях. В 1582 году по реке отправилась дружина Ермака Тимофеевича на завоевание Сибири: "…до Баранчюка волоком и суда на себе волочил, а рекою Баранчюком вниз в реку Тагил".

    Через два года после похода Ермака в Сибирь его путем прошли другие отряды под командованием русских князей. В татарском языке "беренче" значит первый, а Баранча – действительно первый крупный приток реки Тагил. Краевед Н.К. Чупин писал, что, по свидетельству Г. Гмелина, вогулы называли реку Баранчу – Елпинг-я. По-вогульски слово "елпинг" значит святой, "я" значит речка, текущая в другую речку. Поэтому "Елпинг-я" обозначает – "Святая река".

Река Баранча

Река Баранча

    Баранча берет начало на водоразделе рек, у западного склона горы Баранча, достигающей высоты 396 метров над уровнем моря, в Кушвинском городском округе. В верховьях река представляет собой горный ручей шириной 0,5 м. Ширина постепенно увеличивается до 3 м, а средние глубины – до метра. Русло песчаное, с галькой. Средняя ширина поймы 150 м. После Нижне-Баранчинского пруда река сильно меандрирует и течет в южном направлении по широкой, местами заболоченной пойме, принимая несколько притоков. В среднем течении высота крутых обрывистых берегов достигает 2–3 метров. Река обладает большой площадью водосбора (639 кв. км) и во время паводка и дождей выходит из берегов и подтопляет село Евстюниха, лежащее в устье.

    Длина реки – 75 км, с правой стороны в нее впадают Волчевка, Большая Горевая, Шумиха, Бельничка, Журавлик, Каменка, Актай. С левой стороны – Софьянка, Песьянка, Сухая, Светлый ключ, Мостовка, Орулиха, Боровка, Чернушка, Татарка. К реке Тагил Баранча присоединяется слева у восточной части села Евстюниха.

    На Орулихе, левом притоке Баранчи, 190 лет назад на территории Гороблагодатского горного округа маркшейдер Волков и мастеровой Андреев недалеко от дороги, проходившей от Нижнетагильского завода в Баранчинский, обнаружили первую платину в России. Россыпь была названа Царево-Александровской, в честь императора Александра I.

    С Баранчой связано много событий из истории Горнозаводского Урала. На реке построены два пруда: Нижне-Баранчинский – в 1749 году и Верхне-Баранчинский (Платинка) в 1806-м, во время строительства металлургического и железоделательного заводов. Заводы давно ликвидированы, но при поселках Верхняя Баранча и Баранчинский водоемы сохранились и в настоящее время.

    В публикации историка И. Юркина рассказывается, как Акинфий Демидов в 1741 году, следя за состоянием гужевых дорог, писал приказчикам: "Пошлите за Баранчею дорогу наладить хорошенько. И кого для лечения оной дороги пошлите, тем посланным прикажите на оной Баранче у мосту сосну, которая имеется у свай, изрубить и пропустить ее на низ, чтобы весною мосту льдом не сломало".

    В устье Баранчи в 4 км к северо-западу от железнодорожной станции Лая в XIX веке разрабатывалось Баранчинское месторождение железной руды для Кыновского и Билимбаевского заводов. На правом берегу реки, около поселка Евстюниха, археологи обнаружили древнее поселение, относящееся к раннему железному веку.

    Гидростроитель Клементий Ушков в 1850 году повторно обращался к управляющему Нижнетагильских заводов Д.В. Белову за разрешением построить мукомольную мельницу на реке Баранча: "…торгу хлебного будет более и простонародию лучше потому, что лавок хлебных множится".

    В устье, с левой стороны реки, находился Баранчинский медный рудник. В верховье – Баранчинский район добычи платины. Горы на правом берегу составляют группу: Синяя, Толстая, Голая и Кудрявый Камень, где берут начало местные реки, впадающие в Баранчу. На ней в 1930–х годах выше Верхне-Баранчинского пруда проводились гидрометрические работы и водомерные наблюдения.

    В 1952 году на страницах городской газеты краевед С.Н. Панкратов знакомит читателей с фантастическим проектом Выйско-Баранчинского канала. Неизвестный автор предложил соорудить его от реки Баранчи до реки Выи. Эти сооружения должны были коренным образом решить задачу обеспечения водой силового хозяйства бывшего Выйского медеплавильного завода. Датированный 1878 годом проект обеспечивал пополнение Выйского пруда посредством "заведения в реку Выйку реки Баранчи". Проект подкрепляется данными топографических съемок, а детальный расчет земляных работ не только свидетельствует о значительной протяженности канала, но и о подземном сооружении в виде огромного туннеля, который должен был буквально "проткнуть" под самую подошву массив Евстюнинской горы. Свыше 800 саженей закрытой ("слепой") галереи под 150-метровой толщей горы ничуть не смутили автора проекта, хотя и заставили, в виде варианта, наметить трассу обводного канала. Подробно и с большим знанием дела был разработан и главный гидротехнический узел с подпорной плотиной на реке Баранче. К сожалению, ни сам проект, ни имя автора не дошли до наших дней. Выполненный с большим мастерством чертеж, случайно обнаруженный среди заброшенных заводских документов, также бесследно исчез.

    В низовьях река течет на территории Горноуральского городского округа, где делает много крутых поворотов и изгибов с высокими обрывистыми берегами, заваленными упавшими лесинами.

    Река Баранча – самая бурная и капризная, в весенний паводок и при дождях быстро наполняется водой и разливается. Неоднократно предлагалось построить в устье водохранилище для регулирования речного потока. Через Баранчу в 1980-х годах на Серовском тракте, в районе поселка Евстюниха, был построен железобетонный мост. В устье на противоположной стороне возвышается гора Евстюниха, в недрах которой разрабатывается Евстюнинское железорудное месторождение. На берегах Баранчи действовала база отдыха, ликвидированная в 90-е годы прошлого века, работают детские загородные лагеря, в том числе "Баранчинские огоньки".

Андрей ПИЧУГИН, краевед.

    ФОТО АВТОРА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.05.2014.

 

 

Главная страница