Раскроют ли тайну острова Сосновый?

    Тайна острова Сосновый, расположенного в юго-западной акватории Черноисточинского пруда, не разгадана до сих пор. Спор все еще ведется о том, что за дом находился на острове и велась ли тайная чеканка фальшивых серебряных монет из колыванской меди в период правления заводчика Акинфия Демидова. При сборе краеведческих материалов ежегодно выявляются новые упоминания о загадочном острове в различных печатных источниках.

    Несколько раз удалось побывать на нем с воспитанниками и друзьями. В лесной чаще встречались заросшие ямы, каменные кладки, нагромождения камней. Добраться до острова не слишком сложно от Белогорской базы, которая находится на левом берегу Черноисточинского пруда, на весельной лодке всего 30 минут хода.

остров Сосновый

остров Сосновый

    Сосновый полностью покрыт молодыми деревьями, кустарниками и травостоем. С южной стороны росла высокая сосна, как маяк на побережье, но в 2011 году под порывом сильного ветра упала. Каменистые берега острова замшели от набегающих волн и стали скользкими. На южной окраине находится фундамент, со всех сторон обросший зеленью. Он аккуратно сложен из прибрежных камней, скрепленных цементом. Мы измеряли это сооружение: длина и ширина 6 и 5 метров при высоте 0,5 метра. Так что же здесь было почти 300 лет назад?

    Не так давно на острове велась археологическая разведка, и научный сотрудник УГТУ-УПИ кандидат технических наук Ю.М. Баранов поведал, что летом 2010 года исследовательским обществом "Северная археология" из Нефтеюганска с помощью металлоискателя здесь были обнаружены чугунные плиты, фрагменты металлов, кованые гвозди. Эти находки можно отнести к памятникам промышленной металлургии. На острове Сосновый побывал кандидат исторических наук доцент кафедры истории России УрГУ им. Горького В.И. Байдин. После он подготовил доклад под названием "Тайный завод Демидова по плавке серебра".

    Найденные предметы хранятся в Нижнетагильском музее-заповеднике "Горнозаводской Урал". С научным сотрудником Ольгой Мищенко рассматриваем коллекцию находок на Сосновом. Это фрагменты кирпичной кладки, переложенные раствором, отдельные куски кирпичей и камни правильной формы. Осторожно беру монетку, найденную на острове ("денга" 1741 года выпуска – 1/2 коп.), и мысленно переношусь в XVIII век. К этому времени относятся и первые упоминания о Сосновом острове, написанные немецким ученым Иоганном Георгом Гмелином (1709–1755 гг.) В составе Камчатской экспедиции он возвращался из Сибири на Урал и посетил Черноисточинский завод в 1742 году. В 1751–м в книге "Путешествие в Сибирь" Гмелин пишет: "…Пруд раскинулся на 10 верст вверх и имеет между горами приличную ширину и глубину и постоянный приток воды за счет многочисленных родников… Господин Демидов, как и во всех других заводах, имеет свой собственный дом, а на острове, на пруду, в шести верстах от завода еще другой".

    В 1770 году о летнем домике на острове упоминает другой немецкий ученый Петр Паллас. Из его текстов следует, что у Акинфия был дом в Черноисточинском заводе и на острове, возможно, для охоты и отдыха. Из резиденции в Невьянске Акинфий часто ездил в Нижнетагильский завод. В промежуточном Черноисточинском заводе и природа красивая, и остров на пруду, и среди гор хорошее место для уединения, где жили и обслуживали дом старообрядцы с завода, народ надежный. Подкрепляет эту версию историк Ю.Н. Юркин в книге "Демидовы" (2012 год), приводя документ о проживавших на острове раскольниках: "близ Черноисточинского Демидова завода… построены там, на острову, преогромные двои зимние и летние с двенадцатью горницами раскольническим лжеучителям–старцам хоромы. А в строении, де, тех хором, когда были строены, для виду разглашено было при заводах, якобы строятца оные для житья якобы на приезд неких знатных особ. Куда и он, Демидов, как выше значитца, приезжая, посещал".

    В Екатеринбурге председатель общества уральских краеведов В.М. Слукин поведал мне, что на острове Сосновый находился старообрядческий скит. Д.Н. Мамин-Сибиряк был также наслышан о раскольниках. В 1875 году он пишет отцу Наркису Матвеевичу: "…через Ваши руки проходили и проходят интереснейшие факты из раскольничьей жизни: жизнь в скитах, сводные браки, взгляды на семейную и общественную жизнь со стороны раскольников, их предания, суеверия, приметы, заговоры, стихи, правила… Так, например, я помню, что жил один Демидов на одном острове Черноисточинского пруда".

    В "Словаре Верхотурского уезда Пермской губернии", составленном в 1910 году краеведом И. Кривощековым, читаем: "Акинфий Демидов также жил в Черноисточинске, на острове Сосновом, находящемся в южной части озера-пруда, где у него был построен дом, перевезенный впоследствии в Нижний Тагил, и где он стоит по настоящее время. Много легенд сохранилось в народе об этом доме, имеющих характер преимущественно драматический". И. Кривощеков один из первых упоминает название острова – Сосновый. Оно обозначено на географических картах с середины XIX века, когда на Урале работали французские топографы Аллори и Бержье.

    В 1766 году по повелению Никиты Акинфиевича Демидова из-под Черноисточинского завода перевезли так называемые "красные хоромы", большой деревянный дом, который был построен на острове Сосновом, в Нижнетагильский завод. В итоге все высказывания сходятся к одному: Акинфий Демидов приглядел себе красивое место на отдаленных островах Черноисточинского пруда для уединения. События разворачивались драматически, видимо, они касались личной жизни Акинфия Демидова.

    Рассматривая версию очистки меди и получения серебра, обратимся к публикации горного деятеля А.С. Ярцева (1737–1819 гг.) "Российская горная история", которую он записал в 1807–1819 годах со слов своего отца Сергея Ярцева, встречавшегося с Акинфием Демидовым. Возможно, "Российскую горную историю" написал и сам С.И. Ярцев, а сын Аникита представил ее в горный департамент. В 1891 году инженер В.И. Рожков опубликовал в "Горном журнале" исторический очерк "Акинфий Никитич Демидов на своих Колывано-Воскресенских заводах". Это была попытка разгадать по архивным документам тайную затею Акинфия Демидова по очистке черновой меди и получению серебра на Невьянском заводе и острове. Упоминание Аникитой Ярцевым об острове можно считать достоверным, так как оно передано ему отцом, служившим берггешвореном (эта должность требовала "быть в горных делах весьма искусным и верным человеком"). "Первую выплавленную в Колывани черную медь на речке Локтевке Демидов распорядился отправить водою в Невьянский завод. По преданиям же старожилов известно, что для очистки оной устроено было на одном из островов Черноисточинского озера фабричное здание, где не только черная медь нанятыми иноземными искусными плавильщиками отделалась, но даже серебро от свинца доставалось". "Горный журнал" выписывали почти на каждом демидовском заводе, поэтому слухи об очистке меди на острове расходились по окрестным заводам и сохраняются в виде преданий и легенд до нашего времени.

    События на Сосновом перекликаются с преданиями, связанными с Невьянской наклонной башней. Она построена в 1725 году по заданию Никиты и Акинфия Демидовых как памятник основателям заводов на Урале. И.Г. Гмелин в 1742 году заметил, что здесь есть еще маленький медеплавильный завод с одной печью, где плавят черную медь из Колыванских предприятий и окончательно доваривают. По легенде, в глубоких подземельях башни мастеровые чеканили фальшивые монеты. На верхнем ярусе были поставлены дозорные. Когда со стороны Екатеринбурга они заметили поднимающуюся пыль от кареты с прибывающим из Санкт-Петербурга ревизором, Демидов приказал открыть шлюзы и затопить подвалы вместе с подневольными.

    Итак, часть сказаний касается производившейся здесь очистки черновой меди и получения серебра мастеровыми Акинфия Демидова. Все сохранившиеся сооружения, каменные кладки относятся к развитию металлургии Урала. Но при осмотре фундамента в юго-восточной части острова можно заметить, что он сооружен недавно, в середине прошлого века. Мы видели, что рядом лежали закаменевшие мешки с цементом современного производства. Получение и чеканка фальшивых монет на острове представляются маловероятными до тех пор, пока не будут найдены существенные доказательства. А для сохранения выявленных объектов промышленной археологии на Сосновом острове необходимо включить данную территорию в реестр объектов культурного наследия.

    С островом связана еще одна страница истории нашего края. Уроженцы поселка Черноисточинск Анатолий Голицын и его друг Костя Карпов 15 июля 1941 года приплыли на парусной лодке к острову Сосновый и, написав клятву, оставили ее там: "Мы, два друга А.и К., 1928 года рождения, в грозный час испытания, когда фашистские орды напали на нашу страну, клянемся продолжать крепить основы нашей взаимной дружбы, помогать друг другу словом и делом, не пасовать перед трудностями в любой обстановке, не позорить звание члена пионерской организации…" Свои воспоминания об этом Анатолий Голицын написал в 2005 году в Екатеринбурге.

Андрей ПИЧУГИН, краевед.

    ФОТО АВТОРА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 09.07.2014.

 

 

Главная страница