Первая платиновая россыпь

    190 лет назад была найдена первая платиновая россыпь на евразийском континенте. В 1824 году поисковая партия Баранчинского завода на территории одноименной казенной лесной дачи обнаружила в русле реки Орулихи, в 12 км от завода, настоящую россыпь, содержащую платину. Еще в 1814 году минеролог В.М. Северегин убеждал: "Нет платины в России…", но в 1819-1823 годах в россыпном уральском золоте нашли первую в России платину, и это послужило поводом для новых поисков. Название "платина" идет от испанского языка и переводится как "серебро".

Река Орулиха

Река Орулиха

    Жители пристанционного поселка Ору-лиха, который находится на территории Кушвинского городского округа, в 20 км к северо-востоку от черты города Нижний Тагил, называют так и реку, которая протекает южнее поселка. На современных географических картах ей дано обозначение "Река Песьянка", впадающая с левой стороны в реку Баранчу. Длина Орулихи около 5 километров. Встречается и другое ее название – Уралиха.

    Филолог А.К. Матвеев так писал об этом: "...Ташла-Орулиха объясняется из татарского "ташлы" – "каменистый", значение названия в целом – "Каменистая Ору-лиха". Поэтому можно допустить, что гидроним Орулиха татарского происхождения, тем более что на русской почве убедительной этимологии он не имеет. Возможно, в основе этого гидронима татарское "орылы" – "шишковатый".

    Из истории известно, что в августе 1824 года в Гороблагодатском горном округе маркшейдер Волков и мастеровой Андреев недалеко от дороги, проходящей от Нижнетагильского в Баранчинский завод, на некрутом берегу, при промывке проб, взятых из пласта обыкновенной желтой глины, смешанной с песком, обнаружили не только золото, но и платину: мелкие зерна серо-металлического цвета. Россыпь названа Царево-Александровской в честь императора Александра I, который посетил Урал в сентябре того же года. Это был первый платиновый прииск на евроазиатском континенте. Были открыты и другие россыпи золотистой платины, одна из них – Иосифо-Комиссаровская, которая залегает в русле реки неширокой полосой. На Орулихе с 1824 года по 1832-й было добыто 436 кг платины, и добыча продолжалась до 1918 года. Здесь же по Божину логу платина добывалась "хищниками".

    В архиве Свердловской области сохранились сведения об открытии платиноносной россыпи на реке Орулиха. Вот что рассказывал Николай Родионович Мамышев (1777-1840), управляющий Гороблагодатским горным округом: "В исходе августа 1824 года партией открыт богатый прииск платины вместе с золотом. 30 августа сей рудник был осмотрен мною, и по неоднократно повторенным пробам важность его оказалась несомненною. Это первый платиновый рудник Старого Света. Видимое богатство, дознанная благонадежность и торжественность дня возбудили во мне смелость наименовать его Царево-Александровским".

    Позднее Н.Р. Мамышев сообщал Н.А. Шленеву: "Существование в Уральских горах платины, сей американской редкости, ныне доказано несомненно… и нет причин сомневаться в нахождении оной..."

    Вскоре были найдены и другие платиновые месторождения на Урале, и началась золото-платиновая лихорадка. В 1825 году платину обнаружили в Нижнетагильском горнозаводском округе на реке Сухой Висим – Суховисимский прииск. Затем были открыты Мартьяновский, Белогорский, Павловский, Пупковский, Иосифовский, Шульпихинский и другие. В 1836 году по речке Большой Мартьян, впадающей в Шайтанку, главным смотрителем Гаврилой Беловым был открыт Авроринский прииск.

    В очерке "Платина" Д.Н. Мамина-Сибиряка дается довольно грустное наблюдение: "Сам Авроринский прииск разлегся унылой, серой, изрытой полосой – ни деревца, ни травки, ни кустика.

    Мартьян совсем как-то затерялся среди беспорядочно нагроможденных перемывок, отвалов и свалок: тут застоялось озерко мутной воды, в другом месте едва сочится засоренная канавка, в третьем размытая плотинка и высохшее ложе недавно бежавшей воды".

    Демидовы за первые 20 лет эксплуатации Нижнетагильских приисков получили от старателей 3 тонны платины и 10 тонн золота. В России чеканились платиновые монеты "платеники", платина использовалась как ювелирный материал, но в основном ее отправляли за границу.

    В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданном в 1897 году, сообщается: "Орулиха – река Верхотурского уезда, Пермской губ., правый приток р. Баранчи; замечательна тем, что на ней в 1824 г. открыто первое платиновое месторождение в России". В действительности же Орулиха впадает в Баранчу с левой стороны, а не с правой, как указано в словаре.

    Об Орулихе писал и тагильский краевед И.А. Орлов: "Левый приток Баранчи. Небольшая речка родникового происхождения. Течет с востока на запад по равнине. Начало берет около железнодорожной станции "Орулиха". Нижнее течение по низкому, заболоченному месту, покрытому еловыми лесами".

    В 1976 году в истоке реки, обозначенной на современных географических картах как Орулиха, основаны коллективные сады "Золотая осень" и "Березки". Однако садоводы не называют Орулихой ближайшую речку. Они знают, что здесь протекает безымянный ручей, на котором сооружен небольшой пруд и оборудовано место для купания.

    В честь открытия золото-платиновой россыпи на Орулихе неплохо бы на месте, где эта река пересекается с дорогой, ведущей из Нижнего Тагила в поселок Баранчинский, установить памятный знак, где была найдена и добыта первая платина в России.

Андрей ПИЧУГИН, краевед.

    ФОТО АВТОРА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 12.09.2014.

 

 

Главная страница