Быт и ремесла висимской земли

    Висимчане с уважением относятся к своим корням, к своей истории. Подтверждение тому – местный музей быта и ремёсел, где при непосредственном участии висимчан собрано более двух тысяч экспонатов.

    Впрочем, даже само старинное здание, на первом этаже которого расположились связисты, а на втором – музейщики, вызывает интерес. До революции дом принадлежал местному скупщику драгметаллов Евстигнею Петровичу Черемных, следы которого теряются после раскулачивания, страшного молоха репрессий 30-х годов.

    В разные годы в этом здании размещались ясли, контора Висимского заповедника. И символично, что в музее быта и ремёсел, официально открытом в начале 2009 года, имеется зал природы, в котором представлена богатая флора и фауна висимского края. Чучела птиц и животных сделаны в основном местным охотником Василием Сторожевым. В частности, тут можно увидеть глухаря, горностая, утку, тетерева, бобра, рысь, енотовидную собаку, а также занесённых в Красную книгу цаплю серую и сову бородатую – неясыть, большой гербарий разнообразных трав.

Заведующая музеем Е. Н. Щекалёва показывает шерстобитный станок.

Заведующая музеем Е. Н. Щекалёва показывает шерстобитный станок

    В большой амбарной комнате представлены экспонаты, связанные с деятельностью висимчан. Это отлитая на Висимо-Шайтанском заводе чугунные ступка с пестиком, цельнолитые утюги, сковородки. Конечно, представлены старательские орудия: бадья, ковши, кайло, старательские весы, макеты вашгерда и шахты.

    В 19-м веке в Висиме было девять кузниц. Последнюю из кузниц закрыли в 60 – 70-х годах прошлого века, но о них напоминают клещи и меха, выкованные гвозди, скобы, грабли, подковы. Славился посёлок своими жестянщиками, изготавливавшими бидоны, подойники. Развит был шорный промысел, о чём красноречиво свидетельствуют выставленные сбруи, хомуты, уздечки. Из висимской глины выжигали на местном заводе кирпичи. Привлекает внимание шерстобитный станок.

    Он действующий. Этот станок музею подарила семья Шапочкиных, в прошлом славившаяся изготовлением валенок и других пимокатных изделий.

    Многое могли сделать своими руками умельцы-висимчане, в частности, красиво раскрашенные деревянные ложки, изготовленные на местном промкомбинате, сундуки.

    Как связь времён – старинные часы, детские коляска и санки, словно выкатившиеся из далёкого прошлого, из детства наших бабушек-прабабушек.

    В третьем зале – история посёлка, подкреплённый экспонатами рассказ о том, как в начале 18-го века приютила беглых кержаков Висимская земля. Как поселились позже туляки и украинцы. Каждый внёс свою лепту в быт и обычаи Висима. Примечательно, что даже дома "трёх концов" сильно различались, а хохлы (украинцы) поначалу делали дома наподобие украинских мазанок, из соломы и глины. Понятно, что суровые висимские зимы внесли свои коррективы в строительство подобных домов.

    История Висима – это и гражданская война, и Великая Отечественная, когда на защиту Родины ушли многие висимчане.

    С портрета пытливо смотрит на потомков Сергей Коровин, в конце войны бросившийся грудью на амбразуру дзота. Экспонаты рассказывают о Герое Советского Союза висимчанине Родионе Суворове. Своё место в экспозиции заняла модель военного самолёта ПЕ-2, сделанного местным умельцем Виталием Черепановым. Здесь же макеты подводной лодки, автомата ППШ в исполнении местного умельца, солдатские каска, ложка, фляжка, штык от "трёхлинейки". До Нового года будет работать экспозиция, посвящённая 160-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка.

    Важно, что список экспонатов постоянно пополняется. Так, недавно появились шахтная бадья, лопата, колесо от тачки, деревянный старательский насос, найденные старателями "Нейвы".

    За 11 месяцев нынешнего года музей посетили более 3,5 тысячи человек. Из многих уголков Свердловской области, России, из ближнего и дальнего зарубежья едут сюда гости. Всё больше в книге отзывов восторженных слов благодарности от людей разных возрастов.

В. КУЗНЕЦОВ.

    Фото автора.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 07.12.2012.

 

 

Главная страница