Орулиха и Баранча

Река Баранча

Река Баранча

В начале XIX века по рекам и логам в россыпном уральском золоте впервые в России нашли платину. На реке Орулихе в августе 1824 года маркшейдер Н. Волков и мастеровой Андреев при промывке проб, взятых из пласта обыкновенной жёлтой глины, обнаружили не только золото, но и платину. Россыпь назвали Царево-Александровской в честь императора Александра I. Это был первый платиновый прииск на Евроазиатском континенте. Были открыты и другие россыпи золотистой платины. Одна из них, Иосифо-Комиссаровская, залегает в русле реки. На Орулихе с 1824-го по 1832 годы было добыто 436 килограммов платины. Добыча продолжалась до 1918 года. Здесь же, по Божину логу, платина добывалась "хищниками".

Река Орулиха берёт начало на территории Горноуральского городского округа – на северном склоне горы Баронской, в километре к югу от железнодорожного остановочного пункта 337-й километр. Это местоположение и название реки Орулиха показано на современных географических картах. Длина реки около пяти километров. Орулиха омывает с севера гору Шихвальную, у подножья которой находится коллективный сад "Золотая осень", и впадает с левой стороны в реку Баранчу, на противоположной стороне которой находятся болото Шумихинское и горы Ножевки. Жители посёлка Орулиха называют одноимённую реку, которая течёт с южной стороны посёлка, но на современных географических картах река обозначена под названием Песьянка, впадающая также с левой стороны в Баранчу.

После открытия месторождения платины на Орулихе были найдены и другие платиновые месторождения. На Урале, в том числе в Нижнетагильском горнозаводском округе, началась золотоплатиновая лихорадка. В 1825 году на реке Сухой Висим по распоряжению приказчика Ивана Любимова открыли Суховисимский платиновый прииск. Демидовы за первые 20 лет эксплуатации Нижнетагильских приисков получили от старателей 3 тонны платины и 10 тонн золота.

Река Баранча берёт начало у западного склона одноимённой горы. На татарском языке "беренче" значит первый. Это действительно первый крупный приток реки Тагил. Название реки Баранча впервые упоминается в летописях 1582 года в связи со сплавом по этой реке дружины Ермака в Сибирь: "...до Баранчюка волоком и суда на себе волочил, а рекою Баранчюком вниз в реку Тагил".

В верховьях река представляет горный ручей шириной 0,5 метра. Ширина реки постепенно увеличивается до трёх метров. После Нижнебаранчинского пруда река течёт в южном направлении по широкой, местами заболоченной пойме и принимает несколько притоков. Река имеет большую – 639 квадратных километров – площадь водосбора, во время паводка и в период дождей сильно разливается, выходит из берегов и подтопляет село Евстюниха.

Большие массивы, находящиеся на правом берегу реки Баранчи, слагают группу гор: Синяя, Толстая, Голая и Кудрявый Камень. Длина реки 75 километров. В неё впадают с правой стороны реки Волчёвка, Большая Горевая, Шумиха, Бельничка, Журавлик, Каменка, Актай. С левой стороны – Софьянка, Песьянка, Сухая, Светлый ключ, Мо-стовка, Орулиха, Боровка, Чернушка, Татарка.

Баранча впадает в реку Тагил у восточной части села Евстюниха.

На реке построены два пруда – Нижне-Баранчинский в 1749-м и Верхне-Баранчинский в 1806 годах – в связи со строительством металлургического и железоделательного заводов.

В 1952 году краевед С.Н. Панкратов знакомит читателей с фантастическим проектом неизвестного автора. Датированный 1878 годом, проект обеспечивал пополнение водой Выйского пруда путём "заведения в реку Выйку из реки Баранчи". Огромный туннель должен был буквально "проткнуть" под самую подошву массив Евстюнинской горы, свыше 800 сажен закрытой "слепой" галереи под 150-метровой толщей горы. Поэтому в виде варианта предлагается обводной канал. К сожалению, ни сам проект, ни имя автора не дошли до наших дней.

В 2014 году исполнилось 190 лет со дня открытия золото-платиновой россыпи на реке Орулихе.

А ПИЧУГИН, внештатный корреспондент.

Фото автора.

Литература: Газета "Пригородная газета" от 01.08.2014.

 

 

Главная страница