Новые открытия на озере "Без дна"

    Старыми стали уже открытия, которыми поделился я в серии статей об озере Бездонном в 2000 – 2002 гг. и ранее, в брошюре "Два озера" городской библиотеки и в последних трудах нашего краеведческого музея. Но, не было бы прежних работ, не пригласили бы меня в качестве гидробиолога в экспедицию на озеро "без дна", организованную СЮТ г. Н. Тагила при поддержке администрации города.

1. НАЧАЛО

    Холодное начало июля заставило перенести путешествие на несколько дней.Вместо двадцати с лишним, как планировалось, отважились ехать всего тринадцать, включая трёх ребят из Висима и нас, двух взрослых: руководителя – педагога Альберта Мустафина и автора – гидробиолога и бывшего аквалангиста.

    В первый день всё шло с задержками и надрывом сил от непредвиденных трудностей. Кое-кто был поначалу не совсем здоров, включая и меня, но пасовать не хотелось и путешествие состоялось вопреки всему и в целом удачно. После 10 июля навалилась жара, вода озера нагрелась сверху и можно, оказалось не только исследовать, но и ощутить прелесть плавания в морской по цвету, прозрачности, нейтральной реакцией воде, отлично смешивающей пот вместе с усталостью, что и делали с удовольствием все наши юные натуралисты, а также и мы взрослые.

    До Висима по трассе добрались быстро. Затем свернули на плохонький, заброшенный тракт, идущий на север рядом с рекой Межевая Утка. В одном месте дорога оказалась размыта, и пришлось повозиться, помогая водителю, чтобы выбраться из ямы. Лишь к двум часам автобус довёз к берегу Смородинского водохранилища. Где нас ждал неприятный сюрприз: прудка как такового не оказалось. Его спустили, убрав несколько стальных балок из крошечной переливной плотинки. Зато появился добротный домик какого-то предпринимателя. Вместо того, чтобы собрать катамаран и на нём доставить большую часть грузов к озеру Бездонное, что находится всего в 200 м от бывшего водохранилища, пришлось почти всё тащить на себе: речка мелковата и закоряженной, заваленной выглядела даже для катамарана. Девочки перешли вброд, кто посмелее из ребят перешли по доске над бурлящим водопадиком, оставшимся на месте плотинки. Много раз преодолевали с грузами расстояние в 1,5 км по лесной тропинке. Измучились все, особенно мы, взрослые. Части катамарана также пришлось нести на себе. К вечеру доставили почти всё. Установили палатки. Худо-бедно, но разместились, устроились. Мало кто умел готовить, поэтому первые два дня пища не вызывала особого аппетита, спасли консервы, соки, сыр, хлеб. Позже искусством готовить выделилась одна девушка из Висима Ольга Астахова, сельское происхождение явно чувствовалось. Она же единственная из ребят проявившая интерес к предстоящим гидробиологическим пробам на озере. С её слов в поселке всего два юных биолога: Катя Кондакова и она, её подруга. Из юношей удивил Никита Чернышев: своей судьбой (он родился в Узбекистане, приехал жить в Тагил), умом, живым языком, тем, что прочитал многие статьи автора, т.е. Жданова. Часто напрашивался на рыбалку, но не проявлял постоянства, вместо него со мной на Межевую Утку ходил Петя, тагильский парень.

2. НАУЧНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ

    Прошло два дня. Погода улучшилась, вызвав большой научный энтузиазм, что, впрочем, неудивительно. Озеро в солнечную летнюю погоду – зелёно-голубая жемчужина, светящаяся и манящая. Когда светило скрывается в тучах, то озеро мрачно и страшит.

    Получив от Альберта черпак кустарного изготовления. Решили сразу брать пробы бентоса у самого берега, так как для взятия с глубины нужен специальный дночерпатель. Добровольной помощницей оказалась всё та же Ольга Астахова. Пробы осуществляли с аквамарина в нескольких местах. Выявилось, что материал сачка – дночерпателя слишком плотный, ил не вымывается. Это очень затрудняло работу. Организмы бентоса искали в большом кювете (на берегу) среди ила, растений, песка, камешков и прочего как крупинки золота и кое-что новенького удалось обнаружить. Кроме старых знакомых: рачков-бокоплавов, наитид, горошинок мелких двустворчатых моллюсков, катушек нитидусов и чрезвычайно прзрачных прудовиков (из-за высокого содержания кальция в воде), водяных клещиков впервые попалась личинка вислокрылки, мотыль (несколько видов личинок двукрылых – диптера), ещё один вид крошечных улиток с раковиной – башенкой, и, наконец, удивительный вид поденки (личинка) с тремя хвостовыми нитями, одетыми в полупрозрачные "штанишки", что не наблюдал ни у одной из видов поденок в Н.Тагиле и Пригородном районе. Вид поденки не смогли определить, как и ещё один вид ручейника, попавшегося в пробе, размером не более 1 см, в прозрачном домике, но это не лимнофилюсы и не фриганеи, уже отмеченные автором в озере, не анаболия, обитающая в Межевой Утке и реке Смородинка, что рядом. Это не гидропсихе и не риакофила, которых не мало в реке Тагил. На мелководье (очень узко в озере) заметил перловицу – самого крупного моллюска наших вод, ещё несколько лет назад его не было. Почти уверен: занесли его случайно даже не рыбы, а туристы, так сказать остатки их экзотической трапезы ( набрали по пути из р.Межевой Утки), ведь жареные ноги перловиц вполне съедобны. Однако самые интересные открытия нас ждали на следующий день в планктонных пробах. Юная "биологиня" из Висима проявила и здесь живой интерес. Сперва планктонную сеть на капроновом шнуре пришлось доводить до ума самому, лишь после этого удалось взять пробы не только с поверхности, но и с глубины 30 и более метров. СЮНовцы перед нами измерили уже с катамарана прозрачность воды с диском Секи, оказавшейся равной 6 м. Кажется в такой холодной и чистой воде нет планктона, однако полученные – добытые пробы слегка ошарашили и позволили сделать новые открытия.

    Если ранее автор просто отмечал наличие дафний, циклопов, водяных клешей в озере, то глубинные пробы преподнесли небольшую сенсацию, которой мы обрадовались как открытию: четко и ясно выявилась особенность распределения планктона, состоящего, в основном, из низших ракообразных, по вертикали. Прогреваемый до термоклина, хорошо освещенный верхний слой воды – среда обитания исключительно ветвистоусых рачков – мелких дафний (дафния пулекс или близкий вид, надо уточнить), что, впрочем, вполне объяснимо: рачки потребляют и зелёные микроводоросли, их можно назвать "микрокоровками" озера. Глубинные же пробы принесли веслоногих рачков. В основном циклопов (циклоп стрениус или близкий вид), предпочитающих холодные воды и склонных к хищничеству. Вероятно, ночью они мигрируют, поднимаются повыше, делают "набеги" в стада дафний, частично потребляя последних. Под бинокуляром самки циклопов легко отличались по парным желто-бурым яйцевым мешкам по обе стороны хвоста – фурки. Во вторых, среди циклопов попадались в "экране" представители ещё одной группы вислоногих рачков - диаптомусы. Самки диаптомусов с одним яйцевым мешком (фиолетовым), нанизанным на "хвост", выглядели очень эффектно, беременность их украсила, может, поэтому и видовое название у них грацилис – стройная. Очевидно, этот вид диаптомусов открыли мы. В отличие от циклопов эти рачки вполне мирные животные, фильтрующие взвеси и питательные частицы глубинных вод. Пробы из бездны принесли небольшой процент особей близкого к дафниям рода Моина, поразивших своей прозрачностью. Внутренние органы и их сокращения наблюдались необычно четко и в цвете. Планктоновая жизнь под бинокуляром своей активностью. Анатомией удивила и вызвала жалость; всех рачков слили из проб в одну ёмкость и вернули в родные воды. Изучение планктона и бентоса происходило у костра, чтобы дымом отгоняло слепней и комаров. "Кабинет" - лист фанеры с бинокулярами и чашками Петри. "Потолок" - небо с ветерком, "стены" - шелестящий травой и ветками лес. Работа на виду у всех. Счастье, что не было дождя и всё-таки условия необычны и не обустроены в отличие от города.

3. СВОЕОБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМЫ И РЫБАЛКИ НА ОЗЕРЕ

    Наши маленькие гидробиологические открытия, сделанные за июльскую неделю лучше прояснили трофические связи в "голубой чаше", дополнив пищевые цепочки двумя новыми группами планктона и несколькими видами бентоса. Вот одна из трофических цепочек наиболее заметная для наблюдения летом. Крупные окуни и щурята утром и вечером громко шлёпают у поверхности, гоняясь за гольянами и мальками окуня, поедающих в свою очередь жуков вертячек, радужниц, падающих комариков, мошек, а также водяных клещиков, дафний. Последние потребляют микроводоросли, простейших, бактерий. Дафниями не прочь закусить циклопы, являющиеся в то же время пищей рыбьей молоди зимой, когда количество "коровок" голубой бездны резко сокращается. Другие пищевые цепочки наблюдаются в сообществах водных растений: кубышки, элодеи, харовых водорослей. Рдестов (целая подводная лужайка из рдеста блестящего удивила и заинтересовала своей жизнью). Все трофические цепи связаны и дополняют друг друга и обязательно включают внешний компонент в виде падающих на воду членистоногих (насекомых, пауков), листвы, веток и даже погрузившихся стволов деревьев. Нельзя забывать о множестве травяных лягушек и их головастиках в воде. Об утонувших мышах и птицах, и даже людях, выбрасывающих в воду пищевые отходы. Всё это включается в сложную систему пищевых связей и круговорота веществ в озере Бездонном, образуя единую экосистему водоёма.

    Но конечно специфику данной гидроэкосистемы определяет не столько крутые берега с типично таёжной флорой и фауной, сколько особенности гидрологии и гидрохимии вод "чаши без дна". Ныне водоём практически изолирован от соседних речных вод; исток в виде ручейка заваленный и заросший не влияет на его флору водную и фауну. Холодноводность (горная) основной массы вод даже летом, нейтральная рН, кальцинированность. Глубоководность. Большая прозрачность. Яркий термоклин, приток подземных вод делают особенным даже поведение хищных рыб на озере. Окуни и щуки не соблазняются здесь ни на какие искусственные приманки: блёсны, воблеры, твистеры. Только на живца есть шанс поймать крупную добычу, но малька добыть в озере не просто. Одним словом рыба капризна и не стала трофеем ни для кого из СЮНовцев, включая Альберта Маратовича и пришлых спиннингистов. Я же, зная рыбацкую специфику "чаши" предпочел искать удачи на близлежащей р. Межевая Утка и её притоке горной Смородинке. Причем делал это с удовольствием и успехом, обеспечивая лагерь свежей рыбой: окунями, сорожкой, ельцами и даже хариусом. Иногда улов приходилось распределять, чтобы самые крупные окуни не доставались одним и тем же.

4. ПЕРВОБЫТНАЯ ЖИЗНЬ ИМЕЕТ СВОИ ПЛЮСЫ

    Оркестры кузнечиков днём и цикад по вечерам. Резкие крики черных воронов и коршунов, щебет лесных птах с утра до вечера. Летнее буйство цветов на лугу, где мы расположились: герани, лютиков, васильков, множества клевера, горца змеиного, лабазника, зверобоя, лапчатки и даже орхидей и лесных лилий. Всё это было средой жизни, фоном жизни натуралистов Н.Тагила и Висима, конечно в компании оказались и ребята далёкие от природы.

    В глуши быстро узнавали друг друга. До глубокой ночи не могли наговориться девушки и юноши, благо погода установилась тёплая. Правда старшеклассникам не хватало наблюдательности, а также опыта жизни в лесу. Может поэтому, им не везло в рыбалке, а девушки многие не могли приготовить пищу на костре, и не совсем ладили друг с другом. В результате самая младшая из них 12 летняя Бэла, "Белочка" оказалась не понятой, лишней и залила лагерь слезами в один из вечеров. Приходилось как-то отвечать на её вопросы: "Зачем жить, если всё равно умирать? Почему против России все воюют?". Вопросы сложные, а отвечать надо просто и понятно, кажется, мне удалось даже для понимания девочки. Явно у неё на душе не спокойно, не ладится что-то дама, возможно жизнь в лесу отвлекла её от грустных дум. Или, например, хвастовство и грубость Андрея, парня 15-16 лет. Склонность к браконьерству, хитрость привлекли к нему часть ребят. Но эти "достоинства" скрывали слабость, ненадёжность характера в трудных условиях, что рано или поздно обнаруживалось, главное, что он понял сиё сам.

    Руководитель экспедиции натуралистов, Альберт Мустафин, ненавязчиво, незаметно, как настоящий педагог учил ребят строить отношения друг с другом в жизни, в частности в лесу, вдали от дома, города.

    Я же, наверное, был примером, как надо понимать, наблюдать, чувствовать жизнь озера, реки, леса, гармонии с природой и самим собой. И кажется, несмотря на неожиданности, трудности, неприятности, в целом путешествие на озеро "без дна" оказалось увлекательным, интересным, запомнившемся надолго для школьников и для нас взрослых.

М.М. ЖДАНОВ

    Июль 2006г. Озеро Бездонное.

 

 

Главная страница