Использование уральскими медиками специализированной литературы в ХIХ в.

    В первой половине ХIХ в. государство и частные владельцы были заинтересованы не только в увеличении штата медицинских работников, но и их самоусовершенствовании. Поскольку системы переподготовки в тот период не существовало, то единственным способом повышения квалификации становилось изучение специализированной литературы.

    В начале ХIХ в. книжные магазины в губерниях отсутствовали. Желающие должны были заказывать литературу через типографии. Разумеется, крайне малое число лиц проходило полный алгоритм заказа и получения литературы. Исходя из этого, врачебные управы в губерниях начали распространять среди врачей планы изданий и уже вышедшей профессиональной литературы. Собрав заявки от медиков, управа формировала общий заказ, выкупала его и направляла врачу. Причиной, тормозящей распространение литературы, было то, что на конечном этапе врач приобретал книги на свои деньги.

    Врачебная управа не делала разницы между медиками государственными и работающими в частных имениях. Переход из одной сферы в другую был весьма распространен в начале ХIХ в., поэтому лишать медиков возможности повышать образование было неразумно [1]. В Пермской губернии медики заказывали литературу с первого десятилетия ХIХ в. [2] Так, в 1800 г. красноуфимский лекарь Проголов и оханский лекарь Пашутдинский запрашивали "Философию ботаники" Линнея. Пашутдинский особенно интересовался новинками; его имя часто встречается в списке врачей, покупающих литературу [3]. Управа оперировала довольно большими суммами, связанными с закупкой литературы. В 1802 г. в ее ведении находилось книг на 975 р. 95 к. и было продано на сумму 568 р. 86 к. Расхождение в цифрах было вызвано двумя формами распространения книг: специализированный заказ и открытый доступ в рамках врачебной управы. Далее пермские медики уже самостоятельно приобретали медицинскую литературу. В 20-е гг. ХIХ в. управа уже осуществляла посреднические закупки только на отсутствующие в губернии книги [4].

    В Вятской губернии распространение литературы шло хуже. Суммы, которыми оперировала губернская врачебная управа, существенно отличались от пермской управы. В 1838 г. в управе не нашлось 188 р. для выкупа посылки от Московского университета, почему пришлось разбивать эту сумму на две части, причем Москва получила их только через полгода [5].

    Литература не всегда приобреталась добровольно. Медицинский департамент настоятельно рекомендовал врачебным управам подписку на профильную периодику. Так, в 1839 г. Медицинский департамент собирал списки врачей и фармацевтов, желающих подписаться на "Военно-медицинский журнал" и газету "Друг здоровья" [6]. Самым популярным среди врачей было периодическое издание "Российский медицинский список". Его выкупали и уездные врачи, и заводские. Примером может служить заявка 1823 г. от Кусьвинского завода, уездных врачей Кунгура и Ирбита. Электронная версия historyntagil.ru. Издание было довольно дорогим – 2 р. [7] В Пермской губернии "Список" расходился неплохо, а вятская врачебная управа тратила много сил на навязывание издания подчиненным, тем более что к 30-м гг. ХIХ в. оно подорожало до 5 р. [8].

    Обе управы пытались заставить врачей формировать личные медицинские библиотеки. Инспекция Ф. Х. Граля в 1823 г. отметила оханского лекаря Петрова за медицинскую библиотеку, но в большинстве уездов врачи не имели специализированных книг [9]. Управа пришла к выводу, "что сие происходило от недостатка охотников покупки, но думать должно оттого, что немногим известно содержание каждой книги" (оглавлений в книгах тогда не печаталось). Было решено более четко наладить механизм продаж: "зделав реестр книгам и инструментам с показанием на оные цены раздали по всем уездным городам" [10]. В Вятской губернии существовала такая же проблема. Инспекции по губернии отмечали небольшой круг лиц, "более любящих дело врачевания", у которых "увеличилось приобретение новых изданий". Чаще фиксировалось другое отношение врачей: у "принадлежащих к старой школе – запас потребных книг также был как и в 1844 г." [11].

    В уральских губерниях в первой половине ХIХ в. "книг и журналов медицинских не было издаваемо", хотя изыскательские работы врачами велись [12]. В 1800 г. инспектор пермской врачебной управы Г. Бер получил указ Медицинской коллегии, "чтобы он сочиняемой им книги под заглавием "Молодой сельский врач" оставил продолжение сочинение ея". Сумма равнялась годовому жалованию штаб-лекаря. Еще один член пермской управы, И. Протасов, уже после переезда в Вятскую губернию получил награду "за оконченное им начертание о скрытых или ужасающих болезнях во время осмотра рекрут" [13]. В рукописи сохранилась в фонде Пермской архивной комиссии книга доктора А. Шпира "Мысли о повальных болезнях вообще по случаю холеры". Новых мыслей по поводу холеры 1830–1831 гг. там практически не было, а высказываний о плохом качестве медицинского образования и нелицеприятных характеристик врачей было предостаточно [14]. Пермская врачебная управа, хотя и отчитывалась о публикуемых книгах, от подобной "публицистичности" отказалась.

    В столичных изданиях "Военно-медицинский журнал" и "Друг здоровья" печатались работы вятского врачебного инспектора Пупарева. В сферу интересов врача входил новый подход – краевая патология. Лучшей его статьей считается издание о местных лекарственных растениях "Взгляд на вятскую флору" [15]. Также в Вятской губернии в 30-е гг. ХIХ в. свои статьи в "Земледельческой газете" и "Друге здоровья" печатал врач И. Георгиевский, крайне нелюбимый начальством за независимые взгляды [16].

    В частных имениях уральских заводчиков упор делался на медицинские библиотеки при больницах. Их назначение было двояким – образовательная направленность и повышение квалификации. Первое видно по количеству книг одинакового названия, научно-практическая литература закупалась в единичном числе.

    В начале ХIХ в. Муллинская больница Голицыных запрашивала книги по анатомии, хирургии, венерическим заболеваниям, лечебники. В ее библиотеке в 1841 г. находились такие книги, как "Руководство для оперативной хирургии" Христиана Соломона, "О учении повивальных бабок" Всеволодова, "Хирургия", "Фармакология" Нелюбина, Журнал врачебных и естественных наук императорской Академии медико-хирургических наук, "Терапия" Рихтера, "Химия" Глесса и т. д. В Ильинском комплектование шло по запросам строгановских лекарских учеников, практически вычислявших нужные для работы пособия. Лекарский ученик Н. Демидова К. Синицын в 1814 г. запрашивал книги 35 наименований по химии, основам фармакологии, истории медицины, системе врачевания, операционный справочник, наставления для практических лечений, о радикулитах, глазных болезнях, труды по физиологии, фармацевтике. В каталог книг для Нижнетагильских заводов в 1852 г. входили "Естествознание", "Русская фауна" Ф. Семашко, "Физика" Витта, "Промышленная физика" Писаревского [17]. Вместе с литературой в Москве и Петербурге закупались инструменты [18].

    С начала ХIХ в. в Чермозском госпитале Лазаревых находились книги Русса, Амбодика, Корпина. Затем библиотека была систематизирована по отраслям. По отчету лекарского ученика В. Галкина, в 1858 г. там числились: анатомические атласы, книги по химии, физиотерапии, фармакопеи, домашние лечебники, книги по душевным болезням, справочники по акушерству, судебной медицине. Кроме главной медицинской библиотеки были хранения при Полазненском, Кизеловском, Солезаводском, Частинском госпиталях и в Юрической сельской больнице [19]. Нужные книги заказывались в Московскую контору еще до выхода в свет. На анатомический атлас доктора Вебера, "как таковой для здешнего завода по медицинской части весьма полезен и нужен", следовало внести залог в 25 р. а затем закупить книгу на 160 р. Особое внимание уделялось срочности пересылки [20].

    Только крупные владельцы могли совместно с медицинским персоналом создавать такие фундаментальные библиотеки. Когда за комплектование библиотеки брался сам владелец, то результат был близок к нулю. В маленькой больнице, созданной А. Голубцовым, в 1846 г. было 16 медицинских книг, а в 1849 г. – 17 [21]. Ни образовательной, ни научной нагрузки эта библиотека не несла.

    В пореформенный период требование к земским врачам о покупке литературы уже не было столь категоричным. Далеко не все земства обладали средствами для достойной оплаты труда врачей. В 1885 г. один из медиков при раскладке своего бюджета указал, что оставляет только самые необходимые расходы: "в этом перечне нет даже, например, табаку, так как эта привычка, удовлетворявшаяся нами прежде в течение двадцати лет, теперь оставлена за неимением средств: нет расходов на книги и газеты, на случай болезни и т. д.". Он же писал, что врачи скудно питаются, "забывают требования гигиены… обрекают себя на безбрачие" [22].

    В этих условиях внимание земцев стало обращаться на специализированные библиотеки. На уровне страны 6 июля 1898 г. было создано Общество взаимопомощи врачей, приезжающих в Петербург в командировки. В сферу своей деятельности Общество включало контакты со всеми учреждениями, общение с принимающей стороной, знакомство приезжих с учебными программами, а также решение таких бытовых проблем для приезжих, как дешевое жилье и питание, материальная помощь нуждающимся. Как организация учебная, Общество брало на себя облегчение записи в библиотеки, льготное приобретение инструментов и т. д. [23]. В регионе удачным видом деятельности, направленной на повышение квалификации врачей, стала специализированная казанская библиотека. Внутри губерний врачи также отказывались приобретать литературу по материальным причинам. Электронная версия historyntagil.ru. Исходя из этого вятское губернское собрание приняло решение о выделении средств на стажировку уездных врачей в губернской структуре. "Губернская больница приобретает значение такого же научного медицинского центра для Вятской губернии, как Казань для вятского края" [24]. Также закупалась профильная литература для награждения учениц фельдшерской школы, работавших на эпидемии 1892 г. "Все эти книги куплены в роскошных переплетах и для практического руководства как в настоящее время (во время обучения), так и впоследствии для фельдшериц и акушерок они будут очень полезны" [25].

    В 1891–1892 гг. пермскому губернскому земству был представлен список книг и журналов, получаемых Александровской больницей: "Военно- медицинский журнал", "Врач", "Журнал акушерства и женских болезней", "Медицина", "Медицинское обозрение", "Практическая медицина", "Фельдшер", "Хирургический вестник", "Вестник общественной гигиены и судебно-практической медицины", а также пять зарубежных журналов на сумму 450 р. [26].

    К концу ХIХ в. при больницах стали появляться библиотеки для больных. Так, в библиотеку пермской губернской Александровской больницы в 1899 г. были выписаны книги для больных на сумму в 50 р. [27]. В Вятской губернии практически в этот же период старший врач Елабужского отделения для душевнобольных А. Крылов доказывал губернскому земскому собранию необходимость финансирования покупки книг и газет для больных. Сумма составляла всего 5 р., но эта акция показывала коренное изменение отношения к психиатрическим больным [28].

    Таким образом, в начале ХIХ в. библиотеки складывались из фондов двух направлений – образовательная и научно-практическая литература. Закупки научной литературы зависели от принадлежности к виду медицины. В гражданской службе врачи выкупали книги по заявкам на собственные деньги и получали литературу в личное пользование. Крепостные лекарские ученики частных имений не оплачивали книг, которые поступали не одному лицу, а в библиотеку, что предполагало более широкий круг пользователей. Лазаревы создавали библиотеки не только при Главном госпитале, но и в других больницах. В столицах заказ на книги делался еще до их выхода из печати, что позволяло частным имениям получать новейшую литературу. Личное формирование медицинской библиотеки мелкими владельцами было неудачным.

    Впоследствии медицинские библиотеки стали распространенной формой повышения квалификации земских медиков.

Примечания

    1. ГАПО. Ф. 673. Оп. 1. Д. 19. Л. 178, 152, 135.

    2. Там же. Д. 5. Л. 12; Д. 6. Л. 24.

    3. Там же. Д. 4. Л. 80, 82; Д. 6. Л. 4–5.

    4. Там же. Д. 6. Л. 3, 19; Д. 5. Л. 12.

    5. ГАКО. Ф. 633. Оп. 1. Д. 256. Л. 1–2.

    6. Там же. Д. 330. Л. 1–22.

    7. ГАПО. Ф. 673. Оп. 1. Д. 19. Л. 178, 152, 135; Ф. 673. Оп. 1. Д. 12. Л. 98.

    8. ГАКО. Ф. 633. Оп. 1. Д. 217. Л. 1; Д. 491. Л. 26.

    9. ГАПО. Ф. 673. Оп. 1. Д. 19. Л. 253.

    10. Там же. Д. 5. Л. 162.

    11. ГАКО. Ф. 633. Оп. 1. Д. 650. Л. 211.

    12. Там же. Д. 117. Л. 8.

    13. ГАПО. Ф. 673. Оп. 1. Д. 4. Л. 29; Д. 5. Л. 131.

    14. Там же. Ф. 297. Оп. 3. Д. 357.

    15. М. Е. Салтыков-Щедрин и его окружение. Киров, 1989. С. 72; Петряев Е. Д. Записки книголюба. Киров, 1978. С. 145.

    16. ГАКО. Ф. 633. Оп. 1. Д. 151. Л. 1–3.

    17. ОПИ ГИМ. Ф. 14. Оп. 1. Д. 550. Л. 43, 211; Ф. 52. Оп. 1. Д. 35. Л. 92.

    18. ГАСО. Ф. 643. Оп. 1. Д. 975. Л. 69.

    19. РГИА. Ф. 880. Оп. 3. Д. 1846.

    20. ОПИ ГИМ. Ф. 333. Оп. 1. Д. 29. Л. 64.

    21. ГАСО. Ф. 67. Оп. 1. Д. 133. Л. 24.

    22. По поводу статьи "О желательных и возможных изменениях в устройстве медицинской части МВД в уездах" // Русская медицина. 1885. №4.

    23. ГАКО. Ф. 617. Оп. 5. Д. 3940. Л. 23–25; ЦГИА СПб. Ф. 224. Оп. 1. Д. 1826. Л. 27.

    24. Там же. Ф. 616. Оп. 6. Д. 106. Л. 33; Оп. 1. Д. 135. Л. 767.

    25. Там же. Оп. 1. Д. 123. Л. 391.

    26. ГАПО. Ф. 44. Оп. 4. Д. 12. Л. 14.

    27. Там же. Д. 18. Л. 40.

    28. ГАКО. Ф. 616. Оп. 1. Д. 153. Л. 779; Оп. 6. Д. 108. Л. 269.

Т. Ю. Шестова, д-р ист. наук, доцент кафедры истории и гуманитарных дисциплин Западно-Уральского института экономики права, г. Пермь.

По материалам II Всероссийской научно-практической конференции "Homo legens в прошлом и настоящем", Нижний Тагил, 22–23 апреля 2009 г. Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия. – Нижний Тагил, 2007. – 345 с.

Главная страница