Завод с прошлым и будущим

    Сельские населенные пункты, вошедшие в 2008 году в состав муниципального образования Нижний Тагил, практически не имеют ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий. Молодежь из-за отсутствия работы не задерживается на малой родине. Большинство населения составляют пенсионеры и дачники. Поселок Уралец исключение из этого правила. Рядом с населенным пунктом строится спорткомплекс "Гора Белая", а в самом поселке в течение 55 лет работает механический завод. Недавно с его учредителями и исполнительной дирекцией встретилась глава Нижнего Тагила Валентина Исаева. Познакомившись с производственными возможностями предприятия, Валентина Павловна убедилась: завод выстоит в трудные времена и будет точкой опоры для развития промышленного потенциала присоединенных сельских территорий.

    Механическому заводу "Уралец", видно, на роду написано ходить нетореными тропами. За всю историю предприятие не имело устойчивого производственного профиля. Начинали здешние мастеровые с ремонта приисковой техники, потом освоили выпуск нагревательных котлов, автобусных кузовов и автозапчастей, ремонт электродвигателей. В грозные сороковые отправляли на фронт гранаты-лимонки. На военное ведомство работали и позднее, выполняя заказы на изготовление огромных сварных кузовов для спецтехники. Потом ударно потрудились на благо советской культуры: выпускались автоклубы, библиотечные стеллажи, парковые аттракционы.

    В постперестроечный период пересеклись линии судьбы НТМК и "Уральца". В 1992 году мехзавод становится подразделением металлургического гиганта. Он выполняет заказы по механической обработке деталей, а параллельно осваивает выпуск металлических кроватей и бутилирование экологически чистой воды. "Белогорскую" доставляют в цехи НТМК, Качканарского и Высокогорского горно-обогатительных комбинатов, в ведомственные социальные учреждения. 2008-й год вновь стал поворотным в биографии предприятия. Завод выходит из состава компании "Евраз" и обретает новых собственников. Генеральным директором и автором дальнейших преобразований на "Уральце" становится Владимир Огибенин.

    Как вы уже поняли, "Уралец" не привык двигаться по привычной колее. Прошедший год стал стартом для многих инноваций. На заводе запущена линия по изготовлению металлочерепицы и профлиста, начали осваивать технологии производства нестандартного оборудования, выполнен первый этап проекта по выпуску полипропиленовых труб, открыт участок художественной ковки. Значительно расширился ассортимент выпускаемой продукции, а с ним и круг заказчиков. Отрадно, что и в разгар глобального финансового кризиса все подразделения завода загружены работой. Заказы поступают и от традиционного партнера НТМК, и от новых покупателей, среди которых Уралвагонзавод, электрометаллургический завод, ЗАО "Минвата". Большая часть заказов по художественной ковке уходит в соседний поселок Висим, переживающий строительный и благоустроительный бум.

    170 работников "Уральца" могут смело смотреть в будущее. По словам производственного директора мехзавода Евгения Сиденькова, в ближайшее время будут реализовываться две линии развития. Весьма перспективно смотрится реализация проекта по выпуску полипропиленовых труб. Начали уральцы с малых диаметров, но намерены дойти до изготовления трехметровой трубы. Не менее амбициозны планы по производству элементов дорожного ограждения. Уже сейчас на "Уральце" выпускаются стойки и консоли, впереди освоение всего комплекта, включая балки. Наряду с решением производственных вопросов на повестке дня стоят задачи по улучшению социального климата, повышению культуры производства. Недавно был побелен-покрашен прокопченный за десятилетия работы мехцех. Рабочие одобрили инициативу руководства. По словам токаря Алексея Сильных, на его памяти таких масштабных приборок цех не знал. А трудиться в обновленном корпусе куда лучше – душа радуется, так и руки проворней работают. Его коллеги Павел Патраков и Алексей Пичугин добавили, что дирекция сообщила коллективу о скорой газификации заводской котельной и строительстве пищеблока.

    Устойчивое положение предприятия в настоящий момент и обнадеживающие перспективы не могут не радовать его учредителей и главу муниципалитета. Но они признают, что и трудностей на "Уральце" хватает. Заказов много это правда. Но далеко не все клиенты добросовестно оплачивают услуги. Поэтому предприятие испытывает дефицит средств, допускаются задержки выдачи заработной платы, копятся долги перед энергетиками. Евгений Сиденьков обращает внимание еще на один негативный нюанс – далеко не всегда во взаимоотношениях с партнерами и властью на первое место ставится интерес местного населения. "Мы все живем на этой территории и должны прежде всего заботиться о благополучии земляков. Зачем заказывать вдалеке то, что можно изготовить здесь, зачем увозить деньги в другие регионы и за рубеж? Земляк должен иметь фору. А у нас как получается? Например, наша поселковая администрация, проведя тендер, заказала оборудование для детских площадок в Первоуральске. Наш завод, между прочим, не так давно всю страну качелями-каруселями обеспечивал. Уральцы вполне могли бы вспомнить этот опыт, сделать для своих ребятишек все качественно и недорого, а нам даже о тендере не сообщили", приводит пример Евгений Юрьевич.

    После встречи с Валентиной Исаевой заводчане надеются, что мэр всегда будет учитывать интересы селян, проголосовавших за вхождение их населенных пунктов в состав муниципалитета, и развивать производственную базу в глубинке.

Галина СОКОЛОВА.

    Литература: Газета "Областная газета" от 05.03.2009.

 

Главная страница