НТЗМК. Диалектика развития

Нижнетагильский завод металлоконструкций

    Эстафета огня зимних Олимпийских игр в Сочи идет по России. Ее маршрут длиной 65 тысяч километров лежит через места, связанные с историей государства Российского, с нашими географическими и природными достопримечательностями. В декабре эстафета прибудет в Нижний Тагил – город, одно из промышленных предприятий которого два года работало над сооружением главного объекта сочинских Игр – Центрального Олимпийского стадиона "Фишт".

    Для коллектива Нижнетагильского завода металлоконструкций выполнение сложных и ответственных заданий – дело привычное. Продукция предприятия десятки лет используется при строительстве крупных объектов черной и цветной металлургии, атомной и энергетической промышленности, гипермаркетов и больших культурно-развлекательных, деловых центров. Гео–графия поставок – от Москвы до самых до окраин. Включая Дальний Восток, где на острове Русский недавно был возведен городок Дальневосточного федерального университета. Тысячи тонн уникальных по сложности металлических конструкций были отправлены тагильчанами во Владивосток.

    Еще более сложным по разработке и технологии изготовления конструкций стал заказ государственной корпорации "Олимпстрой". НТЗМК – один из лидеров по производству сварных металлоконструкций – вошел в четверку предприятий, участвующих в возведении Центрального стадиона XXII зимних Олимпийских игр. Того самого, на котором 7 и 23 февраля 2014 года пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия главного спортивного события олимпийского цикла.

    Сегодня этот объект, напоминающий по своему внешнему виду гигантскую морскую раковину, практически готов. Совсем скоро под его сводами соберутся десятки тысяч участников и гостей Игр, чтобы в честной борьбе выявить сильнейших спортсменов современности и поболеть за них.

    Два года упорного труда, освоение суперсовременных компьютерных технологий, новые, качественно более высокие профессиональные навыки всех участников исполнения олимпийского контракта, от конструктора до сварщика и слесаря по сборке конструкций, потребовались коллективу НТЗМК, чтобы появился в Сочи уникальный стадион. Из 22 тысяч использованных при его строительстве металлоконструкций 6,5 тысячи – из Нижнего Тагила. Это основной каркас сооружения.

    – Работу над конструкциями Олимпийского стадиона Сочи начинали практически вслепую, – вспоминает главный конструктор НТЗМК Д.В. Лежнев. – Сначала была идея, чертежи появились потом. Очень помогло использование программы Tekla Structures – с ее помощью создавали 3D–модель Центрального Олимпийского стадиона, на основе которой разрабатывали конструкторско-технологическую документацию. Особо хочу подчеркнуть, что наряду с профессионалами со стажем достойно показала себя и заводская молодежь: и проектирование, и изготовление продукции, и контрольные сборки перед отправкой заказчику вели в том числе и ребята, чей возраст – около 30 лет. Опыт они получили богатейший.

    Заводской былью стал и тот факт, что начальнику конструкторского бюро при работе над Сочи-2014 пришлось... бросить курить. В условиях временного цейтнота он как-то сказал женщинам КБ, что, если они сделают в срок этот заказ, он откажется от своей привычки. Женщины взяли и сделали. Начальнику ничего другого не оставалось, как расстаться с сигаретами.

    Сочинский заказ потребовал перехода на новый уровень оснащения завода, внедрения высокотехнологичного оборудования. Появились новые линии обработки листового и сортового проката, способные производить детали самой сложной конфигурации.

Центральный Олимпийский стадион "Фишт", ноябрь 2013 г.

Центральный Олимпийский стадион "Фишт", ноябрь 2013 г.

    Заводчанам впервые пришлось работать с тахеометром – контрольно-измерительным прибором, формирующим на проверяемой конструкции поле условных точек в 3D-проекции. Дело в том, что глубокая сварка деталей приводит к их термической деформации, которую невозможно просчитать. Вроде бы миллиметровые отклонения дают существенную погрешность на больших изделиях, а это ведет к проблемам их сборки. Учесть усадку металла и внести необходимые коррективы как раз и позволяет тахеометр, совмещающий создаваемые точки с точками виртуальной модели.

    – Практически весь заказ для Центрального Олимпийского стадиона выполнялся на высокопрочных болтах, – говорит ветеран НТЗМК, слесарь по сборке металлоконструкций В.С. Пырин. – К сборке предъявлялись очень высокие требования. Точность установки деталей, а в одной конструкции их порой насчитывалось более трехсот, доходила до 1,5 миллиметра. Плюс трех–мерные чертежи, над которыми надо думать и думать, прежде чем взяться за сборку. Сложная была работа, но интересная.

    Вячеславу Сергеевичу есть с чем сравнивать – на его памяти еще работа завода над конструкциями водного стадиона в Крылатском для Московской Олимпиады 1980 года. Тогда, впрочем, как уверен ветеран, заказ был намного проще. Да и не такой объемный.

    Стадион олимпийского Сочи стал для коллектива НТЗМК проверкой не только на высокий профессионализм, соответствие современным технологиям разработки и производства металлоконструкций, но и, как ни странно, на экономическую устойчивость. Государственная корпорация, заказчик строительства, жестко установила ценовую планку изделий. Которая, как оказалось, в конечном итоге привела изготовителей к убыткам.

    – Диалектика развития, – считает генеральный директор предприятия В.В. Парфенов. – В экономике у нас минус, зато в техническом переоснащении завода, повышении квалификации сотрудников – безусловный плюс. Это не беря во внимание приобретенный опыт исполнения сложнейших и ответственных заказов.

Б. ДИМОВ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.11.2013.

Как тагильчане строили олимпийский Сочи

    Полуарки олимпийского стадиона "Фишт" в Сочи (на снимке он в процессе строительства) – дело рук тагильских металлургов. Как говорит гендиректор НТЗМК Виталий Парфёнов, с такими высочайшими требованиями и такой сложной пространственной геометрией элементов столкнулись впервые. Работали над заказом два года, а вот экономической выгоды этот контракт не принёс: едва "вписались" в себестоимость. Зато после этого следующий заказ – на космодроме "Восточный" – кажется лёгкой задачкой

    Из промышленного Нижнего Тагила в олимпийский Сочи ушли сотни тысяч тонн металла.

    Тагильские металлурги отметились своей продукцией практически на всех сочинских объектах. Качественный прокат нашёл применение при строительстве Большого ледового дворца, Олимпийской деревни, санной и биатлонной трасс, трамплинов и горнолыжного комплекса "Роза Хутор". Тагильский металл стал надёжной опорой для модернизации транспортной системы Сочи, его использовали при строительстве автомобильных развязок, мостов, портовых сооружений. Олимпийский заказ дополнительно загрузил мощности всех переделов НТМК, обеспечил работой доменщиков, сталеваров, прокатчиков. Здания и сооружения Олимпиады строились с размахом. Следовательно, усилился спрос на длинномерные профили. Например, производство шпунта Ларсена (стального проката сложного профиля длиной до 24 метров) в Нижнем Тагиле в последние годы выросло аж вдвое. Всего в адрес олимпийской столицы с предприятий "Евраза" за четыре года было отгружено 250 тысяч тонн металлопроката.

    Не менее существенный взнос в подготовку Олимпийских игр внёс Нижнетагильский завод металлоконструкций. Заводские умельцы в 1980 году принимали участие в строительстве велотрека в Крылатском, нынче они также решили побороться за олимпийский заказ. Тагильчанам доверили изготовить сложнейшие конструкции главного стадиона "Фишт", получившего своё название по одной из самых знаменитых гор Кавказского хребта. "Фишт" в переводе с адыгейского означает "седая голова", и главный стадион, по задумке архитекторов, должен напоминать вершину горы, покрытую снегом. По оценкам специалистов, здания такой сложной архитектуры в стране не возводились за последние сорок лет. По сути, тагильчане и сами не подозревали, на что замахнулись.

    – Олимпийский стадион – это был настоящий вызов для завода, – считает генеральный директор НТЗМК Виталий Парфёнов, – потому что мы впервые в своей истории столкнулись с такими высочайшими требованиями к металлоконструкциям, с такой сложной пространственной геометрией элементов.

Так выглядит чертёж полуарок, над которыми трудились тагильские сварщики

Так выглядит чертёж полуарок, над которыми трудились тагильские сварщики

    Чтобы изготовить полуарки, фермы, связи, горизонтальные раскосы (всего шесть тысяч тонн металлоконструкций), пришлось как следует обновить технологию. На заводе внедрили автоматизированную систему проектирования, закупили современные станки и лазерный тахеометр – для контроля конструкций больших размеров. Работы над заказом велись два года. По словам Виталия Парфёнова, экономической выгоды этот контракт его заводу не принёс – удалось лишь "вписаться" в себестоимость производства, однако о проделанном пути директор и его подчинённые не жалеют.

    – Заказ для Олимпиады стал хорошей школой мастерства для инженеров и рабочих нашего предприятия, – уверен сварщик Сергей Кузьмин. – Металлоконструкции для олимпийского стадиона я варил больше года. Все выполненные швы проходили жёсткий контроль. На эту работу брали только опытных сварщиков. Я в профессии уже 16 лет, но только после этого заказа почувствовал себя настоящим профессионалом.

    Выполняя задания уникальной сложности, тагильчане приобрели бесценный опыт и не менее бесценный авторитет. Вслед за сочинским последовали другие государственные заказы. Сейчас завод участвует в строительстве космодрома "Восточный".

Галина СОКОЛОВА.

    Литература: Газета "Областная газета" от 30.11.2013.

 

Главная страница