Котельно-радиаторному – 25 лет

Истории строки

    Первое упоминание о предприятии прозвучало почти 40 лет назад. В решении исполкома горсовета от 28 марта 1947 года было записано: "Отвести под строительство котельно-радиаторного завода территорию в промышленном районе рядом с цементным заводом в количестве 8 га...". Однако в силу ряда причин строительство откладывалось и началось лишь в 1955 году. Дефицит отопительных приборов привел к тому, что проектное задание пересматривалось, а многочисленные переделки проекта привели к удлинению сроков строительства.

    Одновременно шла подготовка рабочих кадров для будущего производства. Одна группа в количестве 92 человек под руководством С.С. Читайкина отправилась на родственное предприятие – завод имени Войкова, другая во главе с С.Е. Яковлевым поехала в Липецк на радиаторный завод. Лучшие мастера производства передавали тагильчанам свой опыт, щедро делились секретами.

    Первый день выхода на работу начальника строящегося радиаторного цеха В.И. Шулаева совпал с первой отливкой радиаторных секций на опытном участке.

    – И только стали заливать форму, – вспоминает он, – металл начал уходить из нее: оказался маловат груз. Пришлось создать дополнительную нагрузку. Знаете как? Сам прыгнул на форму.

    Так были получены первые радиаторные секции на заводе.

    Горком партии в 1961 году принял решение направить с промышленных предприятий на котельно-радиаторный завод 69 коммунистов, которые стали ядром партийной организации молодого коллектива. Своим первым вожаком избрали С.С. Читайкина, работающего и ныне.

    В декабре 1961 года Государственная комиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию первой очереди производства радиаторов, а с января следующего года завод уже начал выполнять государственный план.

    Шло время, коллектив наращивал выпуск отопительных радиаторов. Рядом с действующими росли корпуса еще двух литейных цехов – по производству отопительных котлов, труб и фасонных частей. В октябре 1969 года совместным решением Министерства промышленности строительных материалов РСФСР и ЦК профсоюза отрасли заводу было присвоено звание "Предприятие высокой культуры", что для коллектива литейного производства явление весьма редкое.

    Продукцией, выпущенной за 25 лет, можно обогреть 90 таких городов, как Нижний Тагил. Количество отлитых котлов составляет 92 тысячи штук, что равноценно источнику тепла для 276 тысяч восьмидесятиквартирных домов. А если соединить в одну нитку все чугунные трубы, отправленные потребителям, то их хватит, чтобы 1,3 раза обогнуть земной шар.

    Широка география поставок продукции – от Москвы до Владивостока. Она отправляется во все союзные республики и в девять зарубежных стран.

Называют золотым фондом

    Золотой фонд каждого предприятия – его люди. Меняется оборудование, совершенствуется технология, но главным фактором, определяющим успех дела, остается человек.

    Хороших людей на заводе немало. Вот, например, Клавдия Ивановна Асламина. Она стерженщица цеха котлов, за успехи в выполнении заданий одиннадцатой пятилетки награждена медалью "За трудовую доблесть". Клавдия Ивановна – ударник коммунистического труда, лучшая по профессии, ветеран труда. Все эти высокие и почетные звания – результат двадцатилетней производственной деятельности. Асламина владеет всеми операциями на участке, сменную норму постоянно выполняет на 130 процентов.

    После окончания челябинского техникума приехал в Нижний Тагил Альберт Григорьевич Перминов. Завод тогда делал лишь первые шаги. Молодому мастеру предстояло создать работоспособный коллектив электроремонтной службы. А не было ни постоянного помещения, ни квалифицированных специалистов. Не сломался, выстоял Альберт Григорьевич, и сейчас он – бессменный мастер электроремонтного участка энергоцеха. За добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени, а с 1964 года постоянно избирается секретарем парторганизации энергоцеха.

    Кочегаром на сушильном барабане начал свой трудовой путь в цехе шихты Норд Кириллович Зазуля. Окончив институт, стал начальником этого цеха. Мастером в цехе радиаторов начинал свою трудовую биографию Анатолий Александрович Лусков. Нынче он возглавляет цех котлов.

    Бывший формовщик Виктор Георгиевич Шубин без отрыва от производства стал дипломированным техником и был назначен заместителем начальника цеха труб.

    Михаила Сергеевича Панова хорошо знают не только в энергоцехе, но и на всем заводе. За 23 года предприятие стало ему вторым домом, коллектив – семьей. Михаил Сергеевичу сейчас 73 года, но он полон сил и энергии. Панов – участник войны, дважды ранен, награжден орденами и медалями.

    Когда встал вопрос об организации участка по обслуживанию и ремонту электрокар и электропогрузчиков, М.С. Панов дал согласие стать мастером. На участке он и продолжает трудиться. Ежедневно утром из мастерской в цехи завода отправляются исправные машины. За этим бдительно следит ветеран труда М.С. Панов. В течение многих лет он возглавлял группу народного контроля энергоцеха.

    И таких людей много. Они создают предприятию славу. Они – его гордость.

Курсом обновления

    Одиннадцатая пятилетка была для предприятия этапом, когда особенно остро ощутилась необходимость в перевооружении производства. К этому побуждали и уже износившееся оборудование, и снижение численности работающих, и новые достижения науки и техники в литейном деле. За минувшие пять лет на техническое перевооружение затрачено 2,5 миллиона рублей. Были внедрены установки сепарации провалов и ломки секций котла. Первая дала возможность полностью исключить выброс металла с отходами ваграночного производства и сэкономить 135 тонн металла в год. Вторая сократила межцеховые перевозки изделий, позволила готовить шихту прямо в цехе.

    На предприятии освоены новые технологические процессы: изготовление стального ниппеля котла из проката, плазменное напыление металла, модифицирование чугуна, изменение состава шихты и другие. Затраты на модернизацию и замену изношенного оборудования составили более 2,6 миллиона рублей. Установлено 566 единиц нового оборудования. На 205 тысяч рублей изготовлено своими силами нестандартизированного оборудования. Введено основных фондов на пять миллионов рублей. Экономическая эффективность от внедренных мероприятий составила за пятилетие 955 тысяч рублей.

    Освоены новые виды продукции: садовая печь и стальной конвектор "Аккорд".

    А вот еще факт. Доля занятых ручным трудом за пять лет снизилась с 30 до 23 процентов. Внедрение лишь одного приспособления для ориентации секций радиатора перед сборкой позволило высвободить десять человек, ранее выполнявших однообразные ручные операции.

    В ближайшие годы характер труда литейщиков существенно изменился. До 1990 года намечено внедрить 36 автоматических механизированных линий, сократить число занятых ручным трудом на 182 человека. Вместо устаревших формовочных машин с высокой интенсивностью монотонного труда вступят в строй девять автоматических формовочных линий ЛП-100.

    Радикально изменится технология изготовления стержней радиаторов. Смесеприготовительные отделения цеха котлов и цеха радиаторов намечено реконструировать и перевести управление процессом с одного пульта. Это позволит высвободив 14 человек, занимающихся приготовлением смеси. В цехе котлов пройдет реконструкция обоих формовочных отделений.

    В 1986 году на участке большого литейного конвейера установлены новые производительные формовочные машины – ширококовшевые пескометы. Машины такого класса изготовлены и введены в эксплуатацию впервые в стране. До 1988 года намечено оснастить эти пескометы, а также участок выбивки опок автоматическими манипуляторами, что полностью освободит формовщиков от трудоемких ручных операций.

    С пуском в 1989 году нового корпуса завод начнет делать конвекторы "Универсал". Решится проблема производственных площадей, необходимых для развертывания сборочного производства котлов с механизированной топкой и расширения участка сборки радиаторов. Намечено израсходовать на техническое пере вооружение в двенадцатой пятилетке около восьми миллионов рублей. Это позволит весь прирост продукции получить за счет роста производительности труда, снизить уровень ручного труда до 18 процентов, освоить новые виды продукции. Словом, следуя курсом обновления, коллектив завода обеспечит надежную техническую базу для высокоэффективной работы.

Н. КУРОЧКИН, директор котельно-радиаторного завода.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.12.1986.

Снабжал почти весь Советский Союз

    29 декабря 2016 года Нижнетагильский котельно-радиаторный завод отмечает 55-летний юбилей. Ветераны, которые творили его историю с самого основания предприятия, бережно хранят ее в наши дни.

Откуда силы?

    Среди них – ветеран труда и Россантехпрома Екатерина Черний, поступившая на завод в 1961-м, в год его открытия. Она пришла в феврале на должность стерженщицы и уже через три дня отправилась учиться в Москву – на чугунолитейный завод имени П.Л. Войкова.

Верхний ряд (слева направо): Валентина Васильева, Владимир Беломестнов. Нижний ряд: Елизавета Черноус, Анна Плесовских, Екатерина Черний, Галина Апуева

Верхний ряд (слева направо): Валентина Васильева, Владимир Беломестнов. Нижний ряд: Елизавета Черноус, Анна Плесовских, Екатерина Черний, Галина Апуева

    – Нас было 90 человек, все молодые, новички, – вспоминает Екатерина Павловна. – С утра мы, как на работу, шли на московский завод, а по вечерам собирались в комнате отдыха в нашей гостинице и танцевали под аккордеон. Это было замечательное время, которое нас всех сдружило.

Династия Черноус-Засухиных у заводоуправления КРЗ, 1980 год.

Династия Черноус-Засухиных у заводоуправления КРЗ, 1980 год.

    Молоденькой Кате учеба давалась легко, и вскоре она стала подменять штатных сотрудников. Вернувшись на Урал, девушка сразу приступила к обучению коллег. Времени у нее было предостаточно – стояла весна, а завод должен был вступить в строй лишь к Новому году, почти через девять месяцев. Пока шло строительство цехов и обучение новобранцев, Екатерина вместе с остальными сотрудницами всячески помогала строителям.

    – Бывало, за ночь подвозили до 40 машин бетона, – продолжает собеседница. – Меня часто отправляли заливать фундамент. Мы с девчатами и носилки с бетоном таскали, и подвески на конвейеры, и песок с коксом выгружали. Сейчас даже представить не могу, откуда силы брались.

Самосвал подан!

    Спустя год, в январе 1962-го, на только что открывшийся завод устроилась Елизавета Черноус. Она пришла с приличным, 12-летним опытом работы мастером на УВЗ и заняла должность начальника формовочной лаборатории. Долго сомневалась, стоит ли менять предприятие, да и не принято тогда было бегать с одного завода на другой. К тому же, технология литья отличалась – на УВЗ оно стальное, на КРЗ – чугунное.

    Но Елизавета быстро переучилась и на завод в Москву тоже поехала – изучать технологию изготовления крепителя для радиаторов. Стала автором технологических инструкций у себя на предприятии и строго следила за их соблюдением.

    – Бывало, ночью пойдет брак, за мной машину посылают, а у них из транспорта только один самосвал был. Мужики, помню, смеялись: это что же, для такой маленькой, худенькой – целый самосвал пригнали! Приезжаю, а там уже Екатерина Черний, нас обеих вызвали.

    Елизавета Степановна тоже впоследствии стала ветераном труда и ветераном Сантехпрома.

    Это было время энтузиастов, которым нередко доводилось жить на работе круглыми сутками. На них держалось молодое предприятие, на котором в 60-е работало более 3 тысяч человек. КРЗ удавалось удерживать за собой место победителя соцсоревнований среди предприятий Сантехпрома 14 кварталов подряд. Завод снабжал радиаторами чуть ли не весь Советский Союз – от Нижегородской области до Хабаровска, от северных до южных окраин СССР.

Любим свои "Котелки"

    В 1969 году в отдел сбыта устроилась товаровед Валентина Васильева. План по отгрузке у отдела был немалый, но Валентина Яковлевна находила время и на то, чтобы помогать другим цехам – выполняла обязанности стержневой, работала в механосборке, на погрузке готовой продукции и выгрузке материалов.

    В начале 80-х завод начал отправлять продукцию на экспорт. Заказы на наши радиаторы поступали из Монголии, Кувейта, Кубы. Работы в отделе сбыта снова прибавилось.

    Несмотря на усталость и хроническую нехватку времени, сотрудники завода не только на работу шли, как на праздник. Они с удовольствием участвовали в субботниках. "Вот почему мы до сих пор так любим свои "Котелки"(котельно-радиаторный завод. – Ред.) – для нас это был второй дом", – вспоминают женщины.

Первый распред

    3 марта 1962 года в механосборочном цехе появился первый распределитель работ – Анна Плесовских. Ежечасно она проводила учет работы фрезеровщиков и сборщиков радиаторов. В подразделении была своя доска Почета, каждый месяц подводили итоги соцсоревнования. Через четыре года Анна Плесовских стала инженером по планированию производственного отдела, затем, спустя десять лет, перешла в цех радиаторов экономистом. Ровно 37 лет проработала Анна Григорьевна на предприятии. Все эти годы была активной общественницей, председателем комиссии социального страхования при профкоме.

На заводе – почти полвека

    В 1962 году на НТКРЗ устроился Владимир Беломестнов. В механосборочный цех его привел отец, работавший в то время старшим мастером.

    19-летнему сыну, который уже успел набраться опыта в должности токаря на НТМК, понравилось на новом месте. И он остался здесь на 48 лет. Более 40 из них проработал вместе с мастером Владимиром Путиловым и старшим мастером Михаилом Коровиным. Владимир Беломестнов сначала был наладчиком полуавтоматов, потом мастером цеха. В командировки ему тоже приходилось ездить – на Ростовский радиаторный завод, побратим НТКРЗ – по обмену опытом.

Из южного Термеза в поселок Северный

    В 1980 году в механосборочный цех пришла контролером Галина Апуева. За год до этого она приехала с семьей в Нижний Тагил из узбекского города Термез к родственникам мужа. Жителям теплых краев зима в Северном поселке показалась лютой. И все же здесь было лучше, стабильнее, спокойнее, чем в граничащем с Афганистаном Термезе. И они остались, получили две комнаты, место в детском саду от химзавода. Галина устроилась работать воспитателем, а через год пришла вместе с мужем на завод.

    Впоследствии Галине Апуевой предложили место кладовщицы на КРЗ. Поработав месяц, она стала заведующей складом, и так и осталась в этой должности на 30 лет. За все эти годы на складе не было ни недостач, ни излишков.

    В 1985 году в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Галина Апуева отработала 40 дополнительных смен, с утра до глубокой ночи находилась на заводе. Заработанное она перечислила в Советский фонд мира. За этот вклад награждена серебряным знаком "Молодой гвардеец".

    В Нижнем Тагиле в семье Апуевых родился третий ребенок. Галина Васильевна до самых родов не уходила в декретный отпуск и вернулась на работу, когда малышу было два месяца.

    Сейчас Галина Апуева – активная общественница, председатель совета ветеранов НТКРЗ, председатель родительского совета подшефного лицея №39. Уже много лет завод является социальным партнером лицея, в нем проходят встречи ветеранов предприятия, их осталось 414 человек. Галина Васильевна идет на всяческие ухищрения, чтобы создать людям праздник. Привлекает благотворителей, на собственные средства покупает подарки.

Елена ПЕШКОВА.

    ФОТО АВТОРА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.12.2016.

 

Главная страница