Пригородный лесхоз

    Решением Свердловского областного исполнительного комитета № 694 от 15 октября 1970 года на базе совхозных лесов Пригородного, Верхне-Салдинского районов и лесов Верхне-Туринского совхоза Кушвинского района был организован Пригородный межсовхозный лесхоз, находившийся в подчинении Свердловского объединения "Облмежхозлес". Директором лесхоза назначили Н. Милькова.

    В ведении лесхоза находились семь лесничеств – Южаковское, Петрокаменское, Николо-Павловское, Тагильское, Нижне-Салдинское, Висимское и Лайское, два самостоятельных технических участка – Чусовской и Верхне-Туринский, два лесопункта – Вилюйский и Мурзинский. При лесопунктах работали мастерские производственные участки.

    Основными направлениями деятельности лесхоза являлись организация и ведение хозяйства в совхозных лесах, лесовосстановление, заготовка семян и древесины, а также производство пиломатериалов, столярных изделий и других деревянных конструкций для нужд совхозов. Общая площадь лесного фонда составляла 136 тысяч гектаров.

    Контора лесхоза располагалась в городе Нижнем Тагиле по улице Огнеупорной, 45.

    На основании приказа Министерства сельского хозяйства СССР № 271 от 19 апреля 1983 года Пригородный межсовхозный лесхоз был переименован в Пригородный межхозяйственный лесхоз. В штате лесхоза числились 278 человек.

    В 1983 году коллектив лесхоза участвовал в социалистическом соревновании, приняв следующие социалистические обязательства: досрочно выполнить государственный план по лесному хозяйству; увеличить выход древесины за счёт рациональной разделки; добиться присвоения первому обходу звания "Обход отличного качества"; оказать помощь совхозам района в период уборочной кампании; каждому работнику лесхоза отработать не менее трёх дней в совхозе и по 14 часов на субботниках по благоустройству; вызвать на соревнование коллектив Тугулымского лесхоза.

В.Ф. Иванцов – главный лесничий Пригородного лесхоза в конце XX века.

В.Ф. Иванцов – главный лесничий Пригородного лесхоза в конце XX века.

    На протяжении своей работы лесхоз регулярно проводил пропаганду по охране лесов от пожаров, выпускал листовки и плакаты.

    Постановлением главы администрации Пригородного района №73 от 25 января 1993 года лесхоз был преобразован в ТОО "Пригородный лесхоз". В 1990 – 2000-х годах директором лесхоза был Я.М. Насыров, главным лесничим – В.Ф. Иванцов.

    Основными целями предприятия являлись организация и ведение лесного хозяйства в лесах колхозов и совхозов, в подсобных хозяйствах промышленных предприятий, в фермерских и крестьянских хозяйствах, а также заготовка и переработка древесины, оказание услуг населению.

Знак на въезде в Пригородный лесхоз

Знак на въезде в Пригородный лесхоз

    В 1990-х годах многие строительные организации района не обходились без изделий, выпускаемых на Мурзинском мастерском участке лесхоза. Это оконные и дверные блоки, шпунтовая доска и другие пиломатериалы. "Всё для села!" – таким был девиз коллектива лесхоза.

    В 1998 году из состава лесхоза выделился в самостоятельное предприятие сельскохозяйственный производственный кооператив по ведению лесного хозяйства "Пригородагролесхоз". В его ведение перешли Вилюйский и Мурзинский лесопункты.

    В 2006 году товарищество с ограниченной ответственностью "Пригородный лесхоз" прошло перерегистрацию в общество с ограниченной ответственностью "Пригородный лесхоз". По решению Арбитражного суда Свердловской области от 28 марта 2007 года ООО "Пригородный лесхоз" было ликвидировано.

 

И. МАНЗОР, ведущий специалист отдела по работе с обращениями граждан и документационному обеспечению администрации округа.

    Фото из архива.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 16.10.2015.

 

Главная страница