Испытывал солому, цилиндры и кавычки

    Александр Григорьевич Миронов – один из немногих тагильчан, которые, разменяв девятый десяток, продолжают работать на родном предприятии.

Член профкома М. Минаев вручает переходящее Красное Знамя коллективу цеха подготовки и сборки боеприпасов за победу в соцсоревновании. Принимает знамя начальник цеха А.Г. Миронов. 1965 год.

Член профкома М. Минаев вручает переходящее Красное Знамя коллективу цеха подготовки и сборки боеприпасов за победу в соцсоревновании. Принимает знамя начальник цеха А.Г. Миронов. 1965 год.

    Всю жизнь, уже более 60 лет, он посвятил Нижнетагильскому институту испытания металлов. Приехал сюда по распределению из Казани, окончив химико-технологический институт в 1956 году. Первый день в Нижнем Тагиле сыграл с ним забавную шутку: молодой человек до вечера искал предприятие с кодовым названием п/я 44, расспрашивал тагильчан, милицию – никто не знал о секретном объекте. Выручил Шайхян Бастанов – товарищ по институту, который приехал в Тагил годом раньше и помог выпускнику добраться до отдела кадров.

    Молодого специалиста приняли мастером корпусного участка цеха №2. Курс "молодого бойца" для него провели начальник цеха Виктор Пичугин, заместитель начальника Алексей Краснов, мастера Антонина Гребенкина и Павел Литвяк. Цех занимался подготовкой снарядов, пороха, техники к испытаниям. Работы было невпроворот, труд был физически тяжел, а требования к соблюдению технологии и режима секретности – высоки.

    – Всем нам приходилось в одиночку таскать на спине ящики с порохом весом до 100 килограммов, – вспоминает Александр Григорьевич, до сих пор крепкий, невысокого роста человек. – Ящики со снарядами переносили вдвоем. Один снаряд в собранном виде весил около 50 килограммов. Испытывали не только сухопутные, но и морские боеприпасы – глубинные бомбы. Механизации не было на производстве почти никакой, вот у нас и случился расцвет рационализаторства. Для взвешивания я придумал засыпное приспособление – дозатор, ведь до этого порох сыпали на весы на глазок, а затем лишнее скидывали с чаши рукой. Наша команда соорудила угловые подъемники для разгрузки ящиков. Придумала способ соединять половины решеток, в которые укладывали снаряды. Идеи реализовывал ремонтно-механический цех.

    Запретов на предприятии была пропасть. Вплоть до произношения названий изделий. Порох называли соломой, гильзу – цилиндром, взрыватель – винтом, капсюльную втулку – кавычкой.

    Вскоре в цехе началось строительство – производственных площадей не хватало. Рядом с основным цехом появился корпус для баллистических испытаний пороха, новые участки – охлаждения, подогрева и сборочный, возвели пристрой к гильзовому участку и участку серозаливки.

    На работе уставали страшно, но в обеденный перерыв, покончив со съестным, играли в волейбол. Читали книги, даже вязание из дома приносили. Отдыхали вместе. Однажды Александр Миронов с Владимиром Глинкиным и Аркадием Остатнийгрош, друзьями по общежитию, поехали на рыбалку в Таволги. Что-то успели даже поймать, но дождь и холод прогнали их с водоема. Понимая, что поезда им не дождаться, отправились в обратный путь пешком – до ближайшей крупной станции. По дороге пели песни. Путешествие закончилось в поселке Старатель лишь к утру.

Александр Миронов

Александр Миронов

    – Видим – девушки навстречу идут, – рассказывает Александр Миронов. – Одна мне приглянулась – ладная, пригожая, молоденькая. Мы отдали девчатам свой улов и пригласили погулять. Мою молоденькую учительницу звали Галина Алексеенко. Несмотря на то, что она работала в начальных классах школы №25, тетрадей домой она носила не меньше, чем учителя старших классов. Так же, как все, задерживалась на работе допоздна. Иногда чуть не до полуночи, так что и она, и я едва к Новому году успевали домой.

Слева направо: Виктор Пичугин, Александр Миронов и Алексей Путилов на юбилее предприятия. 1970-е годы.

Слева направо: Виктор Пичугин, Александр Миронов и Алексей Путилов на юбилее предприятия. 1970-е годы.

    У Мироновых вскоре родился сын Вадим. Семья жила в коммуналке. В 1973 году им дали новую отдельную квартиру. К этому времени Александр Григорьевич был уже начальником цеха №2. Ездил в командировки в Москву. Лучшим подарком из этих поездок были яблоки, апельсины и конфеты. Работал в народной дружине – патрулировал улицы, следил за порядком. В его трудовой книжке 74 записи о наградах различного уровня: за производственные успехи, спортивную и творческую работу.

    В 1998 году на Старателе началось строительство выставочного комплекса института испытания металлов. В этой серьезной работе активное участие принимал сам Александр Григорьевич. Тогда же он открыл и возглавил совет ветеранов НТИИМ, который существует под его руководством до сих пор. В 2014 году совету ветеранов совместно с женсоветом и шахматным клубом выделили помещение в ДК "Салют".

    Сын Миронова Вадим уже много лет живет в Риге, там у Александра Григорьевича уже взрослые внук Андрей и внучка Ирина. Встречаются раз в два года, часто общаются в Интернете. Александр Миронов, боевой, с советской закалкой, совершенно не выглядит на свои 83. Наш герой не знает скуки – дел очень много. Сейчас, например, готовятся к празднованию 80-летия поселка Старатель, которое будут отмечать в начале августа.

Елена ПЕШКОВА.

    ФОТО ЕЛЕНЫ ПЕШКОВОЙ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 03.08.2017.

 

Главная страница