Как Меркурий помог Николаю

памятник Н.Н. Демидову

    В 1830 году Павел Николаевич и Анатолий Николаевич Демидов заказали во Франции художнику К.Ж. Бозье памятник своему отцу Николаю Никитичу. Пять лет спустя памятник был сделан и отгружен для отправки в Россию. Перевозка и установка его в Нижним Тагиле шла под присмотром Ефима Алексеевича Черепанова.

    Уже в мае 1837 года памятник стоял около Выйско-Никольской церкви (на этом месте сейчас Дворец культуры “Юбилейный”), которая в то время строилась и в склепе которой решено было похоронить Н.Н. Демидова. Тогда же его осматривали приехавший в Нижний Тагил наследник престола, будущий император России Александр II и его воспитатель поэт В. Жуковский.

    Во второй половине XIX века, после постройки здания Управления Нижнетагильского горнозаводского округа и обустройства предзаводской площади, памятник был перенесен сюда и установлен на против.

    На мраморном пьедестале, обнесенном чугунной решеткой, находилось две фигуры: коленопреклоненная женщине в короне, древнегреческом костюме, ей протягивал руку Демидов, одетый в придворный кафтан с орденами и лентами. Ниже этой центральной пары по углам пьедестала были четыре бронзовые группы. Первая – представляет собой сидящую женщину в древнегреческой одежде и мальчика с книгой в руках (Демидов учится мудрости у богини). Вторая группа изображает ту же женщину, в Подол которой юноша высыпает плоды из рога изобилия (Демидов приносит плоды своего просвещения). В третьей группе - бронзовая женщина с опечаленным лицом и Демидов, одетый в военный мундир (Н.Н. Демидов - участник войны 1812 г.) В четвертой –Демидов представлен как покровитель искусства, торговли.

    Памятник Николаю Никитичу представлял художественную ценность и стад достопримечательностью Нижнего Тагила. В 1891 году при создании горнозаводского музея честь мелких аксессуаров мифологических групп была передана ему. До сих пор жив “знак Меркурий” (символ торговли) он выставлен в экспозиции музея.

    В 1920-е годы памятник демонтирован и не сохранился.

    Аргументы в пользу восстановления памятника Н.Н. Демидову. Во-первых, он представляет художественную ценность. Во вторых, подобные памятники первой половины XIX века на Урале разрушены и восстановление одного из них – дань времени и человеческому мастерству. В-третьих, интерес представляет и материал, из которого сделан памятник, - бронза. Ведь первым заводом Тагила был медеплавильный. Электронная версия historyntagil.ru. В первой половине прошлого столетия в Тагиле же работала бронзовая мастерская Ф.Ф. Звездина. В-четвертых, сохранились элементы памятника и фотографии - это облегчит восстановление.

    Кроме того, и личность Н. Н. Демидова, и его деятельность достойны памяти на земле предков.

    Николай Никитич (1773-1828 гг.) служил лейтенантом при князе Потемкине во время второй русско-турецкой войны, построил за свой счет фрегат в Черном море. Участник войны 1812 года, он снабжал армию оружием и деньгами, поставил ополчение, и воины получили благодарственное письмо М. Кутузова за храбрость. В 1800 году был в Нижнем Тагиле. Поощрял разведение здесь картофеля, готовил специалистов для заводов, отправлял талантливых крепостных учиться за границей. 'Много занимался благотворительностью в России, пожертвовал дом в пользу Гатчинского сиротского института, Московскому университету подарил коллекцию редкостей, отдал свой дом для “Дома трудолюбия” и еще 100 тысяч рублей, как фонд для его существования в С.- Петербурге, и т.д.

    На снимках: памятник Н.Н. Демидову в Тагиле можно увидеть пока только на старом фотоснимке. А этот камень в сквере у гостиницы “Северный Урал” появился в дни празднования 270-летия Тагила, заложен на месте, где решено поставитъ возрожденный памятник.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.09.1992.

Главная страница