Цеху оцинкованной посуды - 40 лет

   В преддверии юбилея хочется поздравить Всех работников цеха со знаменательной датой и прежде всего пожелать ветеранам доброго здоровья, спокойствия, уверенности в жизни. Всему коллективу - твердости, убежденности в том, что трудности станут преодолимыми, если мы будем верить в собственные силы и друг друга. От всего сердца желаю всем успехов, здоровья и благополучия.

И. БАЖЕНОВ, директор "Ником-кросса".

   На въезде в ЦОП красуется яркая надпись: "Ником-кросс". Попавший сюда впервые задастся вопросом: какому же названию верить - тому, что на вывеске, или тому, которое встретилось по дороге? Оказывается, оба они верны, просто кому-то милее относительно недавно появившееся - "Ником-кросс", а кому-то дороже - прежнее - "Цех оцинкованной посуды". Хотя в принципе, получается почти как в забытом стихотворении: мы говорим "Ником-кросс" - подразумеваем "ЦОП". И как раз ЦОПу 28 февраля исполняется 40 лет. Четыре десятилетия назад появилась в Нижнем Тагиле посуда из оцинкованного железа местного производства. А каким спросом она пользовалась! Любая хозяйка считала за благо иметь дома оцинкованное ведро, ванну для стирки, бак для белья. Какими они были, те десятилетия, как сложилась судьба крохотного в масштабах комбината цеха? Об этом и о многом другом вспоминают работники цеха в преддверии юбилея.

   Днем рождения ЦОПа считается 28 февраля 1957 года. В этот последний день зимы был пущен, по существовавшим тогда проектам, типовой цех, близнецы-братья которого уже имелись в Магнитке, Новокузнецке. Там же обучали и первых работников цеха, квалифицированные кадры нужны были на всех участках. Особенно большая нагрузка ложилась на инструментальный, механический, слесарный участки, ведь все штампы, прессы, станки приходилось делать прямо здесь. Начинали работать на черном железе. Чтобы было хоть чуточку легче, приходилось постоянно смачивать рукавицы водой. Нелегко было на любом из участков: заготовительном, оцинковальном, травильном, сварочном.

   Но шло время, менялось оборудование, технология. Первого начальника цеха, Айзика Моисеевича Эпштейна, на долю которого выпало самое большое испытание - основание цеха, сменил Василий Серафимович Бондарев. В то время появилась возможность работать уже не с черным, а с оцинкованным железом. Пожалуй, самые вредные для работы участки оцинковального и травильного отделений были закрыты. Магнитка, Полевской, Липецк снабжали оцинковкой, которой на сутки требовался примерно один вагон. Для сравнения: сегодня одного-двух вагонов железа хватает на месяц. Практически все операции: вальцовка, клепка, закатка - производились вручную. Причем, подавляющее большинство работающих составляли женщины. А труд-то здесь далеко не женский. Только представьте, что за смену клепальщица обрабатывала 1100-1200 ванн, каждая из которых весила пять килограммов! Не всякий мужчина согласится на ежедневную "тренировку" с шестью тоннами железа. В кажущиеся далекими семидесятые нижнетагильский ЦОП был одним из ведущих в СССР. После лысьвинского цеха, вдвое большего по площади и мощности, ЦОП НТМК был вторым по объему производства, изготовляя в год до 14 тысяч тонн оцинкованной посуды. Кроме ведер, баков, тазов, корыт, выпускали в цехе и детские лопатки, ведерки, старались учесть потребности разных слоев населения.

   В свою очередь, руководство цеха стремилось обеспечить потребности работников. Менялось убранство цеха, совершенствовалось оборудование, благоустраивалась территория, постепенно повышалась зарплата.

   Так, год за годом, шаг за шагом, и подошел ЦОП к началу 90-х годов. Из темного, гнетущего, со стойким специфическим запахом превратился цех в светлый и уютный. По-прежнему выпускают здесь оцинкованную посуду, по-прежнему пользуется она спросом, обладая явными преимуществами перед хрупкой пластмассовой. Освоили в ЦОПе и новые виды продукции - волновую черепицу и желоба. Однако, оцинкованная посуда сегодня составляет лишь 50 процентов продукции ЦОПа. Вот здесь-то как раз и скрывается ответ на вопрос о двух вывесках.

Выставка продукции "Ником-кросса"

Выставка продукции "Ником-кросса"

Бывший начальник цеха В.С. Бондарев   С 1990 года по программе целевого развития цех вошел в состав ПТНП. Уже через два года заработал участок термопластавтоматов, и первый блин не оказался комом. Сейчас, помимо крышек для консервирования, разделочных досок, шкатулок, коробок для столовых приборов, на этом участке изготавливают декоративные пластмассовые решетки, детские конструкторы. Еще через год появилось в цехе оборудование для производства спортивной обуви - кроссовок и мокасин. Видимо, тогда и родилось новое название -"Ником-кросс". В ЦОПе установили тираспольскую машину по изготовлению обуви из ПВХ, и в то же время начала радовать покупателей итальянская "гостья" - обувная линия "Оттогалли", приобретенная на собственные средства "Ником-кросса". Ассортимент выпускаемой на ней продукции разнообразен, а география сбыта - необъятна. В приближающемся сезоне на прилавках магазинов появятся 4-5 новых моделей обуви из ПВХ. Да и на будущее здесь большие планы.

   "Ником-кросс", став самостоятельным предприятием, живет только за счет собственного производства. Конечно, во многом оказывает поддержку и комбинат, при активном участии и помощи Ю.С. Комратова. Ведь сегодня немногие "дочки" комбината что-то производят, а продукции этого предприятия конкуренцию создать пока трудно. Да и навряд ли где-то, создавая новое производство, станут так внимательно относиться к пожеланиям потребителей. Именно исходя из потребностей покупателей, "Ником-кросс" стал выпускать сапоги мужские с манжеткой, утепленные сапоги для взрослых. С ориентиром на мнение потенциальных клиентов увеличен ассортимент расцветок тканей для утепленного верха сапог, а для того, чтобы детская обувь была ярче и привлекательней, теперь непосредственно в сапожок влита несмываемая цветная картинка.

   Одним словом, творческий подход к делу, забота о будущем цеха присущи всему коллективу. Конечно, трудностей сегодня хватает везде, но их преодоление на совести каждого из руководителей и работников. В марте планируется войти в график выплаты зарплаты.

   А ЦОП живет, развивается, расширяется заготовительный участок, есть свой гараж, машины, работают три (!) магазина (это у цеха, где сегодня трудится всего 150 человек). Немаловажную роль играют и условия труда, которые сейчас имеются далеко не в каждом цехе. В столовую "Ником-кросса", где обед обходится в пределах шести тысяч рублей, за счет приобретения продуктов непосредственно у производителей, приходят и из шаропрокатного цеха, и из термоотделения. Работники ЦОПа также пользуются дотацией на питание, которая будет увеличиваться. Содержит "Ником-кросс" и свой медпункт, который, естественно, необходим. Да и в целом, чувствуется в цехе хозяйская рука - кругом порядок, все идет своим чередом.

Ветераны ЦОПа (фото 1995 г.)

Ветераны ЦОПа (фото 1995 г.)

   Ну что ж, так должно быть на любом производстве, в любом подразделении. И все-таки, поздравляя ЦОП - "Ником-кросс" с приближающимся юбилеем, хочется узнать, каким же предстанет он перед полувековой чертой. Но как бы ни сложились события следующего десятилетия, о старом, добром ЦОПе забывать не стоит. И пусть табличка с этим названием всегда напоминает о начале начал в цехе, о его нелегком пути и славных традициях.

   Без них немыслима жизнь цеха

Кладовщик М.Г. Чудакова   Производство и люди - два нерасторжимых понятия, частички одного дела, слагаемые общего успеха. Да и что значит техника, пусть даже самая современная, когда нет около нее человека, знающего, преданного. И самое дорогое, чем богат сегодня "Ником-кросс", конечно же, люди.

   Придя в цех еще по сути мальчишками и девчонками, со школьной скамьи, начав здесь все с нуля, многие и по сей день не оставляют работы. Трудно оставить то, с чем связана практически вся жизнь, ведь они взрослели вместе с ЦОПом, становились на ноги, вместе переживали все удачи и неудачи.

   С самого пуска цеха трудится здесь фрезеровщик Юрий Иванович Ветров, мастер на все руки. Стояли у истоков ЦОПа и бессменно работали в нем В.В. Смолина, В.И. Соловьев, В.И. Захаров, В.А. Носков, Т.П. Рязанова, В.Г. Титов, З.И. Собакина и многие, многие другие. Но даже находясь на пенсии, не забывают они ставший родным ЦОП. С благодарностью вспоминают здесь и о начальниках цеха Айзике Моисеевиче Эпштейне, Василии Серафимовиче Бондареве, Сергее Васильевиче Юзваке. Уже на заслуженном отдыхе бывший парторг Б.Ф. Журавлев, который и сегодня постоянно навещает цех, помогает и словом, и делом. На сегодняшний день в ЦОПе числится 107 пенсионеров и, согласитесь, это немало. 107 судеб, 107 историй, 107 верных выбранному пути профессионалов.

   С восемнадцати лет в ЦОПе Маргарита Геннадьевна Чудакова. За многие годы она поработала практически на всех участках: от заготовительного до склада готовой продукции. Наверняка нет такого вопроса, касающегося цеха, на который Маргарита Геннадьевна не смогла бы ответить.

   Почти тридцать лет посвятил цеху Игорь Иванович Нуждин. Поработав до армии, после службы вернулся на прежнее место, где начинал наладчиком. Сегодня Игорь Иванович как начальник смены имеет особый авторитет. На его памяти и переход с черного железа на оцинкованное, и обновление парка штампов, и многое, многое другое.

Вязальщица О.Ю. Веденкина   С установкой нового оборудования, автоматизированных линий произошло высвобождение работников цеха. Сейчас практически все из 150 трудящихся в ЦОПе взаимозаменяемы, то есть владеют сразу несколькими специальностями. Так, вязальщица Ольга Юрьевна Веденкина прекрасно справляется и с обработкой заготовок сапожек, и с отстрочкой утепленных верхов сапог. С установкой линий по производству обуви из ПВХ появилась в цехе и новая специальность - литейщик. Это тот, кто непосредственно обслуживает линию, льет заготовки для сапог или уже целиком сапоги и галоши. Бригада литейщиков небольшая, руководит ею Андрей Хворов.

   Новые виды обуви из ПВХ вместе с коллегами разрабатывает в техотделе З.А. Кошелькова. Каких только моделей не создадут увлеченные своим делом мастера: и с замочком, и на "липучей" застежке, и с декоративной, и регулирующей объем верха шнуровкой.

   И все же, несмотря на освоение новых видов продукции, ЦОП остается ЦОПом, и прежние участки по изготовлению оцинкованной посуды продолжают действовать. На участке штамповки трудится Ираида Анатольевна Николаева, стаж работы которой исчисляется уже десятилетиями.

   Конечно, сегодня названа лишь небольшая часть тружеников цеха, но, к сожалению, рамки газетной полосы ограничены. Все теплые слова, которые хотелось бы сказать работникам ЦОПа, наверняка еще прозвучат в адрес каждого, ничьи заслуги не будут забыты. От себя же хочется добавить одно: 40 лет - это возраст расцвета, так пусть этот юбилей станет новой точкой отсчета в истории цеха, ставшего уже самостоятельным предприятием "Ником-кросс".

Ю. КОЗЛОВА.

   Фото Н. АНТОНОВА.

Литература: Газета "Тагильский металлург" от 22.02.1997.

Главная страница