Вредительство на Уралвагонстрое

Из выступления В. М. Молотова на Пленуме ЦК ВКП (б)

23 февраля 1937 г.

    Другим примером не разоблаченного до конца вредительства можно считать Уралвагонстрой. Дело идет о крупнейшем вагоностроительном заводе, который должен в ближайшие годы давать главную массу вагонов современного типа. Во главе этого строительства в течение ряда лет стоял активнейший вредитель Марьясин, причем секретарем партийного комитета на Уралвагонстрое был также вредитель-троцкист Шалико-Окуджава. Несколько месяцев, как эти вредители разоблачены. Казалось, надо было из этого извлечь соответствующие уроки. Насколько мы сумели это сделать, - видно из следующего.

    В феврале этого года по поручению Наркомтяжпрома для проверки вредительских дел на Уралвагонстрое выезжала специальная авторитетная комиссия. Во главе этой комиссии были поставлены такие товарищи, как начальник Главстройпрома тов. Гинзбург и кандидат в члены ЦК ВКП (б) тов. Павлуновский. К каким же выводам пришла эта комиссия? Комиссия так сформулировала общие свои выводы по Уралвагонстрою: "Ознакомление с Уралвагонзаводом привело нас к твердому убеждению, что вредительская работа Пятакова и Марьясина на стройке не получила большого развития".

    Оказывается, вредительство в Уралвагонстрое "не получило большого развития". Комиссия пытается обосновать эти свои выводы, сведя недостатки в строительстве к некоторым перерасходам и к отставанию в строительстве подсобного хозяйства. Но политическая близорукость комиссии совершенно очевидна. Даже прежних показаний вредителя Марьясина было достаточно для того, чтобы понять, что комиссия Гинзбурга-Павлуновского смазала фактическое положение дела на стройке. Достаточно сказать, что эта комиссия не привела ни одного факта вредительства на стройке. Получается, что матерый вредитель Марьясин вместе с другим вредителем Окуджавой сами на себя наклеветали. Между тем, пока комиссия ездила на Урал, Марьясин дал новые показания, где более конкретно указывает, в чем заключалась его вредительская работа на стройке. Он указывает при этом на целый ряд фактов вредительства на Уралвагонстрое, которые прошли мимо глаз уважаемой комиссии. После этого, товарищи из Наркомтяжпрома, не следует ли признать, что нужно посерьезнее проверять вредительские дела разных Марьясиных и признать, что некоторые проверочные комиссии склонны слишком поверхностно относиться к своим задачам.

    Факт с проверочной комиссией по Уралвагонстрою говорит о том, что, несмотря на все уроки, мы очень туго перестраиваемся, продолжаем страдать неумением распознавать врага, проявляем и теперь избыток политической близорукости.

    Наркомтяжпрос, должно быть, еще разберется в этом деле более серьезно, но сейчас важно сделать урок из работы этой комиссии для ликвидации последствий вредительства в целом. Работа этой комиссии показала, насколько недостаточно было поставлено политическое воспитание хозяйственников, даже когда мы имеем дело с крупнейшими представителями тяжелой промышленности. Даже такие крупные работники, как Павлуновский и Гинзбург, проверяя работу вредителей на месте, не нашли нужным указать хотя бы на один факт вредительства. Даже они свели дело к мелким недочетам, не заметив вредительства. А ведь это дает тон и плохой тон другим работникам промышленности. Очевидно, даже в Наркомтяжпроме, не говоря уже о Наркомлегпроме, Наркомпищепроме, Наркомлесе и других наркоматах, в отношении политического понимания разоблаченных фактов вредительства дело обстоит далеко неблагополучно. Факты показывают, что о наличии политической бдительности в отношении врага говорить рано. Наши практические работники во многих случаях так политически отстали, политический кругозор их так замкнулся, что они нелегко разбираются даже в очевидных политических фактах. Из результатов работы комиссии Наркомтяжпрома надо извлечь урок для всей нашей работы: у нас нет должной бдительности к врагу, надо поднять дело большевистского воспитания кадров.

    Источник: Молотов В. М. Уроки вредительства, диверсии и шпионажа японско-немецко-троцкистских агентов. М., 1937. С. 41-43.

     

Из сообщения прокурора г. Нижний Тагил

Конец 1937 г.

Секретно

    Прокуратура располагает достаточными данными о том, что на УВЗ в течение длительного времени проводится к[онтр]-р[еволюционная] работа, так, например: быв[ший] член партии, ныне исключенный Раппопорт, является членом к[онтр]-р[еволюционной] террористической группы.

    Работая на заводе в качестве н[ачальни]ка цеха колес, который вместе с другими проводил к[онтр]-р[еволюционную] работу путем создания тяжелой обстановки среди рабочих, которая бы вызывала недовольства против соввласти. Так, например, за 1936 г. 2034 человека получили тра[в]мы, или к общему числу рабочих завода 11 %, в том числе есть случаи со смертельными исходами и тяжелыми увечиями рабочих.

    В течение 1936-1937 гг. на заводе к[онтр]-р[еволюционной] группой был совершен ряд аварий, эта же группа проводила вредительскую политику по выпуску недоброкачественной продукции путем массового брака.

    Директор завода Павлоцкий способствовал вредителям по всем возникающим делам, умышленно не давал санкции на отдачу под суд вредителей Раппопорта, Горбунова и других. Санкции были получены помимо директора завода Павлоцкого от Облпрокурора.

    Роль руководителей профсоюза к вредителям явно примиренческая, так, например, ни одного крупного дела по авариям и технике безопасности руководители профсоюза не возбуждали. Дела возникли по инициативе инженера Тюрикова, как только руководству стало известно, что Тюриков поднял эти вопросы, то для него создали такую обстановку, что он был вынужден немедленно уйти. Персонально же отдельных членов контрреволюционной группы я не указываю в интересах конспирации следствия.

    Горпрокурор Алексеев

    Источник: ЦДООСО. Ф. 483. Оп. 3. Д. 33. Л. 52, 52об. Подлинник.

По материалам книги "История репрессий в Нижнетагильском регионе Урала. 1920-е – начало 1950-х гг. В 2-х ч. Ч. 2." Кириллов В. М. Нижний Тагил: Урал. гос. пед. ун-т, Нижнетагильский гос. пед. ин-т, 1996.

Главная страница