Спектакль повторяли четыре вечера
В музейном комплексе Уралвагонзавода хранятся документы, фотографии и воспоминания актеров о деятельности в Нижнем Тагиле всемирно известного Театра имени Ленсовета.
С 1941 года наш город стал крупнейшей кузницей оружия для воюющей армии. Десятки тысяч уральцев и эвакуированных жителей западных районов страны работали на Уральском танковом заводе №183, стойко перенося трудности военного времени. Знакомство уральцев с творчеством ленинградского Нового театра, получившего в послевоенные годы имя Ленсовета, началось именно в суровые годы Великой Отечественной войны. Коллектив театра находился на гастролях на Дальнем Востоке до осени 1943 года, потом по решению советского правительства был переведен в Нижний Тагил. Театр прибыл в полном составе со своим постановочным имуществом. Началась новая страница в жизни коллектива. На Дальнем Востоке его зрителями были преимущественно воины армии и флота, на Урале предстояло работать для тружеников тыла.
15 октября 1943 года спектаклем В. Соловьева "Фельдмаршал Кутузов" в клубе железнодорожников им. Горького (недалеко от вокзала) Ленинградский Новый театр начал тагильский период жизни. Уже 24 октября "Тагильский рабочий" поместил большую статью о нем. Художественным руководителем и ведущим актером был заслуженный деятель искусств РСФСР Б.М. Сушкевич, главным режиссером-постановщиком большинства спектаклей - Н.Н. Галин, директором театра - Р.Л. Шапиро. Там же работала известный советский режиссер Н.Н. Бромлей. В состав театра входил оркестр из 15 музыкантов во главе с Б.К. Поповым. Театр привез на Урал 14 спектаклей своего репертуара. Его основу составляли пьесы русской, советской и зарубежной классики.
Ленинградский Новый театр должен был стать постоянным спутником для огромной массы тагильчан - людей, занесенных войной с Украины, из Москвы, Ленинграда, других западных районов. Горожанам были показаны спектакли "Фронт" А. Корнейчука, "Мария Стюарт" Ф. Шиллера, "Скупой" Ж.-Б. Мольера, "Егор Булычев и другие" М. Горького. Они шли при неизменно полном зале по нескольку дней подряд. В клубе железнодорожников спектакли ставились ежедневно, параллельно, до 10 раз в месяц, - в Центральном клубе Уральского танкового завода №183. Актеры помогали заводчанам поднять боевой дух, укрепить чувство патриотизма и трудового энтузиазма. Коллектив театра жил напряженной суровой жизнью нашего города. Многие ветераны тыла помнят выступления актеров в цехах завода, перед танкистами, уходящими на фронт на грозных Т-34, в госпиталях перед ранеными и в отдаленных от центра рабочих поселках, перед золотоискателями прииска Висимского района.
Театр стал центром культурно-просветительской работы в городе. В ноябре 1943 года городская газета поместила статьи актера В.А. Таскина о П.И. Чайковском, Л.Н. Толстом, Н.А. Добролюбове. На предприятиях города актеры возглавили самодеятельные театральные коллективы. В дни зимних школьных каникул давали дневные спектакли, проводили елки, принимали участие в новогодних концертах в клубах города.
Музейный снимок военных лет (1944 год)
В январе 1944 года, в дни окончательного снятия блокады Ленинграда, состоялся общегородской пионерский костер с участием артистов. Регулярно по воскресеньям проходили дневные спектакли. Тысячи детей, часть из которых уже встала к заводским станкам, впервые в своей жизни приобщались к высокому и прекрасному искусству.
В конце апреля 1944 года тагильчанам был показан спектакль по пьесе М. Горького "На дне". В мае 1944-го группа артистов выехала на 2-й Белорусский фронт, где работала около трех месяцев, но спектакли не прекращались. В это же время при театре была организована школа-студия для подготовки молодых артистов из числа работающей молодежи. Многие учащиеся этой студии стали известными в театральных кругах артистами. Например, Владимир Федорович Гордеев, заслуженный артист России. Во время Великой Отечественной войны он работал на УТЗ в цехе мелких узлов и бандажей.
8 апреля 1945 года была показана последняя военная премьера театра - пьеса К. Симонова "Так и будет". По просьбе зрителей спектакль повторяли четыре вечера. Затем он шел в заводских клубах. На афишах после названий разных спектаклей появились надписи: "В последний раз". 6 мая прощальный спектакль "Так и будет" завершил полуторагодовую жизнь театра в Нижнем Тагиле.
Театр прощался с городом, с тружениками его оборонных заводов, со своими многочисленными почитателями в дни празднования Победы. За полтора года ленинградцы дали 470 спектаклей, показали 20 пьес, 7 из них были подготовлены в Нижнем Тагиле. Театр посетили свыше 300 тысяч зрителей. Артисты приняли непосредственное участие в создании в городе театра кукол и выступали в его спектаклях.
В середине мая 1945 года по указанию Комитета по делам искусств Новый театр выехал в свой родной Ленинград.
До сих пор в театре имени Ленсовета, как самая дорогая реликвия, бережно хранится макет танка Т-34 с дарственной надписью "Коллективу Ленинградского Нового театра от коллектива Уральского танкового завода".
Мария ЧМЕЛЬ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.04.2007.