Заложники традиции

    Став 34 года назад родоначальником хорошей и доброй традиции празднования Дня города, Нижний Тагил сегодня похож на бурлака, который тянет изо всех сил эту лямку. У него нет сил вытащить тяжкий груз, обременяющий уже далеко не успешный бюджет, а бросить – гордость не позволяет.

    Инициаторы праздника, а затем и их последователи, организовывали его в те времена, когда можно было проводить соревнование между районами, предприятиями, и подарки для горожан готовились солидные – в виде социальных объектов, жилья, сданного досрочно, серьезных мероприятий по благоустройству. Да и горожане так или иначе старались сами, готовили к торжеству свой дом и двор. Словом, когда этот День наступал, было что в городе новенького посмотреть, порадоваться, с хорошим настроением и концерт заезжих мастеров искусств послушать, и праздничный салют посмотреть.

    Шли годы, менялась экономическая ситуация, мельчали трудовые подарки городу, а мероприятий, посвященных празднику, становилось все больше. Приурочивалось к нему все; рядовые выставки, спортивные соревнования каких-то неизвестных команд, показы фильмов, концерты самодеятельности и т.д. Словом, отчитаться было чем. Только вот горожане постепенно переходили из участников празднования в разряд зрителей. Скучая, они переходили из парка им. Бондина к "Современнику", оттуда – на Театральную площадь в поисках чего-нибудь интересного. Наиболее продвинутые посещали выставки и отчеты творческих коллективов. Но остальные, в основном молодежь, приходили "тусоваться".

    И вот эта "туса" стала, к сожалению, лицом праздника. Пожилые люди и семейные с детьми в лучшем случае позволяют себе, после печальных случаев, когда в давке умирали люди, прийти на дневные мероприятия. Вечерние, самые главные события, отдаются на откуп молодежи.

    Изнывающие от жажды веселья юнцы хлещут горячительные напитки, едят шашлыки, коими торгуют в изобилии. Вот кому праздник, так праздник. Как-то само собой получилось, что на День города надо идти с деньгами, чтобы поесть, выпить, ну, и что-нибудь посмотреть или послушать, если в таком гвалте и суете получится. Расходящиеся по домам далеко за полночь и орущие напропалую всласть напраздновавшиеся горожане, горы пустых банок, бутылок и оберток от псевдоеды на центральных улицах и площадях – все эти издержки стали притчей во языцех, но что поделаешь, народ у нас такой!

    А ведь это все от скуки! Молодые горожане не видят для себя применения сил, энергии, таланта. Единицы участвуют в спортивных соревнованиях, отдельные выступают на подмостках, а что делать всем остальным? В прежние времена, когда развлечений было не густо, и далеко не в каждой семье был телевизор, а тем более видеомагнитофон, зрелищности любого мероприятия достичь было достаточно просто. Теперь народ трудно удивить. И уж поразить воображение фейерверком, который сегодня доступен всем, тем более. Искать новые формы организации людей: не просто присутствия, а их участия в родном празднике – это, конечно, труднее, чем просто, по наезженной колее, отвести очередное мероприятие.

    Что же в сухом положительном остатке? Вазончики с цветами на тех улицах, которым крупно повезло. Скошенная кое-где трава, на тех местах, где, видимо, должен быть газон. Привезенные из Европы впечатления наших градоуправителей от чистеньких ухоженных улиц, площадей и скверов как-то не ложатся на наши просторы, необузданность растительности на городских километрах. Казны не хватает, могут мне возразить. Так давайте привлечем население, нигде не работающее по тем или иным причинам. Порадуем его скидками по квартплате, подарками. Ведь тут и участие бизнеса, малого и среднего, вполне оправданно: пусть в плане благотворительности конкурсы объявят, не все же шашлыками отделываться.

    Который год вымучивается новый девиз праздника. И все никак не получается сочинить лучше того, первого "За город высокой культуры и образцового общественного порядка!". Потому что была идея, которая объединяла, нацеливала. Теперь другое время, люди изменились, и День города не соответствует их новым запросам. Чем лучше он Дня металлургов или недавно прошедшего профессионального праздника железнодорожников? Тот же нехитрый набор увеселительных мероприятий. Мы становимся заложниками традиции в отсутствии новых и свежих идей.

Ирина СЕМЕНОВА.

    Литература: Газета "Весь Тагил" от 12.08.2010, №3.

Главная страница