А юбилей-то недетский

Начинали по-спартански

    Детской больнице №3, что по улице Кузнецкого на Вые, – семьдесят. Возраст сединный, отмеченный мудростью, опытом. Сегодня третья детская – это целый комплекс медучреждений: две поликлиники с филиалами на окраинах, молочная кухня, стационар, где ежегодно поправляют здоровье до трех с половиной тысяч ребятишек Ленинского района.

    А в 1933 году бабушек и дедушек сегодняшних малышей принимали лишь две детские консультации, располагавшиеся в нехитрых деревянных жилых домах по Бригадной и Выйской (бывшая Казанская школа). Те дома давно снесены, но имена первых тагильских педиатров сохранены в истории здравоохранения города. Среди них – врачи Августа Михайловна Лопатышкина, Ольга Ивановна Дудылева, медсестры Кайгородцева Елена Петровна, Анна Андреевна Козьмина, фельдшеры Тамара Борисовна Сыроедина, Нина Александровна Белохохлова. До 1935 года детей, нуждающихся в стационарном лечении, госпитализировали в общие палаты вместе со взрослыми. Первый детский стационар на 38 коек открылся в здании 1–й Советской больницы, куда везли маленьких пациентов со всего города и пригорода. С 1938 года руководство стационаром взяла на себя Клавдия Митрофановна Гассанова, с чьим именем неразрывно связывают историю становления детской медицины Нижнего Тагила.

    Работали медики тогда, что называется, в спартанских условиях: в единственном кабинете прием больных вели одновременно два–три врача. В суровые зимние месяцы в умывальниках замерзала вода, а дрова и корм для лошади приходилось заготавливать самим. Под рукой у врача – грубая оберточная бумага, на ней и писались рецепты и назначения. Однако трудности никого не пугали. Понимали: от них ждут помощи самые беззащитные, самые уязвимые пациенты – дети.

От "Перфекса" к лазеру

    Вторая половина двадцатого столетия – время усиленного роста больницы, совершенствовования ее служб и подразделений. Один только стационар на своем веку пережил аж семь переездов, пока, наконец, в 1976 году не обосновался в здании по улице Больничной. Теперь она носит имя земского врача Петра Васильевича Кузнецкого – разве не символично такое совпадение?

    В 1955 году больница пережила, можно сказать, научно-техническую революцию: старенький, списанный переносной аппарат "Перфекс" стал большой радостью для коллектива поликлиники, располагавшейся тогда по улице Кирова: можно было открывать рентгенкабинет, пусть и без лаборатории и в проходном кабинете. Тогда же появляется и первый физиотерапевтический кабинет. Спустя десять лет во встроенном в жилой дом помещении по ул. Аганичева (в те годы – Передовой) открывается молочная кухня на 5 000 порций, которая впоследствии получит ныне действующий адрес по ул. Верхней Черепанова.

    Свое 70-летие больница встречает изрядно "поправившейся". Медицинская помощь детям предлагается уже по десяти профилям. Внедрены в работу новые прогрессивные технологии лечения и диагностики, включая эндоскопию и УЗИ.

    Тагильская педиатрия никогда не была "захолустной", следила за новинками, двигалась вперед, автоматизировалась и компьютеризировалась. Настроение у юбиляра приподнятое. К знаменательной дате коллектив больницы подошел с хорошими результатами. Два года назад город помог капитально отремонтировать поликлинику по ул. К. Маркса, 36, где вот–вот откроется дневной стационар на 20 коек. Благодаря приобретенной современной аппаратуре появилась возможность внедрения на базе хирургического отделения больницы эндохирургии (что позволит проводить операции гораздо более щадящим методом и сократит сроки послеоперационного восстановления организма).

    В 2001 году современным оборудованием обзавелось реанимационное отделение. Сами реаниматологи утверждают: сегодня стало реальным спасение тех больных, кого еще несколько лет назад считали безнадежными. Кстати, уровень летальных исходов в 3–й детской уже долгое время остается самым низким по области.

    Но во все времена за каждой удачей стояли, прежде всего, люди. Люди в белых халатах.

Уходят, чтобы... вернуться

    – А кадры у нас действительно золотые, – не без гордости в голосе делится главный врач ДГБ №3 Василий Рейнгольдович Пауц. – Работают люди с полной отдачей, потому что дело свое любят. Часто бывает так: проводим человека на заслуженный отдых, а проходит время, и наш пенсионер вновь на работу возвращается: не могу, дескать, сложа руки сидеть, пока есть силы и здоровье, буду помогать лечить маленьких пациентов.

    Сегодня кадровый состав больницы – это 374 сотрудника: врачи, фельдшеры, медсестры, обслуживающий персонал. Почти каждый четвертый из них ежедневно переступает порог больницы вот уже свыше 20 лет! Трудовой стаж некоторых и того вдвое больше.

    – Наши "могикане", – улыбается Василий Рейнгольдович, упоминая в беседе имена врачей Э.Г. Злобиной, Г.А. Чайковской, А.М. Человечкова, И.Н. Махорской, фельдшеров Л.М. Митряевой, Т.И. Зурковой, медсестер Н.А. Симаковой, С.П. Бебениной, Т.А. Лазаревой, Р.В. Юдинцевой и других ветеранов.

    Отдельная страница летописи третьей детской – семейные династии. Задаю вопрос о преемственности поколений моей второй собеседнице, заместителю главного врача по лечебной работе Татьяне Владимировне Стаканчиковой.

    Мама Татьяны Владимировны, Наталия Яковлевна Стаканчикова, заслуженный врач Российской Федерации, возглавляла больницу целых три десятилетия, с 1957 по 1984 год, а после ухода с руководящей должности еще много лет трудилась врачом–нефрологом. Сегодня дело Наталии Яковлевны успешно продолжает дочь. В отделении детской хирургии трудится сын бывшего заведующего реанимационно-анестезиологическим отделением Виталия Ивановича Андреева К.В. Андреев. Гордятся в третьей детской и своими "корифеями", чьи имена найдешь в любом издании по истории тагильской медицины. Это заведующий хирургическим отделением, заслуженный врач Российской Федерации Герман Георгиевич Белопашинцев, основатель и бессменный заведующий Лор–отделением Юрий Константинович Костромин, родоначальник лабораторной службы Нина Николаевна Кощеева, врач–биохимик Галина Александровна Буранова. Отсюда, из третьей детской, перешел на должность первого заместителя главы города Вячеслав Викторович Погудин, посвятивший детской хирургии более 20 лет и на протяжении 12 лет возглавлявший коллектив больницы.

    Из 44 работающих здесь врачей 23 имеют высшую и 9 – первую квалификационные категории, в то время как еще десять лет назад врачей высшей категории было только пять. Пять из... семидесяти двух. Я не оговорилась: штат врачей за последние годы сократился почти вдвое. Не идут сегодня в медицину! Причина известна: низкая зарплата, проблемы с жильем... Тем не менее коллектив добросовестно изо дня в день продолжает отвечать за судьбы сотен и сотен маленьких граждан нашего города и Пригородного района.

Юлия БЕЛЯНИНА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.02.2004.

Главная страница