История в фотографиях

    В историко-краеведческом музее открылась выставка "Комсомольская юность Тагила". История тагильского комсомола – это не одна веха в истории нашего города и государства.

    Довоенные годы – это комсомольские билеты тагильчан, одежда и оружие времен гражданской войны, оборонная техника.

Знамя, полученное в награду за освоение целины

Знамя, полученное в награду за освоение целины

    Король среди этих экспонатов – подарочное кресло, сделанное строителями Новотагильского металлургического завода для 12-й районной конференции большевиков в 1932 году. Его изюминка в том, что каждая деталь представляет собой плотницкий или столярный инструмент, которыми в те годы работали на заводе.

    – Очень много экспонатов дошло до нас только на фотографиях, – говорит заведующий историческим отделом Сергей Старков. – Многие из них являются частной собственностью и переданы нам только на время работы стендов. Большое спасибо организациям города и музеям школ №1 и №23 за помощь в подготовке выставки. Среди экспонатов – значки, награды, знамена и книги с производственными достижениями тагильчан в годы пятилеток. Очень много спортивных наград, есть даже памятка комсомольца, в которой прописан его моральный кодекс. Экспозиция очень тесно связана с книгой "Так нам сердце велело", автором-составителем которой является заместитель директора по научной работе Альфия Хусаиновна Фахретденова. Презентация книги приурочена к открытию выставки.

    Печальное зрелище представляет собой антирелигиозный стенд – книги по атеистическому воспитанию. Это тоже трофеи истории.

    Зато фотографии из Казахстана, куда тагильские комсомольцы ездили на освоение целины, очень оптимистичны. Казахстанская целина, строительство БАМа – прообразы современных студенческих стройотрядов и молодежных объединений "ЮНТА" и "Молодая гвардия". По мнению сотрудников музея, только идеология и специфические термины отличают советские отряды от современных.

    Отдельная экспозиция посвящена пионерии. Музею удалось собрать лишь часть атрибутов пионеров – горн, вымпел, красные галстуки.

    – В начале 30–х годов галстуки изменились, – говорит научный сотрудник Мария Габтрахманова. – Они стали закрепляться зажимом. У нас сохранился даже галстук, привезенный из лагеря одним из юных тагильчан: все отдыхавшие расписались на красной ткани и указали свой город. Такие скромные сувениры с автографами молодежь хранила с особым трепетом.

Елена ОСИПОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.08.2009.

Главная страница