Родоначальник заводских наук

    В Нижнетагильском горно-металлургическом колледже резко изменился жизненный ритм. Точку в спокойно-размеренной деятельности этого учебного заведения поставило участие в приоритетном национальном проекте "Образование". 6 июня 2009 года конкурсная комиссия федерального агентства по образованию включила нижнетагильский колледж в число участников проекта. На внедрение инновационных программ старейшему уральскому учреждению среднего профессионального образования выделен грант в 20 миллионов рублей. Получение федерального гранта совпало с подготовкой колледжа к солидному юбилею. В декабре 2009 года учебное заведение отметит 300-летие!

Учись, студент!

    В число российских лидеров по освоению инновационных направлений в профессиональном образовании горно-металлургический колледж попал не по счастливой случайности. Здесь не боятся смелых идей, и многие сейчас уже привычные в России методики и схемы образовательного процесса когда-то полулегально были опробованы и внедрены в Нижнем Тагиле. Например, в 1989 году здесь получила жизнь схема непрерывного обучения. При колледже была открыта малокомплектная школа с углубленным преподаванием технических дисциплин. Надо ли говорить, что практически все ее выпускники выбирали для дальнейшего обучения НТГМК. Кроме этого, в содружестве с нижнетагильским филиалом УГТУ-УПИ была набрана группа непрерывного обучения металлургов. После защиты дипломной работы в колледже молодые люди становились студентами третьего курса вуза. Эксперимент дал отличные результаты многие выпускники, прошедшие курс непрерывного обучения, сделали в дальнейшем блестящую карьеру.

    Мощным локомотивом внедрения инновационных технологий всегда была тесная связь колледжа с производством. На заре истории учебного заведения лекции здешним ученикам читали легендарные управители демидовских и казенных заводов и рудников: Владимир Грум-Гржимайло, Константин Поленов, Гурий Зворыкин. Практикой руководили ведущие специалисты-производственники, в том числе изобретатели паровоза отец и сын Черепановы. Не прерывались партнерские отношения и в советские времена. Можно проследить такую зависимость: в периоды интенсивного роста объемов производства и коренного обновления технологий на Высокогорском ГОКе и НТМК набирало силу и учебное заведение, готовившее для них специалистов. Старая дружба, как известно, не ржавеет. Социальное партнерство реализуется во многих сферах: укрепление материальной базы, организация производственных практик, социальная поддержка. В 2009 году 26 выпускников колледжа выбрали профессиональную "прописку" на Высокогорском ГОКе, а 58 ребят вместе с дипломами получили приглашение на металлургический комбинат.

    Имея общую цель воспитание компетентных специалистов-техников, педагоги колледжа и производственники идут к ней рука об руку. В конкурсе на получение федерального гранта на реализацию инновационной образовательной программы в рамках приоритетного национального проекта "Образование" Нижнетагильский горно-металлургический колледж и НТМК выступали как единая команда. Комбинат на условиях софинансирования выделил 20 миллионов рублей на создание условий при прохождении студентами производственной практики на современном оборудовании. Теперь теория обучения будет максимально приближена к реальным производственным технологиям. Из федерального бюджета колледж также получил 20 миллионов рублей. Эти средства направлены на укрепление материальной базы: переоснащение лабораторий, установку современного оборудования в конгресс-зале, приобретение компьютерной техники, развитие электронной библиотеки. Для обучения специалистов сталелитейного и прокатного производств готовятся модульные программы, которые обеспечат новый качественный уровень образовательного процесса.

Машина времени

    Три столетия не пронеслись без следа в истории учебного заведения. Остались раритеты, память о легендарных людях и славных событиях. Переступая порог колледжа, попадаешь в удивительную атмосферу переплетения времен ушедших и грядущих. Величественное здание 1912 года постройки с арочными окнами, высоченными потолками и просторными холлами обретает современное наполнение благодаря новенькому, с иголочки, внутреннему дизайну и мощному техническому оснащению кабинетов и лабораторий. Бережно сохраняемые раритеты собраны в музее колледжа. Здесь вы узнаете, что создавалась циферная школа для обучения заводским наукам, первоначально располагавшаяся в Невьянске, по указу Петра Великого на заре восемнадцатого века. В 1740 году она была переведена в Нижний Тагил, а в начале девятнадцатого века получила статус заводского училища. Учебное заведение работало как техникум и даже как высший практический горнозаводской институт. В 1991 году правопреемником трехвековой славы стал Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Черепановых.

    Более сорока тысячам выпускников дало путевку в жизнь старейшее тагильское учебное заведение. Среди них известные всему миру ученые, руководители металлургических и горных предприятий, талантливые инженеры и высококвалифицированные рабочие. В колледже с дореволюционных времен ведется картотека выпускников, где отслеживается карьера каждого. Согласно статистике, большинство обладателей дипломов НТГМК трудятся в сфере, избранной в молодости. Преподаватели не только заразили их любовью к горным и металлургическим наукам, но и дали верные жизненные установки. Сколько тагильских сорванцов обрели здесь уверенность в своих силах.

    Выпускники разных лет называют имена любимых преподавателей, легендарных директоров. В этом золотом списке особое место отводится первому красному директору Михаилу Пастухову, преподавателю металлургических дисциплин заслуженному учителю Игорю Трубину, прославленному директору Борису Горновому, преподавателям Михаилу Клокову, Александру Заслову, Борису Огибенину и Евгении Чернавской, подготовившим по своим дисциплинам целую плеяду "звездных" специалистов. Яркие страницы в летопись колледжа внес Сергей Борисов, до недавнего времени возглавлявший учебное заведение. Лауреат премии в области образования Российской Федерации, автор книг, переведенных на 17 языков, Сергей Сергеевич полвека трудится в НТГМК и по праву пользуется уважением и любовью разных поколений тагильчан.

Шумят березы, заглядывая в окна

    Выпускники колледжа – люди дела. Поэтому в качестве подарка к 300-летию альма-матер они решили привести в порядок визитную карточку учебного заведения сквер. Известно, что театр начинается с вешалки, а вот в горно-металлургический колледж попадаешь, пройдя мимо памятника горняку через строй берез и лип, наслушавшись птиц и мальчишечьих криков на спортплощадке. Колледж расположен в самом центре Нижнего Тагила, его сквер примыкает к Театральной площади и является излюбленным местом прогулок горожан. Правда, в последние годы зеленый уголок сильно зарос и одичал, здесь находили приют бомжи и любители выпить.

    Бывшие выпускники колледжа решили покончить с этим безобразием и вернуть скверу добрую репутацию. Председатель совета выпускников Николай Гуров взял на себя организационные вопросы. Руководители Высокогорского ГОКа (сплошь выпускники колледжа) выделили материалы для благоустройства местности. Администрация города помогла средствами. А рабочая сила нашлась на месте: бывшие студенты, объединившись с нынешними, взялись за пилы, грабли и лопаты. Сейчас о жутких зарослях напоминают лишь аккуратные поленницы бревен да приготовленная к отправке последняя куча мусора на заднем дворе. Сквер, пронизанный летним солнцем, щеголяет ухоженными газонами и ровными тропинками.

    А неугомонный Николай Гуров уже одержим новой идеей – строительством спортивного зала для студентов. "Все в нашем колледже соответствует лучшим образцам, кроме спортивной базы, говорит Николай Павлович. Габариты спортзала до смешного малы, пора возводить современный комплекс. Он нужен не только студентам-металлургам, но и всем молодым людям, живущим в центре города". Говорит и посматривает на нынешнего директора колледжа Надежду Шарову и ее заместителей. Те полностью согласны с доводами председателя совета выпускников. Дирекция колледжа работает как команда единомышленников, и на деле доказала, что ей по плечу даже самые сложные задачи. Выигран федеральный грант на реализацию инновационной образовательной программы в рамках приоритетного национального проекта "Образование", получена целая коллекция наград федерального и областного уровней, подарена вторая молодость старинному учебному корпусу, а до 300-летнего юбилея еще полгода. Можно еще многое успеть сделать на благо родного колледжа, ведь сил и желания имеется с избытком.

Галина СОКОЛОВА.

Литература: Газета "Областная газета" от 07.07.2009.

Главная страница