Будет ли у нас уральский Суздаль?

Реставрировали по минимуму

    Оригинальная история Нижнего Тагила создала уникальное историческое наследие, раскрывающее становление и развитие горнозаводского дела на Урале и культуру его населения. Сегодня это около ста памятников истории и культуры, выявленных, научно паспортизированных и поставленных на государственный учет. Многие из них в ярчайшей форме подчеркивают историческую ценность центра старого Тагила.

    Его ядром стал уникальный памятник индустриального наследия - металлургический завод. Целостный комплекс промышленной истории, сохранивший технику классической технологии металлургического производства XIX – середины XX вв., элементы сооружений вододействующего предприятия XVIII в. В Европе не найти ничего подобного.

    Как градообразующее предприятие завод предопределил планировочную застройку улиц города, в их числе главное управление заводами –административно-усадебный ансамбль, замечательный памятник архитектуры эпохи классицизма, составляющий вместе с заводом и предзаводской площадью единый культурно-исторический пласт, сложившийся в XVIII – первой половине XIX века.

    До последней четверти прошлого столетия многие здания-памятники исторического наследия района старого Тагила использовались не по своему культурному назначению и оказались в крайне запущенном состоянии, граничащим с их утратой. Архитектура Верхнего и Нижнего провиантских складов, приспособленных под гаражи, была варварски деформирована. Дом управителя заводами в составе архитектурного ансамбля использовался под мастерские и административные помещения. "Господский дом", дом художников Худояровых – в качестве жилых помещений, в доме механиков Черепановых размещался детприемник. Хозяйственная запущенность зданий приводила к ускоренному разрушению.

    В последние десятилетия минувшего века крупная целевая программа создания музейного комплекса стала планом их спасения. Программу разработал коллектив краеведческого музея, в основном она была выполнена, но, к сожалению, не в полном объеме.

    Молодое поколение должно знать, что в Тагиле сохранен крупный пласт исторического наследия города. Для этого создано многопрофильное музейное объединение — музей-заповедник горнозаводского дела Среднего Урала (ныне "Горнозаводской Урал"), ставший хранителем и популяризатором культурно-исторического наследия нашего города.

    Вторая комплексная программа сохранения памятников исторического наследия на период до 2000 года была одобрена учеными и специалистами научных и специализированных организаций Нижнего Тагила и Екатеринбурга, узаконена совместным постановлением нескольких министерств и руководством Свердловской области. Она предусматривала завершение музеефикации памятников исторического наследия Нижнего Тагила, Кушвы, Нижней Салды, поселений Висим и Усть-Утка в рамках структуры музея-заповедника. Прежде всего, металлургического завода. Но из-за известных либерально-экономических реформ нашего общества программа так и не была выполнена. Лишь при поддержке городского бюджета музей-заповедник смог провести реставрацию памятников исторического наследия в минимальных объемах.

Повысить культуру или породить безразличие?

    В 2002 году после принятия генерального плана индустриально-ландшафтного Демидов-парка, разработанного по концепции музея-заповедника архитектурно-художественной академией Екатеринбурга, предприняли очередную попытку сохранить и использовать в культурных целях историческое наследие города – памятники его исторического центра и музея-завода.

    Удалось сделать немногое: завершить реставрацию Верхнего провиантского склада и дома механиков Черепановых, превратить их в музеи, покрасить фасад главного управления, забетонировать стенки рабочего водоотводного канала плотины.

    Сегодня – тоже не лучшие времена в жизни нашего города. Но в поисках выхода из кризисной ситуации, кажется, появились первые проблески надежды: принята антикризисная программа оздоровления экономики Тагила. Ее выполнение, бесспорно, будет способствовать устойчивости материального уровня тагильчан. Но это не повысит общее благополучие земляков. Оно, как известно, включает в себя и раздел культуры в широком диапазоне. Одним из главных компонентов является состояние памятников исторического наследия. Они могут украсить город, повысить культуру горожан, воспитать гордость человека за свое историческое наследие. И, наоборот, при запущенности памятников – породить ощущение заброшенности, бесприютности и безразличия ко всему. Дом управителя заводами, дом №8 по ул. Уральской, кстати, уже приватизированный, где размещалось здание бывшей земской управы, дом предпринимателя Шляпникова по ул. Тагильской, настоящий памятник этнографии, находятся наполовину в руинах. Такой пейзаж духовно подавляет, приводит к безысходности, человек становится безразличен к историческому наследию, а, значит и к родному городу.

    Тагил будет привлекателен для тагильчан и его будущих жителей, желающих приехать и работать у нас, если сумеет удовлетворить духовно-культурные запросы. Памятники культурно-исторического наследия и их эффективное использование в досуговых и культурно-познавательных целях играют не последнюю роль. Однако в принятой антикризисной программе этого раздела базовой культуры нет.

    Парк культуры в пойме реки Тагил, который предполагается создать, - будет парком совсем другого содержания, только развлекательно-досуговым. Он не сможет заменить музейно-парковые комплексы, которые способствуют укреплению духовного потенциала человека, его гражданского и национального самосознания. Не секрет, именно этого не хватает нашему обществу.

    Отсутствие в антикризисной программе Тагила хотя бы части мероприятий по претворению в жизнь проекта по созданию индустриально-ландшафтного Демидов-парка вызывает сожаление, беспокойство за судьбу памятников истории и культуры города.

Старушка Европа нашла силы

    А в Европе нашли возможности создать комплексы, которые, кстати, возникли как антикризисные действия. Например, в Рурском промышленном районе Германии, схожем по концентрации и профилю промышленности с Уралом, при выходе из депрессивного состояния создан Эмшер-парк, культурно-исторический комплекс, сохранивший промышленные объекты: металлургический завод, две угольные шахты, фабрики различного профиля, остановленные из-за нерентабельности. Теперь Эмшер-парк – крупная культурная площадка Европы, приносящая доходы в бюджет региона от потока туристов и ставшая культурно-образовательным центром страны.

    Чем не пример для Тагила и в целом для российского бизнеса?

    Осуществление проекта индустриально-ландшафтного Демидов-парка (хотя бы по разделу исторического центра города) было бы хорошим дополнением к антикризисному комплексу, принятому для Нижнего Тагила. Забвение программы сохранения памятников исторического наследия чревато утратой многих реликвий истории и культуры города. Но фактически работа по сохранению металлургического завода застыла на этапе начала 90-х годов прошлого столетия.

    Агрегаты, ставшие памятниками техники музея-завода, – под открытым небом. Воздействие атмосферной среды приводит к их коррозии, сооружения из металла утрачивают прочность креплений, это не гарантирует безопасность посетителей музея-завода. Здания промышленной архитектуры кирпичной кладки ветшают и разрушаются. Территория музея-завода и его охранно-исторической зоны неблагоустроенна, используется в качестве проезжей части тяжелого большегрузного автотранспорта, экологически неблагополучна и представляет контраст с исторической ценностью уникальных памятников индустриального наследия. В таких условиях музей-завод практически не отвечает современным нормам эстетики и требованиям безопасности музейных учреждений, тем более, промышленного профиля.

    В экстремальных ситуациях человек, общество спасают главное. Первый в России музей-завод, уникальность которого признана международным комитетом по сохранению индустриального наследия (ТСССIН), относится к этой категории. При должном внимании он мог бы стать визитной карточкой города, поднять престиж Тагила. Но этого не случилось. С конца 90-х годов памятник взывает о своем спасении. Сможет ли музей-завод стать историко-техническим Суздалем Урала? При деловом подходе он мог бы стать привлекательным для тагильчан, туристов России и зарубежных стран, обеспечить самоокупаемость, принести доход бюджету города.

    Охранно-историческая зона музея-завода расположена между реками Тагил и Рудянка, совмещается с прилегающим сквером предзаводской площади и величественным памятником архитектуры – главным Управлением заводами. Это благоприятствует созданию единой музейно-парковой зоны, раскрывающей в первозданном виде исторический центр города – место, "откуда есть пошел" Нижний Тагил.

    Подобные исторические места свято почитают во всех городах мира. Нижний Тагил достоин своего почетного места. Этому будет способствовать согласие департамента культурного наследия МК РФ о включении музея-завода в федеральную программу "Наследие России", полученное музеем-заповедником на основании обращения к В.В. Путину. Президиум Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ) выразил готовность провести заседание в Нижнем Тагиле и свои предложения в поддержку плана дальнейшей музеефикации завода направить министру культуры РФ. Но руководство города, к сожалению, не ответило на это предложение.

    Сегодня памятник индустриального наследия – музей-завод в критическом состоянии. На нашей совести лежит ответственность за его сохранность перед будущим поколением тагильчан и перед Россией.

Иван СЕМЕНОВ, советник и главный специалист проекта индустриально-ландшафтного Демидов-парка музея-заповедника "Горнозаводской Урал", заслуженный работник культуры РСФСР, член Международного совета музеев (ИКОМ), почетный гражданин города.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 23.04.2010.

Главная страница