Знак города на южном въезде

    С правой стороны Екатеринбургского тракта, перед поселком Старатель, исчезла "Шестеренка" - символический знак города на южной границе Нижнего Тагила. Знак испарился вместе с кирпичным "шалашом", и на месте, где привыкли резвиться новобрачные, сегодня пустая неухоженная обочина.

    Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Тагила А.В. Солтыс сообщил, что въездной знак города увезли на реконструкцию. Именно на реконструкцию, то есть символ минувшей эпохи будет восстановлен в том виде, в каком он появился на границе Тагила в 1980-х годах и уже стал историей.

    Знак состоит из глыб горной породы (горнодобывающая промышленность), двутавровых балок (металлургический комбинат) и "шестеренки" (символ машиностроения, из которого торчат невидимые полувагоны и танки). Все объединяет общегородская награда – орден Ленина, и надпись из полированных нержавеющих букв: "Н. Тагил".

    Сооружение сделано в стилистике советской эпохи, в тренде соцреализма, как сейчас принято говорить. Производственный фон советской жизни остряки определяли предельно просто и точно: "Куют чего-то железное". Но то, что минуло - то мило.

Недавно на этом месте стояла "Шестеренка" – символический знак города на южной границе Нижнего Тагила

Недавно на этом месте стояла "Шестеренка" – символический знак города на южной границе Нижнего Тагила

    Знак был весь из камня и железа, что не мешало расписывать его самодеятельными свадебными граффити и украшать многочисленными бутылками. Городские власти в меру сил боролись с этими пятничными инсталляциями, но перед гостями города знак представал чаще всего во всем откровенном безобразии – с горами мусора, с загаженными окрестностями, превращенными в общественный туалет.

     

Исчезнувшая "Шестеренка"

Исчезнувшая "Шестеренка"

Исчезнувшая "Шестеренка"

Исчезнувшая "Шестеренка"

    Лет пятнадцать назад перед знаком был сооружен кирпичный "шалаш". Курировавший строительство этого непонятного сооружения директор "Тагилспецдорремстроя" Руслан Хасанович Пшизов мечтал, что постройка как-то окультурит место паломничества молодоженов – кто посмеет справлять малую нужду под стенами такого замечательного сооружения?! Но посмели и стали воспринимать "шалаш", как новую форму общественного сортира.

    Невозможно подсчитать, сколько тонн краски было изведено за минувшие годы, чтобы закрашивать на деталях знака следы самовыражения участников свадебного кортежа. Поэтому, как сказал А. В. Солтыс, поставлена задача во время реконструкции памятника применить антивандальные технологии.

    Когда закончится реконструкция знака на Южном въезде, пока точно не известно. Но металло-каменную экспозицию вернут на прежнее место. А вот "шалаш" вряд ли восстановят – рай сейчас возможен только в полнометражной благоустроенной квартире.

Александр БЕРМА, краевед-любитель.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №21(116) от 20.06.2013.

 

 

Главная страница