У музея своя история

    В ноябре 1969 года музей трудовой и боевой славы Уралвагонзавода открыл первую экспозицию в одном из помещений Дворца культуры им. И.В. Окунева. Сегодня Выставочный комплекс включает музей истории, бронетанковой техники и открытую экспозицию вагонной продукции УВЗ.

    – Музей – это живая, активная, развивающаяся организация.

    Первым заведующим музея был Борис Дзюблин, журналист заводской газеты. Поэт, самодеятельный актер, заместитель главного конструктора по криогенной технике Аркадий Сац с большой скрупулезностью вел архивную работу по сбору материала по истории криогенного производства на УВЗ. Весомый вклад в развитие музея внесли Нонна Борщ и Лена Шелгачева, Валентина Костенко, Николай Авраменко и др.

    В Выставочном комплексе – богатые фонды. Ведется большая работа по созданию электронного архива, в который уже внесено около пяти тысяч единиц хранения основного фонда. В электронном архиве выделены следующие разделы: основной и научно-вспомогательный фонды, картотека персоналий, событийная картотека и библиотека.

    Одно из направлений деятельности Выставочного комплекса – просветительская работа. Организуются интересные встречи с учащимися и ветеранами, разрабатываются лекции, тематические уроки, путеводители.

    Ежегодно Выставочный комплекс УВЗ посещают до 20 тысяч человек из Нижнего Тагила и других городов. В год проходят четыре-пять выставок по разной тематике. В летние каникулы сотрудники музея приглашают ребят из городских лагерей. Школьники и студенты работают в музее с материалами, пишут рефераты, доклады, различные исследовательские проекты. Здесь богатая библиотека: книги подобраны по определенным разделам – вагоностроение, танкостроение, краеведение, общеисторическая литература, в том числе энциклопедические издания.

    Коллекции музея постоянно пополняются новыми экспонатами, в том числе образцами бронетанковой и вагонной техники. Заводские музейные архивы хранят около 50 тысяч экспонатов. Среди наиболее ценных – первый в мире автомат сварки танковой брони под слоем флюса (1942 год), пульт управления заправкой жидким водородом первого отечественного космического челнока "Буран", личные вещи выдающихся уралвагонзаводцев – Валерия Венедиктова, Мефодия Веремьева, Дмитрия Лоренцо, Юрия Максарева и др. Более 100 полотен насчитывает коллекция живописи. В Выставочном комплексе ведется активная исследовательская работа, издаются сборники научных трудов. Так, в 2014 году был подготовлен буклет "Неизвестный Танкпром", изданы материалы научной конференции. В настоящее время разрабатывается концепция нового проекта "Музей Танкпрома" – к столетию отечественного танкостроения. В 2015 году планируется строительство ангара для раритетного технологического оборудования. Одно из перспективных направлений – создание виртуального музея. С помощью Интернета все желающие смогут "посетить" музей, посмотреть документы, фотографии и технику.

    За минувшие годы музей прошел большой пусть становления и без преувеличения стал культурным, информационным и просветительским центром Нижнего Тагила. Сотрудники Выставочного комплекса – настоящие профессионалы своего дела, которые ведут серьезную научно-исследовательскую и экспозиционную работу. Пусть фонды пополняются новыми экспонатами и уникальными коллекциями.

Марина КАРАЧЕВА.

    Фото Людмилы Ивановой

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 21.11.2014, №45.

 

 

Главная страница