Белых пятен стало меньше

Тагильские музейщики нашли в Москве новые сведения о Фотии Швецове

Музейная работа очень привлекательна тем, что в ней всегда имеется место творчеству и поиску. Казалось бы – экспонаты стоят, тексты написаны! Ан, нет! В цепи событий и людей всегда есть белые пятна.

Фотий Ильич Швецов (1805 – 1855), выдающийся инженер, о нем писал известный ученый профессор В.С. Виргинский: "Не было ни одной отрасли горнозаводского производства, в которую Швецов не внес бы усовершенствования".

 

Дело Матильды

Дело Матильды

Ф.И. Швецов окончил Высшую горную школу в Париже. С 1828 по 1848 гг. служил на Нижнетагильских заводах, в том числе с 1839 по 1848 гг. был "управляющим по технической части" округа. Под его руководством строились медеплавильные цеха, внедрялись паровые машины, новые технологии изготовления железа и стали, впервые в России применена идея использования тепловой энергии и построена рельсовая дорога с паровой тягой. Ф.И. Швецов был участником российской экспедиции А. Гумбольдта, по ходатайству которого в 1830 г. получил "вольную". Но полная биография Фотия Ильича еще не написана. Новые факты, лучшее понимание событий, происходивших более 150 лет назад, все это можно найти в архиве.

Фонд "Демидовы", находящийся в архивном городке на Большой Пироговской улице, насчитывает тысячи архивных дел. Это переписка, отчеты, статистические сведения и т.д. Многие из них – на французском языке, ведь служащие в XIX веке прекрасно им владели.

Перед нами инструкция Петербургской конторы инженеру Фотию Ильичу Швецову, который в 1828 году после обучения горному делу в Германии и во Франции отправился для работы в Нижнетагильск. Документ написан на 10 листах плотной желтоватой бумаги большого формата коричневыми чернилами мелким размашистым почерком. В нем имеются исправления и пометки на полях, сделанные другой рукой. Это черновик, который впоследствии, видимо, был переписан набело. Автор, который пока не установлен, периодически переходит на латиницу и, в частности, пишет вот так: "Nижнетагильск".

Инструкция петербургской конторы инженеру Фотию Ильичу Швецову

Инструкция петербургской конторы инженеру Фотию Ильичу Швецову

Интересно, что в первых же строках автор предупреждает молодого инженера:

"Прежде всего мы полагаем не лишним упомянуть, что заводы Его превосходительства совершенно другого свойства и совершенно в другом виде, нежели всего тех кои вам до сего привелось видеть, как обширностью своих действий, так и младенчеством своих заведений…" Что говорит о том, что в петербургской конторе прекрасно понимали отсталость уральских заводов. При этом сама инструкция, содержащая двенадцать пунктов, носит противоречивый характер: с одной стороны, рекомендуется заняться нововведениями и модернизацией на заводах, а с другой, многократно советуется основательно осмотреться, познакомиться, привыкнуть к местным условиям и не торопиться. В двенадцати пунктах инструкции есть рекомендации о заводских устройствах, создании коллекции минералов и пород, об усовершенствовании обучения в Выйском училище, организации золотодобычи и другие. Судя по блестящей производственной биографии Ф.И. Швецова, он сумел воспользоваться рекомендациями и сориентироваться в сложном заводском хозяйстве.

А вот еще одно дело, косвенно касающееся Демидовской дачи, которая на планах Нижнетагильска середины XIX века носит название "Матильдино поместье". Перед нами папка дела "Переписка о выплате Матильде Иеронимовне Демидовоф сумм следующих ей по обязательствам А.Н. Демидова – дело Петербургского управления 1847–1848 год". Как известно, брак Анатолия Демидова с Матильдой был недолгим, в отличие от периода, когда он ей выплачивал пожизненные алименты. Вот по этому поводу и велась обширнейшая переписка с Петербургской конторой. Забавно, что дело еще до революции было переплетено в пестренькую папочку, которую украшает игривая наклейка в виде сердечка с каллиграфической надписью "О производстве платежа Матильде Иеронимовне Демидовой по 50 тысяч рублей серебрим в год". Вот такой своеобразный юмор дореволюционного архивиста.

Ольга ХАЛЯЕВА.

Литература: Газета "Тагильский вариант" №43(138) от 19.12.2013.

 

 

Главная страница