Нижний Тагил - Канны
С 13 по 24 мая 2015 года во Франции прошел Каннский международный кинофестиваль. А в конце февраля стало известно, что в конкурсе короткометражных фильмов в секции Short Film Corner Россию в Каннах представляет драма "Радуга", которую сняла уроженка Нижнего Тагила Марина Соловьева.
Досье
Марина Анатольевна Соловьева в 2005 году окончила Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ, в 2011 – Дипломатическую академию Министерства иностранных дел Российской Федерации. С 2008 по 2013 годы работала в Минюсте России. В 2012-м поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссеров. В процессе обучения была награждена Дипломом за создание лучшего рекламного ролика курсов, также стала режиссером одной из лучших сценических постановок – пьесы "Медея". В 2014 году получила диплом режиссера. Дипломной работой стал короткометражный фильм "Радуга".
Эта работа Марины Соловьевой была номинирована на премии более чем десяти международных фестивалей, стала победителем на 4-м МКФ в Арлингтоне (США).
На 11-м "женском" МКФ "КИН" в Ереване "Радуга" получила специальный приз от партнера фестиваля – представительства Россотрудничества в Армении. Руководитель представительства Марк Калинин, вручая приз Марине Соловьевой, сказал:
"Сегодня, в век научно-технического прогресса и все больше доминирующего виртуального общения, такие явления, как "милосердие", "доброта", "отзывчивость", становятся столь же редкими, как и сама радуга в природе. А ведь это великолепное явление в природе издавна поражало воображение людей и заставляло верить в чудеса и волшебство. Появление радуги в небе означает, что вскоре наступит хорошая погода, и ненастью придет конец. Согласно Библии, радуга была создана Богом после всемирного потопа, как знак его обещания никогда больше не насылать на людей потоп. А еще радугу называют волшебным мостом между небом и землей. Думается, что Ваша "Радуга" станет своеобразным мостом между сердцами и душами людей, озаряя их волшебством радужного света. Желаем Вам успешных реализаций всех творческих задумок, неиссякаемого креатива и новых кинематографических вершин!"
Марк Калинин вручает приз Марине Соловьевой
Рабочая сцена съемки фильма "Радуга"
"Реквизит"
Фильм Марины Соловьевой стал победителем на 2-м "Noida International Film Festival" в Дели (Индия). "Радуга" была участником конкурсной программы на 38-м МКФ в Монреале (Канада), на 14-м МКФ в Пхеньяне (Северная Корея), на 11-м МКФ в Эберсвальде (Германия), на кинофорумах STIFF (Хорватия), Fresco International Film Festival (Армения), на 6-м МКФ "Отражение" (Зеленоград), 10-м МКФ "Лучезарный ангел" (Москва) и 2-м МКФ NEW WAVE (Болгария).
За границей премьера "Радуги" состоялась в мае 2014-го. В России – осенью минувшего года. В Нижнем Тагиле фильм видели единицы. В числе немногих счастливцев – первый творческий наставник Марины Соловьевой, заслуженная артистка РФ, преподаватель актерского мастерства и классный руководитель отделения "Артист театра кукол" Нижнетагильского колледжа искусств, преподаватель высшей категории, артистка Нижнетагильского театра кукол С. И. Шибнева.
Светлана Ивановна с удовольствием поделилась мнением о своей воспитаннице.
– Дипломную работу Марины Соловьевой "Радуга" я посмотрела и очень рада за нее. Марина со второго класса, тогда она училась в 18-й гимназии, занималась у нас в студии. Потом перешла в политехническую гимназию и участвовала в различных программах Театра кукол, в спектаклях, для каждого из которых мы готовили несколько составов.
Уже тогда, в юные годы, когда Марина читала стихи, угадывалась ее одаренность. Она глубоко чувствовала текст, тот глубинный смысл, который хотел передать автор. Здесь сказывалась впечатлительность, душевная ранимость Марины, без которых человек не может работать в искусстве.
Она прекрасно рисовала. Я не говорю, что ее работы были безупречны с профессиональной точки зрения, но в рисунках было много эмоциональности и человеческого тепла. Возможно, что уже тогда она пыталась создать свой художественный мир – как раз то, что делает режиссер в театре и кино.
В столице Марина получила два высших образования: юридическое и дипломатическое. Бывая в Нижнем Тагиле, она непременно заходила в наш театр. И как-то с грустью сказала: "Закончишь работу с юридическим документом, чувствуешь, что все сделано хорошо, но взглянешь в окно – там "живая жизнь", и понимаешь, что тянет сцена или кино".
С.И. Шибнева
Я ничуть не удивилась, когда узнала, что Марина поступила на Высшие курсы режиссеров и сценаристов. Она часто звонила, рассказывала о своих творческих успехах, расспрашивала о нашей провинциальной жизни. И делала это не из дежурной вежливости, а желая реально помочь в решении неожиданно сваливающихся на голову проблем. И реально помогала, за что наша семья ей глубоко благодарна.
Я думаю, что это у Марины из семьи. Помнится, как родители приводили ее на занятия к нам в театр, как интересовались ее успехами, помогали ей в развитии способностей. При таком подходе из ребенка не мог не получиться замечательный человек, классный профессионал, а теперь, мы уже можем об этом говорить, – начинающий режиссер с незаурядным творческим потенциалом.
Хочу сказать, что в Марине совершенно нет нахрапистости, умения идти напролом для достижения цели. Как у ранимых талантливых художников, у нее есть один инструмент для достижения цели – ее дарование, которое надо поддерживать. Прав поэт:
Пора нам все-таки понять,
Есть факт, проверенный веками:
Талантам нужно помогать,
Бездарности пробьются сами!
У Марины есть надежная поддержка – ее преподаватель на Высших курсах режиссеров и сценаристов, знаменитый режиссер Алла Сурикова.Мне понравилась короткометражная картина Марины. Я порадовалась, что "Радуга" побывала на различных международных кинофестивалях, а теперь отобрана из нескольких сотен работ для показа на Каннском кинофестивале. Это хорошее начало.
В добрый путь, Марина, по непростой дороге российского кинематографа.
Алла Ильинична Сурикова, советский и российский кинорежиссер и сценарист, народная артистка России, член Союза кинематографистов России, преподаватель Московского института Телевидения и Радиовещания, которая ведет мастерскую режиссуры на Высших курсах сценаристов и режиссеров, о Марине Соловьевой сказала следующее:
– Марина – одна из немногих выпускников курса, кто сумел добиться успеха. Кроме того, что она молодая, красивая, элегантная женщина, умеющая себя подать, она – хороший режиссер. У Марины есть все необходимые режиссеру качества: она умеет добиться результата, который ей нужен, она умеет работать с актерами, чувствует материал, с которым работает – случайного Марина снимать не будет. Сейчас она в начале творческого режиссерского пути, окрыленная успехами после короткометражных фильмов, хочет снять полнометражный фильм, заявить о себе в большом кино. Я ей искренне желаю успеха, потому что она умна, хороший режиссер, боюсь употреблять слово "талантливый", но, думаю, что это у нее впереди, когда она получит призы и за первый полнометражный фильм.
Уже за свою дипломную работу Марина получила много призов, с чем я ее уже поздравила. А теперь ей предстоит сделать "полнометражный" шаг. Я ей желаю удачи, несмотря на все сложности нашей сегодняшней жизни.
По мнению автора, суть фильма "Радуга" – в слогане: "Яд заключен в этом слове – "одиночество". А сюжет такой: главный герой в поисках своего отца приезжает в деревню. В череде странных встреч и безуспешных поисков герой встречает странную девушку, которая дарит ему надежду. Почти достигнув цели и все потеряв, разочаровавшись, герой обретает нечто большее.
Самое неблагодарное занятие – пересказывать фильм, который является произведением искусства. Вкус замечательного вина нельзя объяснить словами – его надо попробовать. Чтобы говорить о "Радуге", ее надо посмотреть.
Выход один: надо организовать премьеру фильма на родине режиссера Марины Соловьевой – в Нижнем Тагиле. Возможно, сразу же после возвращения с Каннского кинофестиваля.
А пока нам остается поздравить Анатолия Витальевича и Галину Викторовну Соловьевых, воспитавших такую замечательную дочь.
Материал подготовил Валерий КЛИМЦЕВ.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №9(192) от 12.03.2015.