"Школяры": из Москвы – в Нижний Тагил

    О своем желании привезти в Нижний Тагил спектакль "Будь здоров, школяр!", в котором он играет одну из главных ролей, актер Ярослав Жалнин говорил давно. Да и тагильчане с интересом ждали театральный сюрприз от своего земляка, известного им по ролям в художественных фильмах и сериалах "Манга", "Гагарин. Первый в космосе", "В Париж!", "Убить Сталина", "Метод Лавровой", "Караси". И вот случилось: в рамках фестиваля "Возьмемся за руки, друзья..." актеры Московского театра имени М. Булгакова сыграли долгожданный спектакль на сцене Дворца культуры "Юбилейный".

    Зал, конечно же, был полон. Одни, как сотрудники Дворца культуры имени И.В. Окунева, где в детстве занимался Ярослав, педагоги и знакомые семьи пришли посмотреть на его игру, порадоваться успехам. Другим было интересно увидеть другую версию постановки по мотивам произведения Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр!" после недавней премьеры в Нижнетагильском драматическом театре.

В роли Нины Янина Исаичкина.

В роли Нины Янина Исаичкина.

Фрагмент спектакля – школяры на войне (справа – Ярослав Жалнин).

Фрагмент спектакля – школяры на войне (справа – Ярослав Жалнин).

    Разумеется, это были два совершенно разных спектакля. У москвичей больше мальчишеского озорства и актерского хулиганства, жесткости и ссылок на то, что зритель "в теме", понимает намеки и аллегории. Тагильчане дополнили свой спектакль-концерт "Повзрослели они до поры..." детскими рисунками, песнями Булата Окуджавы, сыграли с надрывом и максимально серьезно. Их невозможно сравнивать, они разные, хотя и об одном – о мальчишках, попавших на войну.

    У постановки москвичей уже есть своя история. Созданный студентами мастерской народного артиста РФ Александра Ленькова, он практически сразу же получил приз зрительских симпатий за лучший актерский ансамбль на XXVII Международном фестивале ВГИКа, и его посмотрели жители многих городов России и Европы. У спектакля есть и свой сайт, на котором можно узнать более подробную информацию. А постановке тагильчан еще меньше месяца.

Зрители долго не отпускали артистов со сцены.

Зрители долго не отпускали артистов со сцены.

    После завершения спектакля зрители не спешили расходиться, в зале долго звучали аплодисменты, а букеты артистам все несли и несли. И те признались со сцены, что очень рады побывать на родине своего коллеги и друга Ярослава, благодарны за теплый прием и искренние чувства и только теперь поняли, как их обманывали, говоря, будто Нижний Тагил – просто промышленный город.

Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.05.2015.

Тагильскии школяр Ярослав Жалнин

Ярослав Жалнин

Ярослав Жалнин

    С началом Великой Отечественной войны в стране была объявлена всеобщая мобилизация. Только за первые восемь дней войны призвали 5,3 млн человек. Но фронт постоянно требовал пополнения: миллионы погибших и раненых, пленных и окруженцев. В армию берут уже и 17-летних, и 50-летних. Известны случаи, когда молодые люди уходили на фронт целыми классами. Сколько их вернулось, вчерашних школьников? Этой теме посвящен спектакль по мотивам повести Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр!".

    Бытовая, рутинная война, где герой – да и герой ли? – боится и кричит "мама". Мальчишество и безрассудство, простые солдатские "радости" – ворованный из кастрюли спирт, передающийся по кругу, восторг от проливного дождя, наконец прервавшего несмолкаемую канонаду... И солдатские сны – самое светлое, что осталось у восемнадцатилетних вояк. Такой увидел войну и молодой Окуджава.

    Перед спектаклем мы с удовольствием пообщались с актерами и, конечно же, с нашим земляком Ярославом Жалниным.

    – Ярослав, расскажите о ваших впечатлениях, как оно – снова вернуться домой?

    – Это непередаваемые эмоции. К тому же один сюда я давно не приезжаю. Привожу друзей, актеров-коллег. С удовольствием рассказываю о городе и показываю его. Сам из экскурсий постоянно узнаю что-то новое. И влюбляюсь в Нижний Тагил все больше и больше...

    – Как вас встретили в родном Дворце культуры?

– Попасть на сцену ДК имени И.В. Окунева было моей давней мечтой. Знал, что этот спектакль по повести Булата Окуджавы здесь будет как нельзя кстати. Я тесно связан со всем, что происходит во дворце, я здесь вырос. Хотелось поделиться творчеством со своими тагильскими коллегами, и они меня поддержали. Встретили как нельзя лучше. Постановке 11 лет, за это время у нас было колоссальное количество гастролей – объехали большую часть России и Европы. При подготовке к спектаклю здесь ни разу никто не подошел с вопросами – где свет включается, какой звук, куда вешать декорации... Все очень профессионально и комфортно, как дома.

 

Актеры на встрече со зрителями

Актеры на встрече со зрителями

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

    – Расскажите о самой постановке...

    – Спектакль построен на нашем бодром энтузиазме, студенческом запале, на нашем желании говорить на тему войны. Причем мы не спекулируем этой темой, а рассуждаем с точки зрения молодых пацанов, которым пришлось отправиться на войну. Постановка не лишена юмора, правильной дозы драматизма.

    – Насколько сложно играть таких героев? Вы же сами не воевали, к счастью. Как прочувствовать эту ситуацию изнутри?

    – Прочувствовать ощущение солдата, попавшего на войну? Это сможет лишь сам солдат. Но представить полезно каждому! В спектакле мы пытались пройти этот путь: о чем думает человек, как ему больно, страшно, холодно и не хочется бросаться на амбразуру. Что он чувствует перед боем, о чем мечтает? Наш спектакль в принципе о мечте солдата. Когда он под пулей, когда ранен, когда ему плохо... Что тревожит его глубоко внутри, о чем он сожалеет, чего не успел в жизни, в кого влюблен... Обо всем этом у нас много разговоров, но в очень правильном ключе – никакого назидания.

    – Какой следующий город в вашем графике?

    – Мурманск. Мы в репертуаре, спектакль идет каждый месяц. Раз в сезон отправляемся на гастроли. Европа почти вся объезжена, интерес огромный.

    В этом спектакле я не только как актер работаю, я его исполнительный продюсер. Организация гастролей ложится на мои плечи.

    – Какими проектами параллельно занимаетесь в настоящее время?

    – Параллельно я продюсирую кино. И могу с гордостью сказать, что снимаю свой первый полнометражный фильм, который будет идти в кинотеатрах. Фильм называется "Смотри как я". Главный герой сегодняшнего спектакля Егор Сальников в этом фильме – режиссер. Он только сегодня прилетел из Таганрога с места съемок. У меня бурный кинопроцесс, и я жду, когда с премьерой приеду сюда.

    – О чем будет фильм?

    – Это роуд-муви (от англ. road movie – дорожное кино, фильм-путешествие – прим. автора). Драма с элементами комедии. История девочки из детдома и слепого парня. Они волею судеб встречаются, и начинается романтическое приключение. Влюбляются, вместе проходят через огонь, воду, медные трубы. И неожиданным образом все заканчивается хорошо.

    Я как продюсер отжал себе маленькую роль. Был опыт, когда я продюсировал и играл главную роль – это очень сложно. На этот раз взял себе маленький эпизодик – для души.

    – Вас узнают на улицах?

    – У меня приятная популярность: меня узнают как своего человека. Никто не воспринимает меня как конкретного героя: "О, это Вася из сериала!" Сложно, когда к тебе прилепляется подобное "бельмо". В Тагиле после самолета заходим в 7 утра помятые, невыспавшиеся в магазин в гостинице. "А я вас знаю", – говорит продавщица, протягивая беляш.

    Это очень приятно!

Автограф Ярослава Жалнина

Автограф Ярослава Жалнина

    – В актерской среде нет таких разговоров: не москвич, из провинции?

    – Я себя в обиду не дам (смеется). Я же не приехал из Нижнего Тагила Москву нахрапом брать. Я знаю, чего стою. Не пытаюсь брать чужое, беру свое. Я уже так подкован, что сам уже не знаю, откуда я (смеется). Читателям газеты желаю удачи и всегда стремиться к своей мечте.

    Справка:

    Ярослав Жалнин – российский актер театра и кино. Выпускник театральной студии "Зазеркалье" ДК имени И.В. Окунева. В 2008 году окончил ВГИК. С 2010 года – актер театра-студии "Бу..." при Булгаковском доме. Снялся более чем в 20 фильмах: "Гагарин. Первый в космосе", "Манга", "Коллекционер", "Караси", "В Париж!", "Пара гнедых", "Чужой в доме", "Голубка", "Метро", "Метод Лавровой", "Вселенский заговор", "Олюшка" и других.

Алена ТУРУШЕВА.

    Фото Людмилы Ивановой.

    Литература: Газета "Машиностроитель" 16.11.2018, №45.

 

 

Главная страница