Старейший на Урале и в России

    Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых – старейшее в России техническое учебное заведение, положившее начало развитию профессионального образования на Урале. История колледжа теснейшим образом связана с историей Нижнего Тагила изначально.

    Так сложилось, что единственное на тот момент техническое учебное заведение, Демидовская школа, прямым преемником которой является горно-металлургический колледж, со временем стало носить имя не Демидовых, а русских изобретателей-тагильчан Ефима и Мирона Черепановых. Горнозаводская школа, развиваясь и преобразуясь, выпускала знающих свое дело специалистов, многие из которых прославили Урал как колыбель горного дела и черной металлургии России. Именно её воспитанники были непосредственными участниками развития родного края.

    Первые выпускники Демидовской школы поднимали Выйский медеплавильный, Нижнетагильский железоделательный заводы. Выпускники горнозаводского училища составили основной контингент завода имени Куйбышева. В 1935 году горно-металлургический техникума сделал специальный выпуск – 67 техников для вступавшего в строй Уралвагонзавода, а в 1936 году – 23 специалиста для строящегося НТМЗ. В год 285-летнего юбилея НТГМК (1994 г.) на Нижнетагильском металлургическом комбинате трудилось более 3000 специалистов – выпускников техникума разных лет. В настоящее время, после реорганизации учебного заведения, на металлургическом комбинате трудится более шести тысяч специалистов.

    Ниже - публикации, посвященные празднованию 200-летия одного из исторических предшественников колледжа.

    "Горный техник". Ежемесячный технический и профессиональный журнал (Екатеринбург), 1909 г., № 1, январь. "Из жизни техников. Юбилей училища":

    "6-го декабря 1909-го года исполняется 200 лет со дня открытия на Урале по указу Петра Великого цифирной школы, которая после ряда преобразований существует ныне в виде древнейшего технического училища в России – Н.-Тагильского Горнозаводского училища".

    Далее сообщается, что группа лиц, заинтересованных положением училища, предполагает ознаменовать 200-летний юбилей новым ходатайством о преобразовании училища ("первое было возбуждено бывшими воспитанниками в 1905 году") и, "если позволят средства, тем или иным образом увековечить его".

    Газета "Пермские ведомости", № 261, 6 декабря 1909 года. "200-летний юбилей тагильского горнозаводского училища":

    "Сегодня, 6 декабря, горнозаводское училище в Нижнем Тагиле торжественно празднует 200-летие со дня своего основания. Училище это было учреждено великим преобразователем России и насадителем горнозаводского дела на Урале Императором Петром I и является, таким образом, родоначальником всех уральских учебных заведений.

    Можно безошибочно утверждать, что русская промышленность народилась именно на Урале и, таким образом, сегодняшний праздник тагильского училища есть праздник не только уральский, но и всероссийский, так как, несомненно, тагильское училище сыграло немаловажную роль в деле развития русской, в особенности горной и заводской промышленности. В начале восьмисотых годов училище это называлось "Выйским"…

    До 1887 года училище содержалось на средства Демидовых, с 1887 года большую часть расходов… приняли на себя служащие нижне-тагильского округа…

    Накануне юбилея… было назначено собрание окончивших курс училища для выяснения вопросов, чем должен быть отмечен и увековечен двухсотлетний юбилей …, а также для ознакомления съехавшихся с результатами ходатайства о преобразовании училища в средне-техническое учебное заведение".

    Газета "Уральская жизнь" (Екатеринбург), № 262, 6 декабря 1909 года:

    "6 декабря исполняется 200-летие Н-Тагильского горнозаводского училища… Основанное на частные средства Демидовых, училище до 1987 г. содержалось исключительно на их средства, компенсируя их тем, что давало заводам дешевых техников… за скромную плату …

    Ещё в 1908 г., когда у училища особенно сказалась недостача средств на содержание, …администрация школы решила обратиться в министерство нар(одного) просв (ещения) за первой помощью". Помимо этого, "…высказывалось ходатайство о преобразовании его, ведущего своё начало с Петра I, в среднее учебное заведение. Министр… на этом ходатайстве положил резолюцию:

    – Нужно дать ход этому справедливому делу".

    Газета "Уральская жизнь", № 266, 11 декабря 1909 года. "Празднование 200-летия горного училища в Н.-Тагиле":

    "6 декабря Н. Тагил праздновал 200-летний юбилей старейшего учебного заведения на Урале Н.-Тагильского горнозаводского училища … В день юбилея был отслужен молебен… Инспектор училища Н.И. Кларк прочёл исторический очерк училища за 200 лет его существования,… получена масса приветственных телеграмм, среди которых отметим: члена Гос(ударственной) Думы Кондратьева, министра народ(ного) просвещения, попечителя уч(ебного) округа), г. начальника губернии, главного нач(альника) Уральск(их) горных заводов, правления Демидовых…"

    Наконец, ценнейшее свидетельство – "Краткий очерк деятельности родительского комитета при Н.-Тагильском Горнозаводском училище за 1909-1910 учебн. год". Нижний Тагил. Типография П.А. Кузнецовой, 1910 г. (15 стр.).

    Отчёт подписан 30 сентября 1910 года. Среди членов родительского комитета – А. Худояров [1]. Читаем:

    "В первое же заседание комитета между другими вопросами было внесено, что в текущем году исполнится 200 лет существования училища… Решено ходатайствовать перед Господином Начальником Губернии о разрешении открыть подписку в Пермской губернии на образование капитала на стипендию ученика Н.-Тагильского Горнозаводского училища".

    Комитетом принято и к отчёту приложено "Положение о стипендии при Нижне-Тагильском Горнозаводском училище в память 200-летнего его юбилея".

    Эти свидетели дополняют уже имеющиеся в музее колледжа материалы: об утверждении упомянутого Положения 8 марта 1912 года министром народного просвещения России (текст положения на трёх страницах подписан управляющим отделом промышленных училищ, можно даже разобрать его подпись – А. Жданов); об открытии подписки на стипендиальный капитал.

    К сожалению, пока не найдены упомянутый выше очерк Н.И. Кларка (в публикациях или архивах), в котором, несомненно, должны быть ссылки на важные документальные и другие источники более глубокого периода, и опубликованный в 1910 году в Тагиле сборник "Двухсотлетие Н.-Тагильского горнозаводского училища".

В. РОГОЖНИКОВ.

    [1] О династии Худояровых: из известной династии тагильских живописцев в учебном заведении, начиная с периода Выйского училища, обучалось 7 человек: Худояровы Степан Федорович, Василий Павлович, Вонифатий Исаакович; Соловьев-Худояров Александр Никифорович; Худояровы Вирилад Андреевич и Григорий Александрович. Последний в списке – выпускник 1930 г. Андронов Владимир Леонидович (возможно, и не последний, исследования по династии Худояровых продолжаются). Среди членов родительского комитета ГЗУ упоминается А. Худояров. В 1918 г. обучался его сын, Григорий Александрович. Из последних находок, имеющихся в музее: аттестат Худоярова Г.А. об окончании Нижнетагильского Высшего начального училища в 1918 г. (1913-1918); прошение о поступлении в приготовительный класс НТГЗУ (горнозаводское училище) 1918 г.; удостоверение Делового Совета Национального Нижнетагильского горного округа Худоярову А.Г. о ежемесячной уплате взносов для служащих в размере 1,5% на содержание училищ; записка о привитой оспе; выпись из метрической книги 1902 года.

    (Справки-сноски Н. Зайцевой, зав. музеем истории НТГМК)

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №24(207) от 25.06.2015.

 

 

Главная страница