Два века семейных традиций

    Старейшее среднее техническое учебное заведение России – Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых, славится своими традициями, корни которых берут начало с XVIII века. Одна из них – обучение династиями.

    Представители многих тагильских и уральских трудовых династий, известных и менее известных, учились в Нижнетагильской горнозаводской школе в разные годы и века. Из поколения в поколение получали образование в учебном заведении представители династий Худояровых, Щербаковых, Толстовых, Гореловых, Кулибиных и многих других. Так, из династии Гореловых первый воспитанник окончил училище в 1830, а последний – в 1956 году. Стаж горнозаводской династии Мингалёвых, начиная с 1870 года, составляет 112 лет. Расскажем о некоторых династиях, представленных в экспозиции Демидовского зала музея НТГМК.

    В учебном заведении, начиная с периода Выйского заводского училища, обучались восемь человек из рода тагильских живописцев Худояровых. Среди представителей творческой династии есть и широко известные художники, и затерявшиеся на страницах истории...

    Худояров Василий (1803-?). Из росписи о находящихся в живописном училище учениках стало известно, что он в возрасте 16 лет обучался в 1820 году в этом училище, ученики которого впоследствии были переведены в заводское училище [1]. Причем, в графе, чему обучается, имеется пометка – "в первобытном состоянии". В поколенной росписи Худояровых-Андроновых имеется только одна подходящая кандидатура – Василий Фирсов(ич) Худояров [2].Фирс Вавилов(ич) Худояров, сын Саввы Алексеева Соловьева, был принят в семью Вавилы Андреева Худоярова. Возможно, этим обстоятельством и объясняется запись о первобытном состоянии. Гены не те.

    Худояров (Федоров) Степан Федорович (1810-1865). Обучался в Выйском заводском училище. Был первым учеником у крепостного художника Павла Ивановича Баженова. Тагильский живописец, в 1828-1832 гг. учился и работал в Италии под руководством Карла Брюллова, затем (1832-1834) изучал искусство в Петербурге. Новая поездка в Италию была более продолжительной. В 1845 году получил звание свободного художника. Занимался мозаикой, принимал непосредственное участие в работах по отделке Исаакиевского собора.

    Худояров Василий Павлович (1831-1891) обучался в Выйском заводском училище и в мастерской отца Павла Федоровича Худоярова. В 1858 г. получил вольную, поступил в Императорскую Академию художеств на отделение исторической и портретной живописи. Во время обучения, за курсовые работы – картины, был награждён двумя малыми и двумя большими серебряными медалями. По окончании академии жил и работал в Петербурге, на Васильевском острове. Занимался иконописью, портретной живописью. Иконостас Александро-Невской церкви, построенной в Нижнем Тагиле, украшали три образа, написанные Василием Павловичем по заказу Дмитрия Шорина. Написал картины "Медный рудник" и "Александр II у глыбы малахита в шахте в Нижнем Тагиле".

Семья Матвея Щербакова

Семья Матвея Щербакова

    Худояров Вонифатий Исаакович (1841-1870) обучался в Выйском училище с 1853 года. В фондах музея имеется выписка из Ведомости за 1855 год об успехах учеников заводского училища [3], которая раскрывает успеваемость 15-летнего Нифантия во 2-м классе:

    Закон божий – 3,8;

    Грамматика – 2,8;

    Арифметика – 2,8;

    История – 3,7;

    География – 3,6;

    Рисование – 5;

    Чистописание – 4,8;

    Пропусков – 17 (немало!);

    Средний балл – 3,8.

    Известен факт, что после экзамена 6 июля 1839 г. служащие заводоуправления объявили всем выпускникам: "Большое русское спасибо!" Отличившихся в науках учеников награждали ценными подарками: часами серебряными, сукном на "сертук" и брюки, жилетами, шейным и носовым платками, книгами, в частности, Словарем физического и нравственного воспитания [4].

    В Росписи о наградах за успехи ученик 2-го класса Худояров Вонифатий награжден Похвальным листом с книгой; особой наградой по черчению и рисованию для будущего художника стал ящик с красками [5].

    Окончил Выйское заводское училище в 1859 году. Живописец, в 1861 г. зачислен в Академию художеств, в 1867 г. удостоен звания свободного художника с правом занимать место учителя рисования гимназии или других учебных заведениях. В 1869 г. Вонифатий был определен учителем рисования, черчения и чистописания в Олонецкое уездное училище.

    Соловьев-Худояров Александр Никифорович (1850-?) Окончил Реальное заводское училище в 1868 г. Отец: Никифор Фирсов(ич) Худояров, дед – Фирс Вавилович Худояров. Учитель Николае-Павловского начального народного училища Верхотурского уезда, награждён императором Николаем II званием Потомственного Почетного гражданина (26.01.1904). Награжден золотой и серебреной медалями "За долголетнюю службу", "За усердие".

    Худояров Вирилад Андреевич (1889-1954) обучался в Нижнетагильском горнозаводском училище в 1906-1908 годы. Год окончания не известен. С 1938 г. работал в "Свердловскэнерго" в Свердловске. Вонифатий Исаакович Худояров и Андрей Исаакович (отец Вирилада) – родные братья. Вирилад играл в театральном кружке, будучи студентом ГЗУ в 1906-1908 гг.

    Худояров Григорий Александрович (1902 -?) После окончания в1918 году Нижне-Тагильского высшего начального училища продолжил обучение в Нижнетагильском горнозаводском. Александр Григорьевич Худояров, его отец, в прошении о принятии сына в приготовительный класс НТГЗУ пишет: "Имею честь покорнейше просить принять сына моего Григория в приготовительный класс вверенного Вам Училища...". В фондах музея хранятся документы из личного дела Г. А. Худоярова: выпись из метрической книги, справка Григория о наличии прививочной оспы, аттестат об окончании Нижне-Тагильского высшего начального училища, удостоверение Делового Совета национального Н.-Тагильского горного округа на имя Худоярова Александра Григорьевича, состоящего на службе в Главном управлении заводов.

Николай Матвеевич Щербаков - революционер

Николай Матвеевич Щербаков - революционер

    Только не известно, окончил ли Григорий училище.

 

    Андронов Владимир Леонидович (1909-?) обучался в Нижнетагильском горно-металлургическом техникуме. В 1930 году получил диплом техника-металлурга. Конструктор-доменщик, работал на УВЗ в должности инженера. В 1941-1945 годах служил в армии, участник войны с Японией.

    Династия Худояровых требует дальнейших исследований.

    С самого начала развития горнозаводского дела на Урале работали особенные люди. Это почетное ремесло во все времена передавалось от отца к сыну, от деда к внуку. Так создавались "железные" династии металлургов, так ковалась история нашего края, страны! Целый век продолжалась учеба горнозаводской династии Щербаковых.

    По распоряжению заводовладельца Николая Никитовича Демидова в начале ХIХ века были пригнаны на Урал крестьяне из Черниговской губернии, выигранные им в карты у графа Разумовского. Среди них был и девятнадцатилетний крепостной Михаил Щербаков. С тех далеких пор обосновались Щербаковы на уральских землях, попав волею судьбы и распоряжением нового хозяина на Нижнетагильский железоделательный завод. Поселились на Старозаводской улице. Прошло время, и в семье родился сын Матвей.

 

    Щербаков Матвей Михайлович (1846-1926) – учился в Выйском заводском училище. В фондах музея хранятся уникальные памятники истории – похвальные листы ученика 1 и 2 класса Нижнетагильского заводского училища Щербакова Матвея, датированные 1860 и 1861 годами "за благонравие, примерное поведение, прилежание и успехи из преподаваемых предметов..." В 2016-м, в юбилейный для музея год, эти документы прошли реставрацию в мастерской Пермского краеведческого музея.

    Матвей учился в период реорганизации учебного заведения и окончил уже Реальное училище в 1866 году. В годы учебы и после нее был скрипачом и певчим. После окончания училища работал на том же заводе, что и отец. В архивных документах найдена запись о роде деятельности Матвея Щербакова на заводе. С 1874 года он "составитель документов плотничьих, чернодельных кузнечных работ и счетоводец по конторе, кроме того, записчик штемпелей на 5 месяцев в 1879 году" [5].

    В 1920-е годы руководил церковно-приходской школой, в которой и преподавал. Сыновья Матвея пошли по стопам отца и все по окончании училища стали техниками. В экспозиции музея имеется личная сургучная печать Щербакова Матвея Михайловича.

    Щербаков Михаил Матвеевич (1872-1941), выпускник Реального училища 1890 года. Работал горным надсмотрщиком Егоршинских и Бобровских каменно-угольных копий. По возвращении в Нижний Тагил – начальник отдела ОТК, специалист-прокатчик на заводе имени Куйбышева. Некоторое время преподавал в горнозаводском училище.

    Щербаков Николай Матвеевич (1886-1918) учился в Выйском двухклассном училище. В двенадцать лет прочитал книгу Чернышевского "Что делать", и для него идеалом жизни стал Рахметов. Он стал закалять свой организм – спал на голой лавке, под голову вместо подушки использовал твердые предметы, наголо брился.

    В 1899 году Николай поступил учиться в Нижнетагильское горнозаводское училище, где принимал активное участие в деятельности рабочих кружков, читал запрещенную политическую литературу. В 1900 году его, как неблагонадежного и инакомыслящего, отчислили из училища за "неблаговидное" поведение. Николай работал на Выйском медеплавильном заводе, затем в Кушве. Вернувшись через год в Нижний Тагил, он с помощью верного друга Михаила Михайловича Пастухова, студента горнозаводского училища, сумел продолжить учебу (в 1920-е годы Пастухов возглавил горно-металлургический техникум). По окончании училища в 1903 году стал активным участником революционного движения в Тагиле. Продолжая работу в мартеновском цехе на железоделательном заводе, занимался подпольной деятельностью. В 1908 г. Николая забирают в солдаты. Служить пришлось в Тверской губернии. При исполнении служебных обязанностей в царской кавалерии он получил серьезную рваную рану живота. Вот выдержка из письма подпоручика воинской части родителям Николая: "... У Вашего сына хватило самообладания промыть рану и добежать до батальона, где его подхватили подбежавшие солдаты и тотчас увезли в лазарет". Он мог умереть от заражения крови, но проведённая операция спасла раненого.

Фрагмент экспозиции по Толстовым

Фрагмент экспозиции по Толстовым

    В 1912 году судьба революционера забрасывает его в Нязепетровск. Там Николай участвует в стачке рабочих завода. После закрытия завода работает в Челябинске, Миассе, Кыштыме, а 16 июля 1917 года принимает участие в работе съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских делегатов Кыштымского горного округа. В октябре 1917-го Николай Матвеевич в Нязепетровске избирается Председателем районного и окружного Совета рабочих и крестьянских депутатов с возложением на него обязанностей руководителя по управлению заводом.

    Во время выступления белочехов в конце мая 1918 года Николай участвует в боях под Миассом. Областной комитет партии большевиков приказывает Щербакову законспирироваться и остаться в городе для нелегальной работы. Вскоре после вступления белых войск в город его выдает бывший однокашник по горнозаводскому училищу, белогвардейский офицер. Николая арестовывают. Только спустя год стало известно о его судьбе. Белогвардейцы жестоко казнили революционера. Обнаруженное захоронение было совершено в двух могилах. При огромном стечении народа рабочие перенесли останки в Нязепетровск и отдали своему любимцу последние почести. Так трагически оборвалась жизнь и революционная деятельность уважаемого народом большевика, первого красного директора Нязепетровского металлургического завода. Именем Николая Матвеевича Щербакова в Нязепетровске названа одна из улиц.

    Щербаков Николай Михайлович (1897- после 1946), сын Михаила Матвеевича, окончил Горнозаводское училище в 1913 г., затем институт. Долгое время работал главным инженером шахты в городе Копейске Челябинской области. В экспозиции музея демонстрируется его пенсне.

    Щербаков Владимир Борисович (родился в 1937 г.) В память своего дяди-революционера Владимир решил стать техником-механиком и поступил учиться в горно-металлургический техникум, который окончил спустя 100 лет после своего деда Матвея, в 1966 году. В годы учебы был награжден Золотой медалью ВДНХ за дипломную работу – макет действующей сортоправильной машины. Работал начальником механического цеха на Нижнетагильской трикотажной фабрике, механиком цеха Уралхимпласта, главным инженером Нижнетагильского цирка.

    Любовь к механике привела Владимира к увлечению всей жизни – водно-моторным спортом. Работая общественным тренером, председателем Совета морского клуба ДОСААФ, Владимир Борисович много сделал для развития водно-морского спорта в городе и Свердловской области, подготовил плеяду спортсменов-разрядников, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта СССР. Как судья Всесоюзной категории проводил всероссийские, всесоюзные соревнования по водно-морскому спорту, принимал участие в судействе международных соревнований.

    Его жена, Щербакова Галина Михайловна, некоторое время работала в техникуме преподавателем-совместителем физики.

    Владимир Борисович Щербаков частый гость музея. Многие семейные реликвии передал в его фонды.

    19 представителей рода Толстовых обучались в учебном заведении НТГМК. В этом роду несколько ветвей.

    Одна из них (7 человек) идёт от вечно отданных деревни Горбуново и Нижнетагильского завода.

    Начинается она от Луки Зиновьевича Толстова (1837-после 1900). Выпускник Высшего заводского училища 1856 года. По окончании курса наук был выпущен из него с аттестатом. Фонды музея располагают подробным описанием трудовой деятельности Луки Зиновьевича [6]. Начинал с практического изучения пудлингования железа в Нижне-Салдинском заводе. Первоначально его оплата труда составляла 60 рублей серебром. Лука Зиновьевич прошел путь от магазинера метального магазина до старшего надзирателя на Верхне- и Нижне-Салдинских, Нижнетагильском заводах, Авроринском заведении Черноисточинского завода. Усердно и рачительно выполнял свои обязанности, слыл знающим специалистом по выделке железа и стали на печи мартена Нижнетагильского завода. В конце трудовой деятельности – смотритель Антоновского завода с жалованием в1500 рублей. Его стаж на Демидовских заводах составил 44 года 3 месяца.

Фрагмент экспозиции по Щербаковым

Фрагмент экспозиции по Щербаковым

    В научно-популярном сборнике "Тагильские фамилии" [7] указана дата смерти Луки Зиновьевича – после 1858 г. Из личного дела, обнаруженного в фондах ГАСО, известно, что 62-летний Л.З. Толстов трудовую деятельность на заводах окончил в 1900 году. Лука Зиновьевич – сундучных дел мастер, участник Урало-Сибирской научно-промышленной выставки в Екатеринбурге в 1887 году. Экспонировал сундуки, награждён двумя бронзовыми медалями, в том числе за изобретение ручной севницы.

    Трудовые традиции Лука Зиновьевич Толстов передал сыновьям: Александру, Николаю, Ивану, Дмитрию, Михаилу и Семёну. Все они, получив образование в училище, занимались горнозаводским делом. Александр был приказчиком в Пермской конторе Демидова. Дмитрий работал надзирателем на Медном руднике в Нижнем Тагиле. Семён служил инженером на Путиловском заводе в Ленинграде. Иван – смотритель железных рудников Нижнетагильского округа. О деятельности Михаила ничего не известно.

    Наиболее известен из сыновей Николай Лукич. Его дочь, Параскева Николаевна, еще в 1974 году сообщила о своём отце известные ей сведения. После окончания Нижнетагильского реального училища в 1886 году Николай Лукич состоял практикантом при Нижне-Тагильских заводах, затем работал в должности смотрителя Висимо-Шайтанского завода. После служил помощником управителя Нейво-Алапаевского металлургического завода и главным смотрителем прокатного и листоразделочного цехов этого завода. В Лысьвинском металлургическом заводе служил заведующим "листоделием прокатной жести". Всего на уральских заводах её отец проработал 33 года. За время работы на Алапаевском заводе в 1904 году Николай Лукич был награждён Горным управлением Урала серебряной медалью, в 1911 году во время работы на Лысьвинском заводе – большой серебряной медалью для ношения на шее. По предположениям дочери, большая медаль "За усердие" – награда за выход в свет труда "Выделка листового кровельного железа по уральскому способу". Это было первое и единственное издание по данному вопросу. По рассказам матери Параскевы Николаевны, за эту книгу Николай Лукич был внесён в число Почетных граждан города Екатеринбурга того времени. Труд Н.Л. Толстова в 1924 году был сдан в ВСНХ Урала. Впоследствии монографию "Выделка листового кровельного железа по уральскому способу" разослали по заводам, где она служила единственным пособием при восстановлении металлургической промышленности Урала.

    С 1918 года Н.Л. Толстов возглавлял Коллегию по управлению округом и его хозяйственный отдел. В годы Первой мировой войны руководил прокаткой стальных, латунных и медных профилей для военной продукции, занимался восстановлением металлургических агрегатов. С группой специалистов в 1920 году был отправлен на Дальний Восток. Николай Лукич Толстов умер в Чите в 1921 году.

    Параскева Николаевна отмечала, что успешная деятельность её отца – "...результат учебы в реальном училище и, конечно, способности человека, отдавшего себя металлургии Урала". Именно поэтому она решила написать в техникум и передать в его музей книгу отца "Выделка листового кровельного железа по уральскому способу" и аттестат. "...Во время пребывания в общих классах и специальном, при отличном поведении показал успехи: в Законе Божием хорошие, в Русском языке удовлетворительные, в математике хорошие, в истории хорошие, в географии удовлетворительные, в зоологии хорошие, в горнозаводской механике хорошие, в геодезии отличные, в маркшейдерском искусстве отличные, в горном искусстве хорошие, в металлургии отличные, в химии отличные, в лесоводстве и ботанике отличные, в минералогии отличные, в физике отличные, в черчении хорошие, в рисовании хорошие..." В 2016 году аттестат Н.Л. Толстова отреставрировали в мастерских Пермского краеведческого музея благодаря спонсорской помощи выпускника 1985 г. С.В. Перезолова.

    В экспозиции музея представлена фотография сыновей Луки Зиновьевича и книга "Выделка листового кровельного железа по уральскому способу".

    Вторая ветвь Толстовых идёт от вечно отданных деревни Плешковой и Нижнетагильского завода и насчитывает 12 человек. Начинает её Толстов Константин Елизарович (1908-1980), окончивший Нижнетагильский горно-металлургический техникум в 1930 году. Остальные представители этой ветви династии обучались или работали в учебном заведении позднее.

    Трудовые династии – историческая ценность и гордость нашего колледжа. Их представители – люди с интересными судьбами. Рассказ о них можно продолжать бесконечно. В экспозиции зала выпускников представлено десять династий потомственных горняков и металлургов.

    В настоящее время известно около 80 династий, и это не конец! Поисковая работа продолжается.

Н. ЗАЙЦЕВА, заведующая музеем НТГМК

    [1] Тагильские фамилии. Научно-популярный сборник. – Нижний Тагил: Издательский дом "Медиа-Принт". Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал". 2004. С. 16.

    [2] Ведомость об успехах учеников НТЗУ. ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.1294. Лл. 13-18 об. 1857.

    [3] Ведомость Выйского училища об отличившихся в науках учениках. ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д. 624. Л. 59об. 1830.

    [4] Роспись о наградах за успехи за 1856/1857 уч.г. ГАСО. Ф.643. Оп.1. Д.1294. Л.19.

    [5] Штат служащих на Нижнетагильских заводах. Ф. 643. Оп.2. Д. 606. 1879-1880. Лл.42об, 44об.

    [6] Лука Зиновьевич Толстов. ГАСО.Ф. 643. Оп. 2. Д. 356.

    [7] Тагильские фамилии. Научно-популярный сборник. – Нижний Тагил: Издательский дом "Медиа-Принт". Нижнетагильский музей-заповедник "Горнозаводской Урал". 2004. С. 150.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №16(293) от 04.05.2017.

 

 

Главная страница