У каждой школы свое лицо

    Чем знаменита 1-я

    2 марта 2017 года учителя, ученики, выпускники первой, старейшей школы Нижнего Тагила, отмечают ее 170-летие.

"Все вместе. Учителя и ученики"

    К юбилею в каждом классе выпустили стенгазету. Одни учащиеся напоминали о славном прошлом учебного заведения, другие пытались заглянуть в будущее, третьи писали себе письма из детства, предполагая, как сложится их жизнь через несколько лет. А ученики 4 "А" класса нарисовали портреты не только любимых педагогов, но и других сотрудников школы, которых видят здесь ежедневно, посвятили им свои трогательные стихи.

    В школе учатся 580 юных тагильчан и работают 46 педагогов.

Юбилейная эмблема разработана педагогом дополнительного образования Ольгой Белоусовой.

Юбилейная эмблема разработана педагогом дополнительного образования Ольгой Белоусовой

    Например, учитель физкультуры Сергей Власенко трудится здесь третий год. Руководитель секции спелеологии, он объединил спорт и краеведение, изучает дополнительную литературу, чтобы на его занятиях ребята всегда узнавали что-то новое. Под землей и в пещерах скрыто много загадок, а неизвестность, жажда открытий притягивают школьников как магнит. Вместе они создали свой флаг и обязательно берут его на все соревнования и в походы.

    У учителя музыки Светланы Трепецовой трудовой стаж 26 лет. Она уверена, что главное в ее работе – развитие творческих способностей у детей, создание условий для развития таланта. Пусть ребенок не станет артистом, но он поверит в свои силы. Одной из "звездочек" своего вокального кружка она считает Никиту Самойлова. Он занимался здесь все 11 лет, побеждал на престижных конкурсах, стал лауреатом премии президента РФ, окончил школу с медалью "За особые успехи в учении". Теперь Никита студент Московского финансово-экономического университета при правительстве РФ.

    Из новенького – дипломы первой и второй степеней 64-го международного фестиваля народного творчества "Краски народов мира" и конкурса патриотической песни в рамках проекта "Берега надежды" у Венеры Шамшиевой и Динмухаммеда Таштанова, учеников Светланы Трепецовой. Они выступали в праздничном концерте на Поклонной горе 9 мая 2016 года, и их многие запомнили.

Одна из витрин музея истории школы

Одна из витрин музея истории школы

    Художественно-эстетическое творчество здесь всегда было на высоком уровне, не сомневается директор школы Татьяна Мамонова. В тяжелые 20-е годы XX века здесь был струнный оркестр. В 50-х проходили вечера с кинопоказами, и школа работала с утра до вечера, заменяя учащимся и дворец творчества, и кинотеатр, и клуб. В 80-х открыты танцклассы, и среди выпускников постановщик-балетмейстер Нижнетагильского драматического театра Анатолий Дурницын. Связали свою жизнь с профессиональными танцами Анастасия Семячкова, Анна Сафиева, Ульяна Малькова, Роман Кувалдин, Любовь Федюнина. Учащиеся пели в "Хорошках", танцуют в "Родничке".

    Времена меняются, но школа остается центром притяжения. Девиз работы: "Все вместе. Учителя и ученики".

Есть кем гордиться

    Остались в прошлом санитарные дружины. Старожилы до сих пор вспоминают яркое юнармейское движение, которым руководил Лев Лузин.

    Зато теперь здесь есть разновозрастный отряд экозащитников под руководством Людмилы Топочкановой.

    Выпускница, а нынче заместитель директора Елена Коваль, ведет занятия в школе юного рационализатора и изобретателя, курирует работу клуба любителей чтения "ЧиШ".

    Об учителях и выпускниках здесь могут говорить часами. Есть кем гордиться. И они гордятся. Не в каждом учебном заведении на почетном месте у входа висит мемориальная доска с фамилиями выпускников, погибших во время боевых действий в Афганистане. Не все так трепетно хранят свою историю и постоянно устраивают акции по сбору информации, рассказывающей о прошлом и настоящем школы.

Визитная карточка

    Музей – визитная карточка школы. И у него свой юбилей – 50 лет. Полвека назад выпускники 1926 года выступили в газете "Тагильский рабочий" с предложением создать музей истории старейшей школы.

    Его руководители Мария Базарова и Ольга Воропаева знают историю каждого экспоната. Их очень много, и все, конечно, не разместить в двух залах, поэтому на каждом этаже можно встретить информационные стенды. Вот "Странички музея истории образования", а тут рассказ о пешеходной экскурсии "По следам старой школы", далее "Летопись школы трех веков".

    В музее собраны коллекции школьной формы и ученических портфелей, здесь хранится много интереснейших документов. Отдельная витрина посвящена выпускнице Галине Лавровой, ставшей одним из самых известных учителей города.

    В советские годы произошла смена названия учебного заведения: Павло-Анатольская женская гимназия стала школой второй ступени имени Надежды Крупской. Кстати, книга жены вождя мирового пролетариата "Переписка с пионерами", с личной подписью Надежды Константиновны, тоже музейный экспонат. Людмила Кларк, Ольга Потоскуева, Лидия Раскатова, Зоя Короткова, Зинаида Шастина, Валентина Лычагина... Эти и многие другие педагоги создавали славу школы №1.

Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 02.03.2017.

 

 

Главная страница