Успех по формуле "Шутка = зашла"

"Урал" стал первой в истории тагильской командой, попавшей в Высшую лигу

    И это уже дважды – в прошлом сезоне она тоже открывала серию игр высшего уровня. Руководитель команды Ольга Объедкова рассказала о том, какими трудами дается результат, как выстраиваются отношения между участниками и жюри, из чего складывается закулисная жизнь КВНщиков перед их появлением на Первом канале и чего стоит команде ошибка под названием "Шутка не зашла".

    – Ольга, вы уже не новички на сцене Высшей лиги. Какой урок извлекли из прошлого сезона?

Момент репетиции

Момент репетиции

    – Этот опыт дал нам многое. Атмосфера Высшей лиги теперь уже знакома так же, как и зритель. Типичный его портрет – взрослый, зрелый, состоятельный и искушенный человек, которому нужен прямой, понятный, жизненный и актуальный юмор. В этот раз за кулисами мы волновались не меньше, чем в прошлом году, но, когда вышли на сцену, волнение прошло само собой. Первая шутка "заходит", появляется кураж, встаешь на его волну... А дальше все происходит почти само собой.

    – А какая шутка, по-вашему, может "зайти"?

    – Та, которая нравится самим участникам. Ее ты сможешь донести эмоционально и искренне. Но в любом случае шутки проходят жесткую редактуру, и не раз. Многие команды приезжают в Москву за месяц, снимают квартиру и пишут материал. Почти никто не делает это в своих городах, ведь там кто-нибудь обязательно дернет, отвлечет, вызовет на работу.

    Мы приехали в Москву за неделю до игры, в первых числах марта. Материал дважды показывали редактору, затем его отсматривал Александр Масляков. Глаз у него наметан, он дает дельные замечания. А потом были бессонные ночи, доработка. Спали по два-три часа в сутки и через неделю были уже на себя не похожи от усталости.

    Михаил Ярков – еще один талантливейший человек на нашем пути к сцене. Это режиссер, без ведома которого нельзя было ничего менять в сценарии. Он добавил в наше выступление выразительности, актерского мастерства. А к деталям относился настолько ревностно, что даже баннер к "Музыкальному фристайлу" заставил полностью перекраивать и перепечатывать. Та пиратская сценка, которую вы увидели в итоге на сцене, уже четвертый вариант домашнего задания.

    – У других участников то же самое?

    – Все не спят по ночам. Одна из команд в конце игры бросила реплику, что игра КВН уникальна. И это прозвучало не как шутка – в этом сезоне она действительно не похожа на все остальные. Из шести команд не было ни одной форматной, в духе классического КВНа, которая бы вышла и стала показывать миниатюры. Команды Баку и Бурятии берут колоритом, петербуржцы выбрали хамоватый тон, циркачи превратили сцену в арену, а фишка "Плюшек" – их медлительный, невозмутимый Богдан.

    Мы же показываем дурь людскую, говорим о жизненном, о наболевшем в наших фирменных "уральских забавушках".

    Выходит, что каждая команда рисковала, ведь такой своеобразный юмор мог не пойти у любого из нас. Поэтому и к неудаче относимся философски – это просто игра, результат которой непредсказуем. На всех предыдущих играх в Первой и Премьер-лигах мы порвали залы, на генеральной репетиции Высшей лиги выиграли "Разминку", но в день игры все случилось наоборот.

    – То есть все решает случай?

    – Можно говорить и так, но факт остается фактом: была допущена ошибка, в этом сезоне наш юмор вновь не зашел. И это очень нехорошо для нас. Ошибка в КВНе стоит команде потерянного года. Нам дали уже второй шанс, третий получают немногие. В 2017 году предстоит огромная работа, а в начале 2018-го попробуем вернуться на ту же сцену.

    Очень важно достичь взаимопонимания с членами жюри. Ведь оценка игры – вещь субъективная, нужно понравиться. К сожалению, с Юлием Гусманом мы пока еще на стадии притирки.

    В нас верит глава Нижнего Тагила Сергей Константинович Носов, он был первым, кто поверил и поддержал. Мы обещали попадание в Премьер-лигу, но перевыполнили план. Однако стремимся к большему. У нашей команды непростая история, раньше мы ездили на региональные фестивали только за свой счет, а потом работали, чтобы хоть как-то закрыть долги. "Урал" не раз распадался, дробился, объединялся с другими командами, подтягивал сильных игроков из области. Сейчас это фактически сборная Нижнего Тагила, Новоуральска, Туры, Пышмы, Качканара, Салды. Из тагильчан остались только я и звукарь Федор Соловьев, но "Урал" по-прежнему тагильская команда.

    – Чем зарабатывает КВНщик? Совсем недавно вы работали телевизионным журналистом. А сейчас ушли из профессии?

    – Да, ушла. Провожу праздники, редактирую работу команд КВН в различных городах. Мы почти все на подработках. Среди нас – два графических дизайнера, педагог, бывший звукооператор ОТВ.

    – Как реагируют в семье? Довольны вашими успехами?

    – В Москве перед вылетом в Екатеринбург я позвонила маме, и она спросила: "Надеюсь, все? Ты больше не будешь играть?" Ей, заместителю начальника цеха на Уралхимпласте, непонятно, как можно в моем возрасте заниматься подобными вещами и даже не иметь постоянного места работы. Но у нас немного другой уровень, поэтому мы должны продолжать.

    – А с другими командами Высшей лиги поддерживаете связь?

    – С некоторыми – да. Например, с "Плюшками" из Твери. И с командой "Без консервантов". Так сложилось, что мы часто пересекались с ними в различных лигах. Это замечательные ребята. "Плюшки" – большие молодцы, победа у них трудовая. Работают в команде они замечательно. Для КВНщика это главное. Можно быть харизматичным, остроумным, неординарным, но если твоя команда не работает слаженно, не идет к одной цели, успеха не будет. Ну и, конечно, должны быть железные нервы. Без этого никак в Высшей лиге. Можно так себя накрутить, что...

Елена ПЕШКОВА.

    ФОТО ВИКТОРИИ ФРОЛОВОЙ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 30.03.2017.

 

 

Главная страница