Однажды в марте, 20 лет спустя...

    20-летний юбилей Нижнетагильское военно-поисковое методико-воспитательное объединение "Соболь" отметило в городском Дворце детского и юношеского творчества

    В фойе ГДДЮТ – выставка экспонатов: касок, личных вещей солдат Второй мировой войны, деталей оружия и многого другого, того, что поисковики находили во время раскопок на местах боев. В большом зале – песни и танцы в исполнении солистов и творческих коллективов дворца, торжественные поздравительные речи от именитых гостей.

    Впервые день рождения "Соболя" тагильчане превратили в праздник. И впервые у поискового объединения может появиться свой дом, в котором найдется место для общих сборов бойцов и дружеских чаепитий с коллегами, для общения с посетителями и долгожданного музея.

Мы вспомним, как все начиналось

    Первые публикации о поисковом отряде "Соболь" появились в газете "Горный Край" в 1999 году.

В фойе дворца работала выставка экспонатов музея, которого пока нет.

В фойе дворца работала выставка экспонатов музея, которого пока нет.

    Тогда мало кто верил, что школьники и студенты под руководством учительницы перейдут от слов к делу, найдут средства для многочисленных архивных экспедиций и участия в "Вахтах памяти" на местах сражений Великой Отечественной войны, восстановят имена и узнают даты гибели пропавших без вести героев. Проводя опросы среди читателей, мы часто сталкивались с искренним удивлением людей, не понимающих, зачем юноши и девушки тратят свободное время и личные деньги на такую работу. В 90-е годы прошлого века в бескорыстность и увлеченность военной историей своей страны верили далеко не все.

    В числе первых, кто поверил, оказалась ветеран труда Галина Николаевна Дубицкая. Она обратилась в "Соболь", как только узнала о его существовании, с просьбой найти информацию о месте гибели и захоронения своего отца Николая Кудрявцева. А уже в 2000 году газета "Горный Край" посвятила этой истории серию публикаций: работа "Соболя" с заявкой в архивах, установление судьбы погибшего воина, вручение документов его дочери, ее поездка на могилу отца на Украину, письма в редакцию о замечательных ребятах-поисковиках.

Помогали женщине с организацией такого необычного путешествия не только бойцы "Соболя", но и руководство города, побратимы Нижнего Тагила из Кривого Рога.

    Кстати, свой первый день рождения "Соболь" отметил "именным" тортом, который специально для поисковиков сделали на заказ по просьбе Галины Николаевны. А она во время одной из встреч со слезами радости благодарила их: "Как это здорово, что есть такие ребята, которые доказали нам, детям войны, что ничто не забыто".

Бескорыстная работа и бизнес на истории

    За 20 лет восстановленных судеб – сотни. Заявки поступали от жен, детей, внуков солдат Великой Отечественной. Благодаря "Соболю" узнал о том, где похоронен его отец, и фотокорреспондент газеты "Тагильский рабочий" Анатолий Горьков.

    У отряда не было своего помещения и даже номера телефона, он постоянно переезжал, но тагильчане о нем знали и находили способы передать заявки. В газетах "Горный Край" и "Тагильский рабочий" постоянно публиковались материалы о поисковиках. Вот названия лишь некоторых: "Соболь" идет по следу", "А говорят, что чудес не бывает...", "Эхо прошедшей войны", "Поиск стал работой", "Кто воспитает патриота?", "Пропавших без вести нашли", "Умей болото говорить...", "Воскрешая имена и даты", "Этого не будет в юбилейных книгах". В 2009 году был издан сборник "10 лет дорогами памяти..."

    Не обошлось и без желающих заработать на популярности и бескорыстности поисковиков. В 2002 году одна екатеринбургская турфирма объявила "Соболю", что с тагильчанами хотят пообщаться немецкие ветераны Второй мировой и надо организовать для них насыщенную программу: встречу делегации в городе, организацию поездок на места захоронений иностранных военнопленных, посещение музеев бронетанковой техники и истории Уралвагонзавода. Смущало лишь упорное нежелание представителей турфирмы общаться с журналистами.

    Учитывая, что среди поисковиков были ребята, знающие немецкий язык, они быстро выяснили: немецкие туристы про "Соболь" не знали, а фирме просто заплатили за интересную экскурсию по городу, где были лагеря для военнопленных. Поисковики честно отработали всю заявленную программу, хотя и были обижены таким отношением турфирмы. Немцы не скрывали восторга от виденного и услышанного, а тагильчане усвоили урок и стали осторожнее, осознав, как недобросовестные люди делают бизнес на истории и памяти о войне.

    За годы "Соболь" превратился из поискового отряда при Дзержинской районной организации Российского союза молодежи, а потом при комитете по делам молодежи администрации города в Нижнетагильское военно-поисковое методико-воспитательное объединение, филиал областной общественной организации поисковых отрядов "Возвращение", стал примером для коллег из других городов. И носит имя Героя России старшего прапорщика 12– го отряда специального назначения Василия Юрьева.

"Соболиная мама"

    Так называют своего руководителя Александру Ванюкову ее воспитанники. А еще говорят: добрая, строгая, понимающая, требовательная, красивая, умная, умеющая, когда надо, быть жесткой и добиваться поставленной цели. На юбилейной встрече все мужчины, читавшие поздравительные речи на сцене, удивлялись и восхищались, как такая хрупкая женщина может два десятилетия нести на своих плечах тяжелый груз поисковой работы.

    Она за эти 20 лет прошла путь от классного воспитателя и редактора школьного журнала "Юный краевед" в гимназии №86 до помощника первого заместителя секретаря общественной палаты РФ, Героя России Вячеслава Бочарова, но всегда оставалась незаменимым руководителем "Соболя". И вот уже несколько лет живет на два города, разрываясь между Нижним Тагилом и Москвой.

    Почему назвала отряд именно так? Потому что это с демидовских времен известная марка металла, символ и гордость Нижнего Тагила. И только спустя время пришло понимание другого, глубинного смысла названия – со-боль, то есть сочувствие и сопереживание.

Хотят ли русские войны

    На юбилейной встрече "соболятам" были вручены десятки благодарственных писем и почетных грамот за участие в экспедициях, за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, вовлечение молодежи в поисковую деятельность по увековечиванию памяти павших защитников Отечества и сохранение героической истории нашей Родины.

    Десятки фамилий прозвучали в этот день. Это и первые бойцы отряда Андрей и Константин Пичугины, Елена Михеева, Артем Новиков, и нынешние поисковики, среди которых три представителя семьи Самковых... Конечно, не все смогли приехать, ведь среди воспитанников "Соболя" есть педагоги и кадровые военные, сотрудники полиции и МЧС, кто-то живет в другом городе, а кто-то находится в командировке в очередной "горячей точке".

    Сейчас много разговоров о патриотическом воспитании, но "Соболь" не словами, а делами доказывает свою любовь к Родине, к истории. Каждый воспитанник "Соболя" настоящий человек и патриот, и впереди еще много работы.

    У "Соболя", похоже, появился свой дом, ему выделено одно из помещений Музея локальных войн на улице В. Черепанова.

    За два десятилетия существования "Соболя" состоялись три десятка экспедиций, найдены останки 1299 солдат и офицеров, установлены судьбы более 500 воинов, пропавших без вести. А впереди – новые экспедиции и поиск. Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат.

    Яркой финальной точкой юбилейного вечера стало выступление воспитанников Дворца творчества под песню "Хотят ли русские войны?" К сожалению, ее слова даже спустя много лет звучат пугающе актуально.

Людмила ПОГОДИНА.

    ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 29.03.2018.

 

 

Главная страница