В школу – после работы

    В истории Уралвагонзавода множество дат, связанных с периодом Великой Отечественной войны. Сегодня мы расскажем об одной из них – 75 лет назад для подростков, заменивших на производстве отцов и старших братьев, была организована заводская школа рабочей молодежи (ШРМ). Ее ученики не получили среднего образования из-за войны, и желание ударно трудиться на Уралвагонзаводе усадило этих ребят за школьные парты.

    В июле сорок третьего вышло постановление Правительства СССР об обучении подростков, работающих на предприятиях. Вскоре начала свою работу заводская школа. Сначала она размещалась в бараке. В семи классах обучались чуть более 100 юношей и девушек. Занятия вели три штатных преподавателя.

    Ее второе рождение произошло после Победы. Руководство Уралвагонзавода выстроило для школы отдельное здание из расчета 1500 – 1600 мест, а также выделило 100 тысяч рублей (в старых денежных знаках) для пополнения учебных кабинетов. Оборудование для физического, химико-биологического, историко-географического кабинетов было передано Харьковским индустриальным институтом, эвакуированным вместе с заводом на Урал. В 1946 году на должность завуча вечерней (сменной) средней общеобразовательной школы № 2 пришел Владимир Партин. Он окончил с отличием Алапаевский горно-металлургический техникум, в 1940 году – физико-математический факультет Свердловского учительского института. Преподавал в Висимской средней школе, откуда был призван на службу в ряды Советской армии, демобилизовался в сорок шестом. В 1953 году Партин был выдвинут на должность директора ШРМ, где в 42-х классах обучались 900 учащихся, а сотни заводчан уже получили семилетнее и среднее образование.

    В его школе, год от года набиравшей силу, все выглядело необычно. Она была похожа на одну большую лабораторию: химический и физический кабинеты, оснащенные по всем правилам, кабинеты литературы, географии, программированного обучения, где можно было убедиться, как далеко шагнул научный эксперимент. В трех кабинетах математики находилось более 2500 наглядных пособий, множество раздаточного материала по всем разделам программы. Кабинет технических средств был оборудован киноустановкой с дистанционным управлением, обучающей машиной, электрифицированным табло для демонстрации графиков функций. Все это было установлено учащимися под руководством Партина. Задача у педагогов была одна: дать больше знаний, учебный процесс организовать познавательно и увлекательно, с помощью науки активизировать учебу.

    В школе царила особенная атмосфера. В одной из комнат находились подсвеченные аквариумы с рыбками – от крошечных до солидных размеров. В каждом классе, коридорах, вестибюле – обилие цветов. А во дворе школы руками педагогов и учащихся были разбиты фруктово-ягодный сад, цветник и участок огородных культур. Здесь росли около 70 яблонь различных сортов, более полусотни кустов смородины, 30 кустов крыжовника, 500 кустов малины. Огромная оранжерея-теплица объемом 400 кубических метров стала круглосуточной зеленой лабораторией.

    К своему 20-летию школа насчитывала 66 классов, являлась самой большой из школ рабочей молодежи в Свердловской области и одной из крупнейших в РФ. Преподаватели Марталлер, Гаас, Войнаровская, Бокова, Мадер, Амлинская, Холоденко, Кантерман, Пучков и другие уделяли серьезное внимание качеству обучения, приводили примеры, знакомые учащимся по их производственной работе. В результате каждый второй ученик ШРМ был ударником или членом бригады коммунистического труда, каждый восьмой – рационализатором или изобретателем.

Урок в школе рабочей молодежи

Урок в школе рабочей молодежи

    Школа дважды (1963 и 1964 гг.) была участницей ВДНХ СССР, награждалась дипломом первой степени, а учителя – девятью золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. 20 учителей и 30 учащихся получили удостоверения участников ВДНХ СССР, а Владимир Партин был награжден золотой медалью. С докладами об опыте работы ШРМ директор выступал на всесоюзных семинарах в Москве и Ленинграде. В Нижний Тагил со всех концов страны ехали директора школ, чтобы познакомиться с работой ШРМ. За успехи в работе Партин удостоился звания заслуженного учителя РСФСР, знака "Отличник народного просвещения РСФСР", которые прибавились к военным медалям "За боевые заслуги" и "За победу над Японией".

    Этот неутомимый труженик не отказывался и от общественной работы – был депутатом Нижнетагильского городского Совета народных депутатов двух созывов, заместителем председателя постоянной комиссии по народному образованию при горсовете, а также являлся членом комиссии содействия по народному образованию УВЗ.

    Исторические документы свидетельствуют, что за десятилетия работы без отрыва от производства в стенах школы получили среднее образование тысячи рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Благодаря культурным и образованным труженикам развивался и набирал силу Уралвагонзавод, и сегодня оказывающий влияние на ход истории России.

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 30.03.2018, №12.

 

 

Главная страница