Так начинал свой век "Рабочий"

    В музее истории техникума-колледжа имени Черепановых имеется информация о нашем земляке А.Л. Петрове. Известно, что он, чертежник по механической части на демидовском заводе, изготовил проект типографской машины, на которой был отпечатан в мае 1906 года первый номер газеты "Рабочий". Чертежник - не та профессия, которую можно освоить самоучкой, значит, выпускник училища Алексей Лукич Петров работал в нелегальном кружке, собиравшемся на квартире у одного из студентов, там же и листовки на гектографе печатали.

    На фотографии, в окружении друзей рослый красавец с пышными усами - в 18 лет кому не хочется выглядеть круче! Столько было выпускникам ГЗУ, в чьих аттестатах среди множества предметов было и "проекционное, техническое черчение (детали машин)". Для умельца, освоившего простой в работе гектограф, сотворить проект настоящей печатной машины - вопрос непререкаемого авторитета "горнозаводца" перед выпускниками других училищ Нижнего Тагила! Выходит, что не просто "А.Л. Петров", упоминаемый в изданных в 70-80-е годы прошлого века книгах о нашем городе, а вот этот запечатленный с друзьями на фотографии Алексей Лукич Петров и спроектировал подпольную типографию?

    О тех, кто воплощал проект, лучше Д.Н. Мамина-Сибиряка не скажешь: "Население тагильских заводов вообще отличается большой смышленостью, пробойностью и чисто заводской хваткой - никакое дело от его рук не уйдет!"

    Тайком в цехах тагильского завода сотворенное и в дом рабочего Г.В. Никитина доставленное "дело" выдавало печатную продукцию такого качества, что сам В.Г. Лебедихин, наверное, удивлялся!

    Василий Григорьевич, бывший переплетчик, ставший в начале прошлого века владельцем крупной типографии, посмеивался, видя, какой переполох у власть имущих вызвала крамола - небольшого формата газета Нижнетагильской группы РСДРП "Рабочий". Ведь это он, сочувствующий демократам, помог подпольщикам украсть 4 пуда хотя и не нового, но вполне пригодного шрифта из своего сарая! Даже ключи передал: зачем добро-то хозяйское портить, замок ночью взламывать!

    В мае 1906 года у тагильчан появилась собственная газета. Уже не слезные прошения к Демидовым, как прежде ("Ни милости, ни справедливости нет на заводах Вашего Сиятельства!") были на ее страницах, а требования справедливости и готовность бороться за нее. После выхода сатирического памфлета на самодержца российского: "Мы, милостью нагаек, пушек, пулеметов Николай вторый и последний..." о тагильской типографии узнали далеко за пределами заводского поселения. Полиция узнать в лицо печатников так и не смогла, хотя стараний к этому приложила немало. А правосудие на службе у самодержца с революционерами не церемонилось. В 1917 году наши печатники вышли из подполья с сохраненной в целости типографией. "Рабочий", вынужденный молчать в предреволюционные годы, обретал победный голос, начиналась его вторая жизнь.

    Как сложились судьбы "первопечатников"? Не чуждыми газетному делу оставались "горнозаводцы" и после революции. Редактором выходившей в Нижнем Тагиле в 1918 году газеты местных советов "Известия" стал Николай Васильевич Попов, комиссар печати и просвещения, бывший преподаватель ГЗУ. Когда после изгнания Колчака Нижнетагильский уездный комитет РКП(б) постановил возобновить выпуск газеты в Нижнем Тагиле, в "тройку" по ее организации вошли тт. Волков и Смольников. Уж не те ли, снятые на фотографии рядом с А.Л. Петровым, проектировщиком печатной машины для "Рабочего", его сотоварищи - Федор Волков и Павел Смольников?

    Железнодорожники станции Нижний Тагил в начале 20-х годов прошлого столетия издавали газету "Молодые порывы".

Татьяна КОНОНОВА.

Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 31.12.05.

Главная страница