Тагильский век: 1901-2000

1901-1910

Группа рабочих котельного цеха металлургического завода    Первое десятилетие нового столетия Нижнетагильского горнозаводского поселка мало чем отличалось от своего предшественника, завершившего XIX век. В эти годы Высокогорский железный рудник отметил свое 180-летие, управителю тагильского медного рудника Бурдакову присуждена именная бронзовая медаль на промышленной выставке в Париже, местная интеллигенция организовывает "рабочие клубы", где работают драматические, хоровые кружки, самодеятельный театр, открывается Павло-Анатольская женская гимназия, пущен ликероводочный завод.

Выйский медеплавильный завод    Но поражение в русско-японской войне, эхо первой революции не могли не сказаться на настроении рабочего люда Тагила, где ежегодно стали проводиться митинги, забастовки, политические демонстрации. Революционную пропаганду проводил поэт, писатель, артист, авиатор, автор поэм "Емельян Пугачев", "Иван Болотников", романов "Степан Разин", "Пушкин и Дантес" Василий Каменский, вышел первый номер газеты "Рабочий".

    Город живет в ожидании перемен. И они не заставили себя ждать: начался экономический кризис на демидовских заводах: рушится старый уклад, но никто не знает, хорошо это или плохо. А жизнь продолжается: на Высокогорском руднике появился настенный сверлильный станок, на Авроринском руднике построена первая паровая драга, открылась выставка кустарных изделий, строится линия электропередач, купец Хлопотов открыл первый кинотеатр, слесарь мастерских железной дороги Н.Д. Казаковцев сконструировал водяной велосипед, ездивший по Тагильскому пруду.

    Человеком десятилетия с полным основанием можно назвать врача П.В. Кузнецкого.

1911-1920

Преподаватели и учащиеся Свято-Троицкой приходской школы (1912 г.)    Это десятилетие тагильской истории, как и российской, вместило в себя события, кардинально изменившие жизнь горнозаводского поселка, ставшего в конце него городом. Тагильские предприятия на подъеме: вошла в строй железнодорожная ветвь Сан-Донато - Н. Салда - Алапаевск, построены электростанции на Медном и Железном рудниках, 1 августа 1916 года выдал первые снаряды Высокогорский механический завод.

    1917 год был насыщен политическими событиями, 29 декабря в городе была установлена Советская власть.

Первый субботник (1919 г.)    Десятилетие начинали с песнями, а заканчивали... национализацией демидовских заводов и гражданской войной: 4 октября 1918 года в 12.00 войска белогвардейцев вошли в Нижний Тагил, а 19 июля следующего года город освобожден частями Красной Армии. Начинали воевать с немцами, а в итоге побили друг друга. Слесарь железнодорожных мастерских А.П. Бондин написал пьесу о гражданской войне "на пороге великих событий". Одним из них стала организация в 1920 году Екатеринбургского концентрационного лагеря ? 2, с филиалом в Нижнем Тагиле, 21 ноября сюда были доставлены 420 заключенных.

    Трудно выделить человека десятилетия в этот сложный период, время революций, гражданской войны, который не дал в полной мере созидательно проявить себя многим тагильчанам.

1921-1930

Карета "Скорой помощи" в начале 20-х годов    Послевоенное десятилетие, особенно первые годы, было трудным и сложным. В 1921 году тагильский металлургический завод выплавил только 3744 пуда чугуна и выдал 3083 пуда стали, но во второй половине были пущены завод по выделке кожи, крупнейший на Урале кирпичный завод, создан животноводческий совхоз "Зональный", первая в стране фабрика по обогащению руд. Комиссия Главчермета вынесла решение о реконструкции старого Тагильского завода, в 1930 году ЦК ВКП (б) принял решение о создании второй угольно-металлургической базы страны и строительстве, в частности, НТМЗ, коксохимзавода, Уралвагонзавода. Но это еще было впереди. А пока тагильчане хотели жить не так, как раньше. Событий было столько, что всех не перечесть: приезд в город М.И. Калинина, делегатов VI Конгресса Коминтерна, открытия Детского городка в бывшем женском монастыре. Работник металлургического треста И.В. Колеватов обнаружил картину Рафаэля Санти "Святое семейство", создано общество друзей радио и др. Первые питомцы Детского городкаПо данным переписи, в Нижнем Тагиле в это время проживало 26762 человека, имелись потребительский и два кустарно-промышленных кооператива, 170 промышленных и 247 кооперативных заведений, 19 школ, 5 клубов, 10-детских домов, 3 детских сада, 8 библиотек, 2 больницы. Памятны эти годы борьбой с церковью, сильным наводнением в 1927 году.

    "Устав от войн и потрясений, мы жили словно в день весенний", - писал поэт. И точнее не скажешь.

    Человеком десятилетия можно назвать старого доменщика Семена Калистратовича Карелина, награжденного в 1930 году орденом Ленина.

1931-1940

    Когда люди встречают Новый год, то они, к сожалению (или к счастью), не знают, что ждет их впереди...

Строительство УВЗ. 1931 г.    Тридцатые годы для Нижнего Тагила - это десятилетие великих строек. Уже в январе 1931 года на Федорину гору пришли первые 23 строителя, на предприятиях города созданы курсы обучения рабочих техническим профессиям. Управление завода "Тагилстрой" приступило к строительству двух барачных поселков, в августе прибыл первый эшелон спецпереселенцев. В декабре начинается строительство Уралвагонзавода, в 1932 году прибывает американо-финская производственная коммуна "Цемент", открылась выставка проектов генерального плана развития и реконструкции Нижнего Тагила.

    Темпы двух первых лет десятилетия возрастают: в 1933 году получен первый ванадиевый чугун, в июне 1940-го выплавлен первый чугун на первой печи НТМЗ, в 1936-м вышел первый грузовой вагон с маркой "УВЗ". 3а строительством в Тагиле внимательно следят из Москвы. Дважды в город приезжал нарком С. Орджоникидзе.

С. Орджоникидзе в Н. Тагиле. 1933 г.    В буднях великих строек не поняли смысла "строек": волны "большого террора" задели и Нижний Тагил. К запомнившимся госпоже Истории событиям 30-х годов относятся и многочисленные войны, и конфликты. Тысячи тагильчан воевали в Испании, принимали участие в боях на финском направлении, на Халкин-Голе, на озере Хасан... А жизнь шла своим чередом: работники артели "Комбинат" освоили выпуск баянов, рыбак-любитель П.М. Пелевин в реке Тагил поймал нельму в пять килограммов, радиолюбитель В.А. Дружинин сконструировал и собрал телевизор.

    Человеком десятилетия тагильчане с полным правом могли бы назвать летчика, участника боев в Испании Сергея Черных, получившего первым из уральцев звание Героя Советского Союза.

1941-1950

    "Сороковые роковые..." Этот отрезок истории судьба разделила на две половины: войну и мир.

    В начале 1941 года в связи со строительством второй "сверхлимитной" очереди НТМЗ и коксохима, объектов рудничного хозяйства организован Тагиллаг, в начале июня пьесой Вс. Вишневского "Оптимистическая трагедия" открылся летний сезон драмтеатра, а в конце него тысячи тагильчан подают заявления о зачислении добровольцами на фронт. Промышленные предприятия переходят на выпуск военной продукции. В декабре первого и самого сложного года десятилетия впервые в мире на УВЗ налажено конвейерное производство танков и первый их эшелон отправлен на фронт.

Уголок послевоенного Тагила    "Мастерами из Тагила немцу роется могила"... Так не только говорилось, но и делалось: академик Е.О. Патон внедрил сварку под слоем флюса, фрезеровщик УВЗ Д. Босый положил начало движению тысячников. Тагильчане самоотверженно трудятся, ведут сбор средств на танковые колонны. 35 тысяч знаменитых "тридцатьчетверок", семь миллионов снарядов, тысячи "катюш" и другого оружия дали тагильчане фронту. И еще устраивали эвакуированных, открывали музей ИЗО, отправляли десятки эшелонов с оборудованием и стройматериалами в освобожденные районы.

    Послевоенные, мирные годы наполнены массой дел: сталевар НТМЗ П.Г. Болотов выдал рекордную плавку, открылся кинотеатр "Сталь", на улицах Тагила появились первые такси, прошли гастроли Ле-ниградского государственного малого театра.

    Человеком десятилетия с полным правом можно было бы назвать первую женщину-горновую Ф. Шарунову, и "тысячняка" Дмитрия Босого, и сталевара Петра Болотова, и председателя горисполкома Ивана Непомнящего.

1951-1960

Август 1955 г. Константин Симонов, З.Ф. Лапенко, Н.В. Петров.    Если бы даже группа историков решила определить важность событий, происшедших и период с 1951 по 1960 годы, то каждый из них в первую очередь выделил бы смерть Сталина, разоблачение культа личности и запуск первого спутника Земли, к которому имели самое прямое отношение уралвагонзаводцы и работники "Уралавтоматики". Сигналы, услышанные в разных уголках мира, показались современникам чем-то вроде сказки наяву.

    Для того, чтобы сделать многое, нужно немного: дать человеку почувствовать себя творцом. Тагильчане в этот период строили драмтеатр, дворцы металлургов и вагоностроителей, домны, вводили в эксплуатацию цементный завод, шахты "Магнетитовую", "Эксплуатационную", магнитно-обогатительную фабрику, заводы бетонно-растворный и сборного железобетона, комбинаты крупнопанельного домостроения и мебельный, новый молочный завод, открывали индустриально-педагогический техникум и музыкальное училище, памятник Черепановым, ретрансляционную телестанцию на Лисьей горе, первый двухзальный кинотеатр "Урал", регулярное движение пассажирских поездов Нижний Тагил - Москва. В центральном клубе УВЗ открылась балетная студия, с трехдневным визитом в 1955 году в городе побывал известный писатель К. Симонов.

Улица Ленина в 1951 году.    В дальней казахстанской степи вырос целинный совхоз "Тагильский комсомолец".

    Людьми десятилетия можно назвать хирурга Д. Тонконогова, сделавшего в январе 1952 года редкую операцию на сердце, инженера НТМЗ Н. Боташева, подготовившего материалы под общим на званием "Тагильская на ходка".

1961-1970

Этот снимок улицы Ленина сделан с той же точки 10 лет спустя в 1961 году.    Шестидесятые... Было это недавно, было это давно. Еще ходит по земле поколение романтиков, называющие себя шестидесятниками, еще густо населены тагильчанами пятиэтажные хоромы тех лет - знаменитые "хрущевки".

    Первый же год этого десятилетия - 1961-й - стал чертой, разделившей летосчисление наше на "до" и "после" (до полета Ю. Гагарина в космос до и после). Знаменитое "Поехали!" открыло новую страницу космической летописи. 75 тысяч тагильчан 12 и 13 апреля приняли участие в "гагаринских" митингах, а 25 апреля открыли Дом культуры на Смычке и присвоили ему имя первого космонавта.

    Это период, когда тагильчанам многое по плечу: на НТМК проведена первая плавка в первом на Урале и самом крупном в Европе кислородно-конвертерном цехе, впервые в мировой практике внедрена технология передела чугуна, по газопроводу поступил первый природный газ, вступили в строй действующих крупнейшая в Европе домна №6, Широкополочный стан. Закладка первого фундамента.первая в СССР установка непрерывной разливки стали, дрожжевой и котельно-радиаторный заводы, с конвейера ВМЗ сошла миллионная стиральная машина, сдан в эксплуатацию Баранчинский ретранслятор, широкоформатный кинотеатр "Россия", Дворец культуры, "Юбилейный". Металлургический комбинат и Уралвагонзавод награждены орденами Ленина, началось жилищное строительство на ГГМ и Пихтовых горах.

    Человеком года можно было назвать Главного инженера треста "Тагилстрой"; И. Беньяминовича, которому первому в городе была присуждена Ленинская премия, и главного режиссера драматического театра Е. Островского, которому первому в городе было присвоено звание "Заслуженный деятель искусств СССР".

1971-1980

    К новому десятилетию наступила зрелость. К сожалению, не всегда реализованная. В этот период, безусловно, необходимо отметить общую обстановку в стране, которую сегодня называют "эпохой застоя", "глухой порой листопада", во время которой советские люди постепенно привыкли к мысли, что пшеницу можно не выращивать, а закупать в Канаде, или к тому, что колбасу можно достать только "по блату".

    Но настрой этот характерен был в большей мере для центра, а на Урале, в Нижнем Тагиле, об этом мало думали, а больше самоотверженно работали. Основными событиями десятилетия стали награждение города орденом Трудового Красного Знамени, празднование 250-летия Высокогорского железного рудника и города Нижний Тагил, выплавка 100-миллионной тонны стали и чугуна, строительство и пуск уникального широкополочного стана, учреждение в 1976 году традиции празднования Дня города.

Закладка первого дома на ГГМ.    Работая, вводя в строй такие объекты соцкультбыта, как кинотеатр "Современник", магазин "Тысяча мелочей", плавательный бассейн, быткомбинат "Эра", стоматологическая поликлиника №4, поликлиника №3, горнолыжный комплекс на горе Долгой, тагильчане много внимания уделяют вопросам воспитания, организации досуга. Впервые в городе проводятся мероприятия в рамках фестиваля "Тагильская весна". "Тагильская снежинка", ведутся комплексные работы на Театральной площади и набережной Тагильского пруда.

    Людьми этого десятилетия с полным правом можно назвать почетного гражданина города, директора УВЗ И.В. Окунева, заведующего кафедрой пединститута, доктора философских наук Ф.Р. Филиппова, первого профессора Нижнего Тагила.

1981-1990

А. Афанасьева, мастер по росписи подносов.

    Восьмидесятые годы, ставшие последним советским десятилетием, были настолько богаты на события, что просто невозможно отделить главное от второстепенного, а эмоции от сухих фактов.

    "Пятилетка больших похорон", горбачевская "перестройка", начавшаяся со знаменитого указа о борьбе с пьянством, выборы в новый государственный орган (невероятное событие) - съезд народных депутатов (ни один кинобоевик, телесериал не смотрели с таким интересом, как прямые трансляции с заседаний съездов).

    Рубеж 80-90-х годов вошел в историю как эпоха политического землетрясения. Волна его достигла и Нижнего Тагила: экологические митинги, коллективы крупных предприятий города выступают с требованием к правительству СССР в связи с ухудшением обстановки по обеспечению города продуктами питания и невыполнению условий госзаказа.

    Но чтобы ни происходило в стране, на политической арене, для тагильчан всегда была главной работа на благо города. В начале десятилетия получена 100-миллионная тонна высокогорского агломерата, за выполнение государственных заданий Уралвагонзаводу вручено переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совмина СССР и ЦК ВЛКСМ, мастерами цеха подносов завода эмальпосуды выполнен заказ на 4000 подносов для общества "Франция -СССР': вводятся в строй коксовые батареи ?9 и 10, началась застройка Алтайского микрорайона, открылось трамвайное движение на ГГМ, отпраздновали 260-летие Нижнего Тагила, группа чрезвычайных и полномочных послов посетила город, группа тагильчан направлена на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии, курсанты школы милиции участвуют в ликвидации последствий землетрясения в Армении, танк "Т-34" сошел с пьедестала и прошел во главе колонны городской демонстрации. События, события, события..

    Человеком десятилетия можно назвать маляра треста КПД почетного гражданина города Л. Писаренкову и Г. Лаврову, получившую первой в Свердловской области звание "Народный учитель СССР", и демидовского академика, директора музея Горнозаводского дела Среднего Урала И. Семенова.

1991-2000

Будущее Нижнего Тагила    Десятилетие новейшей истории, которая делалась (и делается) на наших глазах. Мы многое видели, а знаем мало. Все это мозаика событий, дат, мимолетных побед и странных поражений. Трудно выделить что-то главное.

    И все же от ряда событий нам не уйти. В частности, до сих пор стоит в глазах доставка из Фороса первого президента СССР, и тогда всем стало ясно, что это конец... А кровавые события перед белым домом, развал Союза, драка в верхних эшелонах власти в 1993 году. Чечня...

    Много в эти годы и событий местного значения, "сдобренных" приездами в индустриальный центр президентов М. Горбачева, Б. Ельцина, В. Путина, его Святейшества Патриарха Всея Руси Алексия II, и таких, как две выставки вооружений, решение правительства строить в Нижнем Тагиле стан "5000", празднование 275-летия города, принятие и реализация Федеральной целевой программы по оздоровлению окружающей среды и населения города Нижний Тагил, создание первого в области российско-американского предприятия по переработке текущих и тяжелых хвостов, покорение тагильскими альпинистами северного семитысячника мира, проведение международных конференций, присвоение директору хлебокомбината С. Бойко ассоциацией международных торговых организаций звания "Директор года". Несмотря на экономический спад, промышленность города сохранила свой потенциал.

    Человеком десятилетия с полным правом нужно назвать Николая Диденко, все эти годы стоявшего у руля то тонущего, то, хоть и не на максимальных узлах, но продолжающего путь в море реформ корабля.

В. КРИНИЦЫН и А. ПОПОВ.

Главная страница