Тагильские кинотеатры

"Из всех искусств для нас важнейшим является кино"
В. И. Ульянов (Ленин)

    Надо сказать, что кинематограф в Россию проник довольно быстро.

    Если первый киносеанс братья Луи-Жан и Огюст Люмьер провели 28 декабря 1895 года в подвале Гран-кафе, в Париже, то уже весной 1896 года фильмы стали показывать в Москве, Питере и Нижнем Новгороде. И хотя до 1904 года кино было преимущественно развлечением для царского двора, дальнейшее распространение нового на тот момент искусства шло довольно быстрыми темпами. Уже в 1905 году в России начала формироваться система кинопроката, а первые "иллюзионы" и "синема" стали открываться не только в губернских городах, но и в глубинке…

    …В посёлок Нижнетагильских заводов кинематограф пришёл в 1910-м, когда крепкий тагильский купчина Викул Карпович Хлопотов решил встать на путь человека с бульвара Капуцинов. Сам купец, несмотря на своё крестьянское происхождение, был человеком не только состоятельным, но и культурным: он знал несколько языков, имел большую библиотеку и собирал картины. Кроме дел торговых, Хлопотов хорошо разбирался в технике. На рубеже 1908 и 1909 годов Викул Карпович выгодно купил у разорившегося екатеринбургского мучного магната большой двухэтажный дом на главной улице посёлка — Александровской. На втором этаже этого дома купец устроил гостиницу, которая помимо своего прямого назначения была ещё и своего рода игорным клубом. Первый этаж здания пустовал. На все предложения арендовать пустующие площади Хлопотов отвечал отказом. А год спустя, здесь открылся первый в Нижнетагильском посёлке кинотеатр "Иллюзия". Возможно, первый тагильский кинотеатр появился бы и раньше, если бы не одно обстоятельство. Известно, что для устроения киносеанса нужно, помимо всего прочего, электричество. А единственным тогда местным монополистом электроэнергии в посёлке являлся Нижнетагильский железный завод. Вообще, договориться с заводом было можно, но цены управляющий ломил невероятные. И тогда Викул Карпович построил свою электростанцию, которую сам и спроектировал. Мощности хлопотовской электростанции хватило и на нужды кинотеатра, и на гостиничный второй этаж, и на всю улицу Александровскую, населённую преимущественно купцами. В общем и целом, проект оказался весьма удачным: плата за электричество, регулярно вносимая купцами улицы Александровской, за год отбила затраты на устройство кинотеатра.

Александровская гостиница
Театр "Иллюзия" В. К. Хлопотова (фото 1915 г.)

    Кинотеатр "Иллюзия" имел большой зрительный зал, с ложами для VIP-персон. В углах сцены, где был расположен экран, стояли рояль и пианино, на которых по переменке играли два тапёра. В фойе бесплатно раздавались программки с содержанием сеанса. Сеанс состоял из трех частей: первая — драматический фильм повествовательного содержания, вторая — видовой фильм, третья — комический фильм. Первоначально сеанс шел без перерыва при смене картин. Позднее, Хлопотов пригласил самодеятельный ансамбль балалаечников, которые играли в фойе перед началом сеанса и в перерывах между фильмами. Цены на билеты в "Иллюзию" были дифференцированы: женщины платили по 20 копеек, мужчины — 50 копеек, учащиеся в форме — 15 копеек, дети — 10ть. Картины демонстрировали исключительно свежие. По поселку расклеивались красочные афиши, извещающие о новинках кино, а в местной газете "Нижне-Тагильский листокъ объявлений и извещений" печатались анонсы. Надо сказать, что Викул Карпович Хлопотов, будучи человеком старого обряда, лично следил за тем, чтобы фильмы не содержали "богопротивных и срамных сцен".

    Интересно, что дом, купленный Хлопотовым, первоначально имел подземный ход, ведущий в парк на берегу городского пруда. Однако, строгий Викул Карпович распорядился замуровать его, узнав, что постояльцы его гостиницы через этот ход водят к себе в нумера проституток.

    В 1919 году дом Хлопотова был национализирован. В зале "Иллюзии" расположился спортивный клуб русско-французской борьбы "Санитас". А после того, как колчаковцы были выбиты из города, здесь вновь стали показывать кино. Вскоре кинотеатр получил своё последнее название — "Искра". Интересно, что на первых порах своей новой жизни, кинотеатр делил своё помещение с рабочей столовой, то есть кино в "Искре" показывали только по вечерам.

    С "Искрой" связаны, как минимум, три знаменательных события в истории Нижнего. В 1931 году здесь была установлена первая в области аппаратура для воспроизведения звуковых фильмов. А с 1937-го "Искра" стал первым в области детским кинотеатром, где не только демонстрировали фильмы для детей и юношества, но и работали детские творческие коллективы. В годы Великой Отечественной Войны основу персонала кинотеатра составляли школьники старших классов. А в 1994 году в "Искре" начала работать аппаратура для демонстрации стереофильмов (которые ныне именуются 3D). Но два года спустя по городу поползли слухи о том, что кинотеатр закрывают. Слухи, к сожалению, оказались обоснованными и в 1996-м "Искру" закрыли.

Здание бывшего кинотеатра "Искра" (фото 2000 г.)
Здание бывшего кинотеатра "Искра" (фото 2000 г.)

    Сейчас на первом этаже здания располагаются Федеральное казначейство, частное туристическое бюро и магазин сувениров. Второй этаж занимал филиал городской филармонии…

    …Электростанция Викула Хлопотова дала мощный толчок к электрификации Нижнего. Завод пересмотрел цены на электроэнергию, что позволило другому тагильскому купцу — Андрею Ивановичу Капустину — в 1911 году открыть второй кинотеатр в посёлке. Кинотеатр был назван "Волшебные грёзы", хотя впоследствии не раз менял названия: "Буфф", "Одеон", "Одеон-паде". Здание второго кинотеатра было двухэтажным: первый этаж занимало фойе с буфетом и музыкальным автоматом, а зрительный зал находился на втором этаже. Если Викул Хлопотов был "мистером Фёстом" Нижнего Тагила, то купец Капустин стал местным "мистером Секондом". Фильмы в его заведении демонстрировались самые разные, в том числе низкосортные и даже картины пикантного содержания (на них, впрочем, имелись возрастные ограничения). Время перед сеансами в заведении Капустина занимали иллюзионисты, цирковые актёры, гипнотизёры и куплетисты. Кинотеатр находился на улице Высоковской (ныне Первомайская), напротив рыночной площади.
Во время Гражданской войны, в 1918 году, кинотеатр Капустина был единственным заведением в Нижнем Тагиле, которому колчаковские власти дали разрешение на проведение публичных мероприятий.

    …Третий кинотеатр Нижнего открылся в 1913 году, в одном из домов Аксёновского подворья — группы зданий из пяти домов, купеческого клуба и старообрядческой, "австрийской школы" часовни, принадлежавшей купеческой династии Аксёновых. Первоначально, этот кинотеатр назывался "Буфф", но вскоре, по требованию купца Капустина, был переименован в "Зарю"

Здания купца Аксёнова. Кинотеатр "Заря" находился в центральном здании (фото 1911 г.)
Здания купца Аксёнова. Кинотеатр "Заря" находился в центральном здании (фото 1911 г.)

    Зрительный зал "Зари" был меньше, чем в "Иллюзии" или "Одеоне", но цены на билеты были ниже: от 20 до 5 копеек. Спустя два года "Заря" обанкротилась. Поговаривают, что Хлопотов приложил к этому определённые усилия…

    …А первым пролетарским кинотеатром города стал кинотеатр "Свобода", открытый в каменном пристрое дома бежавшего купца Уткина. Потом кинотеатр переименовали в "Горн". До 1937 года "Горн" был кинотеатром ориентированным на детский репертуар, хотя в нём показывали и фильмы общей тематики. Интересно, что этот кинотеатр был первым в городе, где во время сеансов стали разыгрываться бесплатные билеты на будущие премьерные кинопоказы. Такая практика имела особый успех у школьников.

Дом купца Уткина, в левой части которого работал кинотеатр "Свобода" ("Горн")"
Дом купца Уткина, в левой части которого работал кинотеатр "Свобода" ("Горн")"

    Горн" закрыли в середине 70-х. Официальной причиной называют ветхость здания…

    …Другие кинотеатры появлялись в Нижнем Тагиле уже после Великой Отечественной Войны.
В 1946-м был открыт первый стационарный кинотеатр на Гальянке по адресу улица Бригадная, дом 98. Назвали его "Октябрь". Это было одноэтажное здание, построенное пленными немцами. "Октябрь" имел зрительный зал на 225 посадочных мест, просторный уютный вестибюль, буфет, в котором обязательно продавалось мороженое — эскимо шоколадное по 11 копеек и фруктовое по 7 копеек, конфеты, печенье, различные напитки. Зал имел два выхода и два входа. Первоначально в штате кинотеатра были директор, кассир, два киномеханика, два контролера, сторож и истопник (в первое время кинотеатр отапливался дровами). Ежедневно проводилось по 4 сеанса: в 15.00, 17.00, 19.00, 21.00. Понедельник был выходным днём. Перед сеансами на 19.00 часов и 21.00 часов в вестибюле играл духовой оркестр. Цены на билеты были фиксированными: 3 рубля 50 копеек ("старыми") для взрослых и 50 копеек для детей. В зимнее время, в "Октябре" проводились Новогодние Елки с театрализованными представлениями и детские утренники.
В конце 70-х годов, когда начали прокладывать трамвайную линию на Новую Гальянку, кинотеатр демонтировали. Сегодня на этом месте — пустырь…

    …В первый послевоенный год открылся новый кинотеатр и на Тагилстрое.
30 декабря 1946 года на перекрестке улиц Металлургов и Гастелло состоялось открытие кинотеатра "Сталь" — на тот момент самого большого и красивого в городе. По плану кинотеатр "Сталь" должен был ежедневно проводить 9 сеансов. Но популярность "Стали" у жителей Тагилстроевского района была такова, что коллектив кинотеатра иногда проводил по 12 — 15 сеансов в день с перерывами всего по 5–10 минут между просмотрами. В "Стали" впервые начали проводиться и ночные сеансы. Перед началом сеансов в фойе играли духовые оркестры, часто звучал джаз. Круглосуточно работали кафе и буфет. Билеты в "Сталь" на премьеры покупались за одну-две недели до сеанса.

Кинотеатр "Сталь" до начала реконструкции
Кинотеатр "Сталь" до начала реконструкции

    В новейшей истории "Сталь" получил статус досугового центра и… закрылся на реконструкцию. В ходе реконструкции строители наткнулись на стену, каждый кирпич которой нёс какую-то надпись на иностранном языке. Загадка открылась не сразу. Оказывается "Сталь" строили военнопленные немецкие и венгерские солдаты, которые оставили на кирпичах свои имена и фамилии…

    …Старейшим кинозаведением Дзержинского района Нижнего Тагила — Вагонки — являлся "Центральный клуб завода" (в миру просто "Центральный"), впоследствии вошедший в структуру Дворца Культуры УВЗ, перестроенный и переименованный в "Кинозал ДК УВЗ".

Центральный клуб завода
Центральный клуб завода

    Помимо демонстрации фильмов, в "Центральном" занимались и творческие коллективы: духовой оркестр, хор, шахматно-шашечная секция, изостудия. Позднее, в 1955-м, здесь начала работать балетная студия. Когда в 1958 году был сдан Дворец Культуры УВЗ, вся самодеятельность перебралась туда. А "Центральный" прожил ещё три года, и закрылся на реконструкцию. По идее, здание давно уже было пора снести. Но в районе ещё не было большого кинотеатра, и поэтому "Центральный" оставили. Клуб переоборудовали для показа широкоформатных фильмов, кое-что перестроили, кое-где подлатали, и в 1962 году "Центральный" снова стал принимать зрителей. Он проработает ещё более пяти лет, будет закрыт, разрушен, а на его месте будет построен современный (на тот момент) кинозал, который так никогда и не получит своего названия, оставшись "Кинозалом ДК УВЗ".

Кинозал ДК УВЗ, построенный на месте "Центрального"
Кинозал ДК УВЗ, построенный на месте "Центрального"

    Новый кинозал имел два этажа, два фойе, балконы, буфет. Фильмы здесь показывали с утра и до позднего вечера: первый сеанс начинался в 9 часов, последний – в 22 часа. Поначалу, большое фойе второго этажа пустовало, но затем туда поместили женсовет, клуб любителей шахмат…

    …До тех пор, пока на Вагонке не появился кинотеатр "Россия", потребности жителей района в кино удовлетворял и Дом Культуры строителей УМС, находящийся примерно в километре от "Центрального", вверх по улице Ильича.
Что означает аббревиатура "УМС" понятия не имели уже те, кто родился на Вагонке в середине 70-х. Между тем, УМС – это сокращённое название треста "УралМашСтрой", организации, занимавшейся промышленным и гражданским строительством в районе в период его становления. На базе "УралМашСтроя" позднее был создан трест №88.

ДК Строителей УМС на заре своего существования
ДК Строителей УМС на заре своего существования

    С конца 70-х кинопрокат в УМСе сворачивается. Лишь в дни школьных каникул там проводятся сеансы для детей и школьников. В начале 80-х здесь начинают проводить модные в те времена дискотеки, работают кружки и секции, проводят репетиции оркестр и два ВИА.

    В настоящее время здание занимает "Муниципальный молодёжный театр"…

172.84 КБ
ДКС УМС в 2008 году

    …В 1963 году в самом центре Вагонки был открыт широкоформатный кинотеатр на 850 мест, получивший название "Россия". Экран размерами двадцать метров в ширину и восемь метров в высоту был самым большим в городе. Самым первым фильмом, который прошёл в "России", была лента "Повесть пламенных лет". На первых порах, в "Россию" ездили со всего города. Когда кинотеатр собрался демонстрировать 4х-серийный фильм "Война и мир", суммарное число заявок на билеты достигло ста тысяч штук.

Кинотеатр "Россия" днём
Кинотеатр "Россия" днём

96.88 КБ
Кинотеатр "Россия" вечером

    Сейчас "Россия" — один из трёх кинотеатров города, продолжающих работать по своему изначальному профилю…

    …С 1953 по 1961 годы в Нижнем появляются ещё ряд кинотеатров: "Красногвардеец" на Красном Камне (1959), "Мир" (1953) и "Урал" (1956) на Вые, "Родина" в центре города (1958).

    Кинотеатр "Красногвардеец", открытый в 1959 году, стал первым и единственным кинотеатром в районе Красного Камня. Расположился он в угловом доме на перекрёстке улиц Пархоменко и Победы. Кинотеатр быстро стал популярен у молодёжи района. В 1970-м он был переоборудован в широкоформатный.

Кинотеатр "Красногвардеец" (фото конца 70-х)
Кинотеатр "Красногвардеец" (фото 1960-х)

    "Родина" открылся на год раньше "Красногвардейца". Располагался он в самом центре, на Театральной площади. Кинотеатр начинал свою работу с 8 утра, заканчивал в 23:00 и располагал двумя залами: "Голубым" — на 323 места и "Бордовым" — на 316 мест. Ежедневно проводилось 14 сеансов.

Кинотеатр "Родина" (фото начала 70-х)"
Кинотеатр "Родина" (фото начала 70-х)"

    Родина" был, что называется, премьерным кинотеатром: почти все новые фильмы шли сначала в "Родине" и в "России", а уже потом копии ехали в другие кинотеатры города.

    В "Родину" ездили и с Тагилстроя, и из пригорода. Однако, жители Вагонки и Выи не особо жаловали центровой кинотеатр. Вагоностроителям было долго добираться – около 40 минут на трамвае в один конец, а выйские не любили "Родину" из местно-патриотических чувств. Дело в том, что двумя годами раньше, в 1956-м, на Вые открылся двухзальный кинотеатр "Урал". И залы в нём тоже назывались "Голубой" и "Бордовый" (64 и 150 мест). И до открытия "Родины" именно "Урал" был "премьерным" кинотеатром Ленинского района.

Кинотеатр "Урал" (фото конца 80-х)
Кинотеатр "Урал" (фото конца 80-х)

    "Урал" был шикарным кинотеатром. Он находился в высоком цоколе жилого дома "сталинской" застройки и имел два этажа. В фойе второго этажа стояла мягкая мебель в белых чехлах, на столиках — шахматы, газеты, журналы мод. Работал буфет с газводой, сладостями и пивом, а так же киоск "Мороженое" с легендарным тагильским эскимо.

    С 1956 года "Урал" не закрывался полностью ни разу. Помещение сильно обветшало и требовало серьёзного ремонта, на который у города всё никак не находилось средств. "Урал" окончательно загнулся летом 2010 года…

    …Ещё раньше прекратил своё существование старейший выйский кинотеатр – "Мир", построенный в 1951 – 53 гг. на месте бывшего рабочего клуба находившегося на улице Клубной (ныне ул. Оплетина). "Мир" имел два этажа: на первом этаже находился зал, на втором – буфет. Зал был рассчитан на 300 посадочных мест. Ежедневно проводилось по 6 сеансов: в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00. 18:00, 20:00. Посетителей было всегда много. В 1995 году кинотеатр закрыли, и отдали под Детский досуговый центр…

Бывший кинотеатр "Мир" (фото 2000-х)
Бывший кинотеатр "Мир" (фото 2000-х)

    Рабочие окраины Нижнего Тагила так же были охвачены влиянием "важнейшего из искусств". Так в посёлке Новая Кушва работал кинотеатр "Рассвет", а в октябре 1969 года был сдан в эксплуатацию кинотеатр "Кристалл" в поселке рудника им. III-го Интернационала.

    Предпоследним кинотеатром, построенном в городе стал кинотеатр "Современник".
Это случилось 17 декабря 1971 года. По легенде, во время строительства кинотеатра был объявлен городской конкурс на лучшее название новому очагу культуры и, в итоге, победило название "Современник". На самом деле, именно так назывался типовой проект кинотеатра на на 2009 посадочных мест.

97.76 КБ
Кинотеатр "Современник" в чёрно-белом

    В день в "Современнике" проводилось 7 сеансов: 9:20, 11:00, 14:20, 16:20, 18:20, 20:00, 22:00, каждый из которых сопровождался аншлагом. Проводились целевые сеансы например, ко Дню 8 Марта, Дню Победы, ко Дню Октября. В летнее время пользовались популярностью киносеансы у детского населения города. Кинотеатр проводил сеансы для школьников по литературным произведениям, изучаемым в школе; проводились встречи с известными актерами и кинематографистами страны, передовиками производства. Проходили фестивали зарубежных фильмов, всероссийские кинопремьеры…

Кинотеатр "Современник" в цвете
Кинотеатр "Современник" в цвете

    После "перестройки", как и большинство кинотеатров города, "Современник" стал сдавать. Агония длилась долго, и 1 июня 2006 года он перестает действовать как кинотеатр.

    Последним же кинотеатром Нижнего стал кинозал "Кадр", который открылся 2 августа 1984 года, на Гальянке, по адресу Черноисточинское шоссе, дом 17. Это было типовое помещение в один этаж, с полированными стенами и шумоизолирующими плитками на потолке, состоящее из зала на 250 посадочных мест и фойе. В день "Кадр" проводил по 6–7 сеансов (в зависимости от фильма). В середине 90-х "Кадр" приказал долго жить, как и большинство кинотеатров Тагила…

    P.S: В настоящее время, в городе работают всего три кинотеатра: "Россия" в Дзержинском районе, "Родина" — в центре города и "Красногвардеец" на Красном Камне.

Краевед по зову сердца – Георгич

    11.06.13


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница