Гора имени царицы, город имени реки

    История Нижнего Тагила неразрывно связана с историей Урала, и поэтому тагильчане, которые серьёзно интересуются прошлым родного края, не упускают случая познакомиться поближе и с историей наших соседей – и ближайших, и не очень.

    Сегодня мы отправимся в город Кушву, который мог бы стать частью демидовской империи, но не стал ею...

Кушва

    ...История Кушвы началась в мае 1735 года, когда в приёмную "главного горного командира" Василия Никитича Татищева поступили сразу три заявки на одно и то же место – "...гору, коя притягивает к себе всякия железныя вещи и сколь угодно держит их...". Все три заявки были поданы с разницей в несколько дней, а все заявители были "вольными рудознатцами" из числа ясашных вогулов, промышлявших в районе реки Кушвы, в двух сотнях вёрст от Екатеринбурга. Всё это Татищеву показалось подозрительным, и он велел взять всех троих под караул "...и с ними дознание учинить по всей строгости и с усердием"

    В результате допроса выяснилось следующее: "...ясашной Ярцов гору ту описать и показать не хочет, ибо гора сия у ясашных почитается жилищем духов их, и ходить туда просто не мочно...", "...ясашной рудознатец Яков Ватин признал, что про гору сию лишь слышал от других вогулишек, а сам в том месте был, но до горы не дошёл и магниту на той горе не ведал..." Третий вогул — Степан Чумнин (по другим источникам — Чумпин) — рассказал на допросе, что гору ту магнитную нашёл ещё отец его – строгановский рудознатец Анисим Чумнин. Но Строганов чем-то обидел старого вогула, и тот гору от хозяина утаил, но показал её сыну. Выяснилось также, что Анисим задолжал Ватину "осемь рублёв с полтиною", а тот после смерти Анисима решил вернуть себе должок, заявив гору как своё открытие. В довершении всего Степан Чумнин выразил готовность "гору сию указать хошь сей день".

    Главный горный командир распорядился принять заявку Степана Чумнина, а другим соискателям посулил батогов "за облыжный наговор, буде таков ещё раз учинён". В скором времени Татищев в сопровождении Чумнина и главного надзирателя лесов Куроедова выехал на место для осмотра находки.

Василий Никитич Татищев

Василий Никитич Татищев

    Гора, к которой все трое полдня пробирались через болота, бурелом и каменные завалы, произвела на Василия Никитича Татищева глубокое впечатление: огромные глыбы магнитного железняка притягивали и удерживали всё железное: лопату и топор, захваченные им с собой, молоток вогула и саблю Куроедова. Больше того: подошвы сапог, подбитые гвоздями, с трудом отрывались от камней, по которым Василий Никитич взбирался на вершину. Татищеву стало ясно, что перед ним одно из богатейших месторождений магнитного железняка на Урале...

    ...Первооткрывателя чудо-горы тут же одарили: Татищев двумя рублями, Куроедов — 2 рублями 70 копейками. Больше просто не нашлось в карманах горного начальства. Степан было расстроился, но Василий Никитич пообещал вогулу "настоящую награду, достойную открытия". По воспоминаниям Куроедова, главный горный командир сказал следующее: "Я, друг мой, казну с собой не вожу. Но коли ты приедешь на неделе в Катеринск, то получишь всё сполна. Хотя и ста рублёв за сию гору по моему разумению будет мало дать". Кроме этого Татищев пообещал увековечить имя Чумнина для потомков.

    Слово своё Василий Никитич сдержал. Через неделю Степан Чумнин получил положенные ему за открытие деньги. В советские времена историки называли сумму в 20 рублей серебром. Но, скорее всего, эти сведения приблизительны. Известно, что в те годы казна платила за каждое открытое месторождение по 48 рублей с копейками. Также известно, что некоторую сумму Татищев выдал Чумнину сверху — из личного кармана.

    Дальнейшая судьба Степана Чумнина (или Чумпина) неясна.
Одни источники утверждают, что на обратном пути из Екатеринбурга Чумнин был убит другими вогулами, якобы за то, что он привёл на священную гору чужаков, и что тело его было сожжено на вершине горы. Другие источники говорят о том, что Степана Чумнина убил и ограбил Яков Ватин. Известно, однако, что по распоряжению Татищева слухи об убийстве Чумнина проверялись, но не нашли подтверждения. Опрошенные вогулы показали, что Чумнин, опасаясь за свою жизнь, ушёл на север, "в леса, жить охотой"...

    Открытую гору Татищев решил назвать "Благодатью": "...видя, что оное сокровище подлинно можно благодатию Вышнего назвать того ради самую высшую гору назвал Благодать, которое значит собственно имя Ее Императорского Величества..." (то есть именем царствовавшей в те годы императрицы Анны Иоанновны; имя "Анна" по-еврейски означает "благодать").

    Проведённые уже в июне 1735 года первые опыты с новой рудой показали, что "...со ста пуд оной руды доброго железа выходит по 55 и до 57 пуд". И хотя рекорд в этой области принадлежал горе Магнитной (Высокой), открытие Гороблагодатского месторождения магнитного железняка стало значительным событием для уральской и российской металлургии. Уже в первых числах сентября 1735 года, не дожидаясь на то благословения правительства, Татищев начал расчищать площадку под заводские постройки и прокладывать дороги к будущим заводу и руднику...

    Четыре года строился завод, но в 1739 году особым манифестом императрицы он был передан в частное владение барону Шембергу. И в этом же году на Кушвинском заводе была задута первая доменная печь. Шемберг владел заводом три года. В 1742-м сенатская комиссия установила, что барон поставки в казну не выполняет, хозяйство ведёт разорительно, налоги и пошлины не платит. В марте 1742 года гора и заводы были возвращены в казну.

    Но 12 лет спустя производство вновь отошло в частные руки. С 1754 по 1763 годы заводы и рудники находились в собственности известного придворного, реформатора и изобретателя графа Петра Ивановича Шувалова...

Пётр Иванович Шувалов

Пётр Иванович Шувалов

    ...Здесь надо сказать, что Демидовы долгое время пытались установить контроль над Благодатью. Но в делах распределения государственной собственности в ту пору решающее слово оставалось за монархами, а у Демидовых не ладились отношения ни с Анной Иоанновной, ни с Елизаветой Петровной. Каждый раз между тульскими кузнецами и царицами вставали фавориты последних – Бирон и Иван Иванович Шувалов соответственно. В итоге Демидовы смирились с тем, что и гора с её богатейшими запасами, и завод, который со второй половины XVIII века являлся одним из самых оснащённых на Урале, им не достанутся. Но географическая близость Благодать-горы и Кушвинского завода к демидовским владениям всё-таки оказывала заметное влияние на развитие обеих хозяйств...

    ... В 1801 г. Кушвинский завод становится административным центром Гороблагодатского округа. А спустя ещё 25 лет, на одной из трёх вершин горы Благодать был установлен памятник Степану Чумнину. Он представлял собой столб, отлитый из гороблагодатского чугуна. Позднее рядом воздвигли ещё и часовню.

Часовня на г. Благодать (фото С. М. Прокудина-Горского, 1899 – 1905)

Часовня на г. Благодать (фото С. М. Прокудина-Горского, 1899 – 1905)

    К сожалению, мода на переписывание истории коснулась и Кушвы. В советское время памятник Чумнину перенесли на другое место, где легендарный вогул якобы был сожжён соплеменниками. Изменился и сам памятник, и надпись на нём, и даже дата предполагаемого события "постарела" на пять лет.

Современный памятник Степану Чумнину (фото 2005 г.)

Современный памятник Степану Чумнину (фото 2005 г.)

    Впрочем, автор признаёт за кушвинскими краеведами право трактовать историю своего города так, как она им представляется. По официальной версии специалистов Кушвинского городского краеведческого музея гору Благодать открыл Семен Ярцев, а Татищев почти четыре месяца не мог поверить в существование чудо-горы, и никак не хотел ехать её смотреть...

    Разработка Гороблагодатского месторождения шла высокими темпами. А Кушвинский завод скоро стал своеобразным полигоном для отработки всевозможных металлургических новинок. Иногда это были все лишь модные увлечения, не приводящие к практическим последствиям, вроде повторения германских опытов доменной плавки на дровах. Однако, многие эксперименты выливались в технологии, внедряемые затем и на других заводах.

    В 1808 году на Кушвинском заводе была установлена паровая машина английского производства, предназначенная для предотвращения остановки завода в случае убыли воды в пруду. В 1811 году в Кушве отлили первые художественные изделия из чугуна. Мало кто знает, что знаменитый каслинский мастер Никита Тепляков обучался фигурному литью у кушвинских доменщиков — братьев Самойловых. В 1833 году на заводе начались опыты по применению горячего дутья. Для кушвинских домен оно оказалось непригодным, но для кричного передела этот метод применялся с большим успехом, после чего в 1840-1860-х годах был внедрён на многих железоделательных заводах Урала. В 1856-1857 годах в Кушве были проведены опыты получения стали по методу Бессемера. Позднее этот метод был внедрён на демидовских заводах...

Кушвинский завод на рубеже XIX-XX веков (фото 1900 г.)

Кушвинский завод на рубеже XIX-XX веков (фото 1900 г.)

    В начале XX века на заводе заработала электростанция. Генератор приводился в действие паром, вырабатываемым трубчатыми котлами системы Шухова, которые отапливались доменным газом.

Электростанция Кушвинского завода (фото 2005 г.)

Электростанция Кушвинского завода (фото 2005 г.)

    Большая часть руд горы Благодать залегала открыто, что облегчало её добычу. Чтобы добраться до рудного пласта нужно было снять верхний слой земли толщиной от 1 до 10 метров. Работа эта незамысловатая, но весьма трудоёмкая, учитывая, что проводилась она вручную, с помощью лопат и тачек.

    Добыча самой руды велась на горе артельно, коллективами по 30 – 50 человек. В состав таких артелей входили и мужчины, и женщины, и старики, и даже подростки. Одновременно на горе работало до десятка подобных артелей, составленных часто из двух-трёх семей, состоящих в родстве.

Артель горных рабочих (фото неизв. Авт. 1900 г.)

Артель горных рабочих (фото неизв. Авт. 1900 г.)

    Руду отбивали взрывчатой смесью (одна треть пороха, две трети древесных опилок), измельчали с помощью кайла и кувалды, сортировали и на подводах везли на приёмку. Широкая механизация процесса добычи руды началась лишь в 1913 году, когда был куплен экскаватор фирмы "Marion". А в 1916 г. по контракту с итальянской фирмой "Милетти-Джеретти" началось строительство подвесной канатной дороги, по которой руда доставлялась прямо в завод.

Подвесная канатная дорога (фото 2005 г.)

Подвесная канатная дорога (фото 2005 г.)

    Уже к концу XIX века гора Благодать была на две трети срыта почти полностью, и добыча пошла вглубь, карьерным способом, и продлилась ещё почти сто лет. В настоящее время диаметр чаши карьера составляет почти километр, а глубина — 315 метров.

Гороблагодатская "яма глубокая" (фото 2005 г.)

Гороблагодатская "яма глубокая" (фото 2005 г.)

    Для любителей разглядывать детали, мы публикуем панорамы Гороблагодатского карьера:

панорама Гороблагодатского карьера

панорама Гороблагодатского карьера

    В советское время Кушвинский завод подобно другим старым уральским заводам стремительно приходил в упадок. Оборудование старело, производительность падала. В 1940 году была сделана попытка перейти на более узкую специализацию — ванадиевый передел. Опыты прошли успешно, что очень помогло во время Великой Отечественной войны, когда Кушвинскому заводу пришлось вести переработку бедных уральских ванадиевых руд.

    После войны было принято решение о перепрофилировании его на выпуск прокатных валков. Реконструкция завода продолжалась семь лет, и в 1964 году он утратил связь с металлургией и отныне называется Кушвинским заводом прокатных валков (КЗПВ). Современное состояние завода — это балансировка на грани выживания. В основном завод перебивается импортными заказами.

    К сожалению, город Кушва с "перестроечного" периода переживает не самые лучшие времена. Особенно непросто обстоят дела с историческими зданиями Кушвы, которые, в лучшем случае, сдаются в аренду местным предпринимателям, часто без каких-либо условий сохранности внешнего облика или внутреннего убранства.

    Тем не менее и город, и завод, и гора Благодать (а точнее всё, что от неё осталось) представляют интерес для тех, кто увлечён историей Урала.

    В завершении этого короткого рассказа "Тагильские истории" предлагают нашему Читателю небольшую фотоэкскурсию по Кушве.

Старая дорога с горы на завод

Старая дорога с горы на завод

Вид на заводской пруд с плотины

Вид на заводской пруд с плотины

Здание управления механизмами плотинных затворов

Здание управления механизмами плотинных затворов

    Здание управления механизмами плотинных затворовВ 1906 году на Кушвинском заводе была запущена мартеновская фабрика, которая проработала до 1977 года и за это время здесь было произведено почти 6 миллионов тонн стали.

кушвинская мартеновская фабрика 1906

кушвинская мартеновская фабрика 1906

Сохранившееся здание мартеновской фабрики — памятник промышленной архитектуры начала XX века

Сохранившееся здание мартеновской фабрики — памятник промышленной архитектуры начала XX века

ороблагодатское окружное училище основана в 1848 году.

Гороблагодатское окружное училище, основанное в 1848 г.

Здание управления Гороблагодатского горного округа

Здание управления Гороблагодатского горного округа

    В Кушве сохранилось довольно много домов, построенных во второй половине XIX – начале XX столетия. Это и дома известных кушвинских купцов, и промышленников, и дома горожан, имена которых стёрты временем.

Дом золотопромышленника Курочкина

Дом золотопромышленника Курочкина.

    С 1903 года здесь также располагалось управление частной Богословской железной дороги

Дом купца Никитина, известного в Кушве тем, что он впервые в городе начал продавать товары в рассрочку

Дом купца Никитина, известного в Кушве тем, что он впервые в городе начал продавать товары в рассрочку

Бывшие купеческие дома с магазинами

Бывшие купеческие дома с магазинами

Частный сектор застройки конца XIX – начала XX вв.

Частный сектор застройки конца XIX – начала XX вв.

Частный сектор застройки конца XIX – начала XX вв.

Частный сектор застройки конца XIX – начала XX вв.

Частный сектор застройки конца XIX – начала XX вв.

Частный сектор застройки конца XIX – начала XX вв.

Жилые дома так называемого "сталинского" периода

Жилые дома так называемого "сталинского" периода

Жилые дома так называемого "сталинского" периода

Застройка конца 70х – начала 80х годов прошлого столетия

Застройка конца 70х – начала 80х годов прошлого столетия

Застройка конца 70х – начала 80х годов прошлого столетия

Панорама города

Панорама города

    ..........................................................................

    При подготовке статьи использованы материалы РГАДА, ГАПО, а так же Кушвинского городского кваеведческого музея

    Фото С. М. Прокудина-Горского, (1899–1905) и Д. В. Макеева (2004-2009).

    Панорамная съёмка выполнена Дмитрием Макеевым.

     

    19.11.13


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница