Школьный обелиск

    ...Эту школу на Вагонке знают, наверное, все. А если кто-то не знает её по номеру, то, без всякого сомнения, поймет, о чём речь, стоит только подсказать, что это "та самая школа, с памятником". Хотя, если быть совсем точным, то не с одним памятником, а с двумя.

    Конечно, жители Дзержинского района уже догадались, что речь пойдёт о школе №9 или, говоря на современный манер, МОУ СОШ № 9.

    История "девятой" школы на Вагонке начиналась почти в одно время со строительством Уралвагонзавода — школа моложе посёлка Вагоностроя всего на четыре года – и, поэтому рассказ об этом легендарном учебном заведении нам пришлось разделить на части.
В этом выпуске мы расскажем об истории памятника учителям и ученикам школы №9, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

школа №9
 

    ...Если говорить об истории народного образования в Дзержинском районе, то первая школа на Вагонке появилась в 1931 году: под неё была выделена половина барака на пересечении нынешних улиц Крупской и Орджоникидзе. Год спустя, в 1932-м, по улице Димитрова под школу отвели уже целый барак. Этой школе был присвоен №30. Но вскоре мест в ней стало не хватать: на стройку будущего завода-гиганта прибывали новые люди, многие ехали с семьями. Нехватка мест в единственной школе заставила открывать в посёлке небольшие учреждения, под которые выделялись подъезды в брусковых домах.
Лишь в 1934 году Вагонка получила первое каменное здание для обучения детей – школу №6, но этого оказалось недостаточно.

    Ещё в 1933 году строители Уралвагонзавода обратились к народному комиссару тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе с просьбой построить в посёлке современные школьные здания. Несмотря на недостаток средств, выделяемых на строительство завода, в Москве вопрос решился положительно, и уже в 1934-м на главной тогда улице посёлка – улице Ленина (ныне – Ильича) – были заложены две школы.

Строительство будущей школы №9 (фото 1934 г.)

Строительство будущей школы №9 (фото 1934 г.) 

    Строительство шло с перерывами из-за несвоевременного финансирования, но к концу лета 1935 года оба школьных здания были приняты государственной комиссией, и 1 сентября приняли первых учеников. В одном из этих зданий расположилась семилетняя школа № 7, в другом — средняя школа № 8, которая позднее и получила свой нынешний номер — 9.

Средняя школа №8 (впоследствии №9) накануне сдачи (фото 1935 г.)

Средняя школа №8 (впоследствии №9) накануне сдачи (фото 1935 г.) 

    В мае 1936-го состоялся первый выпуск...

    ...Летом 1941 года в школьном здании был размещён эвакогоспиталь № 2553. В сентябре того же года учителя и ученики были переведены в соседнюю школу, которая к тому времени сменила номер с 8 на 9. Занятия проходили в три смены, без сокращения учебной программы. После окончания войны, в конце 1945-го, школа вернулись в своё здание, при этом "прихватив" с собой и номер, который сохранился за ней по сей день.

    В 1947 году состоялся первый послевоенный выпуск учеников школы №9. А в выпуске 1948 года среди 15 выпускников было уже два золотых медалиста – Дима Горошников и Боря Гельруд. С именем последнего самым непосредственным образом и связана история появления памятника погибшим учителям и ученикам школы. Точнее сказать, если бы не настойчивость и целеустремлённость этого человека, идея такого памятника вполне могла и не воплотиться в реальность...

Борис Соломонович Гельруд (фото 80-х г.)

Борис Соломонович Гельруд (фото 80-х г.) 

    Борис Соломонович Гельруд был уникальным педагогом и интереснейшим человеком. Он не был "математиком – сухарем", хотя был готов говорить о математике 24 часа в сутки. Бесконечно эрудированный, начитанный, любящий театр и живопись, обожающий шутки, Борис Соломонович был кумиром многих классов на протяжении более 30 лет. Из уст в уста передавались его крылатые фразы: "Как можно пойти спать и перед сном не решить пару дифференциальных уравнений?" или "Интеллигент – это не тот, кто носит галстук, а тот, кто и без галстука выглядит, как будто в нем". Свой предмет он объяснял часто нестандартно, но всегда доходчиво. Например, известное правило "Если число В находится по величине между числами А и С, причем А и С – переменные и стремятся к нулю, то В также стремится к нулю" — он называл "Лемма о двух милиционерах" и объяснял так: "Представьте себе, дети: один милиционер идет впереди, за ним следует арестованный, и замыкает шествие другой милиционер. Оба милиционера стремятся в отдел милиции. Арестованному ничего не остается делать, как тоже стремиться туда же".

Борис Соломонович Гельруд (фото 80-х г.)

Борис Соломонович Гельруд (фото 80-х г.)

    Закончив ВУЗ, Борис Соломонович вернулся в родную школу, и уже через два года ему было присвоено звание "Отличник просвещения". В 1959 году по его инициативе в школе была создана галерея репродукций картин русских художников. Но ещё двумя годами ранее Борис Соломонович заинтересовался судьбами выпускников школы. Тогда, в его распоряжении оказались сведения о некоторых выпускниках военных лет, погибших на фронтах Второй Мировой, и тогда же появилась идея увековечить память выпускников и педагогов школы, отдавших свои жизни на полях сражений Великой Отечественной. В это же время в школе начал работать исторический кружок, который организовала учитель истории Мария Захаровна Брахман. Первым большим исследованием Марии Захаровны и её учеников был сбор информации о персонале эвакогоспиталя № 2553. Поиски сведений о выпускниках школы предвоенных и военных лет Борис Соломонович продолжил вместе с кружковцами. Поисковая работа 15 лет велась в формате внеклассных занятий, и лишь в 1974 году в школе №9 была официально создана группа "Поиск". К этому времени "красным следопытам" под руководством Бориса Соломоновича Гельруда были уже установлены имена всех погибших учителей школы и большинства учеников.

Школьная группа "Поиск" (фото 1974 г.)

Школьная группа "Поиск" (фото 1974 г.) 

    Поисковики вышли в РОНО с предложением установить на площади перед школой памятник преподавателям и выпускникам, погибшим в годы войны. Инициатива сразу же получила одобрение в партийных и хозяйственных органах района. У группы "Поиск" и её руководителя началась напряжённая работа по разработке проекта памятника, поиску материалов и исполнителей проекта.

    В современном пресс-релизе, размещённом на сайте школы №9, о памятнике имеется следующая информация: "Материал: бетонное основание; Место расположения: площадь перед школой, левая сторона; Автор проекта и изготовитель: первоначальный вариант – данных нет" Но это не совсем так. Автором первоначального проекта памятника являлся Б. С. Гельруд. Первые эскизы и чертежи он составил самостоятельно и вынес проект на обсуждение сначала членов группы "Поиск", а затем и педагогического коллектива. В ходе этих обсуждений проект был несколько изменён. Например, в начале планировалось, что имена учителей и выпускников будут высечены на гранитной плите. Но вскоре от такого решения пришлось отказаться. Дело в том, что уже вскоре после того, как было выделено место для обелиска, и была произведена общая калькуляция проекта, стали известны имена ещё трёх выпускников 30 – 40-х гг., которые погибли в ходе войны. Не исключено, что это были не последние находки школьных поисковиков. Поэтому было принято решение разместить имена и фамилии павших на съёмных силуминовых плитах, чтобы можно было дополнить список. Модели этих плит и их отливка были произведены на участке разного литья цеха котлов Нижнетагильского котельно-радиаторного завода при содействии и.о. главного инженера этого предприятия Георгия Ивановича Кужильного.
Известно так же, что в подготовке и возведении основания монумента принимали участие трудовые коллективы Уралвагонзавода и ЖБИ-2...

    ...5 мая 1975 года у здания школы торжественно открыли обелиск, на котором были начертаны имена и фамилии учителей и учеников школы, погибших на полях Великой Отечественной войны. С этого момента обелиск стал местом встречи ветеранов школы и района, местом проведения митингов, местом памяти для родственников и друзей погибших.

    В 1981 году Борис Соломонович Гельруд, обобщая итоги поисковой работы, написал эссе "Обелиск у школы". А в середине 80-х на обелиск были добавлены новые имена.

Памятник у школы №9 (1975 год)

Памятник у школы №9 (фото 80-х г.) 

    На тот момент перечень преподавателей и учеников школы №9, погибших в годы Великой Отечественной войны, выглядел так:

    Преподаватели:
Базунов Дмитрий Иванович
Глотов Борис Андреевич
Кузнецов Василий Васильевич
Малиновский Владимир Алексеевич
Самарин Николай Александрович
Сухоруков Степан Степанович

    Ученики:
Бахмацкий Николай
Бишаров Нинелив
Волков Владимир
Глухов Вадим
Гончаренко Николай
Гудин Лев
Двойников Виктор
Дёмин Виктор
Задворных Борис
Замяткин Николай
Зуев Валерий
Зуев Полиект
Иванов Анатолий
Измайлов Всеволод
Карпенко Петр
Кепов Павел
Кириллов Анатолий
Кичигин Герман
Кривов Михаил
Куликов Гэрик
Лыжин Кузьма
Матлин Даниил
Норицин Геннадий
Олюнин Михаил
Зырянов Дмитрий
Останин Григорий
Останин Михаил
Перепечин Аркадий
Петров Леонид
Плохов Михаил
Попов Сергей
Пустошилов Анатолий
Пущин Виктор
Пьянков Василий
Решетников Василий
Решетников Сергей
Романов Константин
Сандаков Геннадий
Сапожников Валерий
Серебряков Юрий
Сидоров Федор
Снимщиков Петр
Ткаченко Радий
Толстоухов Борис
Топорков Клавдий
Фотеев Юрий
Черепанов Федо
Чуклин Федор
Чернявский Борис
Шестопалов Гавриил
Шинкарев Алексей

Памятник (фото 90-х г.)

Памятник (фото 90-х г.) 

    ...В феврале 2000-го неизвестные сняли с обелиска одну из плит с фамилиями погибших. Через несколько дней та же участь постигла и вторую плиту. Милиция не нашла вандалов.
Спустя некоторое время осколок одной из плит случайно нашёл на свалке металлолома один из учеников школы. Осколок этот стал экспонатом школьного музея, а памятник ещё некоторое время оставался без имён.

Преподаватели и выпускники разных лет у школьного памятника (фото начала 2000-х г.)

Преподаватели и выпускники разных лет у школьного памятника (фото начала 2000-х г.) 

Стенд школьного музея, посвящённый ученикам и преподавателям, погибшим на фронтах Великой Отечественной (фото начала 2000-х г.)

Стенд школьного музея, посвящённый ученикам и преподавателям, погибшим на фронтах Великой Отечественной (фото начала 2000-х г.) 

    В 2007 году обелиск был реконструирован, а на его пилонах появились новые фамилии.
Изменился и внешний вид памятника. В верхней части центральной стелы — символическое изображение вечного огня, пятиконечной звезды и лавровой ветви. Под ними строки Роберта Рождественского:

    К мерцающим звездам ведя корабли,
О погибших помните!
Встречая трепетную весну,
О погибших помните!
Мечту, пронеся через года,
О погибших помните!
О тех, кто уже не придет никогда,
Помните!

Реконструированный памятник (фото 2008 г.)

Реконструированный памятник (фото 2008 г.) 

    ——————————
При подготовке публикации были использованы: материалы Музея боевой и трудовой славы школы №9, воспоминания выпускника 1970 г. Михаила Сипера, личные архивы ведущего рубрики.

     

    07.05.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница