Молебский завод

    Свою известность и популярность поселок Молебка, что находится в Кишертском районе Пермского Края, приобрел в конце ХХ века.

    В 1983 году пермский геолог Эмиль Бачурин обнаружил в лесу, недалеко от поселка, четкий круг, как будто выглаженный утюгом. Ученые провели анализ проб грунта на этом участке, показавший наличие редкоземельных металлов.
Через некоторое время появились статьи в газетах и журналах. В частности, много писала о Молебке наша областная молодёжная газета "На смену!". В Молебку потянулись как учёные, так и просто любопытствующие. Многие из тех, кто побывал в молебской аномальной зоне, писали и рассказывали позже, что видели там неопознанные летательные объекты, слышали необъяснимые и загадочные звуки, ощущали изменение хода времени, отмечали частые сбои в работе различных электронных устройств. Тогда исследователи обратились к архивам, и выяснили, что еще в 30-х годах XIX века местные жители наблюдали в районе Молебки загадочные явления – светящиеся, летающие шары, необычного вида существ, слышали звуки, природу которых объяснить не могли. Так же было установлено, что на месте посёлка в незапамятные времена находилось святилище местных марийских племён – здесь стоял "молебный камень", который впоследствии и дал имя населённому пункту.

 Посёлок Молебка (фото наших дней)

Посёлок Молебка (фото наших дней)

Молебка_карта

    "Тагильские истории" заинтересовались посёлком Молебка неспроста.

    Здесь, согласно имеющимся данным, находился "молотовой" завод, построенный сыном Григория Акинфиевича Демидова – Александром. Правда, сведений о Молебском заводе было немного, но мы рассчитывали на помощь пермских историков и краеведов, а так же на контакты с потомками Григория Акинфиевича, которые проживают в настоящее время за океаном.

    Появление Молебского передельного завода напрямую связано с произошедшим в 1773 — 1774 годах восстанием под предводительством Емельяна Пугачева. Повстанцы, гулявшие в тех краях, разорили и сожгли многие промышленные предприятия, среди которых был и Суксунский завод, принадлежащий Демидовым. После подавления восстания, горное ведомство начало выделять на восстановление заводов достаточно крупные ссуды, суммы которых часто превышали заявленные убытки. "Погорельческие деньги" позволили Демидовым быстро восстановить предприятия, а государственные заказы позволили быстро вернуть ссуды и получить хорошую прибыль. Дела у сыновей Григория Акинфиевича – Павла, Петра и Александра пошли столь успешно, что братья начали подумывать о расширении дела. Правда, к тому времени, непосредственно заводами уже занимался только Александр – Павел всерьёз занялся наукой, а Пётр решил посвятить свою жизнь преподавательской деятельности. Хотя, младшие братья всегда, по мере сил и средств, помогали старшему в управлении заводами.

Демидов Александр Григорьевич (1737-1803)

Александр Григорьевич Демидов (1737-1803)

    В 1775 году Суксунская контора донесла Александру Григорьевичу о "свободном и способном к построению доменного и молотового завода на месте на речке Молебке… …да токмо местныя марийцы за цену стоят, а оною без Вас нам решать не мочно". Земли, облюбованные для строительства нового завода, действительно принадлежали марийской общине, и Александр Демидов в том же 1775-м выехал в Суксун самолично. Вскоре, между марийцами и заводчиком был заключён договор на аренду 4000 десятин земли, а, спустя ещё 4 года, эти земли были выкуплены окончательно. Уже после заключения договора купли-продажи, к даче Молебского завода было прирезано ещё более семи тысяч десятин. Место для строительства, обнаруженное и описанное унтер-шихтмейстером Кузнецовым, Александр Григорьевич заявил в Берг-коллегию, но получил отказ. Как оказалось, на это место уже были поданы заявки от других лиц, между которыми шла судебная тяжба.
Повторная заявка, была подана Демидовым в 1779 году.
В письме Главного правления Сибирских, Казанских и Оренбургских заводов в Государственную Берг-коллегию от 23 августа 1779 года № 3517 говорится: "…Сего августа в здешнюю Главного заводов Правления канцелярии пермского горного начальств доношением объявило, что присланным в оное 19 февраля сего года Суксунская Берг-коллегия советника Александра Демидова заводская контора доношением прописывая таковой от нее в то начальство 1775 года в июне месяце о найденном посланными ее служителями в Кунгурском уезде по речке Молебной при впадении в реку Сылву с правой стороны, близ устья оной свободном и способном к построению доменного и молотового производства месте которое-де к тому и по свидетельству нарочно присланного начальств в том же году унтершахтмейстера Егора Кузнецова и отводу с ограничением на шестидесятилетнее время порожних лесов оказалось способно…"
Но из-за загруженности Берг-коллегии, рассмотрение заявки состоялось только два года спустя, и в 1782 году Александр Демидов получил разрешение на постройку молотового завода на реке Молебке. Строительство затянулось на пять лет, и лишь 7 октября 1787 года Молебский завод выдал первую продукцию.

    В 1790-х годах на заводе имелись три плотины — главная и две вспомогательных.
Одна вспомогательная плотина – верхняя — служила для накопления воды в запасном пруду. Вторая вспомогательная плотина – нижняя — обеспечивала энергией гвоздарную фабрику.

    Вот, как описывал плотинное хозяйство Молебского завода известный пермский краевед Сергей Беляевских:
"Речка Молебка была перегорожена перпендикулярно оси ее поймы земляной плотиной высотой 10,5 метра, длиной более двухсот метров, при ширине: по низу – 55 метров, по верху – 30 метров. Внутри плотины, по всей её длине, сделан шпунтовый ряд из брусьев 176?18 см.. Зеркало пруда равнялось по площади 58 гектарам. Весенний водоспуск плотины был расположен в русле реки. Его ширина – 12 метров, а полная длина – почти сорок два метра. Флютверы (запоры) имели высоту две сажени и 2,5 аршина (сажень – 2–1,33 м, аршин – 71,1 см), ширину пять саженей и два аршина. Для работ железоделательной фабрики сделан второй прорез (водоспуск), где вода была заключена в деревянные трубы (лари), подведенные к рабочим водяным колесам. Конструкция водоспусков свайно-ряжевая, устойчивой каменной кладки на известняковом растворе, а основанием им служил ряж из лиственничных бревен более 35 сантиметров в диаметре. Исток речки находится в 5 километрах севернее станции Кордон. Её длина около 30 километров, а площадь водостока равна 29 квадратным километрам. Основное течение реки – с севера на юг. Ширина долины реки Молебке колеблется в пределах от 250 до 350 метров, высота коренных берегов над длинной – около 50 метров. Коренные породы берегов речной долины – песчаники, покрытые сверху слоем глины. Породы поймы – глины и суглинки с примесью щебня. Ширина русла реки около 20 метров. Высота бровок берегов над меженью (самая низкая вода) в среднем 3 метра, глубина воды в межень – 0,5 метра, максимальный горизонт весеннего паводка 2,7 м. …"

Всё, что осталось от Молебского завода и его плотин (фото 2000 гг.)

Всё, что осталось от Молебского завода и его плотин (фото 2000 гг.)

    Первоначально при заводе имелась одна доменная печь, 8 кричных горнов и 4 кричных молота.
Позднее, имеющаяся доменная печь была реконструирована, и кроме неё была выстроена вторая, а при верхней вспомогательной плотине было устроено пудлинговое производство. Выплавленный чугун поступал на передел не только на самом Молебском заводе, но так же отправлялся в Суксун.

    На основную мощность завод вышел к 1810 году и уже в 1811 году был получен первый наряд на производство боеприпасов для русской армии. Правда, с этим заказом завод не справился и к 1812 году задолжал казне 116 пудов снарядов. Долги были возвращены при выполнении следующего наряда в 1812 году. Согласно ему, Молебский завод должен был сдать в 1812 году 7706 пудов 17 фунтов снарядов. В том числе:
— ядер 24-фунтовых 457 шт. общим весом 297 пудов 2 фунта.
— ядер 18-фунтовых 400 шт. общим весом 200 пудов.
— ядер 12-фунтовых 2288 шт. общим весом 743 пуда 24 фунта.
— ядер 6-фунтовых 3600 шт. общим весом 630 пудов.
— ядер 3-фунтовых 8118 шт. общим весом 710 пудов 13 фунтов.
— бомб 5-пудовых 520 шт. общим весом 2500 пудов.
— бомб 2-пудовых 1143 шт. общим весом 2286 пудов.
— картечь № 1 57146 шт. общим весом 130 пудов 8 фунтов.
— картечь № 7 9536 шт. общим весом 109 пудов 10 фунтов

    За два года выпуска снарядов мастеровые завода приобрели хороший опыт по отливке, что позволило им наряды последующих годов выполнять досрочно. Изготовление боеприпасов на Молебском заводе было прекращено в 1816 году…

Молебский завод (рис. неизв. авт. 1870 г.)

Молебский завод (рис. неизв. авт. 1870 г.)

    …Кроме истории самого завода, нас, конечно же, интересовала и аномальная зона близ завода. И хотя многие пермские историки и краеведы факт "молебской аномальности" отрицают, в письмах Александра Григорьевича Демидова к супруге — Прасковье Матвеевне Олсуфьевой, дочери обер-гофмейстера Матвея Дмитриевича Олсуфьева и Анны Ивановны Сенявиной – были найдены строки, косвенно подтверждающие наличие таковой.

    "Престранные и необъяснимые явления приключаются на Молебке…", — писал заводчик в 1789 г. жене, — "Свечения спонтанныя и всполохи, о природе коих здешние жители говорят, страшась, и предостерегают нас от поездки за речку…"

Прасковья Матвеевна Демидова (порт. неизв. авт., вторая половина XVIII в.)

Прасковья Матвеевна Демидова (порт. неизв. авт., вторая половина XVIII в.)

    Известнейший пермский краевед Александр Козьмич Шарцев, в своё время, находил в пермских архивах сведения о "молебских странностях", которые пугали работников завода до того, что многие покидали завод или просили управляющих перевести их на Суксун. А. К. Шарцев так же приводил, услышанные и записанные им марийские предания, в которых говорилось о том, что места за рекой Молебкой являются священными для марийского народа, и "охраняются духами и неведомыми силами неземного происхождения".

    Но, очевидно, "престранные и необъяснимые явления" Молебки мало заботили Демидова, и уж точно не пугали его. Молебский завод развивался и наращивал выпуск своей продукции…

Клеймо Молебского завода XIX в.

Клеймо Молебского завода XIX в.

    …После смерти Александра Григорьевича Демидова, его заводы, в том числе и Молебский завод, перешли в собственность его детей – Григория и Софьи. Первое время дела шли так хорошо, что наследники задумали расширить производство. Но после того, как в права наследства вступили внуки Александра Григорьевича – Пётр, Павел и Александр – в производстве наступил застой. Пётр и Александр вообще не проявляли интереса к заводам, и предпочли карьеру военных. Лишь Павел Григорьевич решил продолжить семейную традицию. В 1840 году переехал в Суксун. И, хотя он всячески поддерживал заводы, вникал в детали техпроцесса, много делал для улучшения быта работных людей, но почему-то совершенно не занимался модернизацией. Павел Григорьевич увлекался историей, составил и описал историю своего рода, но опубликовать её не успел. Другим его хобби стало художественное литьё из бронзы. Он не только собирал изделия других мастеров, но и сам прекрасно владел этим ремеслом.

Павел Григорьевич Демидов (порт. худ. П. Ф. Соколова)

Павел Григорьевич Демидов (порт. худ. П. Ф. Соколова)

    Морально устаревшее оборудование Молебского завода и стремительно истощающиеся сырьевые ресурсы Молебской дачи привели к тому, что завод стал нерентабельным. В 1893 году Молебский завод, вместе с двумя другими — Тисовским и Суксунским, был куплен братьями Фёдором и Григорием Каменскими – бывшими крепостными князей Голицыных, выбившимися в купцы.

Федор Козьмич Каменский(1809-1883)

Федор Козьмич Каменский(1809-1883)

Григорий Козьмич Каменский (1814-1893)

Григорий Козьмич Каменский (1814-1893)

    Чтобы увеличить производство чугуна, Каменские, в 1895 году, запустили на Молебском заводе ещё одну домну, произвели модернизацию основных производств. К 1899 году дела на Молебском заводе пошли в гору. Каменские намеревались даже устроить собственную железную дорогу, которая соединяла бы Суксунский и Молебский заводы с Пермью и Кунгуром. Но этим планам помешал кризис начала XX века, а так же истощение сырьевой базы завода. В 1913 году выплавка металла в Молебке была окончательно прекращена.

    В 1915 году сын Григория Козмича Каменского – Иван – продал основную часть Суксунских заводов Министерству императорского двора и уделов. В эту часть вошел и Молебский завод.
Восстановление его было отложено до окончания Первой мировой войны. Но затем Октябрьская революция и Гражданская война окончательно похоронили эти планы.

    Завод и плотина постепенно разрушались, оборудование и производственные здания расхищались местными жителями. И к середине 30-х годов восстанавливать завод уже не имело смысла…

    …В настоящее время от Молебского завода остались лишь пруд, стена одного из заводских цехов, да развалины двух домов – демидовского и конторы купцов Каменских.

Развалины старого завода

Здание правления Молебского завода и резиденции П. Г. Демидова (фото 2000 гг.)

Здание правления Молебского завода и резиденции П. Г. Демидова (фото 2000 гг.)

Здание правления Молебского завода и резиденции П. Г. Демидова (фото 2000 гг.)

Здание конторы торгового дома "Ф. и Г. Братья Каменские" (фото 2000 гг.)

Здание конторы торгового дома "Ф. и Г. Братья Каменские" (фото 2000 гг.)

Заводская стена (фото 2000 гг.)

Заводская стена (фото 2000 гг.)

     

    01.07.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница