Из истории жилищного и гражданского строительства в Нижнем Тагиле (часть 1)

    По окончании гражданской войны молодое советское государство взяло курс на восстановление промышленности и дальнейшую индустриализацию народного хозяйства. Заново отстраивались и запускались заводы и фабрики, строились новые предприятия. И в 1931 году Нижний Тагил стал одним из центров промышленного строительства. В городе начали возводить заводы-гиганты — Ново-Тагильский металлургический и Уральский вагоностроительный. И обе стройки требовали больших людских ресурсов, а значит и мест для их расселения. В то же время, общий жилой фонд Нижнего Тагила составлял в то время немногим более 65,5 тысяч квадратных метров, а этого было явно недостаточно для принятия и расселения большого количества строителей и специалистов. Конечно, на первое время для размещения строителей использовали временное жильё, но необходимо было думать и о будущем.

    Нехватка жилого фонда вынудила руководство города и обеих строек начать разрабатывать план реконструкции города с одновременной застройкой новых районов. В 1934 году появился проект планировки и застройки Краснокаменского района. В те годы Красный Камень представлял собой территорию, ограниченную как естественными, так и рукотворными объектами: с одной стороны территорию "подпирала" река Тагил, с другой – ветка Свердловской железной дороги, с третьей – лесной массив. Разработчики проекта поставили перед собой задачу не просто застроить Красный Камень, а органично вписать новый район в существующий ландшафт...

    ...Появлению этого проекта предшествовали несколько заседаний Совнаркома, на одно из которых нарком тяжёлой промышленности Григорий Константинович Орджоникидзе пригласил известных архитекторов-конструктивистов, братьев Александра и Виктора Весниных, создавших в 1925 году творческое объединение "ОСА" ("Объединение современных архитекторов"), куда входили многие известные в те годы архитекторы — Буров, Соболев, Красильников, Гинзбург и другие.

    Как вспоминал позднее Александр Александрович Веснин, речь на том заседании Совнаркома шла о путях решения жилищного кризиса в местах строительства новых промышленных предприятий:

    "...Нарком выслушал нескольких докладчиков, сделал какие-то пометки на поданных ему документах, и вдруг обратился к брату:

    — Виктор Александрович, сейчас на Урале идёт строительство нескольких крупных, стратегически важных предприятий. Там срочно необходимо строить жильё и соцкультбыт, строить много, быстро и хорошо. Местные архитекторы что-то делают, но им нужно усиление. Я хотел бы, чтобы вы подобрали кого-нибудь им в помощь. Не обязательно посылать туда много народу. Главное, чтобы это были лучшие специалисты. Кого бы вы порекомендовали? *
— Если надо много и быстро, то... – Виктор задумался на несколько секунд.
— А чем сейчас занят товарищ Гинзбург? – спросил нарком, — Мне очень нравились его работы.
— Я именно о нём и подумал, товарищ Серго, — ответил Виктор, — Я переговорю с ним сегодня же.
— Передайте ему, что это моя личная просьба, — Орджоникидзе подчеркнул последние слова..."

    Вскоре после этого разговора при Наркомтяжстрое была создана так называемая "планировочная мастерская", которую возглавил известный в СССР архитектор Моисей Яковлевич Гинзбург. Уже через три месяца по поручению управления строительства Нижнего Тагила мастерская приступила к работе над проектом застройки Краснокаменского района.

    ...Моисей Яковлевич Гинзбург родился 4 июня 1892 года в Минске. По окончании коммерческого училища уехал за границу, где обучался в Парижской академии изящных искусств, в Миланской академии художеств и архитектурной школе в Тулузе. В 1914 году Гинзбург возвратился в Россию и продолжил образование на архитектурном отделении Рижского политехникума. В 1917 году он получил диплом инженера-строителя и переехал в Крым. В 1921 году М. Я. Гинзбурга пригласили на преподавательскую работу в МВТУ и во ВХУТЕМАС. Параллельно он разрабатывал вопросы архитектурной композиции, создавал различные проекты в стиле конструктивизма.

Моисей Яковлевич Гинзбург

Моисей Яковлевич Гинзбург

    В 1923-24 годах опубликовал ряд научных статей по проблемам развития архитектуры, в числе которых был и его знаменитый доклад "Ритм в архитектуре". Многие научные статьи вошли в его книгу "Стиль и эпоха", изданную в 1924 году. В 1925 году Гинзбург и братья Леонид, Виктор и Александр Веснины организовывали "Объединение современных архитекторов", в которое вошли ведущие советские конструктивисты.

    В первой половине 1920-х годов М. Я. Гинзбург создал проекты Дворца труда, Дома текстилей, Крытого рынка, Дома Оргаметалла в Москве, Дома Советов в Махачкале, Дома правительства в Алма-Ате. Со второй половины 20-х годов он занимался преимущественно проектировкой жилых помещений для Москвы, Саратова, а также на Среднем Урале — в Свердловске, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском. С конца 30-х годов Моисей Яковлевич увлёкся разработкой малоэтажного жилья и жилых рабочих посёлков.

Некоторые проекты малоэтажного и индивидуального жилья М. Я. Гинзбурга

Некоторые проекты малоэтажного и индивидуального жилья М. Я. Гинзбурга

Некоторые проекты малоэтажного и индивидуального жилья М. Я. Гинзбурга

Некоторые проекты малоэтажного и индивидуального жилья М. Я. Гинзбурга

    В 1939 году М. Я. Гинзбург был утвержден в числе первых 20 виднейших советских архитекторов действительным членом Академии архитектуры СССР. После войны Гинзбург увлекся задачей создать новый облик города-героя Севастополя, а так же проектировкой санаториев в Кисловодске и Ореанде. В последние годы жизни Моисей Яковлевич приступил к написанию капитального теоретического труда, посвященного основным проблемам архитектурного творчества.
Умер М. Я. Гинзбург в 1946 году...

    ...Первоначально проект застройки Красного Камня был рассчитан на 18 тысяч человек. Но этого оказалось недостаточно. Проект отправили на доработку, в результате которой стало возможным заселить в новый район уже более 24 тысяч жителей.

    Перед планировщиками стояла задача подчеркнуть историческое значение Красного Камня путем создания торжественных монументальных архитектурных форм. Согласно плану, район имел три главных выхода из других частей города (по нынешним улицам Победы, Пархоменко и проспекту Мира). Все три улицы выходили на большую площадь Красного Камня с памятником героям Гражданской войны в центре. Эта площадь должна была являться центральной частью объемно-пространственной композиции района. По одной стороне площади должны были разместиться клуб, магазины, почта, детские учреждения; по другую должны были располагаться шесть домов повышенной этажности. К площади примыкали пять замкнутых жилых ансамблей, составляющих с ней одно целое и дополняющих друг друга различными геометрическими формами.

Проект застройки "социалистического городка Красный Камень" М. Я. Гинзбурга

Проект застройки "социалистического городка Красный Камень" М. Я. Гинзбурга

    Таким образом, авторы попытались создать индивидуальное лицо района, отвергая возможность типового строительства. Применение различных геометрических форм было связано отчасти и с рельефом местности, который на Красном Камне имел свои особенности.

    Входы в район оформлялись монументальными скульптурными формами, тематически и стилистически связанными с центральным памятником на площади. Проект был необычен и тем, что предполагал возведение жилых домов высотой 13-14 этажей, с варьированием этажности. Общественные, социальные и культурные учреждения должны были располагаются в 2-3-этажных зданиях. Проект предусматривал постройку в районе школ, больницы и поликлиники, пожарного депо, банно-прачечного комбинат, гаража, детских садов и яслей.

Проект застройки "социалистического городка Красный Камень" М. Я. Гинзбурга

    На западной окраине района Красного Камня предполагалось разместить детскую станцию с помещениями для занятий техническим творчеством и занятий физкультурой, а так же детский стадион и даже санаторий дневного и ночного пребывания, музея и предприятий общепита. Все это было органично вписано в ландшафт местности.

    Магазины, аптечная сеть, почта, телеграф, пункты бытового обслуживания населения по проекту должны были разместиться на первых этажах жилых домов.

    Что касается жилых домов, то тут авторы проекта предлагали следующее. Все жилые помещения должны были быть ориентированы на юг или юго-восток. Высота потолков должна была быть не менее 3 метров. Площадь двухкомнатной квартиры должна была составлять 30 м?, трехкомнатной – 47 м?, четырехкомнатной – 60 м?. Междомовые пространства, улицы и бульвары должны были быть озеленены, в районе предполагалось разбить парк и несколько скверов. План предусматривал так же организацию четырёх трамвайных маршрутов, соединяющих Красный Камень с вокзалом, центром города и Ново-Тагильским металлургическим заводом.

    Надо сказать, что наряду с проектом группы архитекторов-конструктивистов М. Я. Гинзбурга, к рассмотрению был допущен альтернативный проект, выполненный московским архитектурным бюро "Горстройпроект", ставший своеобразным "планом Б" на тот случай, если проект группы Гинзбурга будет отвергнут, или реализация его окажется невозможной.

Фрагмент проекта застройки района "Красный Камень" "Горстройпроекта"

Фрагмент проекта застройки района "Красный Камень" "Горстройпроекта"

    В начале июня 1934 года оба проекта были выставлены в Клубе металлургов для всенародного обсуждения, и уже 6 июня состоялся первый субботник по закладке "социалистического городка Красный Камень". Одновременно обсуждения проектов шли в партийных и советских органах, как города, так и области. В конечном итоге, было решено строить по проекту Гинзбурга.

    Однако, уже вскоре реализация проекта столкнулась с серьёзными затруднениями. Прежде всего, в вопросах финансирования. Дело в том, что уже в ходе строительства Ново-Тагильского завода в его проект начали вносить изменения, и это потребовало дополнительных средств. В Москве было принято решение средства для завода выделить, а стоимость строительства района Красный Камень скорректировать. Вскоре стало ясно, что полностью проект группы Гинзбурга реализовать не удастся. Кроме нехватки денег, так же ощущался дефицит строительной техники, способной работать на высотном строительстве, имели место и перебои в поставках нужных строительных материалов.

    В конце концов, застройку Красного Камня решили производить поэтапно, растянув реализацию проекта на десять лет. Было решено начать застройку по проекту Гинзбурга, корректируя проект по мере изменения финансовой ситуации и требований Москвы. Начать решили не с центра района, а с его северо-западной границы (которая тогда проходила по нынешней улице Жуковского). На первом этапе было запланировано построить два жилых дома, а так же здание детского дошкольного учреждения вблизи центральной улицы района (ныне улица Победы).

фрагмент карты Красного Камня

    Летом 1934 года были начаты строительные работы по возведению двух пятиэтажек по проекту, предложенному группой М. Я. Гинзбурга. Нам эти здания знакомы как дома №№ 8 и 20 по улице Жуковского.

Жилой дом № 20 по ул. Жуковского (фото разных лет)

Жилой дом № 20 по ул. Жуковского (фото разных лет)

Жилой дом № 20 по ул. Жуковского (фото разных лет)

Жилой дом № 20 по ул. Жуковского (фото разных лет)

    Уже в процессе строительства проект пришлось перерабатывать, учитывая положение с техникой, финансированием и строительными материалами. Занимались доработкой архитекторы Гриневич и Розенбаум.**

Жилой дом № 8 по ул. Жуковского (фото разных лет)

Жилой дом № 8 по ул. Жуковского (фото разных лет)

Жилой дом № 8 по ул. Жуковского (фото разных лет)

Планировка 2-х-комнатной квартиры дома № 8 по ул. Жуковского

Планировка 2-х-комнатной квартиры дома № 8 по ул. Жуковского

Планировка 3-х-комнатной квартиры дома № 8 по ул. Жуковского

Планировка 3-х-комнатной квартиры дома № 8 по ул. Жуковского

    ...В краеведческой среде и советских специализированных изданиях второй половины прошлого века не раз поднимался вопрос об авторстве проекта, по которому были возведены дома №№ 8 и 20 по улице Жуковского. Рабочих версий было две. Приверженцы первой считали, что автором проекта зданий являлся сам Моисей Яковлевич Гинзбург.

Моисей Яковлевич Гинзбург

Моисей Яковлевич Гинзбург

    Их оппоненты полагали, что проект был разработан другим архитектором-конструктивистом, Александром Александровичем Весниным, и передан Гинзбургу вместе с другими наработками "Объединения современных архитекторов", где оба архитектора длительное время работали вместе.

Академик Александр Алесандрович Веснин

Академик Александр Алесандрович Веснин

    Однако сравнительно недавно появилась версия, что автором проекта "гинзбурговских" домов в Нижнем Тагиле является Леонид Александрович Веснин – старший из братьев Весниных – тоже известный русский и советский архитектор, умерший в 1933 году. Согласно этой версии Гинзбург выбрал его проект, созданный ещё в "ОСА" (Объединении современных архитекторов), и настоял на первоочередной его реализации, желая тем самым увековечить имя своего друга и коллеги. Если эта версия верна, то два дома на улице Жуковского в Нижнем Тагиле являются не только памятниками архитектуры, но и своеобразным памятником Леониду Александровичу Веснину, чьё имя и заслуги в области архитектуры долгое время находятся в тени более именитых братьев и коллег...

Архитектор Леонид Алесандрович Веснин

Архитектор Леонид Алесандрович Веснин

    ...К сожалению, в дальнейшем от проекта Моисея Яковлевича Гинзбурга пришлось отказаться, и застройка Красного Камня продолжалась уже по проектам "Горстройпроекта", что позволило существенно сэкономить средства, выделяемые на строительство жилья в Нижнем Тагиле, а так же сократить время от закладки домов до сдачи их в эксплуатацию.

    Однако проекты московских архитекторов-конструктивистов продолжали реализовываться в Нижнем Тагиле в течение ещё нескольких лет.

    (продолжение следует)

    —————————————
* — Виктор Александрович Веснин к тому времени был в должности председателя Союза Архитекторов СССР (прим. авт.)
** — сейчас эти здания являются памятниками архитектуры Федерального значения.

    При подготовке материала были использованы следующие источники:

    — Бунин А.В. "История градостроительного искусства". – Стройиздат, 1979.
— Былинкин, Н. П. "История советской архитектуры" (1917-1954 гг.) изд. 2-е,. — Стройиздат, 1985
— Государственный архив Свердловской области. НТФ, Ф. 69, Ф. 243
— Козлова, Л. И. "Архитектура конструктивизма города Нижнего Тагила" – Архитектон, 2008.
— план развития коммунального хозяйства гор. Тагила, 1933-37 гг.
.- проект застройки квартала №2 на "Красном Камне" в Нижнем Тагиле 1939 г.
— протоколы заседания подсекции современного искусства СПИ РАХН от19.03.1929 г.
— стенограммы выступлений на дискуссии в Союзе советских архитекторов "Творческие задачи советской архитектуры и проблема архитектурного наследства"
— Селим Хан-Магомедов. "М. Я. Гинзбург", сб.статей, 2000-2014
— журнал "Среди коллекционеров", 1921-24 гг.
— журнал "Архитектура СССР" №3, 1935 г.
— материалы периодической печати
— фотоматериалы заимствованы из открытых источников

 

    30.07.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница