"Папа Кандель" и его Саша с "Уралмаша"

    Часто так бывает, что, собирая материал на определённую тему, случайно натыкаешься на факт, который при внимательном рассмотрении оказывается достойным отдельного рассказа. Именно так случилось и при подготовке материала о довоенном, гражданском строительстве в Нижнем Тагиле. Просматривая воспоминания жительницы Екатеринбурга Наталии Поздняковой, детство которой прошло в выйской "сорокашке", я обратил внимание на следующий фрагмент:

    "...На втором этаже в квартире над нами жила семья Кандель. Глава семьи занимал большой пост на Высокогорском руднике и отличался очень высоким ростом, около двух метров. Такой рост по тем временам считался великанским. Ребятишки на дворе называли его "папа Кандель". Под стать ему была и жена, женщина с величественной осанкой и властным характером..."

    Фамилию Кандель я слышал и раньше: от мамы, которая жила в "сорокашке" до 1961 года, и от деда, всю жизнь проработавшего на ВЖР/ВРУ. Начались поиски, которые дали весьма интересные результаты. Оказалось, что о "папе Канделе" знают и помнят не только у нас в Нижнем Тагиле, но и в Кустанайской области, и в Качканаре. А ещё в Одессе...

    Ефим Александрович Кандель родился 27 декабря 1911 года в Екатеринбурге в семье инженера. После Гражданской войны уехал в Одессу, где поступил в Одесский энергетический техникум. В 1931 году с дипломом техника-электромеханика Ефим Александрович вернулся на Урал, приехал в Нижний Тагил и был зачислен в штат Высокогорского рудоуправления (ВРУ) электриком отдела капитального строительства. Е. А. Кандель быстро зарекомендовал себя грамотным специалистом, и вскоре был назначен помощником заведующего, а затем и заведующим электроцехом ВРУ. В 1939-м Ефим Кандель поступает в Криворожский горнорудный институт и по окончании учёбы в нём становится главным энергетиком Высокогорского рудоуправления.

Ефим Александрович Кандель (фото 40-х гг.)

Ефим Александрович Кандель (фото 40-х гг.)

    Под его руководством проводились внедрение и реконструкция горно-шахтного, транспортного и агломерационного оборудования, велись реконструкция действовавших и строительство новых шахт, проводилась работа по механизации и автоматизации производства, совершенствованию технологии добычи и обогащения руд. В 1944 году Ефим Александрович был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. После войны с 1954 по 1957 гг.был главный инженер Соколовско-Сарбайского ГОК в городе Рудный Кустанайской области. С 1957 по 1959 гг. вновь работал в ВРУ заместителем управляющего по капстроительству. В 1959-м был назначен управляющий трестом "Свердловскшахторудстрой", а с 1962 по 1969 гг. являлся директором Качканарского ГОКа.

    В свободное от работы время Ефим Александрович увлекался историей и краеведением, находил в архивах и изучал документы, связанные с развитием горного дела в Нижнем Тагиле, с добычей руды на горе Высокой. Результаты своих исследований Кандель часто публиковал в многотиражке ВРУ, местной и областной прессе. Например, очень интересными представляются собранные им архивные материалы об одной из тагильских легенд XIX века – "паровой землекопной машине", построенной в Выйском механическом заведении. Вот что писал Ефим Александрович в одной из своих краеведческих статей:

    "...В отчётах о работе Нижнетагильских заводов за 1852—53 годы неоднократно упоминается о "землекопной машине", которая, как следует понимать, была сконструирована и изготовлена в Нижнем Тагиле. Конструктивные описания, равно как и имена авторов её, не отыскиваются. В отчёте за май 1852 года говорится: "Землекопная машина в течение месяца сборкой кончена, но работать не начинала". В июньском отчёте: "Землекопная машина пущена была в действие, но по случаю ненастного времени, в которое работа на вагонах почти невозможна, действовала с частыми остановками, почему нельзя было получить настоящего результата о выгодах, приносимых этой машиной". Следовательно, отвозка руды осуществлялась по рельсовому пути.

    В последующих отчётах указывается, что и в июле, и в августе она не работала из-за ненастной погоды и "поломки хобота у ковша". "1 сентября 1852 г. машина была пущена в действие и вырабатывала в сутки до 7 куб. саженей (около 60 куб. метров)... В силу наступивших холодов землекопная машина остановлена. В мае следующего 1853 года она значится вновь прошедшей сборку, но не пущенной в работу по случаю поправки рельсовой дороги..."

    Сравнительно недавно наши одесские коллеги выяснили, что предка Ефима Александровича – немецкого геолога и горного инженера Иоахима Канделя – в числе других горных специалистов пригласил на работу в Россию Анатолий Николаевич Демидов ещё в 1839 году. Тогда Анатоль всерьёз собирался заняться разработкой рудных и угольных месторождений на Юге России. Но позднее планы Демидова изменились, а иноземцам нашли применение на других предприятиях "железной империи"...

    Из воспоминаний Наталии Поздняковой о семье Кандель:

    "...Их сын Саша был старше меня лет на восемь. Завидя меня, он каждый раз делал грозное лицо и сердито говорил: "У-у, малявка, велосипедом задавлю". Однажды он действительно наехал на меня велосипедом, поранив губу. До сих пор в память о Саше на губе у меня осталась довольно заметная светлая полоска. После того случая я, заметив вдалеке его долговязую фигуру, что было сил убегала от него подальше. В дальнейшем Саша Кандель стал чемпионом Европы, легендой отечественного баскетбола..."

    ...Сын Ефима Александровича Канделя – Саша – так же собирался посвятить свою жизнь горному делу.

Александр Ефимович Кандель (фото 80-х гг.)

Александр Ефимович Кандель (фото 80-х гг.)

    Александр Ефимович Кандель родился 3 февраля 1935 года в Нижнем Тагиле в том самом доме № 54 по улице Фрунзе, о котором мы упоминали в одном из предыдущих выпусков "Тагильских историй". В детстве любил играть в футбол, увлекался авиамоделизмом, хорошо учился. Из-за высокого роста младшие ребята часто дразнили его "длинный Сашка с сорокашки".

    В 1952 году Саша Кандель окончил школу и уехал в Свердловск поступать в Горный институт им. В. В. Вахрушева. С поступлением проблем не возникло, как, в общем-то, и с учебным процессом.

    В те годы в Свердловске интенсивно развивались командные виды спорта – футбол, волейбол, хоккей, баскетбол. Александр увлёкся волейболом. Увлёкся настолько, что стал прогуливать занятия по "не основным" предметам ради того, чтобы попасть на матчи первенства города по волейболу.

    На одном из таких матчей высокого Сашу (а рост Канделя тогда составлял 195 сантиметров) и увидел Александр Андреевич Сайгин — преподаватель физкультуры Горного института и один из тренеров институтской баскетбольной команды. Александр Андреевич уговорил Канделя прийти на тренировку баскетбольной команды, просто посмотреть.

    — Я к тому времени даже не знал, что это за игра такая баскетбол, — признавался потом Александр Ефимович. — А заниматься согласился, если честно, только потому, что Сайгин пообещал мне освобождение от физкультуры...

    С этого и началось его увлечение баскетболом, которое вскоре стремительно превратилось в главное дело жизни.

    Год спустя после начала занятий у Сайгина Сашу Канделя пригласили в баскетбольную команду мастеров "Зенит". А спустя два сезона молодой центровой получил приглашение в сборную Советского Союза.

    — Получил и... не поехал, — вспоминал впоследствии Александр Ефимович. — Близились экзамены, а за неявку на них в те времена могли запросто отчислить из института. Тогда мне ещё казалось, что баскетбол – это не надолго. Ещё год-два-три, и я вернусь в родной город и продолжу трудовой путь отца...

    Но прошли и год, и два, и три, а его любовь к баскетболу, к игре и спорту только росла и крепла.

    В 1958 года он уже играл за "Уралмаш", команду, которая выступала в высшей лиге. Тогда же Александру Канделю было присвоено звание "Мастер спорта СССР".

    А в 1961 году он был включён в состав сборной СССР на Чемпионат Европы в Белграде. Вместе с партнёром по "Уралмашу" защитником Александром Новиковым он принял участие почти во всех играх первенства, завоевав золотые медали.

    Являясь объективно одним из лучших центровых страны, он больше ни разу не привлекался в сборную на официальные турниры. Причина игнорирования Канделя, равно как и многих других уральцев, была проста: они играли в провинции. Баскетболистам "Уралмаша" прямым текстом говорили: "Переезжайте в Москву и будете в сборной". Новикова звали в московское "Динамо", а Канделя вообще чуть ли не во все клубы высшей лиги. Но Александр Ефимович остался верен своей команде, о чём, кстати, никогда потом не жалел...

    Среди болельщиков (причём не только свердловских) и игроков других команд Кандель получил прозвище "Саша с Уралмаша". По воспоминаниям современников, он действительно во многом походил на известного киногероя Бориса Андреева – такой же искренний, прямой, честный и по-хорошему упрямый.

    Главным оружием Александра Канделя на площадке был бросок, который с той поры называют его именем — "крюк Канделя". Этот технический приём существовал и раньше, но именно Кандель возвёл его в ранг искусства. Он бросал крюком с обеих рук и с любого места! Особенно опасным был бросок с угла площадки, то есть оттуда, где выбить мяч из руки нападающего практически невозможно. Защитникам оставалось надеяться только на то, что Кандель промахнётся. В среднем за матч лидер свердловчан набирал более тридцати очков — нынешним звёздам о таких показателях приходится только мечтать.

    Иногда дело доходило до курьёзов. В Киеве в матче с местной командой СКА Кандель вышел исполнять штрафные и не забил первый бросок. Кто-то из зрителей, желая, очевидно, уколоть игрока соперников, крикнул: "А ты крюком попробуй!". Кандель был не из тех, кто пропускает такие реплики мимо ушей. Он встал вполоборота к щиту, бросил крюком — и забил! Зал, болевший, естественно, за своих, тем не менее встретил это попадание овацией...

    Вторым козырем уральца была удивительная цепкость — умение овладеть мячом и удержать его. Станислав Еремин, начинавший свою карьеру в "Уралмаше" эпохи Канделя, говорил, вспоминая те дни: "Я знал, что мне нужно только кинуть мяч к нему в трехсекундную зону, причём даже необязательно точно в руки. Хотя бы в обозримое пространство, куда он сможет дотянуться. И знал, что мяч обязательно окажется у Александра Ефимовича". А уж если мяч попадал Канделю в руки, отобрать его было практически невозможно.

Александр Кандель (4-й справа) и Станислав Ерёмин (6-й справа) с командой "Уралмаш"

Александр Кандель (4-й справа) и Станислав Ерёмин (6-й справа) с командой "Уралмаш"

    В "Уралмаше" Кандель провёл 23 сезона, став 15-кратным чемпионом РСФСР. В 1971-1973 гг. он совмещал обязанности игрока и тренера, а затем, после смерти бессменного наставника свердловчан Юрия Густылева, окончательно перешёл на тренерский мостик. На посту тренера Александр Ефимович воспитал немало великих баскетболистов. Такие наши знаменитости, как Сергей Белов, Станислав Еремин, Анатолий Мышкин, начинали свою профессиональную карьеру именно под руководством Канделя.

    С 1993 года Александр Кандель становится тренером женской команды "Уралмаш", ставшей под его руководством бронзовым призёром России (1994 и 1996 гг.). Затем несколько лет проработал тренером в детских командах. Часто выступал в турнирах ветеранов баскетбола.

Кандель А.Е. матч ветеранов

    Вклад Александра Канделя в развитие отечественного баскетбола трудно переоценить: вклад и чисто игровой, и в первую очередь педагогический. Педагогом он был не на словах — на деле, а основным, если не единственным, педагогическим принципом его был девиз "делай как я".

    В Нижний Тагил Александр Ефимович приезжал довольно часто. Встречался с друзьями и родственниками, гулял с ними по Липовому тракту и в парке за кинотеатром "Мир", обязательно приходил к дому, где прошло его детство.

    Его не стало 10 мая 2005 года.

Кандель Александр Ефимович

Кандель Александр Ефимович

 

    02.09.14


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница