"Воевал как все…"

    Так почему-то повелось, что накануне Дня Победы средства массовой информации нашего города начинают публиковать рассказы о тагильчанах – Героях Советского Союза, или кавалерах Ордена Славы. С одной стороны, всё правильно – тагильчане должны помнить их имена, знать о подвигах, которые они совершили. С другой стороны, нельзя забывать и о десятках тысяч других тагильчан, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, но не отмеченных высшими наградами Родины. Каждый из них внёс свою лепту в победу над врагом, многие отдали свою жизнь, приближая день Победы.

    Наверняка рассказы об этих людях есть и у поисковиков, и в военно-патриотических организациях нашего города.

    Ещё одна категория фронтовиков, о которой после "перестройки" стали вспоминать всё меньше и меньше, — это комсомольцы и коммунисты, политработники, сражавшиеся на передовой. Только за первые полгода войны 2565 тагильских комсомольцев и коммунистов, из которых более 50 были секретарями первичных партийных организаций и работниками аппаратов райкомов и горкомов, ушли добровольцами на фронт.

    Практически не вспоминают у нас Алексея Алексеевича Епишева – первого секретаря харьковского обкома ВКП(б). Осенью 1941 года Епишев был эвакуирован из Харькова на Урал, запускал завод № 183 на площадях Уралвагонзавода, а в 1942 стал первым секретарём Нижнетагильского горкома партии. В январе 1943 года по "партийному набору" ушёл на фронт, принимал участие в боях под Сталинградом в должности уполномоченного Военного совета Сталинградского фронта. Затем, с октября 1943-го был назначен членом Военного совета 38-й армии и прошёл дорогами войны от Украины до Чехословакии. Принимал участие в Киевской, Житомирско-Бердичевской, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях, закончил войну в Чехословакии.

Командующий 38-й армией К. С. Москаленко и член Военного совета А. А. Епишев (справа) на наблюдательном пункте (фото 1944 г.)

Командующий 38-й армией К. С. Москаленко и член Военного совета А. А. Епишев (справа) на наблюдательном пункте (фото 1944 г.)

А.А. Епишев (второй слева) на заседании Военсовета 38-й армии (фото 1945 г.)

А.А. Епишев (второй слева) на заседании Военсовета 38-й армии (фото 1945 г.)

    После войны А.А. Епишев продолжил службу в ВС СССР, дослужился до звания генерала армии и должности начальника Главного Политического управления СА и ВМФ СССР…

    По-разному складывались судьбы тагильчан-фронтовиков.

    Некоторые из них за годы войны стали профессиональными военными и после Победы остались в армии. Но всё же большинство спешили вернуться домой, на свои предприятия, к своим семьям. Они, пережившие все тяготы войны, как никто другой понимали, насколько важно восстановить разрушенные города, запустить на полную мощность производства, помочь стране встать на ноги. Многие уральцы, вернувшись в родные города и посёлки, видели нехватку квалифицированных кадров и начинали осваивать новые специальности, шли учиться в техникумы, институты.

    6 октября 1956 года по приказу № 1623-У Главного управления ГК трудовых резервов Совмина РСФСР, на базе Нижнетагильского ремесленного училища № 4 был образован Индустриальный техникум трудовых резервов, позднее переименованный в Индустриально-педагогический (ныне — Нижнетагильский государственный профессиональный колледж имени Н.А. Демидова).

Центральный корпус индустриально-педагогического техникума (фото 2014 г.)

Центральный корпус индустриально-педагогического техникума (фото 2014 г.)

    Первым его директором был назначен Григорий Павлович Юношев, окончивший Московский педагогический институт имени Герцена и исторический факультет Уральского госуниверситета. Тогда мало кто из учащихся знал, что директор бывший фронтовик. Да и среди педагогов почти никто не знал подробности его боевого пути. На все вопросы об участии в войне директор каждый раз отвечал: "Воевал как все…". И лишь несколько лет спустя студенты и преподаватели узнали, что Григорий Юношев прошёл дорогами войны от Ельни до Будапешта, защищал Москву, громил фашистов под Сталинградом, освобождал Одессу, а закончил войну командиром артиллерийского полка в звании подполковника…

Григорий Павлович Юношев (фото 70-х г.)

Григорий Павлович Юношев (фото 70-х г.)

    Григорий Павлович Юношев родился 11 октября 1913 года в селе Турутино Махнёвского района, в крестьянской семье. Рос смышлёным, любознательным мальчиком. В 1919 умер отец — Павел Кириллович, и шестилетний Гриша стал главным помощником матери, Глафиры Андреевны, в ведении домашнего хозяйства. Братья Михаил и Александр и сестра Вера уже работали в колхозе, а младшему брату — Василию — было чуть больше года.

    В школе Григорий учился прилежно, старательно; учителя отмечали его тягу к знаниям, любовь к чтению, активную жизненную позицию и задатки педагога. Гриша вступил в комсомол, и вскоре, по комсомольской путёвке, был направлен на учёбу в педагогический техникум в Нижней Салде. Там Григорий Юношев с товарищами в свободное от учёбы время организовали курсы ликбеза для рабочих местного завода, выезжали в ближайшие сёла на борьбу с неграмотностью. В скором времени Григория избрали в состав райкома комсомола заведовать культурно-просветительской работой. Затем была работа секретарём комсомольской организации завода "Уралстальмост". И в армии, куда Юношев был призван в 1935 году, он проявил себя на комсомольской работе.

    По окончании срочной службы в РККА его назначили директором Нижнесалдинской школы № 2. За короткое время Григорию удалось организовать нормальный учебный процесс и решить массу вопросов, связанных с материально-техническим оснащением школы. А ещё и создать семью. Как вспоминал впоследствии Григорий Павлович, это были его самые счастливые годы. Но 1 сентября 1939 года мирная жизнь для Юношева заканчивается. Он попадает по мобилизации в армию, где в должности политрука одного из подразделений 128-й стрелковой дивизии ему придётся пройти всю "финскую кампанию".

    Командование и политотдел были очень довольны молодым политруком. Юношева оставляют в армии и назначают комиссаром батальона 251-й отдельной противотанковой дивизии…

Г. П. Юношев (дата фото неизв.)

Г. П. Юношев (дата фото неизв.)

    …С 23 июня 1941 для Григория Павловича началась Великая Отечественная война. Теперь он — комиссар мотострелкового батальона в составе 30-й отдельной мотострелковой армии. С 10 июля части 30-й отдельной мотострелковой армии вступили в тяжелейшие бои с гитлеровцами, всеми силами сдерживая продвижение противника к Москве.

    Нередко Юношеву приходилось непосредственно возглавлять оборону или атаку. В конце 1941, недалеко от Ржева, у посёлка Нелидово немцы неожиданно прорвали оборону. Ещё немного, и батальон, состоявший в основном из новобранцев, был бы смят. Комиссар Юношев поднял бойцов в атаку, и немцы отступили, оставив на поле боя два подбитых танка, сгоревший грузовик и более двух десятков солдат…

    …В августе 1942 Григорий Павлович оказался в составе 27-й стрелковой дивизии, которая вела бои на Сталинградском фронте. Вскоре дивизия вошла в состав 1-й Гвардейской армии, и Юношев был назначен начальником политотдела артиллерийского полка. И с тех пор его фронтовая судьба была связана с артиллерией. Там же, под Сталинградом, в декабре 1942 года Григорий Юношев в числе первых в полку был награждён орденом Красного Знамени…

    …В 1943 капитана Юношева направили в город Семёнов, в высшую артиллерийскую школу. По окончании курсов ему присвоили звание майора и направили в 7-ю артиллерийскую Запорожскую Краснознамённую ордена Суворова дивизию прорыва на должность командира полка. А в апреле 1944 Юношев получил новое назначение – командиром 210-го лёгкого артиллерийского полка. В этот период полк в спешном порядке перебросили на Карельский фронт, где он участвовал в Свирско-Петрозаводской операции. За успешное ведение боёв приказом О16/Н от 01.07.1944 г. комполка Юношев Г.П. был награждён вторым орденом Красного Знамени. В августе 1944-го 210-й л.а.п. вошёл в состав 11-й Свирской орденов Богдана Хмельницкого и Суворова дивизии…

    Впоследствии полк Юношева ещё не раз перебрасывали на разные участки фронта – от Балтики до Дуная.

Артиллеристы 210-го л.а.п. в районе г. Врицен (дата фото неизв.)

Артиллеристы 210-го л.а.п. в районе г. Врицен (дата фото неизв.)

    В декабре 1944 – январе 1945 полк Юношева сражался на подступах к Будапешту, форсировал Дунай и принимал участие в уличных боях в столице Венгрии. Бои за Будапешт были сложными и упорными. Подполковник Юношев со своими артиллеристами попадал в окружение; встречался лоб в лоб с танками дивизий СС "Викинг" и "Мёртвая голова"; обеспечивал огнём продвижение пехоты. За успешные боевые действия по освобождению Будапешта полку Юношева было присвоено звание "Будапештский", а сам командир был награждён двумя орденами Александра Невского.

Г. П. Юношев (дата фото неизв.)

Г. П. Юношев (дата фото неизв.)

    Последний свой бой Григорий Павлович и его артиллеристы приняли в предгорьях Австрийских Альп 9 мая 1945, уничтожая остатки гитлеровских войск, не пожелавших сложить оружие…

    …После демобилизации в 1946 году Григорий Павлович Юношев осуществил свою давнюю мечту – посвятил себя педагогике. Окончил Московский педагогический институт имени Герцена и истфак Уральского университета. Два года проработал директором ремесленного училища в Свердловске, затем заместителем начальника областного управления Министерства трудовых резервов. Потом, узнав, что в Нижнем Тагиле создаётся первое в стране учебное заведение по подготовке мастеров производственного обучения, предложил свою кандидатуру на должность директора. Его просьбу удовлетворили, и Юношев с первых же дней своего пребывания в Тагиле взялся за дело.

    Директор организовал возведение зданий техникума, производственных мастерских, доставку и установку оборудования, тщательно подбирал кадры, делал всё, чтобы у педагогов было жильё, а у учащихся — все условия для учёбы и отдыха. По его инициативе в техникуме появились секции лёгкой атлетики, бокса, зимних видов спорта, волейбольная команда (которой, кстати, руководил Николай Васильевич Карполь), студенческий хор.

    За те 18 лет, что Григорий Павлович Юношев руководил техникумом, была создана прекрасная учебно-материальная база. Построено общежитие на 596 мест; введены в эксплуатацию учебно-производственные мастерские; столовая; спортивный и актовый залы; оборудованы аудитории и лаборатории учебного корпуса, создан сплоченный преподавательский коллектив…

    В завершение этого выпуска мы предлагаем нашим читателям вспомнить о том, как отражался День Победы на открытках и почтовых марках в прежние годы.

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Открытка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы

Почтовая карточка 9 мая

Почтовая карточка 9 мая

Почтовая открытка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

Почтовая марка 9 мая

     

Фото: М. П. Беседин и Д. В. Макеев
Фото Г. П. Юношева: Лев Чеусов (г. Екатеринбург)

    06.05.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница