От У.О.Л.Е. к Т.О.И.М.К.

(немного об истории тагильского краеведения)

    "Края здесь настолько пропитаны духом древности, историей государства нашего, что становится ясно, почему так много местных жителей столь живо интересуются историей", — записал Дмитрий Иванович Менделеев в своём путевом дневнике во время посещения Нижнетагильского завода в 1899 году.

    Интересно, что, отправляясь на Урал по заданию министра финансов Витте, великий российский химик первоначально планировал приехать на Нижнетагильский завод и провести здесь пять или даже семь дней. "Нижнетагильск интересен мне более ещё и потому, что один из моих прилежных учеников приглашал меня посетить его заводы", — писал позднее Менделеев. Но во время первой остановки в Кушве Дмитрий Иванович сильно простудился, и был вынужден задержаться.

Д. И. Менделеев перед отъездом из Кушвы в Нижний Тагил (фото 1899 г.)

Д. И. Менделеев перед отъездом из Кушвы в Нижний Тагил (фото 1899 г.)

    Кроме приглашения Павла Павловича Демидова, в дорожном саквояже Менделеева лежали ещё несколько писем, которые были адресованы членам У.О.Л.Е. — Уральского Общества Любителей Естествознания, почётным членом которого Дмитрий Иванович являлся.

    "Уральское Общество Любителей Естествознания" (сокращённо У.О.Л.Е.) было организованно в Екатеринбурге 29 декабря 1870 года. Инициатором его создания стал преподаватель французского языка екатеринбургской мужской гимназии Онисим Егорович Клер. В то же время были основаны библиотека и музей, а через три года "Общество" начало издавать научный журнал, который имел название "Записки Уральского Общества Любителей Естествознания" и издавался с 1873 по 1927 годы.

Титульный лист "Записки Уральского общества любителей естествознания"

    Деятельность У.О.Л.Е. быстро нашла понимание, как властей, так и простых обывателей, которые всегда оказывали Обществу посильную помощь и в создании библиотеки и музея, и в научных – этнографических, геологических и археологических – экспедициях. Количество членов Общества постоянно расширялось. Членами У.О.Л.Е. становились не только жители Пермской губернии или Екатеринбурга, но также жители других регионов России и даже иностранные граждане.

Фритьоф Нансен во время посещения музея У.О.Л.Е. (фото 1913 г.)

Фритьоф Нансен во время посещения музея У.О.Л.Е. (фото 1913 г.)

    Демидовы тоже оставили свой, пусть и небольшой, след в истории У.О.Л.Е. Деятельностью Общества живо интересовался Анатолий Павлович Демидов, в переписке с членами У.О.Л.Е. состоял и Елим Павлович, а княгиня Сан-Донато — Елена Петровна Демидова-Трубецкая – не только переписывалась с некоторыми членами Общества, но и жертвовала некоторые суммы для этой организации.

    Членами У.О.Л.Е. были и тагильчане. Например, уже знакомые нашему читателю по ранним публикациям Иван Дмитриевич и Василий Дмитриевич Беловы, или преподаватели горного училища Евгений Фотиевич Швецов и Александр Николаевич Словцов, и врач Василий Алексеевич Ляпустин. С именами двух последних связана и история становления тагильского краеведения.

    После Октябрьской революции новая власть обратила внимание на интерес населения к истории родного края. В начале 20-х годов при Наркомпросе РСФСР был создан музейный отдел, который стал ведать и вопросами краеведческих объединений. Поначалу "Уральское Общество Любителей Естествознания" вполне вписывалось в генеральную линию партии. И вскоре по подобию У.О.Л.Е. в разных городах Пермской губернии начали создаваться общества краеведов.

    В 1922-м доктор 2-й Советской больницы в Нижнем Тагиле Василий Алексеевич Ляпустин и его коллега Сергей Александрович Ботышев собрали несколько тагильских краеведов-энтузиастов и обратились в горисполком с предложением организовать в городе филиал У.О.Л.Е.

    Поначалу тагильские власти отнеслись к этому предложению вполне доброжелательно. Но вскоре ситуация изменилась. В стране началась кампания по выявлению "хатаскрайщиков", и некоторые руководители У.О.Л.Е. оказались обвинёнными в аполитичности. Идеологическая истерия первых лет советской власти на самом деле похоронила немало здравых начинаний. Вот и идея общества тагильских краеведов как филиала У.О.Л.Е. была зарублена на корню.

    Впрочем, новая власть прекрасно понимала, что краеведение способно охватить самые широкие слои населения, заинтересовать трудящихся и, прежде всего, учащуюся молодёжь. Инициативную группу тагильских краеведов пригласили на собеседование в Окрисполком, где, очевидно, и было найдено решение: тагильчане отказывались от "бренда" У.О.Л.Е., и создавали своё "Пролетарское Общество Изучения Местного Края". Название было в духе времени, но всё-таки его изменили, и на утверждение в Нижнетагильский горисполком был подан устав "Т. О. И. М. К." — Тагильского Общества Изучения Местного Края. И хотя устав нового "Общества..." и его концепция мало чем отличались от уставных документов У.О.Л.Е., в марте 1924 г. оно было утверждено на заседании Нижнетагильского горисполкома.

    На первом заседании "Т. О. И. М. К." было избрано правление Общества с президиумом в составе:
председатель — Левкович И. М., заместитель председателя — Словцов А. Н., секретарь – Шуберт И. П., казначей общества – Ботышев С. А.

    Учредителями и первыми членами Тагильского О. И. М. К. стали: Василий Алексеевич Ляпустин, Сергей Александрович Ботышев, геолог и технический руководитель работ, техник объединения "Уралруда" Филипп Кириллович Францев, председатель Окружного исполкома Арефий Иванович Кабаков, а также Борис Леонидович Ланге, Александр Андреевич Просолупов, Гавриил Кузьмич Максимов, Максим Васильевич Коробицын и некоторые другие.
Основными направлениями деятельности Общества были определены научно-исследовательская работа по изучению Тагильского округа, культурно-просветительная работа с населением, сбор и первичная классификация краеведческих материалов и изучение и охрана памятников природы и старины. Практически сразу же начались мероприятия по организации краеведческого музея.

Первые сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея (слева направо): В. А. Чудновский, Т. К. Боташева, М. А. Зылева, О. А. Кротова, А. Н. Словцов (фото 20-х гг.)

Первые сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея (слева направо): В. А. Чудновский, Т. К. Боташева, М. А. Зылева, О. А. Кротова, А. Н. Словцов (фото 20-х гг.)

    Первые два года работы Т. О. И. М. К. были организационные. Создавались филиалы общества в крупных деревнях и посёлках округа, вёлся приём новых членов общества. К 1925 году в обществе состояло уже более 170 членов. Филиалы Т. О. И. М. К. появились в Нижней Туре, Ивделе, Кушве, Висимо-Шайтанке, Нижней Садле, Кыне. В 1927 году был принят Устав общества, утвержденный Окрисполкомом.

    В "Обществе..." были созданы секции, отражающие основные направления работы организации:
— геологическая, палеонтологическая и минералогическая
— археологическая
— общественно-историческая
— художественная
— биологическая
— этнографическая
— кустарно-промышленная
— сельского хозяйства
— индустриально-промышленная секция

    Результаты работы секций "Общества..." публиковались в листовках, в сборниках "Материалы по изучению Тагильского округа", "Бюллетень Уральского областного бюро краеведения" и журнале "Уральское краеведение".

    В Нижнем Тагиле были выпущены листовки о горе Высокой, Лебяжинском руднике; в сборниках "Материалов по изучению Тагильского округа", публиковались наиболее интересные результаты исследований, таких, как "Горбуновский торфяник" Д. Эдинга, "Заселение Тагильского края" Л. Калтырева, "Геологический очерк окрестностей Тагила" профессора Болдырева.

    К началу 30-х годов "Тагильское Общество Изучения Местного Края" насчитывало 839 членов. Однако, в этот же период деятельностью Т. О. И. М. К. начали интересоваться правоохранители. Недовольство властей вызывала принципиальная позиция некоторых известных членов Общества по вопросам сохранения памятников истории и архитектуры Нижнего Тагила и других городов. В 1927 году по ложному обвинению был снят с работы директор Ивдельского краеведческого музея Трапезников. В 1930 году обвинен в хищениях и снят с работы директор Верхотурского музея. А в 1933-м началась кампания по дискредитации директора Нижнетагильского музея А. Н. Словцова. Тон травле задавали клеветнические статьи, которые с регулярностью появлялись в местной газете "Рабочий". Замечен в этом неблаговидном деле был и "великан рабселькоровской армии" и член "пролетарской группы по содействию прокуратуре" Григорий Быков.

    В результате в 1934 году было сфабриковано "дело Словцова", по которому были арестованы не только сам Александр Николаевич и некоторые его родственники, но и другие активные члены Т. О. И. М. К. Первого директора Нижнетагильского краеведческого музея и одного из тех, кто стоял у истоков Тагильского Общества Изучения Местного Края, приговорили к восьми годам лишения свободы. Другие арестованные по этому "делу" получили сроки от трёх до пяти лет. А в 1937 году специальным указом Совнаркома Т. О. И. М. К. было ликвидировано, а всю работу по исследованию "местного края" передали историко-краеведческому музею.

    Идея общественной организации краеведов была похоронена на долгие 48 лет...

 

    23.06.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница