Дачный вопрос

    Наверное, каждому нашему читателю хорошо знакомо слово "дача". Кого ни спроси, услышишь в ответ, что дача — это загородный дом или земельный участок, куда городской житель приезжает летом отдохнуть. Но мало кто знает, что ещё какие-нибудь 150 лет назад это слово означало вовсе не место загородного отдыха, а земельные участки, которые царь отдавал дворянам в пользование за какие-либо заслуги или же для организации какого-либо производства.

    Слово "дача" появилось в русском языке в XVI столетии, и происходило от глагола "дать" или "отдать". Царь жаловал своим подданным земли с деревнями и природными ресурсами, чтобы те получали со своего имения доход и могли нести государеву службу. Размер "дачи" часто зависел от родовитости дворянина и его заслуг перед государством. Давались такие "дачи" как в вечное пользование, так и в аренду – "по уговору". Причём, арендная плата часто зависела от положения дворянина, его заслуг или заслуг его рода, и взималась, как деньгами, так и в натуральном виде.

    В аграрной Руси ценность "дачи" определялась площадями, пригодными для земледелия, числом проживающих на территории крестьянских семей, и природными ресурсами, из которых можно было извлекать стабильный доход. Наибольший доход в ту пору приносил лес, и его количество зачастую играло ключевую роль в определении доходности поместья и ценности "дачи". Помимо бояр и дворян, жаловались "дачи" церкви и монастырям, а в исключительных случаях и простым людям.

    Иногда царь жаловал "дачи" не просто в награду, а с учётом интересов и перспектив государства. Так, в 1517 году великий князь Василий Иванович "отдал" купцам Строгановым обширные земли на востоке Русского государства с льготным налогом на 15 лет. Сроки пользования "дачей" не раз продлевались, а её территория расширялась, в результате чего за 170 лет Строгановы получили во владение огромные территории площадью более 11 миллионов десятин (около 110 тысяч квадратных километроа). Целью пожалования было создание на этих землях плацдарма для будущего освоения Сибири.

Карта владений Строгановых по рекам Каме и Чусовой

Карта владений Строгановых по рекам Каме и Чусовой

    Со временем в Российском государстве, пусть медленно, но начала развиваться промышленность, которая также стала нуждаться в земельных и природных ресурсах. Уже в начале правления царя Алексея Михайловича "Тишайшего" Романова в стране стал ощущаться недостаток земель, а к концу его правления проблема встала настолько остро, что государь озадачился реформой правил землепользования и созданием законодательно-правовой базы для этого. Дворянство встретило в штыки инициативу своего государя, и Алексей Михайлович отправил реформу в долгий ящик, и проблема "по наследству" перешла к его сыну – Фёдору Алексеевичу, который не успел заняться ею. Решать вопросы землепользования пришлось следующему российскому царю – Петру.

    Несмотря на посредственное базовое образование, молодой царь отлично понимал всю остроту и актуальность проблемы. Купечество готово было вложиться в судостроительство и металлургию, производство древесины или пеньки, но практически все "угожие землицы" от западных границ России до Урала были розданы в "дачи". На Урал и в Зауралье купцы ехать не желали: отсутствие торговых путей и близких рынков сбыта, опасное соседство с восточно-сибирскими племенами не вселяли оптимизма.

    После поражения под Нарвой, когда стало ясно, что без развитой промышленности "прорубить окно в Европу" не получится, Пётр взялся за внутренние реформы.

    Первым делом будущий император обратил внимание на лесное хозяйство. Пётр объявляет весь лес государственной собственностью, кроме зон, находящихся в вотчинном землевладении. Этот шаг вызвал недовольство среди владельцев "дач", но молодой царь по выражению А.С. Пушкина "указы писал кнутом", и недовольные дворяне предпочитали роптать наедине с чаркой или с зеркалом.

    В одном из первых петровских указах "О лесе" от 1702 года отдельной строкой были выделены "заповедные" или корабельные леса, предназначенные для строительства флота. Следить за этими лесами поручалось Адмиралтейской Коллегии, в обязанности которой входило межевание, охрана и описание таких лесов. Коллегия составила инструкцию по охране лесов, по которой воеводы и губернаторы должны были сверять описание заповедных лесов прошлых лет. Инструкция вводила запрет на рубку заповедного леса и в частных лесных "дачах". Все владельцы "дач" были обязаны исполнять инструкцию, а несогласные и нарушители подвергались различным репрессиям.

    Считается, что исключения из новых правил составляли уральские леса. Однако, это не совсем так. Послабления и льготы на пользование лесными ресурсами при Петре распространялись лишь на государевы предприятия. Тому же Демидову было строжайше запрещено "рубить заповедные леса для нужд заведённых им железных фабрик". Демидовым были отведены лесные угодья "по тридцати верст окрест заводов", но весь корабельный лес в границах этих "дач" был заклеймён и переписан. Впрочем, как только Пётр увидел, что Демидовы добросовестно выполняют госзаказы, тулянам было отведено ещё несколько "дач"…

Карта демидовских владений на Урале XVIII в.

Карта демидовских владений на Урале XVIII в.

    После смерти Петра I вопросами выделения "дачных" угодий начали заниматься фавориты цариц и царей, правивших Российским государством с 1725 по 1742 годы – Александр Меншиков и Эрнст Бирон, которые превратили выдачу "дач" в прибыльный бизнес. И только со вступлением на трон Елизаветы Петровны в "дачных делах" был восстановлен порядок.

    …С началом "петровской приватизации" основным законодательным актом, касающимся отвода земель к частным заводам, стала "Берг-привилегия", согласно которой устанавливались не только размеры отвода земельных участков под строительство и нужды заводов, размеры налогов с этих отводов, но и их географические границы.

    Межевание границ "дачных" владений на законодательном уровне выявило ещё одну проблему – несовершенство отечественной картографии. Дело в том, что в допетровские времена составление карт русских земель занимались преимущественно иностранные специалисты, принадлежавшие к разным картографическим школам. Из-за неточностей и погрешностей на таких картах (которые в допетровский период на Руси именовали "чертежами") между собственниками не раз возникали конфликты разной степени напряжённости.

Арамильская и Краснопольская слободы на "Чертеже межевой башкирской земли" (1695 г.)

Арамильская и Краснопольская слободы на "Чертеже межевой башкирской земли" (1695 г.)

    При Петре составлением карт занялись российские картографы, которых царь отбирал из бывших военных и морских офицеров. Наиболее известные из них Фёдор Иванович Соймонов, Александр Иванович Кожин, Степан Гаврилович Малыгин. Составлением карт городов, губерний и уездов, а также планов земельных участков стали заниматься преимущественно российские специалисты, которых, впрочем, долгое время не хватало. Тем не менее, уже в 30-х гг. XVIII века практически все крупные российские города и многие губернии были отсняты на карты.

Карта Екатеринбурга и окрестностей с местами куреней и вырубкой лесов (1735 г.)

Карта Екатеринбурга и окрестностей с местами куреней и вырубкой лесов (1735 г.)

План лесных дач Алапаевского и Синячихинского заводов (2-я пол. XVIII в.)

План лесных дач Алапаевского и Синячихинского заводов (2-я пол. XVIII в.)

    А с 1766 года в Российской империи начинаются "мероприятия по установлению точных границ отдельных земельных владений". Кампания получила название "Генеральное межевание" и шла… без малого 130 лет. Почему так долго?

    Дело в том, что в ходе "Генерального межевания" не только наносились на карты границы "дач" и прочих владений. Параллельно составлялись "экономические примечания" (сведения о землях, владениях, принадлежащих отдельным сёлам, деревням, а также сведения о занятиях населения), заполнялись межевые книги, содержащие описание границ того или иного участка, собирались так называемые "полевые записки", в которые входили документы, составлявшиеся непосредственно при межевании, межевые ходы, споры, объявления владельцев, присяги понятых лиц и т.п. В ходе сбора данных нередко возникали и "межевые" тяжбы между владельцами угодий. Тогда процесс занесения границ владений в реестр и на карты приостанавливался до окончательного разрешения спора. Судились за "дачи" и Демидовы. Причём, не всегда успешно.

    Немым свидетелем территориальных споров в наших краях является река Межевая Утка, ставшая естественной границей между владениями Строгановых и Демидовых. И те, и другие стремились получить как можно больше земель на Урале, и занимали принципиальную позицию в спорных вопросах, не желая уступать друг другу ни вершка.

    Тяжба закончилась установлением границы по реке Утке, при этом оказалась поделена и одноимённая деревня: та её часть, что осталась на строгановской "даче", стала именоваться Баронская (в 1722 году братья Александр, Николай и Сергей Строгановы получили баронский титул), другая же её часть — демидовская — получила название Усть-Утка.

Река Межевая Утка близ д. Баронской

Река Межевая Утка близ д. Баронской

    Иногда площадь "дачи" можно было изменить в большую сторону. Делалось это в виде исключения из правил, или при наличии уважительной причины. Так в 1732 году Акинфий Демидов попросил провести дополнительное межевание Невьянской заводской "дачи". Причиной обращения послужило то, что значительная часть лесов в его владениях была уже вырублена, а лес ещё не восстановился. Невьянскому заводу не хватало угля, под угрозой срыва мог оказаться важный государственный заказ. Акинфию пошли навстречу.

    Надо отметить, что существовавшее земельное и лесное законодательство устраивало далеко не всех промышленников, и подвергалось критике даже со стороны чиновников. А иногда заводчики и представители власти начинали вести диалог, пытаясь совместно найти решения проблем.

    В 1734 году назначенный на Урал "главным горным командиром" В. Н. Татищев созвал совещание горнозаводских промышленников, на котором обсуждался проект "Горного Устава". Большинство собравшихся, в том числе Осокины, Демидовы, Турчаниновы требовали изменить нормы отводимых земельных участков, предусмотренных Берг-привилегией 1719 года, в сторону увеличения, а также настаивали на уменьшение размера ренты. Строгановы, обладавшие самыми обширными "дачами" и самыми многочисленными привилегиями, выступали против изменений. И хотя в итоге "Горный Устав" не был принят императрицей Анной Иоанновной, разработанные в нёем правила стали использоваться на практике руководителями заводских администраций…

    …Богатые природными ресурсами "дачи" всегда вызывали пристальный интерес у заводчиков.
В 1880 году небольшой заводской посёлок Всеволодо-Вильва, что в Пермской губернии, облетела весть, что закрытый из-за нерентабельности чугунолитейный завод, построенный ещё Всеволодом Андреевичем Всеволожским, покупает Павел Павлович Демидов.

Посёлок Всеволодо-Вильва

Посёлок Всеволодо-Вильва

    Однако интересовал Демидова вовсе не сам завод, а приписанная к нему "дача", богатая лесами и железными рудами. Выбрав за шесть лет все природные ресурсы "дачи", Демидовы продали завод Савве Тимофеевичу Морозову…

    С "дачами" напрямую связан и другой известный эпизод из истории Нижнего Тагила, а именно – приглашение Анатолием Демидовым на Урал французских топографов Аллори и Бержье. Договор с Эдуардом Аданом Бержье и Августом Аллори, с которыми Анатолий Николаевич познакомился в Париже, предусматривал топографическую съёмку Нижнетагильского горнозаводского округа и составление карт всех 13 заводов и приданных к ним "дач", рудников, деревень и посёлков в течение семи лет. Ходят слухи о том, что заказчик истратил на услуги заморских специалистов более ста тысяч рублей, хотя в документах, найденных во французских архивах, речь шла о сумме вдвое меньшей.

Карта Нижне-Тагильской дачи господ Демидовых (1855 г.)

Карта Нижне-Тагильской дачи господ Демидовых (1855 г.)

    В исследованиях тагильских краеведов и некоторых российских историков А.Аллори и Э.Бержье часто представляются читателю "знаменитыми французскими картографами". На самом деле ни тот, ни другой не были широко известны даже в своей стране. В поле зрения Анатолия Демидова оба попали благодаря тому, что были масонами и убеждёнными бонапартистами…

    Так или иначе, но свою работу они выполнили. Хотя претензий к их "творчеству" у менеджмента тагильских заводов и столичных контор Демидовых было предостаточно. Работу Аллори и Бержье пришлось постепенно исправлять, а в карты вносить исправления и дополнения.

Лесная дача Невьянского завода (карта нач. XX в.)

Лесная дача Невьянского завода (карта нач. XX в.)

    Услугами французов поспешили воспользоваться и на казённых заводах Екатеринбурга. Однако вскоре главный горный командир В.А.Глинка работу Аллори и Бержье раскритиковал, назвав "халтурой", и выгнал топографов из Екатеринбурга, попутно ославив их в местной прессе…

    …Если возвращаться к законодательству в области отвода земли для строительства заводов, то оно постоянно изменялось, иногда вступая в противоречия с другими законами Российской империи, что, в итоге, существенно замедляло развитие промышленности в стране.

    13.08.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница