Тагил коммерческий (продолжение)

    Часть тагильского купечества составляли иногородние предприниматели, которые перебирались в наши края в поисках новых рынков сбыта. Например, торговец мукой и хлебом Ефим Пермяков сколотил свой немалый капитал в Перми. Но развиваться бизнесу не давали конкуренты. Купчина перебрался в Горнозаводской округ, открыл свои представительства в Невьянске, Кушве, Нижнем Тагиле, ряде других населённых пунктов. В Нижнетагильском посёлке имел широкую сеть лавок, складов, торговал и в розницу, и оптом. На его средства на Базарной (Александровской) площади была выстроена часовня, позже отнесённая к приходу Входо-Иерусалимского собора.

"Пермяковская" часовня на Базарной площади

"Пермяковская" часовня на Базарной площади

    В начале 80-х годов Пермяков заболел и умер. Вдова и сын не имели к торговле интереса, и скоро распродали всё имущество, оставив себе один дом на улице Арзамасской.

    "Заходили" в Нижнетагильский завод и более известные персоны торгового мира Урала.

    В 1869 году бывший компаньон Фотия Ильича Швецова по речным перевозкам Альфонс Фомич Поклевский-Козелл купил в Талице убыточный винокуренный завод, и уже через 5-6 лет конторы "Торгового дома А. Ф. Поклвеский-Козелл и сыновья" открылись почти во всех крупных городах и заводских посёлках Урала.

    В Нижнетагильском посёлке Альфонс Фомич развернул торговлю водкой, пивом, строительными и отделочными материалами. В 1890 году после смерти главы семейства делами стали заправлять его сыновья – Иван, Викентий и Станислав.

Братья Поклевские-Козелл. Слева направо: Иван, Викентий и Станислав

Братья Поклевские-Козелл. Слева направо: Иван, Викентий и Станислав

    Имея свободный оборотный капитал в полмиллиона рублей и ещё недвижимости и имущества на полтора миллиона, Поклевские успешно конкурировали с прижимистыми "кержацкими купцами" до тех пор, пока в Нижнем Тагиле не появились другие уральские "миллионщики" — Злоказовы.

    Торговый дом Злоказовых (впоследствии несколько раз менявший название) был основан в 1882 году купцом 1-й гильдии Петром Алексеевичем 3локазовым и его братьями Николаем и Федором.

    До 1861 года Злоказовы числились рабочими на Каслинском заводе, хотя к тому времени ни Пётр, ни два других брата на заводе уже не работали, а занимались торгово-закупочной деятельностью.

    После выхода Устава от 4 июля 1861 г. "О питейном сборе" братья мгновенно сориентировались в ситуации, и вложили средства в виноторговлю. Обладая суммарным стартовым капиталом почти в 90 тысяч рублей, Злоказовы развернули торговлю спиртным в Екатеринбурге, Златоусте, Каслях, а позднее в Перми, Тобольске, Томске, Тюмени, Омске и даже Иркутске. Через несколько лет они владели 4 винокуренными заводами, 2 пивоваренными и 1 водочным заводами. Также Злоказовы начали вкладывать деньги в другие производства. Им принадлежали Воздвиженский хромпиковый завод, Полевской сернокислотный завод, две стекольные фабрики, Никольский чугуноплавильный завод, мукомольная мельница, 2 суконные фабрики (в Екатеринбурге и Арамиле), и пароходство – два мощный парохода и десяток барж. Некоторые товары заводов Злоказовых экспортировались за границу. Торговля шла так успешно, что к 1909 году всё имущество Злоказовых оценивалось уже в 9,5 миллионов рублей. Через год, после раздела имущества по наследству, "Торговый дом Злоказовых" распался, и торговлей спиртными напитками стало заниматься "Товарищество Ф. А. Злоказов и Сыновья". Сыновья Фёдора Алексеевича Злоказова – Сергей и Николай – и выдавили с тагильского рынка винно-водочный бизнес Поклевских.

Николай Федорович Злоказов с женой Ольгой Павловной (фото нач. XX в.)

Николай Федорович Злоказов с женой Ольгой Павловной (фото нач. XX в.)

Сергей Федорович Злоказов с женой Марией (фото нач. XX в.)

Сергей Федорович Злоказов с женой Марией (фото нач. XX в.)

    В Нижнетагильском посёлке Злоказовы выкупили несколько складских помещений, в том числе и здание бывшей метеорологической обсерватории, а также два дома: бывший дом управляющего Любимова, и дом купца Голованова на улице Шамина. В любимовском доме Злоказовы устроили магазин и контору, для чего первый этаж дома был перестроен: расширены оконные проёмы, был сделан вход в магазин со стороны улицы Александровской, а сзади дома был выстроен пристрой, который предназначался для разгрузки и взвешивания подвод.

Пр. Ленина, 4

Внутренние помещения пр. Ленина, 4

Пр. Ленина, 4. Вид со двора

    Кроме того, Злоказовы застроили всю территорию от дома до бывшей обсерватории вместительными хранилищами, где кроме вина и водки складировались и другие продукты питания, которыми купцы тоже торговали, хотя и не с таким размахом.

    Дом купца Голованова предназначался для проживания приказчиков тагильского "филиала". Там же останавливались и сами Злоказовы по приезду в Нижний Тагил.

Дом по ул. Шамина, в 1903-1918 гг. принадлежавший Злоказовым (фото 2011 г.)

Дом по ул. Шамина, в 1903-1918 гг. принадлежавший Злоказовым (фото 2011 г.)

Дом по ул. Шамина, в 1903-1918 гг. принадлежавший Злоказовым (фото 2011 г.)

    Впрочем, ни Поклевские, ни Злоказовы не пользовались популярностью у тагильских обывателей. Не жаловали их и тагильские купцы: "чужаки", хоть и не сторонились местной бизнес-элиты, но почти не принимали участия в общественной жизни заводского посёлка.

    Из тагильских купцов "второй руки" история сохранила для нас имена некоторых.

    Василий Иванович и Кузьма Иванович Коноваловы, Семён Степанович Попов были известными торговцами мукой в розницу и малым оптом. Эти купцы, да ещё братья Лебедевы, особенно рьяно следили за качеством продаваемого товара и пересортицей. В их лавках всегда имелась в наличии мука основных сортов — крупчатка, первач, крестьянская, пеклеванная, первый и второй сорт от 3-4 разных производителей.

    Андрей Гаврилович Ушков (внук знаменитого гидротехника) занимался помолом зерна, торговал мукой, крупами, фуражом, а также держал две пекарни, где выпекали хлеб и знаменитые некогда "ушковские" подовые пряники. К слову, мельниц в Нижнетагильском посёлке было немного. Так, мельница Ушкова стояла на речке Вые. Андрей Гаврилович не только молол рожь и пшеницу на муку, но также изготавливал крупы и комбикорма. Другая водяная мельница находилась в районе Горбунова и принадлежала предпринимателю Мурину. В посёлке работали две паровые мельницы простого помола, которые принадлежали купцам Уткину и Селиванову. Мельничный бизнес был весьма доходным, так как у многих тагильских жителей имелись (в собственности или в аренде) участки земли под пашню, где сеяли и выращивали рожь, пшеницу, овёс и ячмень.

    Пекарен в Нижнетагильском посёлке было немного. Хлеб в те времена, в основном, пекли дома, и "подняться" на торговле готовым хлебом было невозможно. Впрочем, проблемы купить готовый хлеб в посёлке не существовало. Свои небольшие пекарни имели все купцы, державшие магазины продовольственных товаров, мельники и кондитеры.

    Специализированных кондитерских в Нижнем Тагиле было две. Одну из них в собственном доме на улице Шамина держал немец Пауль Мецгер. Кондитерская Мецгера славилась недорогой, но в высшей степени вкусной выпечкой и широким ассортиментом. Трёх- и пятикопеечные сайки, а также сладкие, ароматные мецгеровские булочки стоимостью в одну копейку любили, наверное, все тагильчане. Не меньшей популярностью пользовались трёхкопеечные пирожные, которые пекли в этой кондитерской.

    Кроме кондитерской, Пауль Мецгер держал ещё колбасный цех, где производили колбасы разных сортов, сосиски и окорока. Для торговли колбасами Мецгер арендовал дополнительные площади. Кстати, колбасы и копчёности Мецгера продавались и в других населённых пунктах Урала, в том числе в Верхотурье и Екатеринбурге.

    Вторая кондитерская в Тагиле принадлежала Арнольду Андрэ (Андрею Ивановичу Арнольду, сыну военного медика). Его магазин находился на Александровской улице. Тут же была устроена и пекарня. Ассортимент изделий был тоже широк, но попроще, чем у Мецгера. Зато "у Арнольда" всегда в продаже был свежий хлеб пяти или шести сортов, и богатый выбор домашней выпечки по весьма привлекательным ценам. Ещё одной "фишкой" Арнольда Андрэ было небольшое кафе при магазине, где можно было посидеть за чашкой чая, кофе или горячего шоколада, отведать свежих пирожных и выпечки.

    Но, какими бы ни были вкусными пирожные Пауля Мецгера и Арнольда Андрэ, самым любимым кондитерским изделием у большинства тагильчан были пряники. Пряники пекли практически все владельцы хлебопекарен, но самыми популярными у тагильчан были пряники Ушкова, Хлопотова и Карташева.

    Хорошую прибыль приносила торговля мясом. Самыми преуспевающими продавцами мяса были тагильские купцы-оптовики Фомичёвы и Шибневы.

    Братья Фомичёвы и их сначала компаньоны, а затем конкуренты, купцы Куликовы закупали скот в Оренбургской, Омской и Тюменской губерниях и гнали его табуны в Тагил, где и производили забой. Григорий Кириллович и Яков Кириллович Шибневы разводили скот на местах. Они имели обширные пастбища на реке Большая Кушва. Баранину купцы закупали в Оренбургских степях, и привозили уже обработанными тушами. А вот свинина спросом у тагильчан не пользовалась, её разводили преимущественно в личных хозяйствах. Несмотря на относительную дороговизну мяса, им торговали круглый год практически везде – в купеческих магазинах, лавках мелких торговцев, на рынках. Цены на мясо купцы держали, ориентируясь на самые разные слои населения.

    Среди продавцов бакалейных товаров выделялись купцы Арсений Осипович и Артамон Осипович Лошкаревы, тагильский "мистер Секонд" Андрей Иванович Капустин, братья Ляпцевы (о которых мы уже писали ранее). Бакалейщики торговали сахаром, солью, пряностями, крупами, спичками и свечами, а также прохладительными напитками и табачными изделиями. В бакалейных магазинах состоятельных купцов часто продавались и москательные товары – олифа, краски, керосин и т.п. Для таких товаров выделялся специальный отдел, иногда с отдельным входом.

    Особняком от продавцов продуктов питания и непродовольственных товаров стоял аптекарский магазин А. Н. Лохтина – дальнего родственника известного петербургского врача. Был ли врачом "наш" Лохтин неизвестно, зато известно, что он был дипломированным провизором.

Аптека А. Н. Лохтина (фото 1900-х гг.)

Аптека А. Н. Лохтина (фото 1900-х гг.)

    Аптека Лохтина располагалась на первом этаже большого каменного дома по улице Шамина. На втором этаже дома жил сам провизор с семьёй. Кроме лекарственных препаратов в аптеке можно было купить предметы личной гигиены, натуральные минеральные воды из Тифлиса, Пятигорска и Кисловодска. В аптеке продавались и медицинские инструменты.

    Наряду с купцами-оптовиками и купцами "средней руки", торговую картину Нижнетагильского завода дополняло множество мелких торговцев, магазинчики и лавки которых были разбросаны по всему посёлку.
Об этих торговцах, а также о ценах, ценообразовании и о категориях покупателей мы расскажем в заключительной части рассказа о Тагиле коммерческом.

(окончание следует)

    09.09.2015


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница