Из истории празднования Дня Победы

    Прошедшие 9 мая в городе празднования, посвящённые Дню Победы, воспринимаются двумя последними поколениями тагильчан, как событие привычное, само собой разумеющееся. Этого дня ждут практически все горожане, к нему готовятся, и с удовольствием принимают участие в праздничных демонстрациях или в спортивных и культурных мероприятиях, проходящих в Нижнем Тагиле в этот день и накануне. А принять участие в акции "Бессмертный полк" для многих тагильчан стало делом чести.

На праздничном шествии тагильчан 9 мая 2016 года

На праздничном шествии тагильчан 9 мая 2016 года

    К слову, акция эта, которую везде стараются представить, как "наиболее удачную форму патриотического воспитания в новейшей истории России", зародилась ещё в Советском Союзе, в 1965 году. Инициаторами её стали ученики выпускных классов и преподавательский состав нескольких школ Новосибирска. Тогда акция была посвящена 20-летию Великой Победы, была замечена и получила широкое освещение в прессе.
Однако в то время инициатива новосибирских школьников не получила должной поддержки в обществе.
С одной стороны, не сработали идеологи партии и комсомола, хотя некоторая работа в этом направлении велась. С другой стороны, в те годы вопросы сохранения памяти об участниках Великой Отечественной не стояли так остро, как в наши дни. Тогда число живых участников войны исчислялось десятками тысяч, они были окружены вниманием общества и государства. В те годы никто не сносил памятники павшим воинам, не пытался переписывать историю, не позволял себе кощунственных выпадов в адрес солдат-победителей, а потому акций подобных "Георгиевской ленточке" или "Бессмертному полку" проводить не было нужды: почитание памяти погибших в Великой войне было у миллионов советских людей на генетическом уровне.
В Нижнем Тагиле инициативу новосибирцев поддержали, и в 60-70-х годах коллективы некоторых школ, училищ и техникумов выходили 9 мая на митинги и шествия с портретами учеников, преподавателей или просто своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной. Эти акции были разовыми и непостоянными, и вскоре растворились в официозе.

    Вспомнили о "Бессмертном полку" в 2004 году в Прокопьевске и Новокузнецке. А через три года к акции присоединилась Тюмень. В 2009-м акция вернулась в Новосибирск, и прошла ещё в 20 городах России. На этом этапе инициаторами мероприятия выступали региональные Советы ветеранов. Официальной же датой рождения "Бессмертного полка" считается 9 мая 2012 года, когда во время празднования Дня Победы, по улицам Томска прошли более шести тысяч человек, которые несли в руках портреты своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной. На Средний Урал акция пришла в 2013 году.

9 мая 2015 года

9 мая 2015 года

9 мая 2015 года

    Что касается самой даты – 9 мая – то вопреки утверждениям адептов альтернативной истории, праздник этот был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года "Об объявлении 9 мая праздником Победы". В 1946 и 1947 годах День Победы был нерабочим днём, но в 1948 году выходной день с 9 мая был перенесён на Новый Год, и вплоть до 1965 года этот день считался рабочим. В этот период официальные праздничные мероприятия ограничивались торжественными вечерами, статьями в прессе, да артиллерийскими салютами в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик, и некоторых областных и краевых центрах. Военные парады также не проводились.
Положение изменилось после выхода Указа ПВС СССР от 26 апреля 1965 года, который объявлял 9 мая нерабочим днём. Тогда, в 20-ю годовщину Победы, был проведён первый военный парад, и торжественный приём в Кремлёвском дворце съездов. В эти же годы начала складываться традиция посвящать празднику трудовые победы, приурочивать к 9 мая пуск предприятий или открытие социальных объектов. Например, в Нижнем Тагиле годовщине Великой Победы были посвящены открытие кинотеатра "Россия" и ввод в строй механосборочного цеха КРЗ; ко Дню Победы были торжественно открыты Мемориалы на площади Горняков, и на площади Славы.

Открытие мемориального комплекса на площади Горняков 9 мая 1965 года

Открытие мемориального комплекса на площади Горняков 9 мая 1965 года

Ветераны Великой Отечественной Войны зажигают Вечный огонь на Площади Славы 9 мая 1970 года

Ветераны Великой Отечественной Войны зажигают Вечный огонь на Площади Славы 9 мая 1970 года

    Открытие первого в Советском Союзе памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, так же было приурочено ко Дню Победы. Тогда же идеологический отдел ЦК объявил о том, что так как советские воины-интернационалисты являются прямыми наследниками боевых традиций и воинской славы Красной Армии, одержавшей победу в Великой Отечественной войне, то 9 мая становится праздником и для тех, кто воевал в Афганистане. Правда, через два года это решение было отменено по инициативе 10-го председателя Совмина РСФСР…

    С 1975 года в этот день стали обязательны шествия и манифестации рабочей и учащейся молодёжи.

9 мая 1980 года

9 мая 1980 года

    С 1991 по 1995 год парады на Красной площади не проводились. Затем ещё пять лет на военных парадах отсутствовала военная техника.

    В Нижнем Тагиле военная техника появилась на Парадах Победы в 1985-м.
Тогда впервые по улицам города прошёл танк Т-34, тот самый, что в конце войны был установлен перед центральной проходной Уралвагонзавода. Примечательно, что танк оказался совершенно работоспособным спустя 40 лет, и сошёл с пьедестала своим ходом.

Легендарный танк на улицах Вагонки 9 мая 1985 г.

Легендарный танк на улицах Вагонки 9 мая 1985 г.

Танк на Параде Победы в центре города 9 мая 1985 г.

Танк на Параде Победы в центре города 9 мая 1985 г.

    Мероприятия, посвящённые Дню Победы, начали проходить в нашем городе уже в первые послевоенные годы. На заводах проходили митинги, в районах города проходили концерты, спортивные состязания, в кинотеатрах устраивались показы документальных и художественных фильмов.

У Центрального клуба вагоностроителей 9 мая 1949 г.

У Центрального клуба вагоностроителей 9 мая 1949 г.

    А первое торжественное шествие трудящихся и ветеранов Нижнего Тагила прошло 9 мая 1965 года, когда вся страна с размахом отмечала 20-летие Великой Победы. Тогда же в тагильском небе впервые прогремел праздничный салют.

Колонна ветеранов войны на шествии в Дзержинском районе 9 мая 1965 г.

Колонна ветеранов войны на шествии в Дзержинском районе 9 мая 1965 г.

Праздничный салют 9 мая 1965 г.

Праздничный салют 9 мая 1965 г.

    Несколько слов надо сказать о традиционных спортивных мероприятиях, которые проводятся в нашем городе в дни празднования Дня Победы. Старейшее из них – легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Тагильский рабочий" — прошло впервые в конце 40-х. Надо сказать, что спортивные выступления и парады стали неотъемлемой частью практически всех пролетарских праздников едва ли не с первых лет советской власти. Приурочивались они к любому более-менее значимому событию в жизни молодой страны Советов, и проходили всегда масштабно, с размахом.

Парады тагильских физкультурников в 30-е годы

Парады тагильских физкультурников в 30-е годы

Парады тагильских физкультурников в 30-е годы

Парады тагильских физкультурников в 30-е годы

    Видимо поэтому и эстафета, и другие спортивные мероприятия, посвящённые Дню Победы, легко и органично вписались в общественную жизнь города.

Эстафета, посвященная 9 мая

    Демонстрация техники на праздничных шествиях тоже традиция давняя, берущая своё начало в 20-30-х годах прошлого столетия. Правда, не всегда такие демонстрации проходили удачно, а иногда и вовсе заканчивались трагически, но, в конце концов, прохождение техники во время демонстрации 9 мая всё же стало традиционным в рамках праздничных мероприятий.

9 мая в Нижнем Тагиле

9 мая в Нижнем Тагиле

9 мая в Нижнем Тагиле

9 мая в Нижнем Тагиле

 

    12.05.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница