Улица Горошникова: легенда о полковнике-герое

    Улица, о которой пойдёт речь в этом выпуске, меняла своё название неоднократно. В самом начале, входя в состав Невьянского тракта, она именовалась Невьянской, затем стала Старозаводской из-за того, что тракт стал носить такое название. Затем из названия улицы пропала часть "старо". Произошло это потому, что Невьянский (Старый) завод, к которому вел тракт, был уже не демидовским, а собакинским, и старый тракт поворотили к "новым" демидовским заводам – Салдинским, которые были пущены в 1777 и 1778 годах и в сравнении с Невьянским заводом считались "молодыми".

    Селились на Старозаводской не простые работные люди. Ближе к заводу ставили свои дома знатные мастеровые и приказчики. Далее шли избы управленцев низшего звена, подрядчиков, кустарей и ремесленников, так или иначе связанных с заводом. И чем дальше от завода стояла та или иная изба, тем менее значимую должность занимал человек. И хотя такое ранжирование нигде не было прописано, оно строго соблюдалось на всех демидовских заводах. После отмены крепостного права многие заводские служащие среднего и низшего звена начали пробовать себя в коммерции, и это несколько изменило социальный состав жителей улицы.

    После революции 1917 года улица ещё долго оставалась деревянной и одноэтажной. Если бы тагильчане двух последних поколений перенеслись лет на 60 назад, то с большим трудом узнали бы эти места. К тому же этот отрезок улицы до начала её интенсивной застройки находился... немного не там, где мы его привыкли видеть.

Фрагмент карты Нижнего Тагила 1960-х гг

    Как видно на карте 1960 года, улица проходила примерно на уровне нынешних внутридворовых проездов в кварталах, находящихся между проспектом Строителей и Горошникова. В ходе застройки часть одноэтажных домов снесли, а улицу "сдвинули" к пруду. Впрочем, некоторые дома частного сектора ещё долго оставались стоять вдоль улицы.

Улица Заводская (Уральская)

Улица Заводская (Уральская)

Улица Заводская (Уральская)

Улица Заводская (Уральская)

Улица Заводская (Уральская)

    Строительный бум середины 30-х, конца 40-х и начала 50-х годов миновал героиню нашего рассказа, и свой нынешний облик улица начала обретать только в 1960-м, когда начались работы по возведению корпусов 2-й горбольницы. Строительство главного корпуса завершилось в 1963 году, а в 1967-м был построен родильный дом с женской консультацией и отделением для беременных с сердечнососудистой патологией.

Строительство 2-й городской больницы (фото 1961 г.)

Строительство 2-й городской больницы (фото 1961 г.)

Строительство 2-й городской больницы (фото 1961 г.)

Главный корпус 2-й городской больницы (фото 2016 г.)

Главный корпус 2-й городской больницы (фото 2016 г.)

Строительство роддома (фото 1965 г.)

Строительство роддома (фото 1965 г.)

Современный перинатальный центр, созданный на базе роддома 2-й горбольницы (фото 2016 г.)

Современный перинатальный центр, созданный на базе роддома 2-й горбольницы (фото 2016 г.)

    Следом за роддомом началось строительство здания медицинского училища, которое прежде ютилось то в помещении над кинотеатром "Горн", то на площадях 2-й и 3-й горбольниц. Новое здание было рассчитано на 1600-1800 учащихся.

Строительство медучилища (фото конца 60-х гг.)

Строительство медучилища (фото конца 60-х гг.)

Строительство медучилища (фото конца 60-х гг.)

Строительство медучилища (фото конца 60-х гг.)

Нижнетагильское медицинское училище (фото 70-х гг.)

Нижнетагильское медицинское училище (фото 70-х гг.)

Нижнетагильский филиал ГБОУ СПО "СОМК" (бывш. НТМУ) (фото 2016 г..)

Нижнетагильский филиал ГБОУ СПО "СОМК" (бывш. НТМУ) (фото 2016 г..)

Нижнетагильский филиал ГБОУ СПО "СОМК" (бывш. НТМУ) (фото 2016 г..)

    С открытием в 1971 году медицинского училища завершилось формирование комплекса зданий 2-й городской больницы. Параллельно с возведением этих зданий шло расселение частного сектора и возведение каркасно-панельного жилого фонда по чётной стороне улицы...

Набережная. Ул. Горошникова

    Впрочем, понять сразу, где у улицы чётная, а где нечётная сторона, сложно. От Первомайской до Пархоменко здания пронумерованы нечётными номерами, а от Пархоменко до проспекта Мира – чётными. Возможно, это является последствием многочисленных перепланировок этого района города, в результате которых исчезли с лица города улицы 8-го Марта, Свердлова, Загородная и некоторые другие. Перепланировки привели к тому, что к 1964 году бывшая улица Старозаводская (Заводская) оказалась разделённой на Заводскую, Уральскую-Набережную и Уральскую.

    В конце 50-х годов Нижнетагильским горисполкомом был принят ряд постановлений, которые определяли кардинальную реконструкцию побережья Тагильского пруда. Согласно им, вся прибрежная территория от улицы Красноармейской и до Корабельного мыса (!) должна была стать единой большой зоной отдыха, куда бы входили два пляжа, два парка аттракционов, цирк, планетарий и станция юных космонавтов, яхт-клуб и пристани паромно-катерной переправы, парковые зоны и дорожки для велосипедных прогулок, несколько точек общепита.

    Правда, уже в 1963-м прежний план развития города подвергся кардинальному пересмотру, в результате чего проект городской зоны отдыха подвергся сокращению, а сроки его реализации растянули на три десятилетия.

    Тем не менее, в начале 70-х началось строительство нового цирка.

Строительство цирка

Строительство цирка

Строительство цирка

Строительство цирка

    Надо сказать, что ранее в городе уже было здание цирка. Находилось оно между нынешними Пионерским и Комсомольским скверами, на месте Театра кукол. Построенное в 1923 году, оно прослужило почти 30 лет и в 1953-м было разобрано по причине крайней ветхости.

Здание первого тагильского цирка

Здание первого тагильского цирка

    Затем долгие годы цирк в Нижнем Тагиле не имел своего здания. Приезжавшие труппы ставили шатёр во дворе дома № 40/1 по ул. Вязовской, где и проходили представления.

    31 декабря 1974 года государственная комиссия приняла здание нового цирка с оценкой "отлично". А первое представление в новом здании с аншлагом прошло 5 апреля 1975 года: все 1807 зрительских мест в зале были заняты.

Здание цирка

Ул. Горошникова на карте города

    Пока цирк строился, улица Уральская-Набережная сменила своё имя.

    Произошло это после трагических событий, развернувшихся в ночь на 18 ноября 1972 года на улице Кирова.

    Молодой парень по фамилии Сыромятников, вернувшись из армии, узнал, что его девушка вышла замуж за другого. Вечером 17 ноября, приняв "на грудь" изрядное количество спиртного, Сыромятников завлёк свою бывшую любовь к себе в квартиру, что находилась на втором этаже дома № 16 по улице Кирова, где и убил девушку. После чего убийца забаррикадировался в квартире. Родители парня, вернувшись домой со второй смены, смогли лишь поговорить с сыном через дверь: он был явно не в себе, кричал, что убил человека и не хочет жить сам. Когда Сыромятников-отец попытался открыть дверь, сын выстрелил из ружья.

Дом № 16 по ул. Кирова

Дом № 16 по ул. Кирова

    На все уговоры отца и матери молодой человек не реагировал, а затем и вовсе начал стрелять из охотничьих ружей из окон квартиры. Родителям ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью в дежурную часть 3-го отделения милиции. Когда к дому подъехала дежурная машина райотдела, из окон снова раздались выстрелы. Ранения получили водитель и старший лейтенант милиции Александр Тедеев, который и сообщил в райотдел, что милицейская машина обстреляна и в доме действительно совершено тяжкое преступление. Из разговоров с отцом Сыромятникова милиционеры выяснили, что в квартире имеются два ружья 12-го калибра и более полутора сотен патронов, заряженных жаканами, дробью и картечью.

    О ЧП были поставлены в известность начальник ГУВД Николай Семенович Хорьков и полковник милиции Иосиф Матвеевич Горошников, бывший тогда заместителем начальника управления. О происшествии было проинформировано и руководство областного УВД. Тем временем дом оцепили, из него вывели жильцов, а с преступником постоянно велись переговоры. Была сформирована оперативная группа, которую возглавил полковник Горошников.

Иосиф Матвеевич Горошников

Иосиф Матвеевич Горошников

    Техническое оснащение милиции тех лет не позволяло проникнуть в квартиру иными путями. К тому же преступник контролировал ситуацию снаружи и время от времени производил выстрелы из окон квартиры.

    Сначала решили "выкурить" Сыромятникова при помощи шашек со слезоточивым газом. Для этого к дому подогнали танк, "одолженный" на Уралвагонзаводе. Под прикрытием брони милиционеры стали забрасывать в окна шашки, которые преступник тут же выбрасывал назад…

    …Позднее об этом происшествии ходило много слухов. Рассказывали, что танк произвёл по дому несколько выстрелов, но дом устоял, "потому что был дореволюционной постройки". Рассказывали, что Сыромятников служил в ВДВ, и "поэтому его долго не могли взять". Рассказывали, что родители встали на сторону сына и всячески мешали милиционерам. Слухи эти не имели ничего общего с реальностью. Согласно документам и свидетельствам очевидцев, танк вышел с территории завода без боекомплекта, родители парня до последних минут уговаривали сына сдаться и оказывали милиционерам всяческую помощь, а сам преступник не имел к воздушно-десантным войскам никакого отношения – службу он проходил в сапёрном взводе одной из частей ГСВГ (Группы Советских Войск в Германии)…

    …Тем временем близилось утро. Ещё два часа, и люди, спешащие на работу, могут пострадать от действий неадекватного стрелка. К тому же из Свердловска выехала комиссия из облуправления, приезд которой тоже не сулил ничего хорошего – подобные ЧП в ту пору заканчивались обильным "звездопадом".

    Иосиф Матвеевич решает пойти на переговоры сам. Под прикрытием двух автоматчиков он поднялся к двери, за которой находился преступник, и начал уговаривать Сыромятникова открыть дверь и поговорить с глазу на глаз: он был уверен, что сможет убедить парня сдаться. Но парень не отвечал. Тогда Горошников выстрелом из пистолета разбил врезной замок двери и вошёл внутрь. На пути оказалась баррикада из домашней мебели.

    За баррикаду пустили служебную собаку, но пёс тут же был смертельно ранен. Тогда автоматчики открыли плотный огонь по баррикаде, после чего наступила тишина. Полковник Горошников решил, что преступник убит, вошёл в квартиру, и в это время раздался выстрел: Сыромятников с ружьём наизготовку стоял справа от дверей.

    Милиционеры, оттащив тело Горошникова, вновь начали уговаривать преступника сдаться, но он, внезапно осознав всё содеянное, застрелился.

    Утром на место трагедии прибыли следователи облпрокуратуры и начальник областного управления генерал Емельянов. Начались следственные действия и проверки. Действия полковника милиции Иосифа Матвеевича Горошникова были признаны верными, и несколько позже его наградили орденом Боевого Красного Знамени (посмертно). 21 декабря 1972 года решением горисполкома улица Уральская-Набережная была переименована в улицу Горошникова. Позднее на доме, где жил Иосиф Матвеевич, появилась мемориальная доска.

Мемориальная доска на доме, где жил Иосиф Матвеевич Горошников

    Ко второй половине 70-х улица Горошникова в основном уже имела тот вид, к которому многие из нас давно привыкли.

Вид на город с Лисьей горы. Фото 1980-х гг.

    Время от времени улицу начинали облагораживать. Несколько раз предпринимались попытки устроить на ней аллеи ветеранов войны и труда, но эти инициативы как-то незаметно забывались. А во второй половине 70-х улицу украсили фонтаны: у здания медицинского училища и цветомузыкальный фонтан, ставший второй достопримечательностью улицы Горошникова. Первый уже много лет не действует, второй вообще исчез с лица города, уступив своё место новому, но, увы, безликому фонтану.

"Мёртвый" фонтан у здания медицинского училища (фото 2016 г.)

"Мёртвый" фонтан у здания медицинского училища (фото 2016 г.)

Центральный фрагмент цветомузыкального фонтана "Каменный цветок"

Центральный фрагмент цветомузыкального фонтана "Каменный цветок"

    Но если второй достопримечательностью улицы стал открытый в 1979 году цветомузыкальный фонтан, то первой по праву являлся городской пляж, расположенный на берегу пруда, на стыке улиц Горошникова и Заводской.

Городской пляж (фото 70-х гг.)

Городской пляж (фото 70-х гг.)

    Пляж был одним из самых любимых мест отдыха тагильчан в летнее время года. В жаркую погоду он всегда был заполнен отдыхающими, даже в будние дни. К сожалению, после перестройки городские власти стали заниматься пляжем всё меньше и меньше, и он медленно стал приходить в упадок. Положение усугублялось и состоянием воды в Тагильском пруду. Несколько раз пляж оказывался закрыт на время купального сезона как раз из-за неудовлетворительного состояния воды.

    В конце 70-х – начале 80-х начала преображаться и набережная, протянувшаяся вдоль улицы Горошникова.

    Набережную одели в бетон, пешеходные дорожки были уложены плитами, вдоль них появились скамейки и даже детские игровые зоны.

Вид на набережную (фото начала 90-х гг.)

Вид на набережную (фото начала 90-х гг.)

    9 октября 1999 года на улице появилась ещё одна достопримечательность – памятник тагильчанам, павшим в локальных войнах планеты. Задумывался монумент ещё в 1992-м как памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. Но пока шёл сбор средств, пока решались организационные вопросы, концепция в отношении оценки афганских событий у руководства страны изменилась, а в истории России появились ещё и боевые действия в Таджикистане и Чечне. Ветеранские организации объединили, что вызвало неоднозначную реакцию у самих ветеранов "локальных конфликтов"... Но, как бы там ни было, в 99-м памятник появился. О нём мы подробнее расскажем в другой раз.

Памятник тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты (фото 2016 г.)

Памятник тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты (фото 2016 г.)

    С приходом в 2012 году нового главы города улица Горошникова одной из первых попала "под раздачу" масштабных проектов реконструкции Нижнего Тагила.

Ул. Горошникова на карте Нижнего Тагила

    Проект "Тагильская лагуна", включающий в себя преображение набережной, коснулся и улицы Горошникова. Собственно, сам проект ещё не завершён, но увидеть воочию то, что уже сделано, могут многие тагильчане: набережную одели в мрамор и гранит, появились удобные смотровые площадки и зоны отдыха, произведено дополнительное озеленение и освещение, оборудованы детские игровые площадки, построены новые здания, установлены арт-объекты.

Вид со смотровых площадок набережной (фото 2016 г.)

Вид со смотровых площадок набережной (фото 2016 г.)

Вид со смотровых площадок набережной (фото 2016 г.)

Пешеходная зона набережной (фото 2016 г.)

Пешеходная зона набережной (фото 2016 г.)

Пешеходная зона набережной (фото 2016 г.)

Пешеходная зона набережной (фото 2016 г.)

Пешеходная зона набережной (фото 2016 г.)

Пешеходная зона набережной (фото 2016 г.)

    Преобразилась и противоположная от набережной сторона улицы. Приведена в порядок проезжая часть.

Ул. Горошникова

Ул. Горошникова

    Остаётся надеяться, что администрация города и другие улицы Нижнего Тагила "подтянет" до уровня улицы Горошникова.

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков для АН "Между строк"

     

    04.06.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница