Ленин на шаре – непризнанный символ города

    После того, как на Урале окончательно установилась советская власть, депутаты горсовета при поддержке партийных работников начали в срочном порядке искать символ города – исторический объект, который был бы сразу узнаваем и вызывал ассоциации с Нижним Тагилом. Изначально с этим вопросом депутаты обратились в местное "Пролетарское Общество Изучения Местного Края", созданное в Нижнем Тагиле по образу и подобию У.О.Л.Е. – "Уральского Общества Любителей Естествознания". Но тагильские краеведы, лишённые в большинстве своём революционного фанатизма, предложили совсем не то, чего от них ждали. Самым достойным историко-архитектурным объектом, который мог бы стать символом города, по мнению краеведов был… Входо-Иерусалимский собор. Логика в таком предложении была: храм являлся самым старым и самым известным архитектурным объектом в городе. Предложение было отвергнуто по идеологическим мотивам. Тогда тагильские краеведы предложили Лисьегорскую башню. Но башня в то время пребывала в весьма непрезентабельном виде, а чтобы привести её в порядок, в городской казне не было средств. Вопрос о символе на время отложили. К тому же некоторых депутатов смущало "непролетарское" происхождение башни.

    Тем временем в Нижнем Тагиле появился объект, который впоследствии тоже стал претендовать на звание главного символа города. Им стал памятник В. И. Ленину, установленный осенью 1925 года неподалёку от Входо-Иерусалимского собора.

Памятник В.И. Ленину в Нижнем Тагиле

    Предыстория его появления была такова.

    После смерти вождя мирового пролетариата в Москве была создана "особая Ленинская комиссия", перед которой ЦИК поставил задачу увековечить память о Ленине во всех населённых пунктах Советской России. Комиссия объявила конкурс на лучшие проекты скульптурных изображений вождя, и по итогам этого конкурса были утверждены несколько типовых скульптур и бюстов Владимира Ильича. Заказы на изготовление утверждённых образцов были переданы ряду заводов Ленинграда и Подмосковья. Одной из тех скульптур Ленина, которые были утверждены комиссией, была работа молодого скульптора, уроженца Саратова Василия Васильевича Козлова.

Василий Васильевич Козлов (фото из архива Саратовского музея)

Василий Васильевич Козлов (фото из архива Саратовского музея)

    Фигуру вождя по его проекту передали для изготовления в Ленинград, на завод "Красный выборжец", где поначалу отлили более трёх тысяч экземпляров. Одним из первых заказчиков памятника стал облисполком Уральской области. Согласно заявке, в 1924-25 годах в Уральскую область было отправлено 32 памятника, отлитых по модели В. В. Козлова. До настоящего времени в Свердловской области сохранились лишь три "брата" нашего Ильича. Самый известный из них стоит в Невьянске перед зданием администрации города. К слову, невьянский памятник был открыт в один день с тагильским.

Памятник Ленину в г. Невьянске (фото 1930-х гг.)

Памятник Ленину в г. Невьянске (фото 1930-х гг.)

Памятник Ленину в г. Невьянске (фото 2000-х гг.)

Памятник Ленину в г. Невьянске (фото 2000-х гг.)

    Примерно в то же время в уральских городах и крупных посёлках началась кампания по увековечиванию образа Ильича. В Нижнем Тагиле был объявлен конкурс на лучший проект памятника Ленину. Победил в конкурсе проект под названием "В. И. Ленин жив в заветах" учителя рисования школы № 1 им. Крупской Алексея Ивановича Фролова. По замыслу автора, Ильич должен был стоять на пирамиде из книг, которые образовывали ступени; с четырёх сторон пирамида обрамлена раскрытыми книгами, на страницах которых должны быть помещены цитаты из трудов Ленина. Венчал пирамиду земной шар, на который и следовало бы установить фигуру вождя. Проект понравился всем членам конкурсной комиссии и был одобрен едва ли не единогласно. За победу в конкурсе Алексей Фролов получил 200 рублей премии, грамоту окрисполкома и широкий пиар в областной прессе.

Памятник В. И. Ленину и автор проекта постамента памятника А. И. Фролов

Памятник В. И. Ленину и автор проекта постамента памятника А. И. Фролов

    Установить памятник поначалу хотели перед зданием бывшего Главного правления заводами, но в скором времени решение изменили и место установки переместили ближе к Входо-Иерусалимскому собору. Уже в августе 1925-го были начаты подготовительные работы, 5 сентября того же года была утверждена смета, а изготовление постамента поручили артели "Мраморный кустарь".

Подготовительные работы на месте установки памятника (фото 1925 г.)

Подготовительные работы на месте установки памятника (фото 1925 г.)

    1 ноября 1925 года работы были завершены, и 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, памятник вождю мирового пролетариата был торжественно открыт.

Открытие памятника 7 ноября 1925 года

Открытие памятника 7 ноября 1925 года

    С тех пор площадь перед памятником стала использоваться для проведения праздничных демонстраций, пролетарских митингов, детских и спортивных мероприятий. Возле самого памятника устанавливалась разборная трибуна, а площадь перед ним была расчищена. Позднее памятник обзавёлся кованой оградой с пролетарскими символами.

На фото 30-х годов видна трибуна, установленная перед монументом

На фото 30-х годов видна трибуна, установленная перед монументом

    В начале 30-х годов на тагильский памятник Ильичу обратил внимание Сталин. Случилось это благодаря известным академикам-архитекторам братьям Весниным, которые показали фото Иосифу Виссарионовичу на одном из совещаний, где обсуждался проект Дворца Советов в Москве. Говорят, концепция памятника так понравилась Сталину, что он попросил обязательно учесть её при доработке проекта. Правда, Дворец Советов так и остался на бумаге, и тагильскому памятнику не было суждено прославиться на весь СССР.

Памятник Ленину в 1934 году

Памятник Ленину в 1934 году

    Площадь перед памятником использовалась для проведения массовых мероприятий довольно долго. Лишь в послевоенный период, с благоустройством улицы (проспекта) Ленина, она начала терять своё значение. В плане развития Нижнего Тагила, утверждённом в 1947 году, было решено разбить вокруг памятника сквер и благоустроить прилегающую территорию. Тагильчанам идея понравилась, и жители Ленинского района даже провели несколько субботников по благоустройству и озеленению нового сквера.

Памятник в 50-е годы

Памятник в 50-е годы

Памятник в 50-е годы

Памятник В.И. Ленину в 60-е годы

Памятник в 60-е годы

    А в 60-х на памятник обратили внимание партийные органы.

    Монумент включили во все экскурсионные маршруты, а ГорОНО включило в план учебной работы школ и средних специальных учебных заведений обязательное посещение учащимися памятника в рамках уроков по изучению родного края. Затем, с подачи партийных органов, родилась и традиция посещения памятника молодожёнами. Всё чаще стал появляться памятник Ленину на открытках, календарях, полиграфической и сувенирной продукции, в местной прессе он начал фигурировать как "главный символ города-труженика". Как вспоминал бывший председатель горисполкома В. К. Наливай, идея сделать из памятника Ленину официальный символ города пришла из обкома партии, а в Нижнетагильском горкоме КПСС инициативу "сверху" просто приняли к исполнению.

Памятник Ленину на открытке 1967 г.

Памятник Ленину на открытке 1967 г.

Памятник Ленину на открытке 1973 г.

Памятник Ленину на открытке 1973 г.

    Однако тагильчане так и не признали памятник главным символом города. Несмотря на свою уникальность и статус, для горожан он оставался просто памятником, занимая в рейтинге местных достопримечательностей почётное пятое место после Лисьегорской башни, завода имени Куйбышева, драмтеатра и памятника Черепановым.

    В перестроечные и постперестроечные годы над памятником Ленину сгустились тучи "гласности".

    Как только в стране "стало можно говорить всё", местные "акулы пера" начали упражняться в фантазиях на тему "памятника кровавому карлику". Одни писали, что Ильич установлен на месте бывшего памятника Демидову, и поэтому памятник должен быть снесён "во имя исторической справедливости". Другие писали, что он установлен на месте разрушенного Входо-Иерусалимского Собора и тем более должен быть снесён. Споры на тему быть или не быть памятнику в Тагиле не утихали ещё несколько лет. Был даже проведён соцопрос о судьбе памятника, который показал, что большинство тагильчан относятся к постаменту положительно.

    В феврале 2006 года "дедушка на шаре", как иронично называли его некоторые горожане, пострадал от действий вандалов: Ильича свергли с пьедестала, облили краской и попытались разобрать на части. Фигуру вождя мирового пролетариата отправили на реставрацию, а страсти вокруг памятника сами собой сошли на нет.

Памятник В. И. Ленину в Нижнем Тагиле

    Площадь перед памятником давно уже не посещается молодожёнами, да и выпускники расположенных рядом колледжей давно не фотографируются на фоне монумента. Изредка здесь проходят мероприятия нижнетагильской ячейки КПРФ, да иногда кто-нибудь из прогуливающихся поблизости молодых людей останавливаются, чтобы прочитать, что же написано на раскрытых страницах книг, и разглядеть надпись у основания постамента, сделанную более 90 лет назад.

Фрагменты пьедестала памятника (фото 2013 г.)

Фрагменты пьедестала памятника (фото 2013 г.)

Фрагменты пьедестала памятника (фото 2013 г.)

    В настоящее время несостоявшийся символ города-труженика признан объектом историко-культурного наследия, привлекая внимание в основном гостей Нижнего Тагила. Время от времени его фотографии и история создания появляются в соцсетях и на страницах электронных СМИ. Сами же тагильчане уже давно не спорят, нужен городу памятник или нет. Большинство горожан относятся к нему, как к частичке истории Нижнего Тагила и страны.

Памятник В. И. Ленину в Нижнем Тагиле

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков для АН "Между строк"

 

    09.07.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница