Улица, знакомая каждому, но забывшая своё имя

    Сегодня мы прогуляемся по одной из старейших улиц, которая появилась в Нижнетагильском посёлке ещё в первой половине XVIII века, едва ли не с первых лет после пуска завода. Но в отличие от знакомых нам улиц Тагильской и Рудянской, она не дожила до наших дней.

    Улица эта исчезла с лица Нижнего Тагила в 60-х годах прошлого века, когда развернулось строительство корпусов 2-й горбольницы, родильного дома и началась реконструкция улиц Уральской и Заводской. Но тем не менее почти каждый житель города, хоть раз да прогуливался по этой улице, которая в наше время превратилась в прекрасное место отдыха для тагильчан и гостей города и сейчас реконструируется стремительными темпами.

Набережная ул. Горошникова

    То, что на месте нынешней набережной Тагильского пруда прежде находилась улица, застроенная жилыми домами, в наши дни помнят немногие. Ещё меньше тагильчан помнят название этой улицы – Загородная. А почему улица, находящаяся практически в самом центре города, называлась Загородной, вообще трудно объяснить. Может, потому что когда-то, давным-давно она находилась за чертой Тагила (тогда ещё просто заводского посёлка).

    На самой доступной из известных старинных карт нашего города – плане Нижнетагильского посёлка 1846 года – можно видеть, что улица уже в середине XIX столетия находилась в густонаселённой части посёлка. Да и если разбирать происхождение названия улицы, то городом Нижний Тагил стал только в августе 1919 года и "загородной местности" у него быть не могло по определению. Откуда же взялось такое название?

Фрагмент плана Нижнетагильского заводского посёлка 1846 г.

Фрагмент плана Нижнетагильского заводского посёлка 1846 г.

    Несколько лет назад тагильские краеведы заинтересовались происхождением названия улицы Загородной и выдвинули на этот счёт ряд предположений, которые в ходе кропотливых поисков в архивах в основном подтвердились.

    Как оказалось, своё имя улица получила потому, что появилась вблизи заводской заставы, которая носила название... "ЗагорОды". Застава появилась вскоре после пуска Нижнетагильского завода и служила своего рода контрольно-пропускным пунктом, через который обозы с демидовским железом уходили в Невьянск, Екатеринбург, Тюмень и Тобольск. Название заставы происходит от древнеславянского слова "загорОда", означавшего место, перегороженное или обнесённое крепким забором (тыном). А в значении "небольшая крепость" или "укреплённый пункт" это слово широко употреблялось на Украине, в Южной России и на Дону вплоть до конца XVIII века. В Тагил это слово пришло, скорее всего, вместе с казаками, которые в поисках новых земель стали переселяться на Урал после воссоединения Украины с Россией в 1654 году. Известно, что Демидовы охотно нанимали казаков для охраны своих новых владений на Урале и выделяли им земли в пределах заводских дач.

    Упоминания о "загорОде" Нижнетагильского завода встречаются в архивных документах весьма редко и описываются современниками очень скупо. Тем не менее сведения о заставе можно найти в переписке заводских приказчиков с хозяевами и даже в исторической литературе XVIII-XIX веков.

    Так, в сообщении известного екатеринбургского историка и краеведа Н. К. Чупина к докладу "Об отдаче казённых заводов в частные руки" (1860 г.) читаем: "…Загорода стояла в очень выгодном месте, подле заводского тракта, имела большой отряд вооружённых служителей при двух пушках и казаков, которые жили тут же, в крепости..."

    А наш земляк, педагог, историк и этнограф Иван Дмитриевич Белов писал в одной из своих статей для "Исторического вестника": "...с завода караваны шли до Загород, где приказчики ещё раз производили пересчёт чугуна и железа, а к обозам присоединялся отряд для защиты хозяйского добра от разбойников и татей, что шалили в те годы на дорогах..."

    Со временем персонал крепости начал селиться вблизи заставы, постепенно сформировав улицу, идущую от "ЗагорОды" вдоль берега пруда. Тогда же улица получила своё название – ЗагорОдная.

    В 1767 году неподалёку от "ЗагорОды" было построено первое здание заводского "хоспиталя" – больницы, в которой оказывали помощь больным и увечным работникам демидовских заводов. Тут же, при больнице, был открыт и первый на Урале "детский дом" – приют для подкидышей и малолетних сирот. А в 1825 году деревянное здание "хоспиталя" заменили каменным двухэтажным.

    Позднее заводской посёлок разросся, и заставу перенесли дальше, на окраину, примерно в то место, где сейчас находится здание школы ДОСААФ. А потерявшую актуальность "ЗагорОду" начали использовать для хозяйственных нужд, а затем и вовсе разобрали.

Фрагмент плана Нижнетагильского заводского посёлка 1846 г.

    На уже известном плане Нижнетагильского посёлка отмечено наиболее вероятное местоположение старой заводской заставы (символ с вопросительным знаком) и сама улица (зелёные стрелки), на которой к 1843 году насчитывалось более тридцати дворов.

    Начиная со второй половины XIX столетия и до середины ХХ века, улица разрослась в длину почти вдвое, а название улицы трансформировалось из ЗагорОдной в ЗАгородную – о заводской заставе уже почти никто не помнил, а уж о её названии и подавно. Весь советский период улица Загородная так и оставалась одноэтажной и деревянной. А после того как в 1936 году в Нижнем Тагиле приняли план развития города, над Загородной улицей сгустились тучи: в ближайшие десять лет она должна была исчезнуть. На её месте, вдоль берега городского пруда, планировалось обустроить набережную, одетую в белый мрамор и гранит. Идея набережной пришла в голову архитекторам из московского архбюро "Горстройпроект", которые в те годы разрабатывали планы застройки Нижнего Тагила, Магнитогорска, Челябинска и некоторых других промышленных городов СССР. Городским властям идея понравилась, и по городу поползли слухи о сносе Загородной улицы.

Набережная на одном из проектов застройки центра Нижнего Тагила архбюро "Горстройпроект"

Набережная на одном из проектов застройки центра Нижнего Тагила архбюро "Горстройпроект"

    Улица пережила ещё два генеральных плана развития города и расселять её начали лишь в начале 60-х, с началом строительства больничных корпусов 2-й горбольницы и реконструкции Уральской улицы. Расселение шло трудно и долго. Жители Загородной не желали получать благоустроенные "хрущёвки" в отдалённых новостройках Выи и Тагилстроя, не хотели расставаться с соседями и соглашались переезжать только в близлежащие кварталы центра.

Дома по улице Загородной на фоне новостроек проспекта Строителей (фото конца 50-х гг.)

Дома по улице Загородной на фоне новостроек проспекта Строителей (фото конца 50-х гг.)

Улица Загородная на карте города 1962 г.

Улица Загородная на карте города 1962 г.

    Лишь к началу 70-х место под набережную было в основном освобождено.

    Набережную было решено обустраивать по проекту, который предложили тагильские архитекторы Ж. И. Соломеина, Т. Н. Дрямина и Л. И. Гительзон. В оформлении набережной был сделан упор на озеленение пешеходной зоны и оборудование мест кратковременного отдыха. А в целях экономии средств мрамор и гранит было решено заменить на железобетон и чугунное литьё. По сути, главная аллея пешеходной зоны набережной была проложена по левой стороне бывшей улицы Загородной. Здесь были обустроены места отдыха, детские площадки, установлено электрическое освещение. Пристальное внимание было уделено озеленению набережной.

Набережная. Ул. Горошникова

Набережная. Ул. Горошникова

    Справа от главной пешеходной аллеи, на месте правой стороны снесённой улицы, на разной высоте были оборудованы несколько смотровых площадок, к которым вели вымощенные дорожки, и спусков к воде, где по первоначальной задумке авторов проекта должны были быть построены причалы для катеров и лодок.

Набережная. Ул. Горошникова

Набережная. Ул. Горошникова

Набережная. Ул. Горошникова

    Поначалу закончить обустройство набережной планировали к XXV съезду КПСС. В те времена практика посвящения трудовых свершений какому-либо знаковому событию или дате была обычным явлением. Но строительные работы затягивались: не хватало техники, людей, часто случались поставки некондиционных стройматериалов. К тому же в один архитектурный ансамбль с набережной было решено включить спуск с Театральной площади вместе с цветомузыкальным фонтаном "Каменный цветок", а это тоже существенно отодвигало сроки завершения работ. Чтобы не опозориться, горком партии предложил сдавать набережную по частям, но без помпы.

    В итоге сдачу набережной приёмной комиссии удалось приурочить к XXVI съезду партии: строительство, отделка и озеленение набережной растянулись на долгие десять лет. Но в целом проект оправдал ожидания архитекторов и властей Нижнего Тагила – набережная стала украшением центра города.

Вид на набережную и ул. Горошникова

    Правда, уже через год-два начали проявляться недостатки, допущенные в ходе работ. Главной проблемой стало качество строительных материалов. В 80-х городские власти ещё следили за состоянием набережной, стараясь оперативно исправлять огрехи строителей, но в 90-х в стране грянули перемены и поддержание в порядке объектов набережной стало носить эпизодический характер. За 20 лет любимое место отдыха горожан пришло в запустение. Одно время администрация города начала сдавать площади на набережной в аренду в надежде, что частные предприниматели наведут там порядок. Но и эти надежды не оправдались.

Набережная до реконструкции

Набережная до реконструкции

Набережная до реконструкции

    Положение стало исправляться в 2014 году, когда появился проект "глубокой реконструкции" набережной, получивший название "Тагильская лагуна". Проект изначально был рассчитан на три года и должен быть полностью завершён в 2017-м.

Реконструированная набережная на снимке со спутника (2015 г.)

Реконструированная набережная на снимке со спутника (2015 г.)

    Об улице Загородной, что была когда-то на этом месте, давно уже никто не вспоминает. Тем более никто не вспоминает о первой заставе Нижнетагильского железоделательного завода. Однако был момент, когда "ЗагорОды" могли вернуться в историю города и, возможно, стать историко-мемориальным объектом, как, к примеру, стоянка первобытного человека на Медведь-камне.

    Это вполне могло случиться в 1996 году, когда правление Нижнетагильского отделения Российского Союза Ветеранов Афганистана обратилось к городской администрации с просьбой выделить место для памятника тагильчанам, погибшим во время афганской кампании и в других локальных войнах ХХ века. "Афганцам" предложили несколько мест в городе, но ни одно из них не устраивало инициаторов установки памятника. Тогда мэр города предложил участок набережной напротив Демидовской центральной городской больницы (бывшей 2-й городской), то самое место, где когда-то, более 250 лет назад, и находились "ЗагорОды". Знал ли тогдашний глава города о "ЗагорОдах", или это было просто совпадение, теперь уже никто не вспомнит, но, так или иначе, именно это место и было утверждено горадминистрацией для установки монумента…

    Сам памятник тагильчанам, погибшим в локальных военных конфликтах, известен, наверное, каждому. Но историю его создания знают далеко не все тагильчане. Всё началось в 1992 году, когда стало ясно, что бездумный, поспешный и полный вывод советского ограниченного воинского контингента из Афганистана по существу открыл дорогу исламистской экспансии на территорию бывшего Союза. Огонь войны охватил Кавказ и республики Средней Азии. В вооружённых конфликтах продолжали гибнуть солдаты, и в Нижний Тагил уже начали приходить "похоронки" из Нагорного Карабаха и Северной Осетии.

    Тогда активистами городского Союза ветеранов Афганистана было принято решение увековечить память тагильчан, погибших при исполнении воинского долга в горячих точках планеты. Но реализовать задуманное удалось только после того, как организация влилась в состав РСВА (Российского Союза Ветеранов Афганистана), и после того, как трое ветеранов-афганцев в 1996 году были избраны депутатами городской Думы. Тогда-то и начались активные поиски места для памятника, начат сбор средств и объявлен конкурс на лучший проект монумента.

    Победителем конкурса, который длился несколько месяцев, был признан проект известного тагильского скульптора Анатолия Неверова "Брод в неизвестность".

Анатолий Глебович Неверов

Анатолий Глебович Неверов

    Анатолий Глебович Неверов – один из признанных скульпторов Нижнего Тагила. С его именем связано становление и развитие монументального искусства на Среднем Урале. Член Союза художников России, лауреат премии Обкома комсомола в области литературы и искусства, стипендиат Министерства культуры Свердловской области, дважды лауреат премии Главы Нижнего Тагила. Более 40 лет Анатолий Неверов преподавал в Уральском училище прикладного искусства, был инициатором целого ряда художественных проектов. Является автором нескольких тагильских памятников, самые известные из которых памятник воинам-железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1978), памятник первым тагильским комсомольцам на площади у кинотеатра "Современник" (1981), памятник строителям у Дворца молодёжи (1989).

    2 августа 1997 года на месте будущего монумента состоялась закладка памятного камня, а 13 сентября к памятному камню возложили цветы участники Всероссийского объединительного совещания Российского союза ветеранов Афганистана и Российского комитета ветеранов Великой Отечественной Войны (РКВВ), которое состоялось в Нижнем Тагиле в те дни.

    В июле 1998-го был образован оргкомитет по сооружению памятника, а в начале августа того же года глава города Николай Наумович Диденко распорядился произвести финансирование работ в размере четырёхсот тысяч рублей. Однако из-за нерасторопности генерального подрядчика – муниципального предприятия "Горкомхоз" – удалось освоить только десятую часть этой суммы. После августовского дефолта стоимость работ увеличилась в разы и администрация города оказалась не в состоянии завершить финансирование объекта. В это сложное время "афганцы" взяли на себя всю координацию работ по сооружению памятника и поиску недостающих средств. В поисках источников финансирования родилась идея благотворительного фестиваля-телемарафона "Афганский ветер". Он состоялся 20 февраля 1999 года в драматическом театре, с прямой трансляцией в эфире телерадиокомпании "Телекон". Вопреки прогнозам скептиков, предприятия и организации Нижнего Тагила, простые горожане откликнулись на призыв "афганцев". В общей сложности в ходе телемарафона было собрано 324620 рублей, которые без остатка пошли на покупку бронзы и гипса, оплату труда форматорщиков и строителей, архитектурную планировку площадки, сооружение постамента.

    Вскоре начались работы в мастерской скульптора, и в июне 1999-го Анатолий Неверов и его помощники закончили изготовление модели памятника в натуральную величину.

Работа над памятником на разных этапах создания (фото 1999 г.)

Работа над памятником на разных этапах создания (фото 1999 г.)

Работа над памятником на разных этапах создания (фото 1999 г.)

Работа над памятником на разных этапах создания (фото 1999 г.)

    В августе силами фирмы "Тагильское литьё" во главе с Александром Бурмистровым памятник был отлит из бронзы. Продолжались работы по облицовке пилонов гранитом и благоустройству площадки. И вскоре после их окончания памятник был установлен и подготовлен к открытию.

Установка памятника (фото 1999 г.)

Установка памятника (фото 1999 г.)

Установка памятника (фото 1999 г.)

    9 октября 1999 года памятник воинам-тагильчанам, погибшим в Афганистане и других горячих точках, был торжественно открыт. На открытие, кроме официальных лиц города, приехали бывший командующий 40-й армией, генерал армии Виктор Ермаков и председатель РСВА Франц Клинцевич. Открыла памятник Людмила Бушева – мама Дмитрия Бушева, погибшего 15 декабря 1986 года под Кандагаром.

Памятник тагильчанам, погибшим в локальных военных конфликтах

Памятник тагильчанам, погибшим в локальных военных конфликтах

Памятник тагильчанам, погибшим в локальных военных конфликтах

    О том, встречались ли строителям набережной, а затем и памятника какие-либо артефакты, связанные с "ЗагорОдами" или с улицей ЗагорОдной, доподлинно неизвестно. О разработке "культурного слоя" в этих местах тоже нет достоверной информации. Застава "ЗагорОды", а вместе с ней и улица её имени бесследно исчезли с лица города, оставив после себя лишь редкие упоминания в разрозненных источниках.

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков для АН "Между строк"

     

    27.08.2016


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница