Верхняя Черепанова: загадки знаменитой усадьбы

    Название этой улицы за последнее десятилетие настолько прочно укоренилось в сознании тагильчан, что многим оно кажется знакомым с детства. Ещё бы, ведь названа улица в честь легендарных земляков – отца и сына Черепановых – демидовских крепостных механиков-самоучек и изобретателей первого российского паровоза. Больше того, улиц, названных в честь Черепановых, здесь, неподалёку от берега Выйского пруда, не одна, а две – Нижняя Черепанова и Верхняя Черепанова. Правда, первая наполовину застроена и на ней нет ничего интересного. Зато на улице Верхняя Черепанова находится главная (и единственная) здешняя достопримечательность – историко-технический музей "Дом Черепановых", название которого, казалось бы, говорит само за себя.

Улица Верхняя Черепанова на электронной карте города 2017 года

Улица Верхняя Черепанова на электронной карте города 2017 года

    Официальная история Нижнего Тагила гласит, что прежде улица Нижняя Черепанова носила достаточно неблагозвучное название Курейка, по названию протекавшей поблизости речки Курейки, а начиналась она с Елизаровой горы, на которой до 1909 года находилось старообрядческое кладбище. Сама гора, как гласят предания, получила своё название в честь старообрядческого подвижника Елизара, жившего здесь в начале XVIII века и где-то здесь же похороненного...

    Однако реки Курейки нет ни на карте города 1960 года, ни на плане Нижнетагильского посёлка 1846 года, ни на современных картах. Возможно, Курейкой назывался большой ручей или какое-то место вблизи Выйского пруда, застроенное в XVIII-XIX веках. Например, болото или поле. Что касается официальных названий этих улиц, то, согласно архивным документам, в последней четверти XVIII века они назывались Нижняя и Верхняя Выйская и были населены работниками Выйского завода и близлежащих рудников.

Район улиц Верхняя и Нижняя Черепанова на плане Нижнетагильского посёлка 1846 года

Район улиц Верхняя и Нижняя Черепанова на плане Нижнетагильского посёлка 1846 года

    В первой половине XIX столетия улица Верхняя Выйская становится Большой Выйской.Большой она стала именоваться из-за того, что была намного длиннее своей Нижней "сестры" и была гораздо более плотно населена. Иных причин в то время просто не было.

    Если взглянуть на всё тот же план Нижнетагильского посёлка, составленный именно в середине XIX века, можно заметить, что на Большой Выйской практически нет каменных домов, которые до начала прошлого столетия являлись на Урале одним из первых признаков богатства. Каменные и полукаменные дома стали появляться уже после отмены крепостного права. Принадлежали они, как правило, мелким подрядчикам и оборотистым лавочникам из числа тех, кто гордо именовал себя "средней руки купцами", не состоя при этом в какой-либо купеческой гильдии.

    Единственным каменным зданием на Большой Выйской в первой половине XIX века был большой дом "о двух этажах, с подвалом и при двух флигелях", который в истории нашего города крепко связан с именем Черепановых. Дом был построен по проекту демидовского крепостного архитектора А. П. Чеботарёва, и в нём в 30-40-х годах позапрошлого столетия действительно проживали Черепановы – Ефим Алексеевич и его сын Мирон Ефимович с семьёй. После их смерти дом оказался в собственности старшего сына Мирона Ефимовича – КиприянаМироновича Черепанова, однако по прошествии некоторого времени был продан правлению Выйского завода. По некоторым сведениям, до 1911 года в доме проживал управляющий этого предприятия Осип Петрович Залесский, известный в посёлкеи как опытный заводчик и селекционер домашней птицы.

Начало улицы Верхняя Черепанова (фото 2000-х гг.)

Начало улицы Верхняя Черепанова (фото 2000-х гг.)

    История дома Черепановых столь же туманна и загадочна, как история самих прославленных тагильских механиков. Скорее всего, дом строился в начале 30-х годов XIX века как господский, о чём можно судить по архитектуре здания, расположению комнат, типичному для "господских домов" того времени, а также по устройству придомовой усадьбы. По мнению специалистов, дом достаточно хорошо сохранился, хотя и лишился некоторых деталей, например, балкона на восточной стене, деревянной веранды, примыкавшей к дому со стороны пруда, бани и ряда надворных построек.

Историко-технический музей «Дом Черепановых». Улица Верхняя Черепанова, д.1

Историко-технический музей "Дом Черепановых". Улица Верхняя Черепанова, д.1

Дом Черепановых со стороны усадьбы

Дом Черепановых со стороны усадьбы

    А вот как дом оказался в собственности у семейства Черепановых, до сих пор не совсем понятно. На этот счёт существует несколько версий, но основных можно выделить три.

    Первая версия. Дом был подарен Павлом и Анатолием Демидовыми в знак признания заслуг Черепановых в деле внедрения на заводах паровых машин и механизмов, в том числе за изобретение паровоза. Версия достаточно жизнеспособная. Демидовы стремились показать себя людьми, идущими в ногу с техническим прогрессом и смело внедряющими на своих производствах последние европейские достижения. Архивные материалы подтверждают живой интерес заводчиков к паровым машинам Черепановых и перспективам их применения. Известно, к примеру, что на разработку и постройку паровоза и чугунного колёсопровода(рельсового пути)для него Павел и Анатолий Николаевичи выделили немногим более 10 000 рублей серебром – сумму по тем временам огромную.

    Вторая версия. Дом был куплен отцом и сыном Черепановыми на деньги, накопленные ими за долгие годы службы у Демидовых. По оценкам специалистов в области русской архитектуры, подобный дом в середине XIX века мог стоить от четырёх до пяти тысяч рублей серебром. Известно, что Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович часто получали за внедрение своих изобретений немалые по тем временам премиальные – от 100 до 500 рублей. Кроме того, тагильские механики по приказу Демидовых не раз выезжали на другие заводы для решения задач, связанных с запуском и наладкой паровых машин и механизмов, и там получали за свои труды денежное вознаграждение от владельцев заводов. Так, в 1801 году участвовавшие в наладке и пуске завода графини Салтыковой тагильские мастеровые Фирсов, Лобов и Черепанов получили от хозяйки "по ста рублёв каждому, а после ещё столько же". Ещё щедрее на "премиальные" был заводчик Всеволожский, на заводы которого Черепановы также неоднократно выезжали в "служебные командировки". Кроме того, на тагильских заводах Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович постоянно "росли" в должностях, а каждая новая должность сопровождалась повышением окладов. И, наконец, будучи заводскими служащими, они имели возможность взять ссуду в кассе правления для покупки или постройки жилья. В общем, собрать пять тысяч рублейза двадцать или двадцать пять лет службы у Демидовых отцу и сыну Черепановым было вполне по силам.

    Третья версия. Дом строился для размещения правления Выйского медеплавильного завода, но после того как производство меди на предприятии стало эпизодическим, на его площадях развернули вспомогательное производство железоделательного завода, а приказчиков переподчинили Главному правлению заводов. Дом передали под служебное жильё для главных специалистов, а Ефим Алексеевич с 1823 года занимал пост главного механика всех заводов Нижнетагильского округа. Дом передали в пользование Черепанову-отцу, от которого он вместе с должностью главного механика перешёл к Мирону Ефимовичу, а позднее усадьбу выкупил его старший сын. До наших дней сохранилась "Уставная грамота Выйского завода на усадьбы и покосы 1862 года", согласно которой владельцем первого дома по улице Большой Выйской является купец 2-й гильдии КиприянМиронович Черепанов…

    Рассказать подробнее о семье Черепановых, их жизни и изобретениях у нас ещё будет повод. Сам же дом прославленных механиков не раз менял хозяев. После Октябрьской революции и Гражданской войны его комнаты занимали различные советские конторы, а в конце 1940-х здание было передано для организации детского приёмника-распределителя УВД.

Дом Черепановых в 80-х гг.

Дом Черепановых в 80-х гг.

    В 1984 году дом в плачевном состоянии был передан Нижнетагильскому краеведческому музею. На его реставрацию ушло долгих 20 лет, и лишь в августе 2004 года в здании был открыт историко-технический музей "Дом Черепановых", очень скоро ставший одним из любимых музеев юных тагильчан. В экспозиции музея собраны уникальные механизмы, созданные тагильскими мастерами в XIX-XX веках, подлинные документы, картины, фотографии, макеты и модели, рассказывающие о развитии технической мысли в Нижнем Тагиле, личные вещи и предметы из домашней обстановки Черепановых.

Некоторые экспонаты историко-технического музея "Дом Черепановых" (фото 2013-2015 гг.)

Некоторые экспонаты историко-технического музея "Дом Черепановых" (фото 2013-2015 гг.)

Некоторые экспонаты историко-технического музея "Дом Черепановых" (фото 2013-2015 гг.)

Некоторые экспонаты историко-технического музея "Дом Черепановых" (фото 2013-2015 гг.)

Некоторые экспонаты историко-технического музея "Дом Черепановых" (фото 2013-2015 гг.)

Некоторые экспонаты историко-технического музея "Дом Черепановых" (фото 2013-2015 гг.)

Некоторые экспонаты историко-технического музея "Дом Черепановых" (фото 2013-2015 гг.)

    Во дворе музея, на территории усадьбы дома, размещены некоторые объекты, представляющие интерес для посетителей, в том числе и макет первого паровоза Черепановых (как известно,тагильских паровозов было два, макет второго паровоза установлен перед зданием краеведческого музея).

Макет первого паровоза

Макет первого паровоза

    В 70-80-х годах прошлого века район улиц Большой (Верхней) Выйской, Нижней Выйской, Красина, Шефской, Прудной начал стремительно менять облик. Сносились одноэтажные деревянные домики, а на их месте строились многоквартирные пяти- и девятиэтажные дома. В этот же период для старейшего района Выи придумали новое название – микрорайон выйских машиностроителей, которое скоро позабылось.

Типичный представитель эпохи каркасно-панельной застройки, дом № 54 по ул. Верхняя Черепанова

Типичный представитель эпохи каркасно-панельной застройки, дом № 54 по ул. Верхняя Черепанова

    В 1986 году силами домостроительного комбината здесь было начато строительство школы № 30.

    Через два года, 1 сентября 1988-го, школа приняла первых учеников, а первым её директором стал Сергей Петрович Зингер. В школе был создан и работает до сих пор музей истории Высокогорского механического завода и быта Старой Выи.

Школа № 30 по адресу ул. Верхняя Черепанова, д. 17

Школа № 30 по адресу ул. Верхняя Черепанова, д. 17

    А на берегу пруда появилась набережная, которая была названа Верхне-Выйской, очевидно,в память о старом названии улицы.Позднее она была озеленена и преобразована в парк. В 2016 году запущенный Верхне-Выйский парк стал объектом пристального внимания общественников из числа местных жителей, и в мае того же года начались работы по его благоустройству…

Верхне-Выйская набережная

Верхне-Выйская набережная

    На этом можно было бы закончить нашу короткую прогулку по улице Верхняя Черепанова. Но не зря среди тагильских краеведов в ходу было выражение "таинственная Выя". Загадок и тайн этот район хранит ещё великое множество. С одной из загадок пришлось столкнуться и авторам рубрики "Город-ЛабириНТ". Причём эта загадка не из разряда слухов или легенд, а имеющая документальное подтверждение. На карте Нижнего Тагила 1960 года названия улиц Нижняя Черепанова и Верхняя Черепанова выглядят довольно непривычно:

Ул. В. Черепанова на карте Нижнего Тагила 1960-х годов

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН "Между строк"

 

    25.03.2017


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница