Главная улица города: про две досадные ошибки и большую Базарную площадь (часть 5)

    Продолжая прогулку по главной улице нашего города, обратим внимание на примыкающее почти вплотную к дому купца И. А. Комиссарова изящное двухэтажное здание, известное многим тагильчанам как дом председателя управы И.Н. Герминых (пр. Ленина, д.15). Под этим же названием он фигурирует в нескольких краеведческих статьях и справочниках до сих пор.

Дом № 15 по проспекту Ленина

Дом № 15 по проспекту Ленина

    На самом деле дом принадлежал председателю Верхотурской земской управы Ивану Яковлевичу Черемных. Ошибка в написании возникла в новейший период истории города при составлении одного подарочного фолианта, рассказывающего о Нижнем Тагиле, и с тех пор мифический И. Н. Герминых кочует по заметкам, статьям, школьным проектам и сочинениям. И никто из научных сотрудников Нижнетагильского музея-заповедника не счёл необходимым внести разъяснения по поводу этой ошибки. Хотя кому, как не тагильским музейщикам, следовало бы восстановить имя этого человека? Ведь, помимо прочего, Иван Яковлевич Черемных был одним из организаторов и учредителей Тагильского общества изучения местного края (ТОИМК) – организации, которая вернула к жизни городской краеведческий музей в 1923 году.

    Об Иване Яковлевиче Черемных известно немногое. Родился в 1882 году, был учителем земской школы в одном из сёл Верхотурского уезда, избирался членом уездного училищного совета, затем кандидатом на пост председателя Верхотурской земской управы. Пост председателя И. Я. Черемных занимал с 1912 по 1917 годы. Являлся членом-корреспондентом Уральского общества любителей естествознания (У.О.Л.Е.), а также одним из организаторов Нижнетагильского общества любителей охоты.

    В отличие от соседей по улице Иван Яковлевич принял советскую власть спокойно. Советы тоже отнеслись к бывшему земскому чиновнику без предубеждения. В 1920-м Черемных был назначен уполномоченным профессионального образования по городу Нижний Тагил. В этой должности он принимал самое активное участие в восстановлении Горнозаводского училища. Позднее активно участвовал в создании ТОИМК и до выхода на пенсию работал в различных учреждениях. Умер И. Я. Черемных в 1951 году.

Дом И. Я. Черемных на фото начала ХХ в.

Дом И. Я. Черемных на фото начала ХХ в.

    Происхождение самого дома доподлинно неизвестно. Известно лишь, что с 1910 года здание числилось как доходный дом, а его владельцем значился Иван Яковлевич Черемных. Первый этаж дома сдавался внаём. Здесь располагались парфюмерный магазин, аптека, фотоателье и фотографический магазин весьма известного тагильского фотографа Льва Исааковича Искакина, а также ювелирный магазин Соломона Когана. Второй этаж был жилым. Сам Черемных тоже проживал здесь какое-то время и после Октябрьской революции. Здание, как и все купеческие дома реквизированные советской властью, пережило уплотнение, повлекшее за собой перепланировку. После Гражданской войны сюда по предложению самого Ивана Яковлевича из дома купца Мотылёва была временно перенесена городская библиотека (в самом "мотылёвском" доме в те годы расположился городской комитет комсомола). Черемных выделили две комнаты, в которых он прожил несколько лет.

    В советский период здание занимали различные учреждения. В 1971-м дом был внесён в перечень памятников истории и архитектуры. В 80-х этот статус был подтверждён. Сейчас в доме находится центр по работе с ветеранами и городской Совет ветеранов...

 

Дом № 15 по проспекту Ленина

    ...Сразу за домом председателя Верхотурской земской управы Черемных находился переулок, некогда соединявший улицу Уральскую и улицу Александровскую (Ленина). В настоящее время его не существует: дома здесь были снесены, а территория застроена.

Дом № 15 по проспекту Ленина на карте Нижнего Тагила

    Следующее здание по нечётной стороне проспекта Ленина в краеведческой литературе значится как дом купца Лошкарёва. Здесь тоже нужно внести две небольшие поправки.

    Во-первых, не купца, а купцов Лошкарёвых. А во-вторых, изначально это был не дом, а... два дома, построенные по примеру домов екатеринбургских купцов Максима Коробкова и Александра Красильникова, что до сих пор стоят в столице Среднего Урала на площади имени 1905 года.

    Братья Арсений и Артамон Лошкарёвы были родом с нижегородчины, где их дед, а затем отец и дяди развернули в начале XIX века весьма широкую коммерческую деятельность. Нам теперь уже не узнать, что стало причиной переезда купца Осипа Лошкарёва из Нижнего Новгорода в Нижний Тагил. Известно лишь, что в 80-х годах позапрошлого столетия Арсений и Артамон, записавшись в Верхотурье купцами 2-й гильдии, развернули в уезде успешную торговлю бакалеей. Очень мало известно и о самом здании. Первоначально это были два одинаковых двухэтажных дома с общей центральной стеной, с помещением под магазин на первом этаже и жилыми комнатами на втором.

Пр. Ленина. 17. Дом Лошкаревых

    Позднее купцы Лошкарёвы объединили вторые этажи под одну крышу, сделали перепланировку и стали сдавать площади в аренду. По всей видимости, в какой-то период аренда стала приносить хороший доход, ради которого братья и пожертвовали своим "элитным" жильём на главной улице заводского посёлка. Сами Лошкарёвы с семьями переехали в заблаговременно купленные дома на улицах Шамина и Арзамасской.

    О магазинах Лошкарёвых писал в своих воспоминаниях тагильский краевед Иван Абрамович Орлов: 

    "Среди бакалейщиков одним из крупнейших был, конечно, Арсений Осипович Лошкарёв... Его торговое заведение находилось при доме, в первом этаже, на углу улицы Александровской и Вшивой горки. Здесь, собственно, были два магазина, но с разными входами и разделённые капитальной стеной с широкой плотной дверью, бакалейный и москательный..."

    В бакалейном магазине продавали сахар, соль, крупы, пряности, табачные изделия, спички, свечи, а в начале ХХ века начали продавать шоколадные конфеты и макаронные изделия, входившие в ту пору в моду. Москательный магазин предлагал покупателям керосин и олифу, краски и колёсную мазь, кисти и другой инструмент для покраски и ремонта. Во дворе здания теснились складские помещения, которые, по свидетельству современников, никогда не пустовали.

    В начале ХХ века Артамон Осипович передал оба магазина в ведение брата, а сам открыл целый ряд бакалейных лавок в Нижнетагильском посёлке и на близлежащих заводах: в Салде, Висиме, Черноисточинске. О его дальнейшей судьбе известно очень мало.

    Арсений Осипович стал управлять обоими магазинами, а кроме того, открыл фабрику по разливу фруктовых газированных вод, купил и запустил фабрику "Гильза" по производству папиросных гильз "Мир". Фруктовая газировка Лошкарёва считалась одной из лучших в губернии.

Арсений Осипович Лошкарёв (фото 1910 г.)

Арсений Осипович Лошкарёв (фото 1910 г.)

    В 1911-м его избирают председателем правления общества "Нижне-Тагильская вольная пожарная дружина", на содержание которого Арсений Лошкарёв ежегодно жертвовал немалые суммы. Надо отметить, что тагильская пожарная дружина на протяжении шести лет была лучшей среди земских пожарных команд губернии...

    После Октябрьской революции судьба Арсения Осиповича сложилась трагически. В 1918 году он был арестован как "контрреволюционный элемент". Несколько месяцев его держали в тюрьме, но так и не выдвинули никаких обвинений. Когда осенью 1918 года стало ясно, что удержать Нижний Тагил большевики не смогут, купца просто расстреляли во внутреннем тюремном дворе.

    По другой версии, он был убит красногвардейцами у себя дома, когда попытался воспротивиться конфискации личных вещей. Похоронен Арсений Лошкарёв был в ограде Свято-Троицкой церкви.

    Само здание Лошкарёвых пережило не одних хозяев и несколько перепланировок. В наше время в здании разместились профсоюз работников народного образования и Дом учителя...

Купеческие дома и перспектива улицы Александровской (фото начала ХХ в.)

Купеческие дома и перспектива улицы Александровской (фото начала ХХ в.)

Купеческие дома и перспектива проспекта Ленина (фото 2000-х гг.)

Купеческие дома и перспектива проспекта Ленина (фото 2000-х гг.)

    ...Напротив купеческих домов по бывшей Александровской, а ныне Ленина в конце XIX века был обустроен главный рынок Нижнетагильского посёлка, отчего площадь, на которой он раскинулся, получила название Рыночной, или Базарной. Если быть точнее, то рынок не создавали с нуля, а перенесли сюда с улицы Старобазарной (ныне – улица Носова) в 1870 году. Причин для переноса было несколько, но главная заключалась в том, что после отмены крепостного права в заводском посёлке значительно увеличилось число кустарей и ремесленников, которым нужно было где-то реализовывать производимую ими продукцию. Старый рынок к тому времени уже не мог вместить всех желающих. Поэтому земские власти начали подыскивать для рынка более просторное место.

    Сначала новую торговую площадку обживали мелкие кустари, которые не имели даже прилавка. Они торговали с телег или из переносных палаток, а часто просто раскладывали свой товар прямо на земле. Затем на новый рынок обратили внимание купцы "второй руки", торговавшие в тесных лавках по всему посёлку в розницу или мелким оптом. Постепенно рыночная площадь обрастала стационарными прилавками, палатками и магазинчиками. Некоторые купцы стали держать товар здесь постоянно. Рыночная площадь быстро становилась популярной у жителей посёлка.

Рыночная (Базарная) площадь в начале ХХ в.

Рыночная (Базарная) площадь в начале ХХ в.

    На новой Рыночной площади поднимали свой бизнес торговцы мукой Семён Степанович Попов, Василий и Кузьма Коноваловы; Андрей Гаврилович Ушков (внук знаменитого гидротехника К. К. Ушкова), который торговал здесь мукой, фуражом и комбикормами; торговцы мясом Фомичёвы, Шибневы и Куликовы. Скобяными изделиями, инструментами, сельскохозяйственными орудиями торговали кустари Федоровский, братья Китаевы, Головановы и некоторые другие. В их лавках на Базарной площади можно было купить лопаты, топоры, гвозди, печное литьё и арматуру, изделия из кровельного железа, медную и железную посуду, различные мелочи, необходимые в хозяйстве. Эти товары пользовались постоянным спросом, что позволяло кустарям увеличивать производство и расширять ассортимент.

    Иногда торговцы объединялись в товарищества или торговые дома. Так было гораздо легче противостоять конкурентам. Примером может служить "Торговый дом Серебряков, Голованов и Ко", объединивший известного тагильского кустаря Александра Серебрякова и нижнесалдинского кустаря Семёна Голованова. Впрочем, Семён Петрович тоже вполне мог считаться тагильчанином.

Магазин "Торговый дом Серебряков, Голованов и Ко" на Базарной площади

Магазин "Торговый дом Серебряков, Голованов и Ко" на Базарной площади

    История появления Головановых в демидовских вотчинах на Урале началась в конце XVIII века, когда казаки Акинфия Демидова выловили в лесах под Невьянским заводом беглого поволжского крестьянина Петра Акимовича Головановых. Беглого записали как Петра Голованова, дали свой угол в рабочем посёлке, определили к заводским работам. Пётр Акимович оказался "к железному делу способным", и его перевели на Нижнетагильский завод, откуда его сыновья были посланы на строительство Нижнесалдинского завода, где и пустили глубокие корни.

    Вскоре после отмены крепостного права в 1861-м один из внуков Петра Голованова, тоже Пётр, но уже Андреевич, в 1878 году вернулся в Нижнетагильский посёлок уже в статусе известного на весь округ кустаря-кожевенника. Причин для переезда было две: большой подряд на поставку для демидовских заводов кожаной обуви, фартуков и рукавиц и расширение рынков сбыта для своей продукции. Головановы купили большой дом с усадьбой на улице Тагильской, где и разместилось кожевенное производство.

    Семейство Петра Андреевича было большим: семь сыновей и три дочери. Одна из дочерей вскоре вышла замуж за купца Якова Михайловича Всехвальнова, другая – за сына известного тагильского купца Петра Яковлевича Кокушкина. Младшая сестра Петра Андреевича – Александра Андреевна Голованова – была замужем за купцом-мучником Илларионом Евстигнеевичем Лебедевым (чей дом до сих пор стоит на углу улиц Карла Маркса и Первомайской). С такой серьёзной поддержкой в деловых кругах Нижнего Тагила дела Головановых быстро пошли в гору.

Пётр Андреевич Голованов (в центре 2 ряда) в кругу детей и внуков (фото 1911 г.)

Пётр Андреевич Голованов (в центре 2 ряда) в кругу детей и внуков (фото 1911 г.)

    Свои изделия Головановы выставляли на Общероссийских выставках: в Москве (1882) и Казани (1886), Екатеринбурге (1887) и Нижнем Новгороде (1896), Нижнем Тагиле (1908) и Омске (1910). А в 1900 году Пётр Андреевич представлял свою продукцию на русско-французской выставке в Париже, где был награждён золотой медалью.

    Правда, из всех сыновей Петра Голованова только один – Григорий – горел желанием продолжать отцовский бизнес (и достиг на этом поприще вполне определённых успехов). Остальные сыновья открывали скобяные мастерские, изготавливали железную посуду, инструменты. Так, например, Семён Петрович Голованов поначалу стал помогать своей сестре Зинаиде Кокушкиной вести сундучный бизнес, затем открыл свою торговлю москательными товарами и, наконец, на паях с известным кустарём А. П. Серебряковым создал "Торговый дом Серебряков, Голованов и Ко".

    Доходы семейства Головановых росли как на дрожжах. В 1911 году они приобрели у пивоваров и торговцев водкой Злоказовых роскошный дом на улице Шамина...

Дом купцов Злоказовых, купленный Головановыми в 1911 году. Рядом дом-усадьба А. П. Серебрякова (фото 2014 г.)

Дом купцов Злоказовых, купленный Головановыми в 1911 году. Рядом дом-усадьба А. П. Серебрякова (фото 2014 г.)

...В 1924 году в период НЭПа пять братьев Головановых – Алексей, Семён, Александр, Виктор и Михаил – организовали в Нижнем Тагиле товарищество "Оборот", которое производило скобяные изделия и железную посуду. Но через несколько лет предприятие пришлось закрыть из-за резко возросших налогов. Братья вернулись в Нижнюю Салду и возобновили выделку кож. Но в 1927-м заниматься кустарным производством стало ещё труднее. Сыновья Петра Андреевича свернули дела и разъехались по уральским городам...

    Дмитрий Кужильный и Сергей Волков специально для АН "Между строк"

    03.06.2017


Читать оригинал статьи на сайте

Главная страница